Правительство

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мышовур орал, что правительство не удержится, a Агловаль, что как раз наоборот. При этом никто, как и оба спорщика, не представлял, о каком правительстве идёт речь. »
— А. Сапковский, «Свадьба Йеннифэр, или Что-то кончается, что-то начинается»
Так они выглядели в Америке 30х

Правительство, как убеждают нас многочисленные кинофильмы, книги, комиксы и телесериалы, это кучка коррумпированных некомпетентных мошенников, ворующих деньги налогоплательщиков. Часто эти ребята строят грандиозные планы по захвату мира, а в случае Упитанного Песца помощи от них не дождёшься. Еще они разбираются во всяких нудных бумажках и мешают нормальным людям жить.

С другой стороны, на правительство работают всякие полезные структуры: армия (а хотя…), полиция (но, впрочем…), госбезопасность (тьфу!), почта (мда…) экстренные и коммунальные службы (которые тоже того…). Кроме того, когда происходит что-нибудь сверхъестественное, тут же появляются дармоеды из правительства и подчищают следы, чтобы никто не узнал правду. И до них не достучаться, потому что правительство на другой планете живёт, родной

Окей, а что такое правительство на самом деле?

Как учит нас википедия, правительство — это высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления и государственной власти. В переводе на человеческий язык это означает, что правительство проводит в жизнь законы, которые принимает парламент, указы, которые издаёт глава государства, и негласные решения того или тех, кто за ними всеми стоит. Оно же тыкает палочкой органы власти на местах, чтобы законы, акты и решения проводились в жизнь активнее.

Отраслевые подразделения правительства возглавляют министры, а в (псевдо-)восточном сеттинге — визири. При этом им может быть позволено одновременно являться депутатами парламента (как в Германии и восточной Европе), может быть это запрещено (как в России и части славянских стран), а может и обязательно (как в англосаксонской культуре). Должность главы государства — монарха или президента — может совпадать с должностью главы правительства, а может и не совпадать — тогда её замещает отдельный премьер-министр, великий визирь или канцлер, который иногда бывает злым.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Правительство как риторическая абстракция[править]

Литература[править]

«

Когда его, бывало, развезёт после выпивки, он всегда принимался ругать правительство. И на этот раз тоже:
— А ещё называется правительство! Ну на что это похоже, полюбуйтесь только! Вот так закон! Отбирают у человека сына — родного сына, а ведь человек его растил, заботился, деньги на него тратил! Да! А как только вырастил в конце концов этого сына, думаешь: пора бы и отдохнуть, пускай теперь сын поработает, поможет отцу чем-нибудь, — тут закон его и цап! И это называется правительство! Да ещё мало того: закон помогает судье Тэтчеру оттягать у меня капитал. Вот как этот закон поступает: берёт человека с капиталом в шесть тысяч долларов, даже больше, пихает его вот в этакую старую хибарку, вроде западни, и заставляет носить такие лохмотья, что свинье было бы стыдно. А ещё называется правительство! Человек у такого правительства своих прав добиться не может. Да что в самом деле! Иной раз думаешь: вот возьму и уеду из этой страны навсегда. Да, я им так и сказал, прямо в глаза старику Тэтчеру так и сказал! Многие слыхали и могут повторить мои слова. Говорю: «Да я ни за грош бросил бы эту проклятую страну и больше в неё даже не заглянул бы! — Вот этими самыми словами. — Взгляните, говорю, на мою шляпу, если, по-вашему, это шляпа. Верх отстаёт, а всё остальное сползает ниже подбородка, так что и на шляпу вовсе не похоже, голова сидит, как в печной трубе. Поглядите на неё, говорю: вот какую шляпу приходится носить, а ведь я один из первых богачей в городе, только вот никак не могу добиться своих прав». Да, замечательное у нас правительство, просто замечательное!

»
Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»

Правительство как конкретный орган[править]

Комплексные франшизы[править]

  • «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — Малый Совет. Возглавляется лично королём, а в его отсутствие — регентом. Включает такие «портфели» как десница короля (премьер-министр), мастер над монетой (министр финансов, при Серсее — лорд-казначей), мастер над законами (министр юстиции, при Серсее — юстициарий), мастер над кораблями (министр по делам флота, как военного, так и гражданского, при Серсее — гранд-адмирал), мастер над шептунами (министр внутренних дел), великий мейстер (придворный маг и советник по науке) и лорд-командующий Королевской Гвардией. Опционально может существовать мастер над войной (военный министр), но обычно его функцию выполняет Защитник Державы (верховный главнокомандующий), которым чаще всего тоже является лично монарх. Плюс король может ввести в совет вообще кого угодно в качестве «министра без портфеля» — таким успел в промежутке между должностями десницы и мастера над монетой побыть Тирион, и именно на такой должности замещал приглашённого на неё Дорана Мартелла Оберин.

Реальная жизнь[править]

  • СССР — Совет Народных Комиссаров (позже Совет Министров). Теоретически его председатель являлся главой государства, фактически же единственным реально царст действующим был только первый из председателей — Владимир Ленин, после чего верховная власть сосредоточилась в руках генерального секретаря ЦК КПСС (хотя Сталин и Хрущёв эти должности совмещали).