Справочник автора/AR-15: различия между версиями
м (1 версия импортирована) |
|
(нет различий)
|
Версия 19:25, 9 мая 2022
« | Guns that jam and spray like hell, with the stocks made by Mattel[1] Yeah, you’ll always own the latest weaponry! |
» |
— Филк |
(link)
AR-15 — антипод автомата Калашникова, вторая по популярности (но отнюдь не распространенности!) штурмовая винтовка в мире. Разработана в конце 1950-х годов Юджином Стонером и Джеймсом Салливаном на базе винтовки AR-10 Стоунера. Была принята на вооружение армией США в 1967-м под названием «М16А1» и остается основной винтовкой ВС США до сих пор. Кроме того, благодаря модульной конструкции и простоте пользуется огромным спросом на гражданском рынке и выпускается многими компаниями. Важный момент — широко распространенная сегодня винтовка М4 — это таки укороченный вариант М16. Так что несмотря на то, что М4 уверенно вытесняет «старшую сестру» (причины смотри ниже), семейство М16 все еще остается доминирующим в армии США. Иногда эти два вида винтовок называют М-серией.
Легенды и мифы о винтовке М16
Автору этих строк не раз приходилось сталкиваться с легендами и байками, связанными с винтовкой М16 — с точки зрения «легендарности» она вполне может сравниться с автоматом Калашникова, разве что знак у этих легенд, как правило, обратный, негативный. Здесь я попробую разобрать несколько самых ходовых легенд.
Миф номер «0» — главный и основной
М16 — аналог АК, только дороже, зато лучше. Правда здесь только в том, что «американка» действительно дороже (примерно в полтора-два раза). Что касается «лучше», то тут все сложно. На момент принятия на вооружение и доработки М16 несомненно являлась шагом вперед по сравнению с АКМ, так как обладала существенно большей кучностью боя при всех преимуществах сниженного калибра (малый вес боеприпаса, более комфортная стрельба, высокая скорость пули и бОльшая бронепробиваемость), не говоря уже про эргономику. Если рассуждать о реалиях рубежа 70-х и 80-х годов (когда СССР уже перешел на калибр 5,45 мм и интенсивно использовал его в Афганистане), то АК74 в целом превосходил М16А2. Оба автомата предназначались для стрельбы короткими очередями на расстояние до 400 м, причем АК74 показывал в автоматическом режиме бОльшую кучность, был надежнее и дешевле «эмки», хотя и уступал ей в кучности одиночного огня и эргономике. Однако впоследствии американская концепция применения автомата изменилась, и основным режимом огня стал одиночный, причем на меньшие дистанции — 300—350 м (поражение удаленных целей стало прерогативой марксменов с М14 или пулеметчиков). Уменьшившиеся дистанции вызвали смещение интереса военных от М16 к М4, которая легче и компактнее, а для дистанций 300—350 м обладает вполне достаточной точностью. Таким образом, современные варианты АК и М-серии не являются аналогами друг для друга, а, напротив, представляют разные концепции. Прямым конкурентом АК сегодня можно считать семейства FN (Бельгия) и SiG (Швейцария), а также загибающуюся G-серию (Германия). Также стоит отметить, что до сих пор сохранились приверженцы калибра 7,62, которые считают верхом оружейной мысли старый добрый АКМ и его современные воплощения (АК103 и АК15). С их точки зрения достоинства большого калибра (большое останавливающее действие, надежность, меньшая склонность к рикошету[2]) перевешивают плюсы 5,45 мм.
1. Ненадежность винтовки М16
Корни этой легенды очевидным образом лежат в событиях конца 1960-х годов, когда по причине головотяпства армейских чинов и желания фирмы Кольт срубить деньги по-лёгкому в войска стали поступать винтовки и патроны, не соответствовавшие изначально принятым и отработанным. После того, как солдат научили чистить винтовки, стволы и затворные группы винтовок М16 получили покрытие из хрома, а в патроны стали помещать порох нужных марок, проблемы с винтовками если не сошли на нет, то уменьшились до приемлемых величин. Кроме того, в самой первой версии M16 был фатальный баг: если затворную раму клинило в заднем положении, быстро восстановить работоспособность было невозможно — рукоятка взвода позволяет только оттягивать затворную группу назад, но не толкать её вперёд; что намного хуже, заклинившая затворная группа делает невозможной штатную разборку — а до ремонтной мастерской оставшийся безоружным солдат может свой автомат и не донести. Исправлено уже в следующей итерации (XM16E1): в конструкцию был введён досылатель затвора (forward assist).
2. М16 не надо чистить/надо чистить постоянно
Это, разумеется, не так. Во-первых, чистить нужно любое оружие и всегда. Во-вторых, в реальных условиях эксплуатации винтовки типа AR-15/M16 способны вообще без чистки сделать самое меньшее 1500—2000 выстрелов (это, напомню, 50-60 магазинов), сохраняя к концу стрельб работоспособность. Тем не менее, до сих пор в русскоязычных источниках можно встретить оба заблуждения, и у каждого из них есть исторические предпосылки. История, которую следует выбить в гранитной плите — и нещадно пизд… дубасить оной всякого (д)эффективного манагера, лезущего загребущими руками в военные заказы: Самая первая партия M16 была поставлена армии без наборов для чистки и с заявлением, что винтовки не нуждаются в полевом уходе. Суровая реальность Вьетнама оказалась несколько отличной от полигонных условий, а производитель патронов откровенно просаботировал переход на порох, практически не дающий нагара.[3] Результат, как известно, плачевен. После этого маятник качнулся в другую сторону: в инструкции-комиксе было предписано чистить и смазывать оружие раз в сутки или чаще (вне зависимости от того, была ли стрельба). Разумеется, это была чистейшая перестраховка (в первую очередь — бюрократическая: все понимали, что ни один, даже самый педантичный, солдат соблюдать такой режим обслуживания не сможет, тем более — продолжительное время, поэтому претензии к производителю предъявить будет сложно).
3. Сложность винтовки М16 в обслуживании и уходе
Корни этой легенды мне отследить не удалось, однако фактически при неполной разборке в полевых условиях М16 не сложнее автомата Калашникова, а кое в чём ещё и удобнее, ибо при неполной разборке (для осмотра и чистки «в поле») разбирается на меньшее число компонентов. Судите сами — я привожу процедуру неполной разборки винтовки М16А2 (предполагая, что оружие уже разряжено и магазин извлечён):
- Выдавить задний штифт ствольной коробки слева направо (пальцем, пулей патрона), затем вытащить его вправо до упора, при этом штифт останется в нижней части ствольной коробки.
- «Переломить» ствольную коробку вокруг переднего штифта.
- Потянув за рукоятку взведения затвора, извлечь из ствольной коробки рукоятку с затворной группой.
- Всё!
После этого оружие можно осматривать и чистить, при этом канал ствола удобно наблюдается и чистится со стороны казенной части. Сборка производится в обратном порядке. Дальнейшая разборка (затворной группы, буфера отката с возвратной пружиной) производится только при очень сильном загрязнении, а газовая трубка изредка промывается керосином или специальным чистящим и смазывающим составом. В регулярной чистке газовая трубка НЕ НУЖДАЕТСЯ.
4. Противнику хорошо видно стрелка
Или, если заумнее, «Линейная компоновка винтовки приводит к существенному увеличению профиля стрелка, видимого (и обстреливаемого) противником». Это один из любимых пунктиков в сравнении с автоматом Калашникова. Однако, если взять в руки линейку, то выяснится, что при стрельбе из-за укрытия с упором цевья на бруствер высота линии прицеливания М16 отличается от высоты линии прицеливания АК-74 менее чем на 2 сантиметра, а при стрельбе из положения лёжа с упором магазина в землю (при использовании 30-зарядных магазинов) — и того меньше. При стрельбе же стоя или с колена разница в принципе исчезает, так как основной целью становится не голова и плечи стрелка (находящиеся выше линии канала ствола), а его торс.
5. Винтовка М16 не подходит для рукопашного боя
Чтобы понять, что это не так, достаточно обратить внимание на наличие на всех вариантах армейских винтовок М16 прилива для крепления штык-ножа под стволом. Разумеется, конструкция винтовки не предусматривает выбивания её прикладом дверей или использования оружия в качестве лома — для этого есть специальный инструмент, однако в крайнем случае (а в наше время рукопашная схватка — это скорее крайний случай, а не норма) она вполне может использоваться и в такой роли. Кроме того, нужно помнить что в ВС США даже рядовым пехотинцам зачастую, помимо винтовки, выдается и табельный пистолет — как раз таки для ситуаций типа «схватка на дистанции вытянутой руки». Это, кстати, разумно: научить солдата стрелять из пистолета в упор значительно быстрее и проще, чем научить солдата приемам рукопашного, да ещё и штыкового боя. С противником, у которого пистолет, ага. С другой стороны расплачиваемся увеличением нагрузки на бойца, но ведь армия не для слабаков, верно? И бегать пешком, когда есть грузовик/бронетранспортёр ему не нужно, верно?
6. Винтовка М16 сделана из лёгких сплавов и гораздо легче чугуниевого Калаша
Первая часть утверждения — условно верная. Вторая — нет. Действительно, применение запирания за хвостовик ствола позволило сделать ресивер винтовки малонагруженным, и традиционно он изготавливается из алюминиевого сплава (существуют коммерческие решения из других материалов — от прозрачного пластика до нержавеющей стали, но мы говорим об армейском оружии). Разумеется, ствол, затвор, детали УСМ и многие другие части, на которые приходятся нагрузки — стальные. M16 ранней версии (без досылателя затвора) была довольно лёгкой — 2,9 кг без магазина. Современные версии (начиная с A2) весят 3,4 кг — что больше веса АК74 (3,3 кг с пустым магазином) и сравнимо с весом АК74М (3,6 кг с пустым магазином). На самом деле, источником мифа является разный баланс у АК и Эмки, из-за чего АК в руках чувствуется более тяжелым.
Варианты AR-15
Винтовка проходившая испытания в рамках программы SPR-V (оружие для спецназа, сочетающее в себе традиционную схему AR-15 и возможность использования магазинов от AK). На вооружение принята не была.
Примечания
- ↑ Из-за ненадежности ранних винтовок, кто-то среди солдат пустил слух, что пластиковые части (или даже всю винтовку) производит Mattel, компания по производству игрушек, и будто бы на самых ранних партиях даже стояли ее логотипы, а качество винтовок впоследствии улучшилось, потому что производство передали настоящей оружейной компании. Оружейные историки тут отмечают, что на самом деле настоящей оружейной компании передали не производство, которое у неё и так уже было, а относительно сдержанные пожелания поместить их поделие в наиболее оптимальные для него условия, после чего компания наконец-таки задумалась, а не рискует ли она лишиться контракта. Компания "Кольт" не в первый и не в последний раз в своей истории наступила на свои горячо любимые дежурные грабли, снизив до предела производственные издержки, а потом снизив их ещё сверх того уже за предел. Пока таким издевательствам подвергались конструкции, вышедшие из-под пера Джона Мозеса Браунинга, стратегия казалась лишённой изьянов. Юджин Моррисон Стоунер на старте своей карьеры вообще был ближе к авиаконструированию, чем к разработке вооружения, что не могло не сказаться на его характерном авторском подчерке. В результате на "оптимизацию" спецам "Кольта" попало не привычное "в перерывах на поиск патронов использовать в качестве дубины", а изящная тонкая продуманная (разве что за исключением оригинального композитного "ствола-карандаша", который тогда просто не могли сделать достаточно качественным — сейчас могут и делают) конструкция, которая уже была облегчена и упрощена автором до того уровня, до которого он (небезосновательно) считал приемлемым. Как дальше знаем из истории, многим солдатам армии "Дяди Сэма" этот эффективный менеджмент в итоге стоил жизни.
- ↑ Из всего набора только последнее не является заблуждением: склонность к рикошету у 7,62 действительно немного ниже. Разобрано и запруфано тут.
- ↑ Насовав в партию залежалого чуть ли не 1943 года выпуска
Оружие | ||
---|---|---|
Энергетическое оружие | Антиквариат с приставкой «энерго» • Бластер • Боевой электромагнитный излучатель • Луч смерти (Дезинтегратор) • Огнемёт vs Бесполезный огнемет • Плазмомёт • Электрическая пушка | |
Кинетическое оружие | Автоматическое оружие (многоствольное) • Дробовик • Карман вместо кобуры • Масс-драйвер (гравитационная пушка • Пушка Гаусса • Рельсотрон) • Наручная пушка/Наплечная пушка • Носить кучу пистолетов • Обрез • Офигенно большая пушка (Пистолетище • Космическая мегапушка • супер-пушка) vs Пукалка • Пушка-боксёр • Револьверы — это круто • Винтовки — это круто/Снайперская винтовка/Снайперский пистолет …Модели огнестрела: AR-15 • FN FAL • M14 • Автомат Калашникова (Автомат Ералашникова) • «Маузер С96» • Пистолет образца 1908 года • Пистолет образца 1911 года • Пистолет Макарова • Пистолет Токарева • ПП Томпсона • Револьвер Нагана | |
Атомное и около-атомное | Атомная хлопушка vs Килотонный армагеддец • Грязная атомная бомба • Неатомная бомба | |
Клинковое холодное | Алебарды и глефы • Боевая коса • Боевой топор • Кинжал невинности • Клинок в трости • Копьё, столь легко забытое • Мачете (Офигенно большой нож) • Наручный клинок • Пламенеющий клинок • Ритуальный клинок • Трезубец • Штык • Мечи: Благородная рапира • Дальнобойные мечи • Дюрандаль • Меч сюжетной важности • Много мечей • Огненный меч • Отравленный клинок • Офигенно большой меч (Двуручник в одной руке) • Офигенно острое лезвие / Мономолекулярная нить • Экскалибур • Энергоклинок | |
Прочее холодное | Дробящее: Боевой веер • Боевой кнут • Боевой молот • Боевой посох • Боевой цеп • Демократизатор • Осадный таран
Метательное оружие (Бумеранг vs Не бумеранг) Магическое: Зачарованное оружие/Освященное оружие • Колдовской клинок • Летающий меч • Магический посох • Огненный меч • Одушевлённое оружие • Проклятое оружие | |
Импровизированное | Автомобиль • Бита • Верная бензопила • Верный ломик • Головной убор как оружие • Деньги • Дерево как оружие • Зловещая заточка • Зонт как оружие • Книга • Коктейль Молотова • Самопал • Кухонная утварь • Лопата • Нелепое орудие убийства • Носок с песком • Орудие пролетариата | |
Прочее | Альтернативный огонь • А оружие отнимем у противника vs Не будем брать оружие противника • Боевая дрель • Боевой робот (Малопушечный • Человекоподобный vs Нечеловекоподобный • Куроход) • Бронебойная стрела • Бронекулак • Волосы как оружие • Вундервафля • Дальнобойный кулак • Два оружия в одном • Крутое и символичное оружие • Машина Судного дня • Назван в честь собственного оружия • Невероятное оружие • Непороховое оружие • Неуправляемое оружие • Никакое не оружие • Орбитальное орудие • Оружие с секретом • Освящённое оружие • Осечка на осечке • Отравленное оружие • Пистолет в рукаве • Поименованное оружие • Потайное оружие • Психотронное оружие • Родовое оружие • Спецсредства • Стограммовый фугасище • Фирменное оружие • Флеботические пули vs Странные боеприпасы (Живой снаряд) Массового поражения: атомное • биологическое • химическое • супероружие в RTS | |
← | Основы • Предметы • Война |