Металлоед

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

(link)

Так вкуснее, чем обычные
« Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но вот чтобы так, за обедом на десерт, и острый предмет — замечательно. »
— «Формула любви»

Есть персонаж или существо, глотающее деньги и другие металлические предметы. Паук-деньгоед? Или перед нами практичный человек, использующий желудок — лучший карман? Близко, но не совсем. В обоих перечисленных случаях предмет можно извлечь обратно, добровольным (или не очень) способом. Но в нашем случае проглоченное исчезает безвозвратно. То ли у него причудливая биохимия, требующая для нормальной работы организма именно металлов в чистом виде, то ли такова его магическая природа, благодаря которой он может «подзарядиться» своим элементом. Ну или, на худой конец, у него в желудке чёрная дыра, и такому человеку вообще без разницы, что поглощать, просто именно в этот момент ему под руку попались только столовые приборы. В общем, встречайте — перед нами металлоед!

Надтропом будет Великий пожиратель.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Е. Пермяк, «Сказка о стране Терра-Ферро» — Деревянный король, чтобы испортить бизнес Чёрному королю (Железному то есть), выпустил на волю ведьму Корро де Ржа, по-простому Ржавчину, которая питалась железом, а её дыхание заставляло железо ржаветь; в результате она настолько отравила воздух, что погибло всё железо, и страна откатилась до каменного века. У неё же есть двоюродная сестра Гниль, которая аналогично питалась деревом, и которую перед этим нанял Чёрный Король, чтобы испортить бизнес Деревянному.
  • Метавселенная Рудазова:
    • «Зверолов» — флот вторжения оказался стаей «космических китов», которые сами из металла состоят и, соответственно, им же и питаются. Неудивительно, что космические станции землян они приняли за богатые пастбища.
    • «Архимаг» — сразу два персонажа. Клевентин Предатель, будучи магом-метаморфом и трансформатором, способен и сам стать железной ходячей статуей, и оружие, которое в него втыкают, с лёгкостью поглотить и переработать в ману. С адамантиновой катаной, правда, не справился. А у Беймбола Сосунка прямо во рту приживлено заклинание Чёрной Дыры, попросту говоря, хаммерспейс. Но всякого железного хлама там и вправду было больше всего.
    • «Демон под диваном». Но куда более лютый хаммерспейс — в желудке у демонов-гхьетшедариев! Там порой возникают целые густонаселённые города. И жрать эти твари могут всё подряд, в том числе предмет статьи. Демолорд Фурундарок, например, обожает гвозди — из них пророс целый Железный лес.
  • Клиффорд Саймак, «Ветер чужого мира» — пафосная разведгруппа землян прибывает на отсталую планету, чьи аборигены так и не научились использовать металл для своих нужд, застыв на уровне развития каменного века. Но вскоре выясняется, что на планете живёт какой-то микроорганизм, питающийся металлом, и улететь с планеты уже не получится.
  • Ян Бжехва, «Путешествия пана Кляксы» — металлофаги с острова, который так и называется, Земля Металлофагов. Сожрали один из винтолётов, а до того совершили набег на Вермишелию. При этом само местечко описано как вполне цивилизованное, с городами, флагами и всем, чем хочешь.
  • Евгений Филенко, цикл про Галактического Консула: герой попал в органический туман, который скоренько поел все металлические детали его скафандра. Скафандр на герое тут же развалился. Хорошо, что металл не трогал органику…
  • Виктор Андреев, «Резервация» — любимая еда мутантов постапокалиптического будущего — железо во всех видах. Педаль в пол выжимает банда синих и лысых, за пару минут умолотившая целый звездолёт.
  • Fallout: Equestria — местным киборгам нужно есть металл для восстановления кибернетики, и драгоценные камни в качестве источника энергии для неё же, аналогично белкам-жирам-углеводам для органики.
    • Конкретно Блэкджек из Project Horizons после киборгизации уплетает выпекаемые Глори пироги с металлом и драгкамнями (сопровождая первое употребление монологом про то какие они универсальные — можно съесть, можно в кого-нибудь хорошенько швырнуть, можно использовать в качестве бронепластин… через пару страниц после чего делает всё вышеперечисленное), и однажды буквально проедает выход из комнаты сквозь стекло и решётку. С прикрученным фитильком — один из её аугментов отвечает за размягчение попадающих в рот вещей, чтобы их можно было, собственно, съесть, непосредственно их она не грызёт.
  • Айзек Азимов, «Нашли!» — причиной поломки орбитального компьютера оказались кремниевые вирусы, проедающие искусственные металлические объекты и разрушающие их подобно вирусам.

Кино[править]

  • «Пульгасари» — заглавный герой-чудовище питается железом и хорошо на нём растет. А злая армия злого короля, обижающая крестьян, становится главным поставщиком такой снеди.
  • «Галгамет» — своеобразная адаптация предыдущего фильма в другом сеттинге. Заглавный герой по-прежнему питается металлом.
  • «Формула любви» — шутки ради: Калиостро, желая произвести на хозяев впечатление, демонстративно съедает вилку. Ну что сказать, впечатление-то он произвёл…
  • «ДМБ» — Штык заявляет, что у Пули «больной желудок», на что Пуля возмущается: «Ты на мой желудок не гони, я в детстве подшипник переварил!» «Он ещё и идиот», — заключает Штык.

Телесериалы[править]

  • «Красный карлик» — металлоядные вирусы, разрушавшие «Красный карлик» в последней серии 8 сезона.
  • «На краю Вселенной» — пожиратели металла. Пока спят, они кажутся драгоценными слитками. Когда главные герои выкрали их у Скорпиуса, приняв за драгоценные слитки, они начали пожирать Мойю.
  • Во франшизе «Звёздные врата» — репликаторы. Лучше всего в качестве строительного материала им подходят именно разнообразные металлы. Репликаторы разбирают любые металлические предметы от чайной ложки до космического корабля и даже металлической планетарной инфраструктуры, поглощают измельчённый металл и воспроизводят из него самих себя. Если новый металл им недоступен, принимаются за всё остальное.

Мультфильмы[править]

  • Muzzy in Gondoland — инопланетянин Маззи, способный сожрать что угодно, в том числе металлическое. Особенно любит механические часы.

Мультсериалы[править]

  • M.A.S.K. — ротэксы, специально разработанные в секретных военных лабораториях жуки, поедающие металл. Оставили героев без транспорта в мгновение ока, а уж разумный робот вовсе впадал в панику при одном их упоминании.
  • «Трансформеры: Прайм» — скраплеты, аналог клещей на Кибертроне. Жрут абсолютно любой металл, но больше всего любят живой. Рой этих мелких робопаразитов легко может обглодать трансформера за пару минут.
  • «Драконы» — дракон лаварыг поедает любое железо, включая драконостойкий сплав, поэтому не ценится у охотников на драконов.
  • «Война гоботов» — зод, робот размером больше гоботов, ест металл и предпочитает питаться Стражами.
  • В одной из серий старых «Утиных историй» были подобные термиты, которых Флинхарт Гломголд использовал против Скруджа МакДака и… потерпел поражение в духе «Не рой другому яму».
  • «Самурай Джек» — в одной серии была семейка маскирующихся под людей металложрущих роботов, которые чуть не слопали катану протагониста.
  • «Черепашки-ниндзя» (1987), серия «Возвращение поляризоидов» — чудовище Зарк из измерения Жутколоид очень любит металл. Не повезло Шреддеру:)
  • «Экстремальные охотники за привидениями» — в одной из серий герои противостояли призракам, питавшимся металлами. Благодаря обилию в металлах ионов, лучи протонных ружей высвобождали при захвате такого призрака некую энергию, которая проявлялась в виде появления удвоенного количества металлоедов. Пришлось менять полярность лучей.
  • «Охотники на драконов» — в эпизоде «Каливабльская вода» Гектор под воздействием, собственно, Калливабльской воды (местный аналог озверина) начинает проявлять гастрономический интерес… к золоту. И происходит это на острове скупердяев, что лишь подливает масла в огонь финансовых неудач главных героев.
  • Spy Penguin — Roborobo.

Веб-комиксы[править]

Аниме[править]

  • Fairy Tail — Гажил Редфокс, железный драконоубийца. Все убийцы драконов способны съесть свою стихию и ею подпитать магические силушки, но только у Гажила она достаточно материальна, чтобы этот процесс выглядел достаточно бытовым — ну сидит человек, закусывает… гвоздями.
  • Eat-Man — протагонист этого аниме умеет есть что угодно, а потом выращивать съеденное из руки. Чаще всего по сюжету ему доводится есть огнестрельное оружие.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — Rust Monster, он же ржавильщик или ржавоед, похожее на гигантское членистоногое существо с длинными усами, прикосновение которых разрушает металлические предметы. Так-то он на людей не нападает, но при встрече с приключенцами попытается сожрать их непосильным трудом нажитую экипировку, а попытки атаковать его металлическим оружием с определённой вероятностью приводят к порче оружия. От него можно убежать, но он ещё и быстро бегает, так что одна из вероятных картин встречи с ржавильщиком — убегающая партия, бросающая на землю металлические предметы, чтобы отвлечь бегущего за ней монстра. С прикрученным фитильком — всё-таки есть снаряжение, которое ему не по усам, но такое поди ещё достань…

Видеоигры[править]

  • Pokémon — Кокодора (он же Арон) и все его последующие эволюции питаются железной рудой. Причём, если у тех же Кокодор не получается накопать себе еды, с голодухи они спускаются в пригород и обгладывают мосты и рельсы, отчего люди их не любят и гоняют.
  • FTL: Faster than Light — в рацион Ланиусов согласно лору входят в том числе и металлы.

Прочее[править]

  • SCP Foundation: SCP-1779 — пожиратели монет. Мелкие ящерицы, поедающие любые металлы, главное чтоб в виде монет. Теоретически при обильной кормёжке хорошими монетами (золотыми, например) их можно раскормить до ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ.
  • Михаил Задорнов, небольшой монолог про тёщу и жареные гвозди.

Реальная жизнь[править]