Заградотряд: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 87: Строка 87:
* Третья Мировая война: Нерассказанная история - автор настоящий британский генерал, командующий Северной Армейской группой НАТО в 1965-68 годах, участник Второй Мировой, преисполненный уважения ветерана к ветеранам, и знаток вероятного противника. Итак, 1985 год, СССР видит свой конец и пытается его оттянуть:
* Третья Мировая война: Нерассказанная история - автор настоящий британский генерал, командующий Северной Армейской группой НАТО в 1965-68 годах, участник Второй Мировой, преисполненный уважения ветерана к ветеранам, и знаток вероятного противника. Итак, 1985 год, СССР видит свой конец и пытается его оттянуть:


«...Конечно, большая часть советских солдат была плохо обучена и иногда даже совершенно неподготовлена, но у них было неоспоримое преимущество: заградительные батальона КГБ, которые не позволят отступить или сдаться врагу. У советского солдата не было выбора*. Он должен был убить врага — и сделать это быстро — чтобы сохранить свою жизнь. Это компенсировало многие недостатки в боевой подготовке.»
{{Q|...Конечно, большая часть советских солдат была плохо обучена и иногда даже совершенно неподготовлена, но у них было неоспоримое преимущество: заградительные батальона КГБ, которые не позволят отступить или сдаться врагу. У советского солдата не было выбора*. Он должен был убить врага — и сделать это быстро — чтобы сохранить свою жизнь. Это компенсировало многие недостатки в боевой подготовке.}}


«...Враг понес большие потери, но не такие большие, как у нас, подумал Некрасов, глядя на собственную роту. От нее осталось только двадцать три солдата и шесть БМП с экипажами. Но что это происходит? Спешившиеся солдаты начали медленно отползать назад.
{{Q|...Враг понес большие потери, но не такие большие, как у нас, подумал Некрасов, глядя на собственную роту. От нее осталось только двадцать три солдата и шесть БМП с экипажами. Но что это происходит? Спешившиеся солдаты начали медленно отползать назад.


— Назад! Назад! — Крикнул им старший лейтенант Некрасов. Бесполезно. Они не понимали его. Это были узбеки или киргизы, едва понимавшие русский язык. Все они знали команду „Вперед!“. А не „Назад“, потому что такой команды, естественно, не существовало. К тому же они могли не понять, что он говорит и подумать, что он имеет ввиду идти в тыл, а не назад в бой. Огонь тяжелых реактивных систем залпового огня впереди был очень разрушительным и очень страшным. Но это должно было быть остановлено.
— Назад! Назад! — Крикнул им старший лейтенант Некрасов. Бесполезно. Они не понимали его. Это были узбеки или киргизы, едва понимавшие русский язык. Все они знали команду „Вперед!“. А не „Назад“, потому что такой команды, естественно, не существовало. К тому же они могли не понять, что он говорит и подумать, что он имеет ввиду идти в тыл, а не назад в бой. Огонь тяжелых реактивных систем залпового огня впереди был очень разрушительным и очень страшным. Но это должно было быть остановлено.
Строка 95: Строка 95:
— Туда, откуда вы ушли! — Кричал Некрасов. — А не в тыл. КГБ-исты вас расстреляют!
— Туда, откуда вы ушли! — Кричал Некрасов. — А не в тыл. КГБ-исты вас расстреляют!


Солдаты, ползущие назад, остановились и посмотрели на своего командира. Тем не менее, они продолжали пригибаться. Он указал им на вторую роту, также подавшуюся назад и попавшую под пулеметный огонь заградительного батальона КГБ, задачей которого было обеспечивать собрание наступательного потенциала, любыми средствами заставляя свои войска продолжать наступление. Узбеки поняли это и залегли. Они повернулись к Некрасову и улыбнулись ему. Их выражение лиц четко говорило „Спасибо, товарищ командир. Вы сказали это нам как раз вовремя“. Но только их выражения лиц говорили это. Они никогда не учились достаточно, чтобы сказать это на русском языке.»
Солдаты, ползущие назад, остановились и посмотрели на своего командира. Тем не менее, они продолжали пригибаться. Он указал им на вторую роту, также подавшуюся назад и попавшую под пулеметный огонь заградительного батальона КГБ, задачей которого было обеспечивать собрание наступательного потенциала, любыми средствами заставляя свои войска продолжать наступление. Узбеки поняли это и залегли. Они повернулись к Некрасову и улыбнулись ему. Их выражение лиц четко говорило „Спасибо, товарищ командир. Вы сказали это нам как раз вовремя“. Но только их выражения лиц говорили это. Они никогда не учились достаточно, чтобы сказать это на русском языке.}}




{{stub}}
{{stub}}
{{Nav/Military}}
{{Nav/Military}}

Версия 12:44, 14 августа 2023

Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Подразделение по отлову дезертиров и подавлению паники в войсках, порой - радикальными методами
« Ганнибал, войско которого состояло из карфагенян и вспомогательных отрядов различных народов, поставил в первой линии 80 слонов, во второй поместил вспомогательные войска, за которыми шли его карфагеняне, а в самом тылу оставил итальянцев, на которых не полагался. Построение это было рассчитано на то, чтобы вспомогательные войска не могли бежать, так как перед ними был неприятель, а сзади им закрывали дорогу карфагеняне; поэтому им волей-неволей приходилось по-настоящему сражаться, и Ганнибал надеялся, что они опрокинут или, по крайней мере, утомят римлян, а он в это время ударит на них свежими силами и легко добьет уже уставшие римские войска »
— Никколо Макиавелли о заградотрядах времён Пунических войн

Дезертиры для армии — это всегда проблема. Во-первых, массовая паника во время сражения с оставлением позиций запросто может привести к разгрому. Во-вторых, каждый дезертир — это не только −1 человек к личному составу, но, скорее всего, +1 к числу местных бандитов (поскольку дезертир объявлен вне закона, и другого выбора у него нет), а то и +1 к личному составу армии противника. Идеальный вариант в таком случае — вернуть дезертира обратно в строй, но в ситуациях, когда это невозможно, приходится ограничиваться тем самым −1 к собственному личному составу, устранив потенциального бандита или перебежчика.

Заградотряд — существующее с древнейших времён подразделение, одна из функций которого — подпирать боевой порядок частей, утративших доверие, и возвращать бежавших с поля боя солдат обратно в строй. Собственно, нормальные заградотряды именно этим и занимаются, однако в произведениях людей, не знающих, как функционирует армия (или намеренно врущих) сии части в любой непонятной ситуации стреляют по своим, а дезертиров вообще не ловят, сразу пускают в расход.

О тропнеймере

Так уж сложилось (примерно с середины восьмиедятых), что заградотряды почему-то воспринимаются обывателем исключительно как советское явление. В действительности (как можно понять из эпиграфа) нечто подобное действовало ещё с античности и как раз подпирало ненадёжные подразделения, в той же римской армии до реформы Мария это было ещё и одной из функций триариев, считалось нормальной практикой в древнем Китае, а впоследствии перекочевала в византийские и ближневосточные армии, применялась в Новое время, в Семилетнюю войну, и, тем более в Первую мировую.

И раз уж речь зашла о Первой мировой, то в отечественной истории заградотряды в привычном нам понимании впервые появляются именно тогда. Впервые они появляются в приказе Второй армии от 19 декабря 1914 года. Приказ был довольно простой: если офицер увидит своих, сдающихся в плен, он обязан открыть по ним огонь на поражение, в том числе с использованием артиллерии. Того же самого требовал и Брусилов 5 июля 1915 года, добавив к этому требование стрелять по отступающим, для чего каждое подразделение обязано было разместить у себя в тылу пулемётные расчёты.

Однако апогеем жестокости заградотрядов стала бойня Нивеля, случившаяся в апреле-мае 1917 года. Попытки подгонять своих солдат в безнадёжное наступление на немецкие позиции, да ещё и с полной утратой всякого понимания целей войны и желания сражаться привели к тому, что солдаты оказались в состоянии загнанной в угол крысы, и при попытке задействовать заградотряды просто отстреливались в ответ и массово убивали офицеров.

« Атаки 9 мая 1917 года превратились в ужаснейшую бойню. В 59-м полку солдаты стреляли в своих офицеров. Полк, от которого уцелели только жалкие остатки, теперь на отдыхе в подвалах Арраса. Восстание ширится. Солдаты заявляют офицерам: «Мы не пойдем в атаку. Долой войну!» 59-й и 88-й полки заняли окопы в Рокленкуре. После непродолжительной артиллерийской подготовки, которая не уничтожила проволочных заграждений, отдается приказ идти в атаку. Никто не двигается. В окопах передают из уст в уста лозунг: «59-й полк не пойдет в атаку! 88-й полк не пойдет в атаку!» Лейтенант моей роты угрожает револьвером молодым рекрутам призыва 1917 года. Тогда один старый солдат приставляет свой штык к груди офицера. Несколько напуганных рекрутов вышли из окопов. Почти все они были убиты наповал. Штурм не состоялся. Через некоторое время 88-й полк был расформирован »
— Из воспоминаний очевидца в газете L'Humanite, 1932 год

Но читателя, полагаю, интересуют вполне конкретные заградотряды: советские. Как ни странно, IRL они оказались намного светлее и мягче даже своих «коллег» из Русской императорской армии. Причина была, как обычно, практичной — практически всю войну Красная Армия испытывала дефицит личного состава, а рассказы о закидывании трупами и красных ордах идут ещё от Геббельса и совершенно не вяжутся с реальностью. Поэтому массово избавляться от дезертиров было для советского командования равносильно выстрелу себе в ногу.

Для интересующихся — полный текст приказа:

Как ни странно, приказ был направлен скорее против командиров, скомандовавших отступать без приказа, поскольку заградотряд в 800 человек на армию (в среднем десять дивизий или до 150 тысяч человек личного состава) — это капля в море; ещё одна причина, почему заградотряды занимались возвращением сбежавших бойцов, а не расстрелами.

« Заградительными отрядами с 1 августа по 15 октября 1942 года задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из них:
  • Арестовано - 3980 человек
  • Расстреляно - 1189 человек
  • Направлено в штрафные роты и батальоны - 2961 человек
  • Возвращено в свои части и на пересыльные пункты - 131094 человека
»
— Выписка из донесения НКВД о ходе боёв в Сталинграде

А вот немецкие заградотряды (да, у них тоже такие были) действовали по классической схеме ещё из Первой Мировой — стрелять по сдающимся в плен из всех калибров, подпирать авангард пулемётами, которые, чуть что, откроют по ним огонь. Это не замалчивалось даже в перестроечную эпоху. О заградотрядах рассказывали немецкие перебежчики, да и сами советские бойцы тоже замечали что-то странное, например, Вениамин Борисович Пограничный упоминает о пулемётчике вермахта, прикованном цепью к своему оружию. Насколько это правдиво — судите сами.

Примеры заградотрядов здорового человека

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
  • Серия Total War — полководец может прикрикнуть на отступающий отряд, чтобы тот снова вернулся в бой. А вот стрельба по своим боевого духа не прибавляет, а скорее наоборот — приближает момент, когда солдаты пошлют такого генерала Потрошиллинга и сбегут.
  • Valiant Hearts: The Great War — в финальной главе, где и происходит бойня Нивеля, Эмиль убивает офицера, пытающегося отправить солдат в самоубийственную атаку, и стреляющего по отступающим.
  • «Сталинград» Йозефа Фильцмаера — когда главные герои дезертируют из немецкой армии, по их душу приходит приходит гауптман Мюск и пытается их задержать. Неудачно.
  • Warhammer 40000 — по правилам настолки комиссар Имперской Гвардии в свой ход может застрелить одного паникёра в отступающем подразделении, чтобы оно вернулось в строй.

Примеры заградотрядов курильщика

  • Несть числа таким примерам из раздела кино и немцы.
  • Warhammer 40000: Dawn of War — комиссары из всё той же Имперской Гвардии
  • «Враг у ворот» — педаль в асфальт, заградотряд стреляет по собственным бойцам, возвращающимся из неудачной атаки.
    • Эпизод был благополучно повторён в первой Call of Duty и второй Company of Heroes.
  • «Царь» Павла Лунгина — в единственной показанной в этом фильме битве русская пехота сражается с поляками на мосту, и тут в бой врывается царская конница… атакуя с тыла собственной пехоты. Как сказали в одном из обзоров, «замысел бы в том, чтобы растоптать собственную пехоту и увязнуть в строю вражеской».
  • Третья Мировая война: Нерассказанная история - автор настоящий британский генерал, командующий Северной Армейской группой НАТО в 1965-68 годах, участник Второй Мировой, преисполненный уважения ветерана к ветеранам, и знаток вероятного противника. Итак, 1985 год, СССР видит свой конец и пытается его оттянуть:
« ...Конечно, большая часть советских солдат была плохо обучена и иногда даже совершенно неподготовлена, но у них было неоспоримое преимущество: заградительные батальона КГБ, которые не позволят отступить или сдаться врагу. У советского солдата не было выбора*. Он должен был убить врага — и сделать это быстро — чтобы сохранить свою жизнь. Это компенсировало многие недостатки в боевой подготовке. »
« ...Враг понес большие потери, но не такие большие, как у нас, подумал Некрасов, глядя на собственную роту. От нее осталось только двадцать три солдата и шесть БМП с экипажами. Но что это происходит? Спешившиеся солдаты начали медленно отползать назад.

— Назад! Назад! — Крикнул им старший лейтенант Некрасов. Бесполезно. Они не понимали его. Это были узбеки или киргизы, едва понимавшие русский язык. Все они знали команду „Вперед!“. А не „Назад“, потому что такой команды, естественно, не существовало. К тому же они могли не понять, что он говорит и подумать, что он имеет ввиду идти в тыл, а не назад в бой. Огонь тяжелых реактивных систем залпового огня впереди был очень разрушительным и очень страшным. Но это должно было быть остановлено.

— Туда, откуда вы ушли! — Кричал Некрасов. — А не в тыл. КГБ-исты вас расстреляют!

Солдаты, ползущие назад, остановились и посмотрели на своего командира. Тем не менее, они продолжали пригибаться. Он указал им на вторую роту, также подавшуюся назад и попавшую под пулеметный огонь заградительного батальона КГБ, задачей которого было обеспечивать собрание наступательного потенциала, любыми средствами заставляя свои войска продолжать наступление. Узбеки поняли это и залегли. Они повернулись к Некрасову и улыбнулись ему. Их выражение лиц четко говорило „Спасибо, товарищ командир. Вы сказали это нам как раз вовремя“. Но только их выражения лиц говорили это. Они никогда не учились достаточно, чтобы сказать это на русском языке.

»