Therion
Глубоко в запретном сердце Земли карлики подземелий куют священное золото богов!
Therion (греч. «Зверь») — шведская симфоник-металл-группа, по сути, создавшая симфоник-металл как отдельный жанр. Личный проект композитора Кристофера Йонссона, остальной состав, включая многочисленных вокалистов, меняется почти с каждым альбомом. Музыка представляет собой сочетание металла с настоящим оркестром, хором (или хотя бы сочетанием нескольких вокалистов), порой поющих на необычных языках, и грозно-торжественные мелодии а-ля Вагнер.
Группа особенно знаменита текстами: все они посвящены мифологии и мистике, особенно малоизвестным и забытым мифам, культам и учениям. Есть песни про мифы Египта и Междуречья, Греции и Скандинавии, учения гностиков, йезидов, манихеев, алхимию, оккультизм, Каббалу… Причём их пишет даже не просто поэт, а практикующий маг Томас Карлссон, лидер мистической Ложи Красного Дракона.
Участники[править]
- Кристофер Йонссон — человек-Therion, гитарист, композитор и автор всей концепции группы. Любитель всякой мистики и член магических лож. В свободное время балуется сайд-проектом Luciferian Light Orchestra
Остальной состав меняется постоянно, отметим только самых примечательных:
- Йохан и Кристиан Ниеманны — два брата, басист и гитарист, аккомпанировавшие Крису в период наибольшей популярности Therion, авторы нескольких песен. Вместе с ним играли в сайд-проекте Demonoid, который после раскола Therion стал их основным местом работы.
- Пётр Вавженюк — барабанщик и вокалист, соратник Криса в ранние годы Therion (до Theli включительно), а также по сайд-проекту Carbonized. Гостевой вокалист на поздних альбомах.
- Лори Льюис — Прекрасная сопрано (иногда Героическая), богиня фанатов и самая известная из более чем десятка вокалисток Therion (Катарина Лилья, Сара Джезебель Дева и пр.)
- Матс Левен — лихой очень кучерявый вокалист, голосом и видом напоминающий Дио в лучшие годы. Оказался слишком хорош для Therion — хотел больше солировать и влиять на творческий процесс, что в такой группе невозможно. Тем не менее, периодически возвращается для отдельных записей. Автор и первый исполнитель хитовой Son of the Staves of Time.
- Томас Викстрём — бывший вокалист Candlemass, а теперь основной вокалист Therion, зловещего вида носатый блондин с неожиданно высоким голосом.
- Сноуи Шоу — барабанщик и шоумен, который в Therion, к сожалению, почему-то пел. Образцовое хорошо, но плохо: яркий сценический образ, артистизма на 10 человек, оживлял весёлым кривлянием концерты и клипы... но по сравнению с Левеном или Викстрёмом откровенно слабый голос. В последние годы, видимо, понял, что это не его, забросил пение и на последних альбомах Therion он всё-таки снова ударник.
Альбомы[править]
Дэт-эра:
- Of Darkness… (1991) — просто дэт-метал, по сути, относится скорее к предыдущей группе Йонссона Blitzkrieg.
- Beyond Sanctorum (1992) — всё ещё дэт, но уже с какими-то экспериментами. Уже намечается оккультно-мифологическая тематика, но пока скорее про Лавкрафта, чем про реальные учения.
- Symphony Masses: Ho Drakon Ho Megas (1993) — аналогично, плюс музыка стала помедленнее, а в текстах уже появляются всякие Баалы и Нахемы.
- Lepaca Kliffoth (1995) — последний альбом дэтстерского периода, уже есть целый ряд песен, выбивающихся из него. Первый клип — на готик-думстерскую Beauty in Black.
Эра раннего симфо:
- Theli (1996) — альбом-альфа, прорыв, создавший симфо-металл как отдельный жанр. Быстрый бодрый металл + хор и оркестр + тексты про древних богов и забытые культы. «To Mega Therion» обязательно звучит на каждом концерте.
- A’arab Zaraq — Lucid Dreaming (1997) — странный и недоценённый сборник инструменталок, основанный на саундтреке к фильму.
- Vovin (1998) — альбом-бета, более мягкий, медленный и мелодичный, чем Theli. «The Rise of Sodom and Gomorrah» обязательна на концертах.
- Crowning of Atlantis (1999) — сборник каверов и бонус-треков, который чисто номинально считается альбомом — этим диском группа закрыла обязательства перед лейблом.
Эра Ниеманнов:
- Deggial (2000) — первый альбом с братьями Ниеманнами — басистом и гитаристом, и иногда соавторами песен. Начало «серебряного века» группы. Среди приглашённых вокалистов — Ханси из Blind Guardian.
- Secret of the Runes (2001) — концептуальный про скандинавскую мифологию и, пожалуй, самый известный. «Schwarzalbenheim» исполняется на всех концертах. А ещё очень популярен вышедший на нём бонус-треком металл-кавер на «Summernight City» Аббы.
- Sirius B (2004) — вышел одновременно с Lemuria, чуть более скоростной, с уклоном в павер-металл.
- Lemuria (2004) — чуть тяжелее Sirius B, много дуэтов красавица и чудовище.
- Gothic Kabbalah (2007) — последний альбом с Ниеманнами и вокалистом Матсом Левеном. Напоследок Йонссон дал всем участникам писать песни, и получился скорее прогрессив, чем симфо. Тематически альбом посвящён в основном алхимии и средневековому оккультизму.
Эра Викстрёма:
- Sitra Ahra (2010) — первый в новом составе с вокалистом Томасом Викстрёмом. Много текстов про Каббалу.
- Les Fleurs du Mal (2012) — эталонное «внезапно»: Крис наслушался музыки в жанре йе-йе (это такой французский рок-н-попс 60-х) и записал целый альбом перепевок, конечно, в металл-аранжировке. Не все фанаты оценили.
- Beloved Antichrist (2018) — ещё одно «внезапно»: Крис прочитал трактат православного философа Соловьёва «Три разговора: краткая повесть об Антихристе» и… сделал из него исполинскую рок-оперу на три диска. Гигантоманию опять же оценили не все, хотя музыкально это всё же уже больше Therion.
- Leviathan (2021) и Leviathan II (2022) — Крис и компания наигрались в странные концепции и вернулись к старому доброму симфо-металлу про древних богов. Среди приглашённых вокалистов — Марко из Nightwish.
Тропы, связанные с группой[править]
- Враждующие фэндомы — одно время Therion (как и многих других не-сатанинских металлистов) ненавидели норвежские блэк-металлисты, а фанатка Варга Викернеса даже пыталась поджечь дом Йонссона.
- Группа — это я — Кристофер Йонссон ярчайший пример тропа. Фактически Therion больше похожи не на группу, а на ВИА с художественным руководителем (он же композитор, он же гитарист) и непостоянным составом с кучей вокалистов.
- Зловеще-пафосное песнопение — у этой группы зловещий пафосный хор — это основной вид вокала. Чего стоят хотя бы Schwarzalbenheim, Deggial, Uthark Runa и припев Call of Dagon
- Концептуальный альбом:
- Secret of the Runes — девять миров Скандинавской мифологии
- Les Fleurs de Mal — переделка француской девчачьей эстрады в металл
- Beloved Antichrist — рок-опера, внезапно, по православному трактату.
- Красавица и чудовище — группа обожает дуэты, есть и такие: Beauty in Black, To Mega Therion, Typhon, Three Ships of Berik. Но чаще получается «красавица и красавец» (как в Siren of the Woods и Arrow from the Sun), а ещё чаще — «хор красавцев и красавиц».
- Никогда не доверяйте обложке: с прикрученным фитильком, но Therion отличаются просто уникально всратыми обложками, по которым представляются не древние боги, а... в лучшем случае дизайнер-авангардист, которого тошнило. Аверсии — годные обложки Ho Drakon Ho Megas, Lepaca Kliffoth, Les Fleurs du Mal и Leviathan I/II. Педаль в пол — зубастые мошонки на A’arab Zaraq.
- Оркестровая бомбёжка+ Эпичные аккорды — из этого их музыка и состоит! «Rise of Sodom and Gomorrah», «Three Ships of Berik», «Blood of Kingu»… Перечислять можно долго.
- Паропанк — внезапно, группа, вроде бы поющая совсем про другое, в клипах, костюмах и оформлении очень любит стимпанковские элементы. У них даже настольная игра в этом духе есть! А клип на песню «Initials BB» снят в стиле садомазо-дизельпанк.
- Символическое имя: несведущий подумает, что кто-то опечатался в имени Тириона, знающий языки поймёт, что это «зверь» по-гречески, а знаток мифологии поймёт, что Зверь c большой буквы, да ещё по-гречески — это Зверь Апокалипсиса, та самая многоглавая НЁХ из Книги Откровения. Сразу ясно, жди от такой группы песен на мифические и мистические темы. А ещё это отсылка к альбому To Mega Therion группы Celtic Frost, который вдохновил Йонссона сотоварищи.
- Странности в первой части/Музыка/Светлее и мягче/Отрастить бороду — в ранних записях Therion нет ничего симфонического, просто старая добрая тяжесть.
Тропы в текстах[править]
- Бонус для гениев/Роман-учебник: группа — энциклопедия мифологии. Для полного понимания текстов нужно в принципе быть ходячей энциклопедией истории и мифологии. А когда они переходят на какой-нибудь древнешумерский, и это не помогает. Для непосвящённого всё это — набор странных имён, которые дядьки и тётки с пафосным видом воспевают. Зато если начать в них зарываться, узнаёшь много нового — про вождя Берига, пророка Абариса, Дикую Охоту, средневековые представления о ведьмах, скандинавское язычество, Эдды, православного философа Соколова, мистиков Гурджиева и Сведенборга… В конкретные примеры можно записать почти каждую песню, кроме каверов.
- Географические напевы — прошлись по всем ведущим мифологиям.
- Герои и философы — Arrow from the Sun, Typhon, Birth of Venus Illegitima, Dark Venus Persephone, Feuer Overture/Prometheus Entfesselt, Eye of Algol, The Wings of the Hydra, From the Dionysian Days, Via Nocturna (в последних двух ещё и Все уважают Диониса и Пана заодно)
- Кельты в килтах — Cú Chulainn, The Leaf on the Oak of Far
- Клинопись и зиккураты — многие песни группы о древних богах и чудовищах — например, Blood of Kingu, Melek Taus, Call of Dagon (да, Дагона не Лавкрафт придумал!), Baal Reginon, Azi Dahaka, Nocturnal Light. Педаль в пол пробивает The Siren of the Woods — это гимн Нергалу на аккадском языке.
- Скандинавская мифология — и подавно, одна из любимых для шведов тем, ей посвящён альбом Secret of the Runes целиком, и это не считая многих отдельных песен.
- Танах, пророки и Земля Обетованная — Rise of Sodom and Gomorrah, Dark Princess Naamah, Invocation of Naamah, Land of Canaan, Kings of Edom и вообще половина альбома Sitra Ahra.
- Фараоны и пирамиды — Son of the Sun, Seven Secrets of the Sphinx, In the Desert of Set и прочие песни о египетской мифологии.
- Ягуары, чоколатль и Кецалькоатль — Quetzalcoatl, El Primer Sol, 2012
- И десятки других мифологий, от финнов до йезидов и китайцев.
- Да он просто Зверь! — Therion переводится как «зверь», и в дискографии группы полно песен о хтонических чудовищах (To Mega Therion, Typhon, Blood of Kingu, Wings of the Hydra и т. д.). Даже названия многих альбомов (Theli, Vovin) — это слово «зверь» или «дракон» на разных древних языках.
- Дикая Охота — песня «The Wild Hunt». А ещё Hellequin.
- Лавкрафтианские ужасы — в юности Крис увлекался и Лавкрафтом, так что на старом альбоме Beyond Sanctorum есть песня Cthulhu. А вот песня Dagon скорее по реальным верованиям, чем по Лавкрафту, но по настроению явно вдохновлено им.
- Тёмный мессия «Deggial» из одноимённого альбома. Про Даджаля, одноглазого лжепророка из ислама, описанного тут весьма зловеще.
- В том же духе описан Распутин в песне The Khlyst Evangelist. Но из-за ломанного русского в интро и несоответствия описанного мистического пророка реальному горе-Кашпировскому, получается смешно.
- Тяжёлый мифрил — необычный пример. Поют не о толкиновских эльфах, а о древних богах, мифических героях, забытых культах, алхимии и оккультизме.
- У нас именно такие гномы — Schwarzalbenheim из начала статьи, о тёмных альвах из Эдды, ещё и по-немецки.