Трансфигурация

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Тут никакой особой хитрости нет, — сказал Невилл скромно. — Я пробыл здесь дня полтора, страшно проголодался и пожелал себе добыть откуда-нибудь еды — и тут открылся проход в «Кабанью голову». Я пошел по нему и оказался у Аберфорта. Он снабжает нас провизией, потому что это единственное, чего комната по каким-то причинам не делает.
— Потому что еда — одно из пяти исключений к закону Гэмпа об элементарных трансфигурациях, — заявил Рон, к всеобщему изумлению.

»
— "Гарри Поттер и Дары смерти", глава 29, "Исчезнувшая диадема"

Трансфигурация (магия превращений) — это, пожалуй, самая известная и самая распространенная магическая дисциплина, суть которой — видоизменение объектов их состава и свойств, превращение одних предметов в другие, создание живого из неживого и наоборот. Является частным случаем магии материи. В зависимости от сеттинга возможности трансфигурации могут быть ограничены теми или иными правилами, что служит неким «анти-читом», (например, нельзя создавать предметы из пустоты, копировать драгоценности и т. д.) однако, всегда найдутся те, кто отыщут дыру в правилах и станут использовать ее в своих интересах.

Отдельно надо выделить трансфигурацию человека, то есть превращение человека в животное или магическое существо. Это уже пополам с биомагия.

Несмотря на очень сильное сродство с магией материи, трансфигурация настолько популярна среди авторов, что удостоилась отдельной статьи. Однако из-за того, что трансфиг так популярен, нет никакого смысла рассказывать о всех произведениях, где он присутствует.

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Примеры классической трансфигурации

«

Ловко палочкой вращать
И предметы превращать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

»
Фольклор поттероманов

Литература

  • Гарри Поттер — кодификатор. И ещё имеется пять ограничений, названных Исключения из закона Гэмпа об элементарной трансфигурации. Слово Божие назвало только две: еда и деньги. Об остальных трёх фанаты могут только гадать. Ходит мнение, что третьим является любовь, об этом говорит Слизнорт/Слагхорн: «Любовь невозможно ни сфабриковать, ни сымитировать». Но поскольку любовь не вещество, есть и иные версии: третье — воздух (пригодный для дыхания), четвертое — благородные металлы, пятое — драгоценные камни. Именно поэтому в мире магов это всё имеет ценность и используется для экономики.
  • Метавселенная Рудазова — гораздо более изящная и, ви таки будете смеяться, рациональная реконструкция темы, чем у Иудковского. Да, трансфигурация, как и материализация, действительно непостоянна — но любой нормальный волшебник закладывает в трансфигурируемую/материализуемую пищу запас прочности хотя бы в несколько лет. Ещё на этапе составления заклинания. Излишне говорить, что к моменту, когда трансфигурированные молекулы должны будут принять прежний вид, а материализованные — развеяться, они давно успеют покинуть организм мага естественным путём. А уж если превращаемый живой и сопротивяется, то может противостоять заклятию на одной только героической силе воли (если, конечно, она у него есть).
    • Йоганц Изменяющий — седьмой в Совете Двенадцати, гений от трансформирующей магии. Практически неуязвим для метательных снарядов, ибо они ещё на подлёте обращаются в водяные брызги. Успешно противостоял даже эйнхериям Хобокена, превращая землю у них под ногами в зыбучий песок или кислоту, а потом смешал нескольких смертельно раненых солдат и мешок серебра в рукотворное чудовище и на нём верхом прикрывал отход армии. Справиться с ним сумел только джинн, которого трансфигурировать бесполезно — он сам живёт и дышит превращениями.
    • А ещё в магически развитых мирах вроде Парифата материализованные и трансфигурированные ценности умеют очень элементарно распознавать по ауре — и ценят сильно ниже, чем ненаколдованные. За сбыт таких могут и фальшивомонетчество пришить.

Реальная жизнь

  • Алхимия — средневековая наука о поиске философского камня. Правда, там сабж называли трансмутация, что, в общем-то, почти то же самое.
    • Другая, самая популярная и много раз отмеченная в различных произведениях трансфигурация — превращение неблагородного металла в золото. Ушлые алхимики, конечно, не могли из стали сделать золото, но покрыть стальную ложку позолотой на глазах у доверчивого аристократа вполне реально. Впрочем, как и выдать аристократу вместо золотого слитка кусок FeS2, известный как минерал пирит. Пирит внешне похож на золото, а поскольку народ тогда был невежественный, то видел в алхимиках магов.
    • Реальные алхимики имели дело не только с новыми веществами, но и со сплавами и комбинированными материалами — из двух веществ получаешь одно с новыми свойствами. К сожалению, поскольку значительная часть алхимических знаний передавалась в устной форме, а в письменности шифровалось тайным символическим языком, о том, что именно открыли алхимики, сейчас наверняка сказать невозможно.
  • Современное продолжение идей алхимиков — превращения элементов в ядерных реакторахв. Имеет два минуса: 1) очень дорого; 2) очень сложно. Атомный реактор «на коленке» не соберёшь, и в итоге золото, сделанное таким образом, будет дороже найденного в природе в чистом виде или добытого из руды.
    • Теоретически так можно получить любой элемент таблицы Менделеева, но смысл имеет только для плутония и прочих редких, но полезных радиоактивных элементов, особенно с большим порядковым номером. На выходе — только микродозы вещества.

Где встречается необычно

  • Л. Лагин, «Старик Хоттабыч» — джинн нарастил Вольке бороду, чтобы его пустили в кино на взрослый сеанс. Получилось смешно.
  • В том же «Гарри Поттере» близнецы Уизли бросили заявки в кубок огня. Магическая защита их отшвырнула, также нарастив бороды. Получилось очень смешно.