Железная леди: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(Новая страница: «{{TVTropes|IronLady|Iron Lady}} {{Q|Я ненавижу коммунистов.|Маргарет Тэтчер на встрече с президентом-коммунистом из Конго}} thumb|right|[[w:Голда Меир|Голда Меир, премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 год. Между тучами и морем Голда Меир-буревестник…]] '''Железная...»)
Строка 4: Строка 4:
[[Файл:Golda meir.jpg|thumb|right|[[w:Голда Меир|Голда Меир]], премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 год. Между тучами и морем Голда Меир-буревестник…]]
[[Файл:Golda meir.jpg|thumb|right|[[w:Голда Меир|Голда Меир]], премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 год. Между тучами и морем Голда Меир-буревестник…]]


'''Железная леди''' — волевая женщина-политик, непримиримая и несгибаемая. Впервые это выражение было употреблено в советской военной газете «Красная звезда» в 1976 году по отношению к [[w:Маргарет Тэтчер|Маргарет Тэтчер]], тогда ещё лидеру британской оппозиции и лидеру Консервативной партии. Вскоре она стала премьер-министром, на каковом посту и прославилась своими реформами и жёсткой риторикой.
'''Железная леди''' — волевая женщина-политик, непримиримая и несгибаемая. Впервые это выражение было употреблено в советской военной газете «Красная звезда» в 1976 году по отношению к [[w:Маргарет Тэтчер|Маргарет Тэтчер]], тогда еще лидеру британской оппозиции и лидеру Консервативной партии. Вскоре она стала премьер-министром, на каком посту и прославилась своими реформами и жесткой риторикой.


Женщины некоролевского происхождения, находящиеся у власти, почти всегда изображаются стойкими и бесчуственными, по крайней мере на публике. Редко встретишь женщину-президента, премьер-министра, законодателя, судью или военного лидера, которая ведёт себя нерешительно, некомпетентно или слабо. Кроме того, властные женщины обычно не коррумпированы, если, конечно, не являются [[серый кардинал|серыми кардиналами]].
Женщины некоролевского происхождения, находящиеся у власти, почти всегда изображаются стойкими и бесчуственными, по крайней мере на публике. Редко встретишь женщину-президента, премьер-министра, законодателя, судью или военного лидера, которая ведет себя нерешительно, некомпетентно или слабо. Кроме того, властные женщины обычно не коррумпированы, если, конечно, не являются [[серый кардинал|серыми кардиналами]].


Очевидно, что женщины, стремящиеся к власти, (в отличие от тех, кто эту власть унаследовал) как в реальном мире, так и в художественной литературе сталкиваются с тем, что:
Очевидно, что женщины, стремящиеся к власти, (в отличие от тех, кто эту власть унаследовал) как в реальном мире, так и в художественной литературе сталкиваются с тем, что:
* Они должны выглядеть сильными, бесстрашными и жесткими чтобы люди подчинялись им, следуя стереотипам мужского лидерского поведения.
* Они должны выглядеть сильными, беспощадными и холодными, чтобы люди подчинялись им, следуя стереотипам мужского лидерского поведения.
* Для того, чтобы получить и удержать власть, необходимо на самом деле быть сильной, бесстрашной и жесткой. Поэтому железным леди приходится постоянно демонстрировать свою непреклонную волю, иначе они не будут выглядеть убедительно.
* Для того, чтобы получить и удержать власть, необходимо на самом деле быть сильной, беспощадной и холодной.
Поэтому железным леди приходится постоянно демонстрировать свою непреклонную волю, иначе они не будут выглядеть убедительно.


С другой стороны, образ железной леди может быть основан на фигуре строгой матери даже больше, чем на желании быть по-мужски сильной. Кроме того, непримиримая воля не обязательно проявляется во всех сферах жизни — в художественной литературе часто можно видеть, что железная леди оказывается любящей и заботливой женой и матерью, но об этом знает только ее семья.
С другой стороны, образ железной леди может быть основан на фигуре строгой матери даже больше, чем на желании быть по-мужски сильной. Кроме того, непримиримая воля не обязательно проявляется во всех сферах жизни — в художественной литературе часто можно видеть, что железная леди оказывается любящей и заботливой женой и матерью, но никогда не покажет это на людях.


В 2011 году вышел фильм «Железная леди» — о жизни Маргарет Тэтчер. В главной роли — Мерил Стрип. Ещё одним блестящим примером тезиса служит кинокартина «Королева», рассказывающая о правящей королеве Британии, чья роль отлично удалась Хелен Миррен.
В 2011 году вышел фильм «Железная леди» — о жизни Маргарет Тэтчер. В главной роли — Мерил Стрип. Ещё одним блестящим примером тезиса служит кинокартина «Королева», рассказывающая о правящей королеве Британии, чья роль отлично удалась Хелен Миррен.


В художественных произведениях образ железной леди часто приобретает деспотические черты. Если на работе ей дать хотя бы небольшую служебную возможность для власти, то через неделю все будут ходить строем и задорно петь. Непременными атрибутами её образа являются безукоризненный внешный вид: идеальная причёска (которая почему-то никогда не меняется), опрятная свежая одежда без складок, одним словом, чистота и порядок. Иногда образ дополняется «несерьёзными» для её статуса женскими чертами, которые странно гармонируют с железным характером леди: вырвиглазный розовый цвет одежды, милые головные уборы-шляпки, цветы, котятки и т. д.<ref>Этот вариант образа одновременно [[пародия|спародирован]] и [[деконструкция|деконструирован]] Джоан Ролинг в её эпопее «[[Harry Potter|Гарри Поттер]]», где она вывела деспотичную и [[шовинизм|шовинистичную]] Долорес Амбридж. Которая мало того что ку-ку на всю голову (на почве неустроенной личной жизни?), мало того что садистка и [[лицемер]]ка, так ещё и [[полное чудовище]]. И при этом пытается ломать из себя «эстетично-женственную» железную леди! Цветочки, котятки, розовые кофточки — в комплекте.</ref>
В художественных произведениях образ железной леди часто приобретает деспотические черты. Если на работе ей дать хотя бы небольшую служебную возможность для власти, то через неделю все будут ходить строем и задорно петь. Непременными атрибутами ее образа являются безукоризненный внешный вид: идеальная прическа (которая почему-то никогда не меняется), опрятная свежая одежда без складок, одним словом, чистота и порядок. Иногда образ дополняется «несерьезными» для ее статуса женскими чертами, которые странно гармонируют с железным характером леди: вырвиглазный розовый цвет одежды, милые головные уборы-шляпки, цветы, котятки и т. д.<ref>Этот вариант образа одновременно [[пародия|спародирован]] и [[деконструкция|деконструирован]] Джоан Ролинг в её эпопее «[[Harry Potter|Гарри Поттер]]», где она вывела деспотичную и [[шовинизм|шовинистичную]] Долорес Амбридж. Которая — мало того что куку на всю голову (на почве неустроенной личной жизни?), мало того что садистка и [[лицемер]]ка, так еще и [[полное чудовище]]. И при этом пытается ломать из себя «эстетично-женственную» железную леди! Цветочки, котятки, розовые кофточки — в комплекте.</ref>
 
== Примеры ==
 
=== [[Литература]] ===
* «[[Сон в красном тереме]]» — Ван Сифэн по прозвищу Фэнцзе, которой госпожа Ван, жена господина Жунго и соответственно главная хозяйка в доме, из-за неважного здоровья перепоручила хозяйство. Получив власть над финансами и обязанности по поддержанию порядка в доме, Фэнцзе показала себя девушкой непреклонной и суровой, добиться от неё милости было непросто, а слуг она старалась держать в ежовых рукавицах. Над бесстыдным господином, который хотел завести с ней роман, Фэнцзе жестоко посмеялась. Как настоящая железная леди, много думает о своём лице и лице семьи.
** Когда Фэнцзе заболела из-за выкидыша, госпожа Ван передала хозяйство Цзя Танчунь как старшей девушке в доме. Слуги совсем было расслабились, решив, что барышню можно беззастенчиво надурить, — но та внезапно дала яростный отпор и закрутила гайки. Фэнцзе [[подсветка|подсветила]], сказав служанке, что ещё [[педаль в пол|более железная]] леди только на пользу дому и «если хочешь поймать шайку, начни с главаря» (имея в виду то, что она побудет [[козёл отпущения|козлом отпущения]] при новой власти).
** [[Субверсия]] с матушкой Цзя. Как матери целого дома Жунго ей приходится проявлять власть и достаточно жёстко разбираться со всеми неурядицами, чтобы сохранять дворец в подчинении. Но ей доходит уже восьмой десяток, и пожилая госпожа спускает своим любимцам с рук что угодно, да и физически не способна за всем уследить. Сама госпожа Ван достаточно обходительна и заботлива, но внезапно железнеет, когда попирается её авторитет.
* [[Хонор Харрингтон]] — президент Элоиза Притчард. Женщина с железным хребтом, пережившая две революции и кровавую диктатуру. {{spoiler|В конце концов, она решает, что ей надоело манипуляций других, и она просто-напросто отправляется на Мантикору, чтобы положить конец долгой кровопролитной войне, которая унесла жизнь её возлюбленного. Она быстро находит общий язык с королевой Елизаветой III и формирует союз с ней.}}
 
=== [[Фильмы]] ===
* «Фантастические твари и где они обитают» — президент МАКУСА Серафина Пиквери. Чернокожая женщина, являющаяся эквивалентом президента для американских волшебников. В 1920-х! Похоже, что только сабж и помог ей утвердиться на этот пост.
* Дама Джуди Денч сыграла начальницу [[Джеймс Бонд|Джеймса Бонда]] М именно как сабж.
 
=== [[Телесериалы]] ===
* «[[Doctor Who|Доктор Кто]]» — премьер-министр Гарриет Джонс. Явно косит под Маргарет Тэтчер. Принимает трудные решения на благо Британии и Земли, даже если ей прийдётся поплатиться за это жизнью. {{spoiler|Поддерживает канал связи между союзниками Доктора даже когда её сигнал отслеживают далеки. Затем спокойно выходит на расстрел. Даже капитан Джек Харкнесс отдаёт ей честь за такое.}}
* «[[La Femme Nikita|Её звали Никита]]» — Мэделин является одним из ярких примеров сабжа на телеэкране.
* «[[Psych|Ясновидец]]» — шеф полиции Санта-Барбары Карен Вик. Даже шутник Шон Спенсер обычно попридерживает язык в её присутствии.
* «[[Stargate|Звёздные врата: Атлантида]]» — доктор Элизабет Вейр на время её руководства Атлантидой.
* «[[Warehouse 13|Склад 13]]» — миссис Фредерик. Появляется неизвестно откуда, ни разу не улыбается. Всем жутко не по себе от её хладнокровного взгляда.
 
=== [[Аниме]] и [[манга]] ===
* [[Hellsing]] — леди Интегра Хеллсинг, глава организации Хеллсинг. Носит мужскую одежду, курит сигары, прекрасно стреляет и фехтует. Волевая, решительная женщина, которую уважает и слушается даже Алукард.
* [[Trinity Blood]] — Екатерина Сфорца, создательница и руководительница организации «AX» (Эй-Экс), особого отделения министерства иностранных дел Ватикана. Авель регулярно жалуются на ее властный и бескомпромиссный характер.
* «[[Жена по контракту]]» — целый набор, бабушка главного героя, бабушка самой главной героини и наконец она сама. Главная героиня всего за год управления конгломератом Иней в отсутствие мужа (тот в результате подстроенного ДТП оказался в коме), получила от конкурентов клана клички «Пантера дома Иней» и «Нефритовая императрица»
 
=== [[Визуальные романы]] ===
* [[Long Live the Queen]] — Арисса, герцогиня Лиллаха, владелица восточных земель Новы. Элоди тоже может такой стать.
 
=== [[Реальная жизнь]] ===
''Были, есть и будут''
* Товарищ Коллонтай, известная всему миру как «Валькирия революции», а после оных событий - чрезвычайный и полномочный посол СССР. Комментарии в адрес данной персоны излишни для тех, кто не забыл школьную программу отечественной истории за 9 класс.
* Катерина «Тигрица» Сфорца, графиня Форли. Когда два её мужа были убиты один за другим, она просто и скучно оцепила квартал, где обретались заговорщики и вырезала его жителей поголовно. А однажды к ней плен едва не угодил сам Чезарре Борджиа, незадолго до этого пообещавший за ее 10 000 дукатов.
* Маргарет Тэтчер — кодификатор. Её влияние на британскую политику сопоставимо с Уинстоном Черчиллем.
* Голда Меир — демо-версия Тэтчер. Получила в наследство от предшественника сильную страну, раздираемую политическим кризисом с очень недружелюбными соседями. Справилась достойно.
* Королева Нидерландов Вильгельмина. Своей жесткой позицией обеспечила Голландии нейтралитет в Первой Мировой. Во Второй — бежала из страны и организовала правительство в изгнании, став символом Голландского Сопротивления. Черчилль так охарактеризовал её: «Она — единственный настоящий мужчина в правительстве Нидерландов».


== Примечания ==
== Примечания ==
<references />
<references />
{{Nav/Амплуа и архетипы}}
{{Nav/Амплуа и архетипы}}

Версия 08:05, 26 марта 2022

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Iron Lady. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Я ненавижу коммунистов. »
— Маргарет Тэтчер на встрече с президентом-коммунистом из Конго
Голда Меир, премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 год. Между тучами и морем Голда Меир-буревестник…

Железная леди — волевая женщина-политик, непримиримая и несгибаемая. Впервые это выражение было употреблено в советской военной газете «Красная звезда» в 1976 году по отношению к Маргарет Тэтчер, тогда еще лидеру британской оппозиции и лидеру Консервативной партии. Вскоре она стала премьер-министром, на каком посту и прославилась своими реформами и жесткой риторикой.

Женщины некоролевского происхождения, находящиеся у власти, почти всегда изображаются стойкими и бесчуственными, по крайней мере на публике. Редко встретишь женщину-президента, премьер-министра, законодателя, судью или военного лидера, которая ведет себя нерешительно, некомпетентно или слабо. Кроме того, властные женщины обычно не коррумпированы, если, конечно, не являются серыми кардиналами.

Очевидно, что женщины, стремящиеся к власти, (в отличие от тех, кто эту власть унаследовал) как в реальном мире, так и в художественной литературе сталкиваются с тем, что:

  • Они должны выглядеть сильными, беспощадными и холодными, чтобы люди подчинялись им, следуя стереотипам мужского лидерского поведения.
  • Для того, чтобы получить и удержать власть, необходимо на самом деле быть сильной, беспощадной и холодной.

Поэтому железным леди приходится постоянно демонстрировать свою непреклонную волю, иначе они не будут выглядеть убедительно.

С другой стороны, образ железной леди может быть основан на фигуре строгой матери даже больше, чем на желании быть по-мужски сильной. Кроме того, непримиримая воля не обязательно проявляется во всех сферах жизни — в художественной литературе часто можно видеть, что железная леди оказывается любящей и заботливой женой и матерью, но никогда не покажет это на людях.

В 2011 году вышел фильм «Железная леди» — о жизни Маргарет Тэтчер. В главной роли — Мерил Стрип. Ещё одним блестящим примером тезиса служит кинокартина «Королева», рассказывающая о правящей королеве Британии, чья роль отлично удалась Хелен Миррен.

В художественных произведениях образ железной леди часто приобретает деспотические черты. Если на работе ей дать хотя бы небольшую служебную возможность для власти, то через неделю все будут ходить строем и задорно петь. Непременными атрибутами ее образа являются безукоризненный внешный вид: идеальная прическа (которая почему-то никогда не меняется), опрятная свежая одежда без складок, одним словом, чистота и порядок. Иногда образ дополняется «несерьезными» для ее статуса женскими чертами, которые странно гармонируют с железным характером леди: вырвиглазный розовый цвет одежды, милые головные уборы-шляпки, цветы, котятки и т. д.[1]

Примечания

  1. Этот вариант образа одновременно спародирован и деконструирован Джоан Ролинг в её эпопее «Гарри Поттер», где она вывела деспотичную и шовинистичную Долорес Амбридж. Которая — мало того что куку на всю голову (на почве неустроенной личной жизни?), мало того что садистка и лицемерка, так еще и полное чудовище. И при этом пытается ломать из себя «эстетично-женственную» железную леди! Цветочки, котятки, розовые кофточки — в комплекте.