Дина (фильм, 1991)

Материал из Posmotreli
Версия от 20:45, 9 октября 2021; commons>Jack Frost
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дина
Дина.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваСССР
Киностудия
    Кинком
РежиссёрФёдор Петрухин
Автор сценарияФёдор Петрухин
Когда вышел1991
Продолжительность87 минут
В главных ролях:
Татьяна СкороходоваДина
Иннокентий Смоктуновскийдоктор Бердов
Майя БулгаковаГавриловна
Олег ХаритоновВолодя Рубашкин
Янина ЛисовскаяМарфуша
Аристарх Ливановесаул Косаков
Дарья ФекленкоЛариса
Светлана ТомаСветлана Ивановна

Дина — советский исторический фильм ужасов (создателями заявленный как «мистическая трагедия»), который вышел в 1991 году и больше его никто не видел — судьба множества картин, выпущенных в лихую годину. Точнее, в 2010 примерно году энтузиасты откопали совершенно убитый VHS-рип, смотреть который могли только киноманьяки-мазохисты, и лишь в 2021 году героическая команда паблика FROM OUTER SPACE разыскала и оцифровала оригинальную 35-милимметровую копию, вернув картину российскому зрителю. Ознакомиться с нею можно здесь. Фильм — отнюдь не типичное перестроечное экспло, а заявка на серьезную мистическую драму с элементами хоррора (причем весьма сочными элементами). Не на сто процентов удавшаяся, но все равно крайне интересная, тем более, как для режиссера-дебютанта.

Сюжет

Россию сотрясает Гражданская война. Уездный врач Бердов утверждает, что видел во сне гибель атамана Каледина, который, осознав, что война с большевиками проиграна, пустил себе пулю в голову. Подобные озарения в семье Бердовых не редкость — дочь доктора Дина также способна видеть призраков и домовых. Этот семейный дар привлекает внимание тёмных сил, и вскоре доктор становится жертвою кровожадных упырей, заманивших его в ловушку. От греха подальше (и от неуклонно наступающих красных) Дина со своей верною няней Гавриловной перебирается из Новочеркасска в маленькую казачью станицу, но чертовщина преследует её и там. Казаки, проявляющие излишнее внимание к юной красавице, гибнут от зубов ночной нежити, а призрак отца предрекает ей и её новым соседям всевозможные несчастья. Вскоре бабы всем скопом ополчаются на бедную Дину, посчитав её ведьмой… Параллельно оказывается, что все эти события происходят во сне Дининой правнучки Ларисы.

Что тут есть

До чего довели страну!
  • Война — это кошмар, хоть и происходит за кадром.
  • Домовой — по ночам частенько является Дине. Она, как положено, спрашивает его — к добру или к худу? Отгадайте с трёх раз, каким постоянно оказывается его ответ.
  • Житель страны эльфов и немного Офелия — заглавная героиня.
  • За нечаянно бьют отчаянно! — красноармейцы расстреляли казака, нечаянно застрелившего односельчанина, и его отца.
  • Лучше умереть, чем быть убитым — Дина бросается в колодец, чтобы не стать жертвой разъярённого бабья.
  • Не в ладах с историей — атаман Каледин на самом деле не «разнёс себе висок пистолетным выстрелом» — стрелял в сердце.
  • Несовместимая с жизнью похоть — не в меру сластолюбивые казаки, посягающие на честь Дины, огребают по ночам от доктора Бердова и его новых «друзей».
  • Обнять и плакать — Дина. Мать она потеряла ещё в детстве, потом лишается и отца, вынужденная покинуть родной дом, терпит нападки невежественных казачек, теряет свою любовь и наконец сама гибнет, затравленная озверевшей толпой.
  • Обречённая любовь — роман Дины с молодым красноармейцем Володей Рубашкиным.
  • Ой, бл… — когда доктор Бердов выглянул из пролётки и обнаружил, что его везёт человек, умерший два года назад.
  • Папа-волк — интеллигентнейший доктор Бердов защищает дочь даже после смерти. Самыми варварскими способами — одному казаку, например, вырвал бесстыжие зенки. Увы, днём он бессилен.
  • Пастырь добрый — священник в станице. Правда, с точки зрения религии он втирает героине какую-то дичь, причём неизвестно, косяк это создателей фильма, либо это у самого батюшки взгляды несколько еретические.
Сударь! Вы сегодня ещё не какали?

См. также