Авторский рупор

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Author Avatar. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Иногда аватар автора может оказаться весьма неприглядным

Авторский рупор, также резонёр — персонаж, выражающий взгляды автора. Может быть главным героем (например, Чацкий в пьесе Грибоедова «Горе от ума») или второстепенным персонажем (как профессор Бернардо де ла Пас в романе Хайнлайна «Луна — жестокая хозяйка»). Во французском языке это слово означало любого героя пьесы, который рассматривал ситуацию с точки зрения разума и морали, не обязательно аватара автора.

Как правило, резонёр на сюжет почти не влияет, и нужен преимущественно для того, чтобы аудитория смогла оценить отношение создателя произведения к тому или иному герою (ситуации). Если точнее, то чтобы ни у кого не оставалось сомнений по части этого отношения. Резонёр появляется, чтобы вставить какую-нибудь реплику и тут же исчезнуть. Часто встречаются и резонеры-рассказчики.

Однако в нише комедийных комиксов типично использование автором своего аватара в качестве главного или второстепенного героя. Например, из двух главных героев веб-комикса «Реабилитация мистера Вигглза» (плюшевый медведь-маньяк и неудачник-комиксист) второй является сатирическим изображением художника Нейла Свааба.

Авторы фанфиков, напротив, чрезвычайно серьезно относятся к своим аватарам: наделяют их всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами и отправляют спасать мир.

Не стоит путать резонёра с авторским камео, когда, например, режиссер играет эпизодическую роль в собственном фильме, а художник рисует похожего на себя зеваку.

Тем паче не следует путать амплуа резонёра с психическим отклонением резонёрством.

Если персонаж больше рассказывает о внутримировых реалиях, это Мистер Экспозиция.

Примеры[править]

Театр[править]

  • Мольер любил расставлять резонёров в своих пьесах:
    • «Мизантроп» — Альцест. Он и есть протагонист-мизантроп, которому Мольер то и дело вкладывает в уста собственное нелестное мнение о человечестве.
    • «Тартюф» — Клеант. Тут некоторая деконструкция. Всё время говорит правильные — и искренние! — слова… а сделать против Тартюфа ничего не может. Оргона и его властную мамашу постоянное резание Клеантом правды-матки лишь раздражало (чего Клеант совершенно не учитывал!); и пока Тартюф не расчехлился, у Клеанта в доме Оргона была репутация жалкого клоуна, и никто его разумных (действительно, чёрт побери, разумных!) доводов не слушал. До самого разоблачения Тартюфа — реакция хозяина дома и его матушки на наставления Клеанта варьировалась от «Да-а ла-адно, зачем так утрировать и драматизировать!» до «А почему бы Вам не заткнуться, милейший, ведь Вы же клеветник, который не любит людей и не ценит Божьего праведника!».
      • Молодёжь (Дамис, Марианна) и служанка Дорина тоже понимали, что на самом деле происходит и время от времени пытались отыграть троп — но, как водится, ни молодёжь, ни служанку тоже никто из старших не слушал. А на Дамиса — своего агрессивного сына — Оргон вдобавок откровенно рявкал. У Дорины хотя бы хватало умишка выступать в роли шутихи и тонкой троллихи, а не «занозы в заднице».
    • «Мещанин во дворянстве» — Дорант и Ковьель.
  • «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» — главный герой Фигаро заодно и резонёром подрабатывает, особенно во второй пьесе. Порой он принимается пародировать троп. А иногда отрицательные персонажи (Бартоло в первой пьесе) или не шибко положительные (граф Альмавива во второй) немножко пытаются в резонёрство, но это всегда либо пародия на троп, либо его деконструкция, либо реконструкция.
  • «Недоросль» — редкий пример: сразу два резонёра — Стародум и Правдин. Или полтора, ведь рупором автора является именно Стародум, а Правдин больше поддакивает. Но именно Правдин в финале произносит резонёрским тоном меметичную фразу «Вот злонравия достойные плоды!».
  • «Ревизор» — Н. В. Гоголь прямым текстом назвал резонёром Осипа и, «несколько даже», городничего.
  • «Свадьба Кречинского» и «Дело» — Владимир Нелькин, с налётом пародии на троп.
    • В «Деле» — ещё и старообрядец Иван Разуваев, уже без пародийности, только с добрым юмором.
  • А. Н. Островский, «Праздничный сон — до обеда» (первая часть трилогии «Похождения Бальзаминова») — зрелый, обстоятельный купец Нил Борисыч Неуеденов; «Гроза» — Кулигин.
    • Ну а Михайло Борисыч Лыняев из «Волков и овец» — блестящая пародия на троп. И предельно ироничная отсылка конкретно к образу мольеровского Клеанта.
      • Разница в том, что Лыняева, почтенного, богатого помещика, хлебосольного соседа и мирового судью, считают не «жалким клоуном» и не кем-то, кто «прав, но не имеет никаких шансов на успех» — а диванным оратором, способным мало на что практическое[1]. «Бытовым вольнодумцем» из провинции. Сам Лыняев одно время ощущал себя чуть ли не супергероем, призванным выявлять, разоблачать и сокрушать злодеев — но реально ему слабо́ даже против Мурзавецкой. И уж подавно ему ничего не светит ни против Беркутова (а на него Лыняев и не думает восставать — он от Беркутова в искреннем восторге еще с университетских времен, когда они оба учились на одном курсе), ни против Глафиры (хотя она ему в тролльских целях прямо рассказала многие свои возможные приёмчики открытым текстом!). То-то из Лыняева позже и вышел эталонный подкаблучник в браке с той же Глафирой.

Литература[править]

  • «Преступление и наказание» — Соня Мармеладова.
  • «Властелин Колец» (КНИГА!) — Фарамир.
  • «Гарри Поттер» — местами Дамблдор. Местами и Гермиона.
    • «Гермиону я во многом писала с себя самой…»(с) Дж. К. Роулинг.
    • А в сами-знаете-каком-фанфике таков уже сам Гарри. Но не всегда: порой автор намеренно сажает его в лужу, заставляя приходить к неверным выводам. Тогда резонером выступает уже Гермиона.
      • Также Энтони Голдштейн: в образе этого персонажа второго плана Юдковский предположительно вывел самого себя. Во-первых, национальность, во-вторых, патронус-сапсан (Гарри высказывает пожелание, чтобы его патронус был сапсаном, но вместо этого сапсан достался Энтони, а Гарри из-за своей имморталистской позиции умудряется додуматься до изначального, Истинного Патронуса, который дементоров не отгоняет, а уничтожает на месте), в-третьих, именно он находится рядом с Гарри в самые важные моменты. Наконец, он тоже озвучивает мысли автора внутри произведения, но уже с позиции отстраненного наблюдателя.
  • «Москва 2042» — Виталий Карцев, протагонист. Он же и ПОВ.
  • «Шапка» — в книге два резонера: неназванный ПОВ (член Союза писателей, друг Рахлина; возможно, это сам Войнович и есть) и писатель-диссидент Баранов. В экранизации объединены в одного персонажа — писателя Баранова (Е. Евстигнеев).
  • Цикл «Плоский мир» — Сэм Ваймс.
  • «ПЛиО» — Тирион. С прикрученным фитильком — ещё и Дейнерис Таргариен, и Сэмвел Тарли (по словам самого автора). Местами фактически и Варис — по чуть-чуть.
    • В телесериале-экранизации — аналогично. Только в отношении Дейнерис и Сэма фитилёк прикручен ещё сильнее.
  • «Страж» — отец Март. Нередко появляется чтобы оправдать поведение главного героя с точки зрения местных законов.
  • «Незнайка» — в первой книге Синеглазка, во второй книге совесть Незнайки (голос в его голове), в третьей книге Козлик. И во всех трёх периодически — Знайка.

Кино[править]

  • «Сталкер» Тарковского — Писатель у колодца выдаёт явно авторский крик души.

Телесериалы[править]

  • «Глухарь». Время от времени эту функцию берёт на себя кто-нибудь из шести главных персонажей: Сергей Глухарёв, Денис Антошин, Ирина Зимина, Настя Клименко (она — реже всего), Коля Тарасов, Станислав Карпов. Изредка и штатные клоуны — Андрей Агапов и Алексей Черенков.
    • В сюжетах третьего сезона, написанных Кириллом Юдиным, резонёрство Антошина очень подсвечено и подчёркнуто (особенно в сцене, когда Антошин обличает офисных работников, познакомившись с их привычками; Кирилл Юдин попросту вложил ему в уста свои собственные мысли).
  • «След». В финале некоторых серий кто-нибудь из ФЭС озвучивает мораль истории, как например, в сериях «Разрыв сердца», «Соблазнение по-японски» (в обоих случаях речь идёт о вреде гиперопеки) и «Сюрприз» (о том, что детей надо правильно воспитывать, чтобы они не выросли избалованными говнюками). В большинстве случаев эту роль берёт на себя Рогозина, причём часто у неё это пополам с Почему ты отстой.
  • «Кухня» — Здесь Максим зачитывает мораль в конце каждой серии в течение первых сезонов. Довольно скоро начинаются игры со штампом: иронический монтаж, когда на экране творится противоположность тому, о чём он рассказывает, субверсии — когда он собирается что-то сказать, но или что-то ему мешает, или он просто решает промолчать, различные отсылки и т. д.
  • Школа — очевидно что Аня Носова срисована с самой Германики

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • Гриффины — Брайан. Подсвечено даже тем, что Сет Макфарлейн озвучивает его своим обычным голосом, а не пищит, как в случае со Стьюи и Питером.
  • Южный Парк — Стэн и Кайл, списанные Треем Паркером и Мэттом Стоуном с самих себя. Чаще всего именно им достаётся честь подведения итоговой «морали» эпизода.

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion — Синдзи Икари — альтер-эго Хидэаки Анно.
  • Сборник «Коллекция ужасов» Дзюндзи Ито — юный мраккультист-неудачник Соичи Цуджи из серии выпусков для разрядки смехом. Так Ито-сэнсей иронически изобразил самого себя в детстве — такого же нелюдимого и помешанного на ужасах парня со странностями из глухой деревни.
  • JoJo's Bizarre Adventure субверсия с Роханом. Да, параллели с Хирохико Араки есть, но не более того. Местами он и вовсе «Араки наоборот».
  • Oyasumi Punpun — Инио Асан. Немного сам Пунпун (а образ Айко вдохновлён его бывшей девушкой), немного Сачи и, совсем уж самоироничной шутки ради, въедливый блондин-редактор в журнале манги. Педаль в пол: он критикует Сачи, дескать, её манга «слишком тяжёлая и серьёзная», а читателям нужны поверхностные эмоции. В Umibe no Onnanoko чуть-чуть от Асано есть в Исобэ, но педаль рефлексии в пол выжимает манга Reiraku.
  • Bishoujo Senshi Sailor Moon — главную героиню Усаги Цукино мангака Наоко Такэути срисовала с себя. Более того — родителей и брата героини зовут точно так же, как и у Такэути. Зато образы подруг Усаги полностью вымышленные: Такэути начала рисовать мангу, переживая тяжёлую полосу депрессии и одиночества, поэтому персонажи сейлор-воительниц изначально отражали мечту об идеальных подругах, которых у неё тогда не было.

Видеоигры[править]

  • Undertale — Надоедливая Собака, является воплощением Тоби Фокса.
    • Де-факто Санс тоже является резонером. Постоянно дает игроку советы, появляется везде, где только можно, а в коридоре Королевского Замка даже объясняет игроку, что LV — на самом деле отображает уровень насилия и ненависти, а EXP - это очки казни. Ну а если все-таки игрок решил пойти по пути Геноцида, то Санс устроит ему BAD TIME!.
  • «Forza Horizon 5» — главный герой таким становится для Алекса и мажоров из «Рожденных в скорости», продвигая философию, что нужно не понтами кидаться, а просто получать удовольствие от гонок.

Примечания[править]

  1. Кроме мольеровского Клеанта, образ Лыняева содержит отчётливые отсылки ещё и к гончаровскому Обломову (1859).