Война под дождём: различия между версиями
м (1 версия импортирована) |
|
(нет различий)
|
Версия 11:47, 6 мая 2022
« | Нам в первый день не повезло: Дождь рухнул с неба, как назло, |
» |
— К. Симонов, «Дожди» |
— Баталь-о-о-он! В походную колонну! Повзводно! Раведвзвод прямо! Остальные напра-а-ВО! Дистанция охранения двести ярдов! Шаго-о-ом. МАРШ!!!
Вы ожидали услышать Марш кованых сапог? Фигушки. Сначала слышится «чавк-чавк-чавк» четырехсот пар ног, затем приглушённые матерки сержантов. А ещё — бесконечный шум осеннего дождя. «Старики» советуют салабонам перевернуть винтовку дулом вниз. Вода ручьями стекает по плащ-палаткам. Отсырели сигареты, армейские пайки и даже то, что физически отсыревать не может. На ботинках налипло по тонне грязи… Кроме коварного противника, к «тяготам и лишениям» присоединилась погода!
В зависимости от сеттинга, могут также слышаться: рёв моторов застрявших по ступицы грузовиков, крики вьючных животных под кнутами погонщиков… или весёлая пирушка в палатках экипажей фронтовой авиации — сегодня не летаем, никому из жён не отправят похоронку. Впрочем, незаметно подкравшиеся под покровом дождя диверсанты это недоразумение сейчас мигом исправят…
Неблагоприятная погода может быть добавлена в произведение, чтобы нагнать пафоса или наоборот, убедить читателя/зрителя, что война — это кошмар.
Кроме дождя, под троп подходят любые другие погодные неприятности, осложняющие ведение боевых действий.
Примеры
Литература
- «Повесть о доме Тайра» — изнеженные столичные самураи жаловались на дожди и походные условия жизни, в то время как провинциальные были ко всему этому привычны. (Под дождями намокали шнуры, которыми были сплетены пластины доспехов, а от постоянной сырости в них заводились насекомые.)
- Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен» — как вам сидится под дождём в траншеях Первой мировой?
- Константин Симонов, «Дожди» — о боевых действиях в Крыму зимой-весной 1942 года[1]:
« | Однообразная картина |
» |
— К. Симонов |
- Олесь Гончар, «Знаменосцы». Где-то в Румынии полк кое-как движется через поле. Пушки вязнут в грязи, с которой не справляются не только лошади, но и местные волы. Впрочем, старшина Багиров выход нашел…
- «Проклятые короли» — «Грязевой поход» Людовика X во Фландрию. Из-за дождей, размывших дороги, французская армия вообще не смогла добраться до противника.
- Александр Афанасьев, «Период распада». В Колумбии во время охоты на наркоторговцев идет дождь. В Югославии идет дождь со снегом, стоит туман, который и позволяет российскому снайперу положить половину разведгруппы морской пехоты. В Чечне к этому добавляется ГРЯЗЬ.
- Виталий Зыков, Дорога домой (цикл), книга вторая «Наемник его величества» — и такой эпизод имеется.
- Ольга Громыко, «Цветок камалейника» — финальный бой представителей сил добра и сил зла происходит как раз под дождём.
- Лина Костенко, «Берестечко» — дождь стал одной из главных причин поражения Богдана Хмельницкого в битве под Берестечком:
« | І раптом дощ. І злива. І гроза. |
» |
— Л. Костенко |
Кино
- Финальная битва уродцев с антагонистами в фильме «Freaks» происходит под тропическим ливнем. Особенно доставляет ползущий по лужам безрукий и безногий Червь (Принц Рандиан).
- Битва с хищным инопланетчиком в фильме «Predator»(1987).
- Сражение при Хельмовой Пади в фильме «Властелин Колец: Две Крепости».
- «Апокалипсис сегодня»: дождь — реальность войны во Вьетнаме.
- Там же страдал от дождя Форрест Гамп в одноимённом фильме.
- «Матрица: Революция» — эпичное и заполненное крутыми спецэффектами по самое «не балуйся» финальное сражение между Нео против Смита происходит именно что под дождём. После того, как Смит самоуничтожился из-за того, что подчинил прямо противоположную себе сущность в лице Избранного, дождь прекращается.
- «Капитан Алатристе» — в фильме показано два эпизода войны во Фландрии. И если в декабре стоял просто жуткий туман, то дождь в эпизоде осады Бреды такой, что кажется, будто он идёт весь год, пока испанцы её осаждают. Рассасывается он только в сцене сдачи Бреды, которая копирует известное полотно Веласкеса.
- «Семь самураев» — финальная битва под ливнем и по колено в грязи. Тэнегасима главгада, однако, продолжает стрелять.
- «Универсальный солдат» — как в начале фильма, так и в конце главный герой сражается с главным злодеем под дождём.
- Экранизация «Огнём и мечом» — в битве при Жёлтых Водах, как и в реальной жизни, запорожцы всю ночь делали под ливнем ложные атаки заставляя шляхтичей всю ночь провести в боевой готовности, а затем утром пошедшие в атаку крылатые гусары завязли в образовавшейся после дождя трясине и были легко перебиты козаками.
- «Тарас Бульба» 2009 г. — есть и такое.
- Последняя битва в фильме «13-й воин».
Аниме и манга
- Angel Beats! — битва SSS против Аято Наоя. Последний почти побеждает, но в последний момент совершает поворот кругом благодаря Отонаси. Когда битва завершена, дождь прекращается.
Видеоигры
- Mount & Blade: Warband. Иногда случается (а некоторые моды вгоняют педаль в пол). Необычайно мощно работает на создание атмосферы.
- В моде Потоп есть и практическое значение: под дождем огнестрельное оружие часто дает осечки.
- Dark Souls 2: Битва с Зеркальным Рыцарем.
- Devil May Cry 3: первая битва с Вергилием происходит на вершине мрачной черной башни под проливным дождем. Ближе к окончанию послебоевой катсцены дождь символично заканчивается.
- Total War — дождь превращает мушкеты и аркебузы
в тыквув бесполезные палки. А ещё конница так замечательно вязнет в болоте после ливня теряя самое главное своё преимущество — скорость атаки. - The Witcher 3: Wild Hunt — погодная карта «Ливень» в гвинте обрубает до единицы все осадные отряды.
- Metal Gear Rising: Revengeance — бой Райдена с Мунсоном происходит под слегка моросящим дождём, а с Сандоунером — под грозовым ливнем на крыше небоскрёба.
Музыка
- Sabaton — the Price of a Mile. Thousands of feet march to a bit/ It`s an army in despair/ Knee deep/ In mud/ Stacked in trenches where no way out!
Реальная жизнь
- Воины Александра Македонского во время похода в Индию жаловались на нескончаемый дождь и требовали повернуть обратно. И хотя линотораксы, являвшиеся популярным доспехом, намокали под дождём, тем не менее они одерживали убедительные победы.
- Битва в Тевтобургском лесу — «…Колонна [римлян] оказалась среди лесов, где невозможно было держать сомкнутый боевой строй, к тому же снова возобновился проливной дождь. Грязь не давала возможности продвигаться обозу и воинам в тяжёлых доспехах, в то время как германцы с лёгким вооружением быстро перемещались». Кроме того, щиты у римлян были из склеенных деревяшек обклеенных сверху кожей, и на многочасовое намокание реагировали плохо (вне боя щит держали в промасленном чехле, чтобы защитить от влаги).
- w:Грязевая битва — шла под ливнем, и именно в этой битве Тамерлан получил тяжёлое ранение после которого остался хромым
- Тропические ливни (сезон дождей, длящийся почти полгода) сильно мешали обеим сторонам под Дьенбьенфу весной 1954 года, но на раскисших горных дорогах неприхотливые вьетнамские слоники оказались лучшим транспортом для гаубиц и снарядов, чем побитые армейские «Рено».
- Битва при Пашендале во время Первой мировой. Почти все время (с июля по ноябрь 1917 года) шли непрекращающиеся дожди, превращая окопы и воронки нейтральной полосы в огромные лужи. В залитых водой воронках тонули раненые. Всего в грязи осталось около пятисот тысяч человек с каждой стороны.
- Генерал Мороз! И его соратник полковник Распутица.
- Подробнее также тут.
См. также
Примечания
- ↑ С другой стороны линии фронта ситуация была не краше: Манштейн всерьез опасался, что в случае прорыва фронта придется бросать всю тяжелую технику и артиллерию и тикать пешком: тяжелые гаубицы даже в разобранном состоянии по грязи не могли тащить ни штатные лошадки, ни нештатные трофейные «Сталинцы», ни тяжеловозные SdKfz.