Канонический иллюстратор: различия между версиями
м (1 версия импортирована) |
Версия 18:02, 8 мая 2022
« | Никто не знает, как выглядела Анна Каренина, эту проблему каждый решает самостоятельно. А вот внешний вид какого-нибудь Чебурашки всем известен превосходно, и другого облика быть не может по определению. Любой культовый персонаж детской литературы довольно быстро обретает канонический облик, отступить от которого не может себе позволить ни один сколь угодно вольный художник. | » |
— Вадим Нестеров |
Бывает, что к произведению «прилипают» иллюстрации конкретного художника, и мы вообще не мыслим произведение без этих иллюстраций. Если можно поразмышлять о внешности героев — именно эти черты становятся каноническими. Так, Айболита с Бармалеем рисовал много кто, но узнаваемые черты и уровень техники (усы Айболита и усы Бармалея, пистолет-тромблон у Бармалея и точёный стетоскоп у Айболита) давно устоялись.
Чаще всего так бывает со сказками — ведь именно их богато иллюстрируют.
При этом иллюстратор может даже наплевать на авторский текст. Так, Бармалей Добужинского — не каннибал (то есть что-то вроде негра с костью в носу), а пират. У Успенского образ Чебурашки описан так: «Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру» (в аудиоспектакле: «заяц это, медвежонок или вообще австралийский кенгуру»).
Впрочем, канонического иллюстратора вполне может затмить маркетинговая сила крупного медиамагната: хоть каноническим иллюстратором Винни-Пуха считается Эрнест Шепард, в мире более известен образ Пуха в трактовке Уолта Диснея (и, заметьте, игрушки Кристофера Робина Милна реальные и фотографии их известны — да всё не впрок). В СССР самый известный Пух — из мультфильма Фёдора Хитрука, но по другой причине: из-за изоляции СССР там ни один вариант не стал каноническим.
См. также канонический переводчик.
Примеры
- Прежде, чем вписывать современное произведение, проверьте, прошли ли иллюстрации испытание временем! Примеры в сноске[1].
Отечественные
- Николай Гоголь, «Мёртвые души» — Александр Агин.
- Корней Чуковский, «Бармалей» — Мстислав Добужинский. Что интересно, с Айболитом не угадал.
- Еще забавнее то, что теперь канонический Айболит — это более-менее точный шарж на самого Корнея Чуковского.
- Герой «Телефона» — да, а вот привычные изображения седого Айболита с усами и бородкой скорее похожи скорее на Цемаха Шабада (одного из прототипов персонажа в целом). Айболит же Добужинского — явный лофтинговский Джон Дулиттл (другой прототип).
- Еще забавнее то, что теперь канонический Айболит — это более-менее точный шарж на самого Корнея Чуковского.
- Александр Волков, сказки о Волшебной стране — Леонид Владимирский. Его видение отдельных персонажей порой даже влекло изменения в авторском тексте — вплоть до того, что по его настоянию безрукие коротыши с удлиняющимися шеями ранних редакций превратились в Прыгунов (впоследствии Марранов), а подземных королей из двенадцати (по месяцу правления) стало семь, по цветам радуги.
- Сергей Сухинов, Декалогия о Изумрудном городе — Михаил Мисуно, пытавшийся перенять стиль Леонида Владимирского и ставший официальным творческим наследником. А вот «Гудвин, великий и ужасный» Владимирский иллюстрировал лично.
- Алексей Толстой, «Приключения Буратино» — Аминадав Каневский (1946). Он же придумал канонического Мурзилку (1937).
- Впоследствии образ Буратино уточнил всё тот же Леонид Владимирский (1953). Волосы-стружки и полосатый колпачок вместо белого в тексте и у Каневского — его работа.
- «Взрослые» книги Алексея Толстого, в том числе «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита», «Хождение по мукам» — Сергей Михайлович Пожарский.
- Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля» — Константин Ротов.
- И тем не менее, Врунгель книжный и Врунгель из известного мультсериала — два совершенно разных человека, как внешне, так и характерами. Прежде всего, книжный капитан Врунгель гладко выбрит и обладает довольно суровым нравом — он определенно не комичный добряк-колобок из экранизации.
- Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч» — тот же Константин Ротов.
- Владимир Сутеев, почти все сказки — иллюстрации автора.
- Николай Носов, «Незнайка/Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка в Солнечном городе» — Алексей Лаптев, «Незнайка на Луне» — Генрих Вальк.
- Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — Евгений Мигунов.
- Он же создал многими считающиеся каноном иллюстрации к приключениям мальчика-робота Электроника.
- Кир Булычёв, цикл про Алису Селезнёву — тоже Евгений Мигунов (художник также был соавтором повести «Гость в кувшине»). В создании мультфильма «Тайна третьей планеты» Мигунов не смог участвовать по состоянию здоровья, хотя и приглашался Качановым, но его влияние в трактовке многих образов заметно.
- Эдуард Успенский, «Чебурашка» — Леонид Шварцман. Редкий для СССР случай, когда каноном стал мультфильм.
- Владислав Крапивин — Евгений Медведев и в меньшей степени Евгения Стерлигова.
- Ольга Громыко, цикл «Космоолухи» — Екатерина Гаевская, она же nimue_18.
- Вера Камша, «Отблески Этерны» — Роман «Amok» Папсуев.
- Книги Ника Перумова: долгое время Нику не очень везло на иллюстрации и обложки (только вспомните, какая ересь украшает многие «зеленомраморные» издания), но в итоге уже в конце 2000-х он сработался с Владимиром Бондарем, который и стал каноническим.
- Книги Бориса Акунина канонично иллюстрировал Игорь Сакуров.
Зарубежные
- «Калевала» — Аксели Галлен-Каллела. С фитильком, так как многие представляют не собственно иллюстрации, а картины — самостоятельные художественные произведения, хоть и на тот же сюжет.
- Эрих Распе, «Приключения барона Мюнхгаузена» — Гюстав Доре. Внешность Карла-Фридриха, больше соответствующая середине XIX века, чем его родному XVIII, многими считается натебейкой в сторону маршала Сент-Арно и Наполеона III, с их бородками и усами.
- Данте Алигьери, «Божественная комедия» — тоже Гюстав Доре (это при том, что иллюстратора от поэта отделяют пять столетий!).
- Привычный, стереотипный образ Робин Гуда (характерная шляпа с пером, зелёная одежда, короткая бородка и пр.) придуман иллюстратором Говардом Пайлом и его учеником Н. К. Уайетом — тот же случай, что у Гюстава Доре с бароном Мюнхгаузеном.
- Даниэль Дефо, «Робинзон Крузо» и Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера» — Жан Гранвиль (через полтора века после написания обеих книг).
- Иван Котляревский, «Виргилиева Енеида, на малороссийский язык перелицованная» — Базилевич.
- Интересный пример с братьями Гримм, Якобом и Вильгельмом. Их младший брат Эмиль Гримм был талантливым художником и создал фронтиспис ко второму изданию сборника сказок.
- Эдгар Аллан По — Гарри Кларк.
- Александр Дюма, «Три мушкетёра» — Морис Лелуар.
- Жюль Верн — Эдвард Рю (вместе с гравёром Анри де Монто) и Альфонс де Невиль. За изданиями с шикарными иллюстрациями гоняются букинисты, эти же гравюры воспроизводили в переводных и многих повторных изданиях. Капитан Немо в фильмах — слепок с иллюстраций Рю.
- Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес» — Джон Тенниел. Что интересно: Алиса Лидделл была брюнеткой; Кэрролл, однако, послал художнику для образца фотографию другой своей знакомой девочки, но Тенниел вообще отказался рисовать с натуры. На его иллюстрациях у Алисы светлые волосы. Что ещё более интересно, Тенниел вовсе пошёл против канона, изобразив Алису с вьющимися волосами. Читавшие книгу с каноническими иллюстрациями недоумевали, почему Алиса говорит, что у её подруги волосы вьются, а у неё самой — нет.
- Впрочем, в оригинале у Ады, в отличие от Алисы, есть ringlets — локоны-кудряшки. У Алисы на иллюстрациях волосы слегка вьются, но ringlets у неё всё-таки нет.
- Менее каноничными считаются иллюстрации Артура Рэкхема.
- Артур Конан Дойл, «Шерлок Холмс» — Сидни Пэджет. Именно ему мы обязаны холмсовой кепкой-двухкозыркой.
- Лаймен Фрэнк Баум, «Страна Оз» — Джон Нил. Иллюстрировал также книги Рут П. Томпсон, продолжившей серию, а затем и свои собственные, также ставшие официальной частью франшизы.
- А вот первую книгу (из которой Волков сделал собственный цикл) он не иллюстрировал, для неё канонический иллюстратор Уильям Денслоу, при всей монструозности его стиля.
- Алан Александер Милн, «Винни-Пух и все-все-все» — Эрнест Шепард на Западе и Виктор Чижиков в России. Однако мультфильмы и там, и там затмили по известности канонических иллюстраторов, и большинство людей представляет Винни-Пуха не так, как он нарисован по канону, одобренному автором, а по экранизации Диснея/Хитрука. Кстати, облик героев диснеевского «Винни-Пуха» был позаимствован как раз у Шепарда.
- Кеннет Грэм, «Ветер в ивах» — тоже Эрнест Шепард и Артур Рэкхем. Кстати, это была последняя книга, которую проиллюстрировал Рэкхем — издание с его иллюстрациями вышло уже после его смерти. Из более современных менее каноничными считаются иллюстрации Инги Мур. В Чехии каноническим иллюстратором является Йозеф Чапек (старший брат фантаста-создателя термина «робот»[2]).
- Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — Йозеф Лада. Был слеп на один глаз, именно поэтому Швейка мы знаем по характерным «плоским» картинкам.
- Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц» — иллюстрации автора.
- Клайв С. Льюис, «Хроники Нарнии» — Паулина Бейнс.
- Астрид Линдгрен, «Карлсон», «Рони, дочь разбойника» и др. — Илон Викланд.
- В России в изданиях «Карлсона» более распространён образ из мультфильма (художник — Анатолий Савченко).
- Туве Янссон, книги о Муми-троллях — иллюстрации автора. Более того, она даже рисовала газетный комикс про Муми-троллей.
- Более того, Туве Янссон — профессиональный художник, и первые варианты историй про муми-троллей были фактически комиксами — картинками с дополняющим их текстом. Превращение их в книги произошло сравнительно случайно, и сама Туве Янссон относилась к своей литературной деятельности скорее как к побочной.
- Норвежка Анна-Катарина Вестли, цикл о папе, маме, бабушке и 8 детях — Юхан Вестли, муж писательницы.
- Рэй Брэдбери — Джозеф Мугнайни.
- Станислав Лем, «Кибериада» — в Польше Даниэль Мруз.
- Плоский мир — Пол Кидби.
- А до него, причём куда дольше, был Джош Кирби, но его каноничность более спорна (чего стоит один четырёхглазый Двацветок!).
- Нил Гейман, «Звёздная пыль» — Чарльз Весс.
- Чарльз де Линт, «Кошки Дремучего леса» и «Семь диких сестёр» — тоже Чарльз Весс.
- «Приключения капитана Алатристе» — Жоан Мундет.
- Пол Стюарт, Крис Ридделл, «Хроники Края» — собственно, Крис Ридделл, который здесь выступает в роли не только иллюстратора, но и соавтора.
- М. Муркок, «Элрик из Мелнибонэ» — Майкл Уэлан. Именно им созданы канонические внешность Элрика, общая стилистика Мелнибонэ и дизайн Чёрного меча. Следовавший наработкам Уилана художник П. Крейг Расселл кодифицировал всё это окончательно.
- Уэлан также канонический художник для книг множества других авторов — Тэда Уильямса, Энн Маккефри, «Тёмной башни» Стивена Кинга… Титул «лучший фэнтези-художник века» так просто не дают!
- Джеймс Гарни, «Динотопия» — иллюстрации автора (правда, тут непонятно, что первично, текст или иллюстрации).
- Dragonlance — их двое, Ларри Элмор (фактически третий соавтор вселенной, придумавший её визуальный облик) и Мэтт Ставицки, чьи работы в том же стиле украшают наиболее известные новые обложки.
- Скотт Вестерфельд, цикл «Левиафан» — Кейт Томпсон.
- Элвин Шварц, «Страшные истории для рассказа в темноте» — Стивен Гэммел. Собственно, иллюстрациями книжная серия и известна, а попытка переиздать с иллюстрациями другого художника понимания не встретила.
- Кстати, этим другим художником был Бретт Хэлквист, который тоже является каноническим иллюстратором, только для другой книжной серии — «33 несчастья» Лемони Сникета.
- D&D в целом — Джефф Изли.
- Forgotten Realms — те же Изли и Элмор, а в XXI веке — Тодд Локвуд.
Аниме, манга и ранобэ
Японцы в принципе относятся к графическому оформлению своих работ очень основательно:
- Всю литературную серию ведёт один иллюстратор, и при переизданиях иллюстрации остаются на местах.
- Магаки в принципе сами себе и автор и иллюстратор.
- При аниме адаптации стараться сделать персонажей как можно более похожими к исходному материалу, вплоть до того что за дизайн персонажей отвечает иллюстратор ранобэ или мангака.
- Ну, это правило нередко не соблюдается.
Ниже приводить только особо запоминающиеся примеры:
- Vampire Hunter D и «Сага о Гуине» — Ёситака Амано. Он же автор промо-артов к серии Final Fantasy.
- Metal Gear Solid и другие работы Хидэо Кодзимы — концепт-артом неизменно заведует Ёдзи Синкава.
- Тиагу Фурукава Лукас — сам написал, сам проиллюстрировал, сам мангу выпустил.
- Ну и конечно Akira в исполнении Отомо Кацухиро! Сам мангу написал, сам и снял фильм.
- Gothicmade — автор манги и режиссёр в одном флаконе! Вот только оценить у нас это не получится, смотри основную статью почему.
- Навсикая из Долины Ветров — Миядзаки и мангу написал и аниме снял.
- Youjo Senki — все фанаты единогласно согласны, что манга, со своим дизайном персонажей, значительно лучше в графическом плане чем ранобэ и аниме.
- Onepunch-Man — рисовку Мураты знают все, и аниме сделано с его дизайном персонажей, то что оригинальную веб-мангу делал ONE знают уже не все.
- Toaru Majutsu no Index — Хаймура Киётака.
Ссылки
Примечания
- ↑ 1) Вышло другое издание другого издательства с тем же художником; 2) фанаты и оцифровщики гоняются именно за этим изданием; 3) другие художники заимствуют черты у канонического; 4) многократно переиздавалось с теми же иллюстрациями; 5) автор особо отметил. Список не исчерпывающий
- ↑ Технически, и создателем слова «робот» является как раз Йозеф: брат никак не мог придумать удачного названия своим персонажам и попросил помощи.