Эпоха Воюющих Царств

Материал из Posmotrelisu
Версия от 13:19, 13 апреля 2025; Марс Колизея (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В официальной историографии — период в Китае с V по II век до н. э, когда на территории непосредственно Китая существовали царства, сражавшиеся друг с другом (минимум 148). Среди них историки выделяют "семь сильнейших": царства Чу, Хань, Ци, Цинь, Вэй, Янь и Чжао.

Но потом у Китая собезьянничали историографию все восточные страны, и эпохой Воюющих царств обзавелась и Япония (Сэнгоку дзидай).

Вообще-то «Вёсны и Осени» это отдельная эпоха, но в кино она практически не отличима от Эпохи Воюющих Царств, разница между этими эпохами в том что во время «Вёсен и Осеней» армии были мельче, а самих царств гораздо больше, в Эпоху Воюющих Царств появлялись миллионные армии (с условием успеть повоевать, а затем распустить крестьян по домам — иначе есть нечего будет), а в остальном суть — одна. Вёсны и Осени начались, когда Шан надорвалась всех завоёвывать, а победившая их Чжоу оказалась бессильна удержать под своим контролем многочисленные племена и местных князьков, ранее завоёванных Шан.

Для Китая эта эпоха (вместе с «Вёснами и Осенями») играют роль античности, потому что предыдущие эпохи Ся и Шан-Инь — совсем уж легендарные (нечто вроде легендарного Царя Скорпионов в древнем Египте, который тем не менее реально жил и существовал в офигенно древние времена), а до археологических находок серьёзными учёными считались мифическими и выдуманными (впрочем, эпоха Ся до сих пор под сомнением).

С чего всё началось?

Началось всё с того, что в Китае было царство Цзинь, которое было самым могущественным в период Вёсен и Осеней. И всё бы ничего, вот только стремительно усилявшиеся аристократические роды царства Цзинь повадились открыто игнорировать волю своего сюзерена. По итогу цзиньский правитель потерял всякую власть, а царством стали управлять «шесть министров из шести родов»: Фань, Чжи, Вэй, Чжао, Хань и Чжухан. Роды Фань и Чжухан подняли мятеж, за что в 498 году д.н.э. были уничтожены. Следом роды Вэй, Чжао и Хань разгромили клан Чжи, уничтожив его полностью. Земли клана Чжи были в равных долях разделены между тремя кланами; де-факто это обозначало распад царства Цзинь. Де-юре распад царства Цзинь произошёл в 403 году д.н.э., когда все три рода договорились о разделе царства Цзинь между собой.

Борьба за власть

А дальше начались всевозможные междоусобицы, интриги, погони, драки, кровь, убийства и обман: оставшиеся царства принялись дружно бороться за влияние над оставшимся Китаем. Сначала в царстве Ци власть захватил род Тянь, причём новый правитель провозгласил себя князем (сиречь гуном). Прежний род ещё пытался какое-то время сопротивляться, но затем вынужденно уступил новым правителям. Следом началась война за наследство царства Вэй: правитель У-хоу внезапно умер, не оставив царству наследника. Войска царств Чжао и Хань вступили в поход, однако затем по каким-то причинам отвели войска, а к власти в царстве пришёл сын У-Хоу, вошедший в историю к вэйский Хуэй-ван. В 354 году вэйский Хуэй-ван пошёл войной на царство Чжао; война была успешной, и в 353 году д.н.э. вэйские войска вошли в столицу Чжао. Тогда в войну вступило царство Ци, опасавшееся усиления царства Вэй. Полководец царства Ци, Сунь Бинь предложил вторгнуться в царство Вэй, пока вэйские войска находятся в Чжао; это заставило бы армию царства Вэй отступить из захваченного царства Чжао. Стратегия оправдала себя на все сто: в битве при Гуйлине войско Вэй потерпело тяжёлое поражение. В 341 году вэйский Хуэй-ван снова решил попытать удачу, напав на царство Хань, однако царство Ци снова вмешалось, и Вэй потерпело поражение из-за тактики Сунь Биня. Шаткое положение царства Вэй стало ещё тяжелее, когда царство Цинь под руковоством министра-реформатора Шан Яна внезапно напало на Вэй с другого фронта. Вэй снова потерпело поражение, и царство Цинь значительно расширило свои территории. После всех этих событий царство Вэй ослабело, и царства Ци и Цинь стали доминировать в Китае. В 334 году д.н.э. правители царств Вэй и Ци признали друг друга царями, присвоив себе титул вана. Фактически, этим они обесценили сам титул вана, превратив его из царского в титул владетельной особы. [1].

Экспансия царства Чу

Пока царства увлечённо сражались друг с другом, особенно возросло могущество царства Чу. Когда в 334 году царство Юэ собралось напасть на царство Ци, правитель Ци уговорил царя Юэ отправиться в поход на Чу. Царь Юэ на свою голову согласился. Как итог — войска Чу захватили земли Юэ вплоть до моря, значительно расширив территории своего царства.

Усиление царства Цинь

Около 359 года д.н.э. министр царства Цинь Шан Ян провёл ряд политических и экономических реформ, превративших царство Цинь в одно из сильнейших царств Китая. Результатом стал рост могущества царства Цинь, и, как следствие, успешные боевые действия: В 316 году д.н.э. Цинь разгромило царства Ба и Шу, увеличив свои территории вдвое. Следом были разгромлены царства Вэй и Хань. В 284 году до н.э. царство Ци столкнулось в битве с коалицией из шести царств (Чжао, Чу, Вэй, Хань, Цинь и Янь); хотя царство Ци устояло, её могущество было навсегда подорвано. Одновременно с этим ослабело и истощилось и царство Янь, стоявшее в центре коалиции. Следом царство Цинь разбило войска царства Чу, пошатнув её могущество. И, напоследок, в 260 году д. н. э. произошла битва между царстви Цинь и Чжао. В этой битве Чжао потерпело сокрушительное поражение, от которого так и не смогло оправиться. Фактически, это обозначало, что в Китае больше не было царств, равных по силе царству Цинь.

Объединение Китая

В период с 230 по 221 год д. н. э. царство Цинь под руководством императора Цинь Ши Хуанди завоевало оставшиеся шесть царств (Хань, Чжао, Янь, Вэй, Чу, Ци). На территории Китая возникла первая централизованная империя.

Известные личности

  • Конфуций — великий философ и основатель идеи конфуцианства.
  • Император Цинь Ши Хуанди — правитель царства Цинь, завоевавший остальные шесть царств и положивший конец эпохе воюющих царств.
  • Чжуан Цзы — один из философов «Ста школ»; один из первых проповедников даосизма.
  • Шан Ян — министр-реформатор, мыслитель и политический деятель. Провёл ряд реформ, значительно усиливших царство Цинь.

Где встречается

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература

  • «Планы Сражающихся царств» - хроника эпохи, скомпилированная из нескольких памятников китайской исторической прозы.
  • Сыма Цянь, «Исторические записки»

Кино

  • «Конфуций» — название говорит само за себя. Байопик о великом Учителе, в главной роли заснялся аж целый Чоу Юнь Фат.
  • «Битва умов» — про наёмного стратега (наёмного полководца без армии), нанятого чтобы спасти мелкое княжество состоящее из одного (мелкого по китайским меркам) города от превосходящей армии врага
  • «Император и убийца» — фильм о самом знаменитом покушении на будущего императора Цинь Ши Хуанди.
  • «Герой» (2002) — переосмысление все той же истории с покушением в мифопоэтическом ключе.
  • «Пшеница» (фильм 2009 года) — два дезертира заблудившись вместо родного Цинь по ошибке попали в Чжао, где выдав себя за солдат Чжао солгали о победе войска Чжао на самом деле полумиллионное войско Чжао было физически уничтожено — циньский полководец Бай Ци приказал всех сдавшихся в плен живьём закопать в землю
  • исторический фильм «Великое пиршество вана» известное так же под спойлерным названием «Последний ужин» — после смерти Цинь Шихуанди, объединившего Китай, закончив эпоху воюющих царств, вспыхнуло восстание, в финале которого Лю Бан захватив столицу сверг последнего императора Цинь, который им пробыл всего сорок пять дней. Ну, тут к столице подошёл Сян Юй, с полумиллионной армией, который хотел захватить столицу сам, и потому Лю Бан благоразумно уступил столицу Сян Юйю, который в честь победы устроил роскошный пир, на котором один из танцующих должен был заколоть бывшего союзника — Лю Бана…
  • «Тень» (2018 года) — про войну между парой мелких княжеств Эпохи Вёсны и Осени.

Телесериалы

  • «Юэ-ван Гоуцзянь» — про античное вьетнамско-китайское государство Юэ оно же Вьет, находившееся на территории современного Китая с заметной долей вьетнамских народностей

Аниме и манга

  1. Для сравнения — представьте, если бы в средневековой Европе каждый худо-бедно знатный феодал вдруг провозгласил себя королём