Солнечная батарейка
Этот троп — родственник «Силы земли». Персонажа этой статьи не так-то просто победить. Но почему? Он не колет стероидов, не копит ману, а если и тренируется, то на уровне зарядки по утрам. Ответ прост — сей персонаж есть не что иное, как солнечная батарейка.
Этот троп о ситуациях, когда какой-либо персонаж получает силу и способности от светового потока. Примерно в 50 % случаев силу можно получать только от солнечного света, причем часто обладателю этой способности нужно находится под прямыми солнечными лучами, так что в пасмурную погоду — увы. Реже — от лунного света[1], как ночные эльфы, вампиры и оборотни. Еще реже — и обычно встречается в космоопере — от звездного света и излучения космических тел (например, квазаров). Чтобы победить данного персонажа, нужно просто лишить его светового потока: утащить в темную комнату или драться ночью. Об этом есть пара строк в статье про фотокинез.
Nota Bene: Автор настоятельно НЕ рекомендует приводить примеры «лунной батарейки» для вампиров и оборотней, если для произведения это — обычное явление (например, фэнтези), или их природа объяснена по-другому.
Родственный троп — «Мощь Солнца в моих руках», про управление другим связанным с Солнцем процессом, термоядерным синтезом.
Примеры[править]
Кино[править]
- Superman 4 — Ядерный Человек. Причём мгновенно лишается всех сил, даже просто зайдя в тень. Правда, лишь когда это надо по сюжету.
- Весна, реж. Григорий Александров, 1947 г., наблюдаем успешный опыт по «приручению солнечного света» в Институте Солнца.
- Скалолазка и последний из седьмой колыбели — фильм пропитан солнцепоклонничеством, Солнце выступает как источник жизни и смерти, вспышки Солнца периодически губят земную цивилизацию (и погубили Прелюдий — наших Предтеч).
Телесериалы[править]
- Doctor Who: 2 серия 2 сезона (новые серии) под названием «Клык и Коготь». Там фигурирует оборотень, но… весьма странный. Человек — только оболочка, на самом деле «оборотнем» является колония микроскопических разумных организмов, живущих в крови своего носителя. Под действием света определённой волны и яркости носитель оборачивается волком.
Мультсериалы[править]
- В «Аватар: легенда об Аанге» и «Легенда о Корре» маги огня берут силы от Солнца. Хотя ночью они могут повелевать огнём, пусть и слабее, чем днём, маги огня полностью теряют силы во время солнечного затмения.
- А лунный свет даёт силу магам воды. Опять-таки: они могут магичить и днём, и безлунной ночью, но при полной луне имеют бонусы. В одной из арок первого сезона их пытаются полностью лишить силы, уничтожив Луну.
- «Winx Club» — Стелла является феей солнца и луны, и как показывают эпизоды с миссией в поисках пикси, где операция проходила под землёй, без подпитки непосредственно солнечным светом Стелла заметно слабеет, что выражается не только ослабевшей магией, но и физическим недомоганием.
Комиксы[править]
- DC Comics:
- Супермен и все остальные дети Криптона. Для них звёздный свет — источник всех суперсил, причём их набор и сила зависит от длины волны света.
- Кал-Ил, он же Ультрамен с Земли-3. Аверсия, от солнца он слабеет, зато сильнее от криптонита, который он вдыхает или ест.
- Там же — Старфайер. Оттого и смущает землян постоянной обнажёнкой — чем больше открыто поверхности тела, тем она сильнее.
- А злой компьютер Солярис и вовсе представляет собой миниатюрное Солнце.
Аниме и манга[править]
- Nanatsu no Taizai — Эсканор получает силу от Солнца. В полночь он хиляк, но с восходом Солнца его сила начинает расти, достигая пика в полдень, и тогда он сильнейший из грехов.
- Что интересно, получать силу он может не только от настоящего, но и от метафорического Солнца. Например, во время одного ночного боя он сумел взять небольшое(относительно его максимального уровня) количество силы, думая о своей возлюбленной волшебнице Мерлин, которую он назвал «своим Солнцем».
- Shingeki no Kyojin — Титаны существуют за счёт солнечной энергии.
- Грендайзер работает на солнечных батареях. Не то чтобы это на многое влияло, но было упомянуто.
- В одной серии Грендайзер чуть не погиб, будучи хитростью заманен в тень планеты. Помогла кавалерия с большим зеркалом.
- А вот Ультрамен, как и Супермен, от Солнца заряжается и вообще живёт.
Видеоигры[править]
- Pokémon — погодный эффект Harsh Sunlight здорово усиливает огненных покемонов и предоставляет ещё много разных ништяков.
- С другой стороны, он же негативно действует на многое другое, вплоть до нанесения урона обладателям некоторых специфических абилок.
- Mortal Kombat: Коталь Кан.
- Starcraft — протоссы (удивительно тощие существа в мощной броне) питаются исключительно солнечной энергией, у них даже пищеварительная система отсутствует.
- В Fallout 3 и в последующих частях появляется перк «Солнечная батарейка». Находясь с этим перком под прямыми солнечными лучами, персонаж игрока получает дополнительные 2 очка к силе и медленно восстанавливает потерянное здоровье. А в Fallout 4 этот перк ещё и медленно выводит радиацию.
- Age of Mythology — у египтян есть магический крокодил Петсухос, который умеет превращать солнечные свет в огненные лучи.
- Серия игр Bloons TD — Супер-обезьяна:
- BTD4 — При максимальном улучшении Супер-обезьяны та становится Солнечным Богом.
- А на треке «Monkey Temple» есть секрет…
- BTD5 — теперь Супер-обезьяну можно улучшить до Храма Обезьяньего Бога, дополнительно жертвуя все башни в близи.
- BTD6 — наконец Храм Солнца может стать Настоящим Солнечным Богом, который испепеляет все одним мощным потоком солнечного света.
- Может стать Темным Богом Солнца если на треке есть еще Антишаровик и Легенда о ночи.
- BTD4 — При максимальном улучшении Супер-обезьяны та становится Солнечным Богом.
- Dota 2 — заклинание Sunstrike у Инвокера. С задержкой в пару секунд обрушивает столб обжигающего солнечного света на небольшую область в любой точке карты.
Реальная жизнь[править]
- На многих людей темнота и сумрак действуют угнетающе, а солнечный свет — воодушевляюще. Особенно остро проблема стоит в заполярных городах с их полярной ночью: их жители выдумывают уйму всяких заменителей солнечного света, например, раскрашивают дома в попугайские цвета и устраивают иллюминацию такую, что Москва отдыхает. Помогает, но не до конца.
- Есть даже такая болезнь — пиблокто — психическое расстройство, возникающее чаще всего зимой, то есть во время полярной ночи. Один из вариантов объяснения — нехватка солнечного света и соответствующие проблемы со здоровьем.
- Секрет в том, что при низком уровне освещённости организм производит седативные гормоны, которые должны укладывать нас баиньки ночью.
- Ну и ещё витамин D синтезируется в теле под воздействием ультрафиолета. Впрочем, жители приполярных областей обходятся без этого, получая витамин из поедаемой ими рыбы.
- ВСЕ зелёные растения, ибо свет — один из фундаментов фотосинтеза. А вот грибы, наоборот, любят потемнее.
- Обыкновенные солнечные батареи же. Именно то, что написано на упаковке.
Примечания[править]
- ↑ Но вообще-то лунный свет — это отраженный солнечный…
- Отражённый свет является частично поляризованным, а кроме того, немного меняется его спектр (если тело — не идеальное зеркало). Так что теоретически можно подогнать обоснование.