Выпирающий статист
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Recurring Extra. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
(link)
Собственной персонойПеред вами однородная толпа. Все радостно аплодируют, машут флажками, но тут кто-то в первом или втором ряду поскальзывается и падает в лужу, привлекая внимание зрителя. Больше мы его ни разу не увидим и ничего о нём не узнаем, и на сюжет он не повлияет никак.
Знакомьтесь: выпирающий статист. Служит для придания реалистичности в стиле «все люди разные», но обычно просто для разрядки смехом. Ну или не только: это может, например, быть нарвавшийся смельчак, который единственный не стал аплодировать Тёмному Лорду и был немедленно застрелен. Кстати, в мультфильмах выпирающим статистам вообще не обязательно что-то особенное делать. Они могут быть просто по-другому нарисованы.
Пересекается с тропом Чудо одной сцены и может стать постоянной шуткой если одного и того же статиста используют несколько раз.
Примеры[править]
Литература[править]
- В крапивинском «Гвоздике» можно увидеть редкий пример субверсии. Гном Чай-С-Лимоном описан так, как будто ничем, кроме забавной внешности и имени, от остальной оравы он не отличается… а вот поди ж ты. Оказалось — не зря он «выпирал», и не статист он вовсе.
- М. Н. Задорнов — «Во имя канвы». Внутримировой пример. Шкапенко так замечательно играет роль Пятого сорняка, что ворует шоу у всех актеров (что не так трудно). В итоге его выживают из театра.
Кино[править]
- Комедии Гайдая. Просто комедии Гайдая. Особенно часто троп используется в «Иване Васильевиче». Особенно запоминается стрелец, у которого дергалось ухо, а потом на бердыш прилетел поросенок, брошенный Жоржем Милославским.
- «Джуманджи». Помните дикое стадо разнородных зверей, сносящих всё на своём бегу? А помните, за ними бежал такой вечно отстающий маленький носорожек, который никак их догнать не мог? Вот потому-то и помните, что он и есть выпирающий статист, служивший разрядке смехом.
- «Убить Билла». Банда 88 бешеных: 87 убитых и покалеченных Невестой и один подросток, отшлепанный мечом (!) по заднице.
- «Варкрафт» — такую роль выполняют Громмаш Адский Крик и Каргат Острорук. А Килрогг Мёртвый Глаз даже на это не тянет.
- «Красавица и Чудовище» (2017 г) — малость «осовремененный» прикол, когда живой гардероб переодела трёх прихвостней Гастона в женские платья. Двое засмущались и в ужасе сбежали, а третий… внезапно обрадовался и элегантно покинул замок.
- «Мумия возвращается» — Один из подручных Хафеса. Несколько раз он избегал смерти от рук Рика и компании, чтобы потом быть убитым живым скелетом в Ам-Шер.
- «Житие Брайана по Монти Пайтону» — педаль в пол. В толпе, торжественно кричащей «мы все индивидуальны!», один человек кричит «а я нет!».
- «Безумный Макс: Дорога ярости» — безумный слепой гитарист-барабанщик с огнемётом на специальном грузовике.
- «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» — рыжеволосая сторонница Гриндевальда.
- «Звёздные Войны. Пробуждение Силы» — штурмовик с дубинатором, прокричавший Финну: «Предатель!». Из авторских объяснений на лестнице (и новеллизации) известно, что это представитель военной полиции, специально натренированный и экипированный для подавления беспорядков и обезвреживания предателей и прочих врагов Первого Ордена. Его высокотехнологичная дубина может даже на равных потягаться со световым мечом.
- «Эволюция», во время кутежа в студенческом городке в разгар эвакуации, в кадре мелькает студентка с плакатом «Не хочу умирать девственницей».
- «Вспомнить всё» 1990 года — на фоне прочих головорезов Рихтера выделяется тот что в очках и с пультом слежения. У него даже несколько фраз в фильме есть.
- «Белое солнце пустыни» — из банды Чёрного Абдуллы выделяется Семён — славянин (а не среднеазиат, как остальные) в белогвардейской форме. Бывший прапорщик — но любит самовольно «повысить себя в звании», судя по его единственному диалогу.
- «Американский ниндзя 4» - в команде доктора Тамбы («Людей с Сернистых Источников») постоянно притягивает взор рыжая длинноволосая, уверенная в себе панкушка с частично выбритой головой. Она что, сердце группы?
- «Дюна» Дени Вильнёва — муэдзин сардаукаров и его горловое пение меметизировались в один миг.
- Человек с бульвара Капуцинов — аптекарь в исполнении Михаила Светина. Похоже, до приезда мистера Фёрста был единственным жителем в городе, кто не пьет, не дерется и не стреляет из кольта.
Телесериалы[править]
- «Орвилл» — техник Дэнн, гуманоид с непропорционально большой головой и
ужасный поэтнепонятый романтик. - Воронины — парень в куртке с капюшоном на рынке, который в итоге украл у Гали сумку, а Коля не смог его остановить
Мультфильмы[править]
- «Том и Джерри» — в шайке уличных котов есть то ли малолетка, то ли просто недомерок по прозвищу Топси. Это недоразумение упивается своей ролью штатного клоуна, вплоть до того, что переодевается Кармен Мирандой (бразильской певицей с причудливой причёской) и танцует на столе со счастливыми визгами.
- А в финале The Brothers Carry-Mouse-Off уже другая шайка котов преследует Тома, переодетого гигантской мышью и отчаявшегося содрать с себя этот чёртов костюм с заевшей молнией. От бегущей шайки всё время отстаёт один из котов, с живым и любопытным выражением морды.
- «Бременские музыканты» — маленький охранник с писклявым голосом. «Ох, рааааааааано встает охраааааана!»
- Советский «Остров сокровищ» — маленький прыгающий пират, замыкающий шествия пиратов. Время от времени отстаёт от событий — но очень старается успеть за всеми. У него были и реплики — гнусавым высоким голосом («Пью, но мы же забрали золото!», и т. п.). В списке ролей и актёров озвучки обозначен как «трусливый пират».
- «Как казаки олимпийцами стали» — во время устроенной Марсом войнушки в войске слева выделяется солдат, который всегда отстаёт от атаки и первым бежит при отступлении. Когда война переходит на корабли, он перемещается на маленькой лодке. Он же первым переключается на спорт.
- Советский «Маугли» — волчонок, каким-то образом попавший на битву с рыжими псами.
- «Коля, Оля и Архимед» — песня защитников Сиракуз, которую исполняет три воина. Двое из них — одинаковые крепкие бородатые мужчины, а третий — робкий худосочный юноша. Движениями и словами — и тембром голоса — он выделяется из группы защитников.[1]
- Три богатыря:
- «Алёша Попович и Тугарин Змей» — последний тугарин, который «не упал».
- Он же привез послание: «Сабрать дань да утра».
- Так он выглядит точно также как хан Бекет из последующих частей! Видимо он и стал ханом после поражения Тугарина как раз за то, что не упал.
- «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» — эмоциональный византийский солдат, побеждённый княжеским плевком в рожу.
- «Алёша Попович и Тугарин Змей» — последний тугарин, который «не упал».
- «Крепость: щитом и мечом» 2015 года от той же Мельницы — среди польской армии выделяются:
- Немецкий опытный наëмник, забравшийся на крепость и ставший Достойным противником Михаила Шеина.
- Безусый юноша-знаменосец, который со взором горящим бежал на штурм, но когда осаждённые открывают ответный огонь, он, видя смерть вокруг, заплакал и, охваченный паникой, первым побежал отступать, по привычке схватившись за знамя, а за ним побежали и остальные солдаты.
- «Астерикс в Британии» — рядовой легионер с дефектами речи, выбирающий самые неподходящие моменты, чтобы обсудить со своим другом и соратником… кулинарные рецепты.
- «Шрек 2» — один из трубачей во второй части, начавший после коллективного исполнения фанфар выдувать соло из заглавной темы «Hawaii Five-0» и получивший за это подзатыльник от гонца.
- «Миньоны». В начале мультфильма толпа миньонов выходит из моря на пляж. Все в плавках, кроме одного, что идёт позади всех. Тот пугается, прячется обратно в воду, а выходит уже… с морскими звёздами, нацепленными на манер лифчика.
- «Смывайся!» — в банде Лягуша выделяется лягушка-мим.
- «Коты не танцуют» — игра с тропом: главный герой как раз играет в массовке, но крадёт шоу у Дарлы Димпл, за что та его и невзлюбила…
Мультсериалы[править]
- «Аватар: Легенда об Аанге»: парень с пеной изо рта из четвёртого эпизода первого сезона (впоследствии появляется ещё раз).
- А заодно уж и продавец капусты, чей товар Аанг, его товарищи и все прочие вечно приводят в негодность.
- Винни и его друзья — маленький слонёнок, выкрикивающий: «Вечно медовый край! Вечно медовый край!».
- My Little Pony — много таких. Настолько полюбились зрителям, что про них сняли отдельный эпизод, где уже главная шестёрка была статистами. Педаль в асфальт — статист, который вообще ничего особенного не делал и даже не выделялся графически, а просто показался фанатам похожим на одну из инкарнаций Доктора Кто, после чего был объявлен фандомом его копиркиным или даже тем самым Доктором – после чего в вышеупомянутом эпизоде что отыгрались по полной на эту тему. Что уж там: на posmotre.li им отведена собственная подстатья
- А фокус в том, что статисты на деле используют такие же модели, как главные и второстепенные персонажи, ибо
хасброиды экономят на формах для игрушекграфон не нужен. - Из тех, кто не является пони и потому не удостоился фанатского обожания, можно отметить котёнка из банды Ауизотля. Обыкновенного котёнка в компании больших страшных кошек.
- А фокус в том, что статисты на деле используют такие же модели, как главные и второстепенные персонажи, ибо
- Puppy in my pocket — девушка с улыбкой до ушей, каждый раз появляющаяся в компании с кем либо.
- «Рик и Морти» — блондин со странной причёской, радужными подтяжками и футболкой с принтом мяча для рэгби. История данного персонажа весьма интересна. Ещё в студенческие годы Джастин Ройланд вместе с Алексом Хиршом и ещё одним аниматором решили добавить в свои творения подобного персонажа. Но мультсериал третьего аниматора на экраны не вышел. Алекс Хирш решил, что идея провалилась, и не стал добавлять статиста в свой мульсериал, а вот Джастин Ройланд подумал иначе.
Аниме[править]
- Bishoujo Senshi Sailor Moon — зубастый розовый котёнок, вцепившийся в хвост Луне, когда та улепётывала во все лапы от местных котов (31 серия). А ещё толстушка из ювелирного магазина, которая, услышав про огромную скидку, с мелодичным «Беру-у-у!» отпихнула в сторону Усаги (1 серия).
- Hataraku Maou-sama! — безымянный скелет в чёрном плаще, кастующий файербол в одной из открывающих сцен первой серии, с завидной регулярностью появляется на скриншотах и в коубах на всяческих форумах «помогите найти из какого аниме». В сериале сцена с ним длится секунд десять. Что характерно, зачастую спрашивающие отказываются верить, когда им называют первоисточник — уж больно выбивается из стилистики.
- Mahou Shoujo Madoka Magica — девочка без ноутбука, она же «Poorfag-chan».
- Boku no Hero Academia — Острозубый эльф. В аниме у него ещё и пена изо рта идёт.
- Tengen Toppa Gurren Lagann — в толпе, которая приветствовала Россиу во время его, скажем так, неприглядного перформанса, был мужик, который показывал ему кулак. Для западных зрителей статист, который нашёл в себе смелость послать зарвавшегося правителя прямо посреди толпы его сторонников, стал героем. Юмор ситуации в том, что авторы ничего такого в виду не имели: в Японии этот жест означает «молодец!», а не «да пошёл ты!», и статист высказывал Россиу одобрение вместе со всеми.
- Tensura Nikki — маленькая девочка-гоблин в белом платьице. За весь сериал не сказала ни слова, но при каждом своём появлении выбрасывает в атмосферу ядерные дозы концентрированной милоты.
- Zombieland Saga — пара статистов из 1-ой серии продолжают появляться раз за разом, получив даже собственный момент славы.
- Зигзагом — Маймай Юдзуриха. Начав статистом, выделяющимся разве что цветом глаз, позднее становится первой посторонней в курсе зомби-секрета главных героинь, да ещё и временной 8-ой участницей группы.
- Uzaki-chan wa Asobitai! — кот с перманентно офигевающей мордой.
Музыка[править]
- Песня «Снимается кино». Романтический герой песни хвалится своими талантами и актёрским потенциалом, однако оказывается, что «В этом фильме я — король», потому, что «на заднем плане в лужу я упал». Известна в исполнении Михаила Боярского, однако впервые прозвучала в фильме «Один за всех» в исполнении Николая Караченцова еще в 1985 г.
- Клип на песню Little Big «Uno» — Дмитрий Красилов, прозванный фанатами Пухляшом.
Интернет[править]
- Ролик, ставший интернет-мемом примерно в 2010 году, под названием «Последний день работы в театре». Восточный танец из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», в середине и финале которого статист в костюме льва, который должен быть, теоретически, почти неподвижен, выдаёт зажигательный танец и «крадёт шоу» у солистов. По слухам, танцор действительно был уволен и выступал в последний раз, и после бешеной популярности ролика был взят на работу в другой театр.
- У нас и свой есть: польский критик спамерства шутки ради получил такое выделение, лаконичностью и энергиею отличаясь от всех остальных критиков, происходящих из разных народов.
- Свидетель из Фрязино. Обычный, но в то же время очень выделяющийся, что сделало его мемом — свидетеля пририсовывают в качестве статиста куда угодно.
- ↑ Знающие историю Греции прекрасно понимают, на КАКОМ он у них положении.