Типа я Достоевский: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Q|pre=1| Что такое Вечность — это банька. Вечность — это банька с пауками<ref>Отсылка к знаменитой реплике Свидригайлова из «Преступления и наказания» о загробной жизни/вечности: «Нам вот всё представляется как идея, которую по...»)
 
м
Строка 8: Строка 8:
Что ни говори, '''Фёдор Михайлович Достоевский''' оказал огромное влияние на культуру не только XIX, но и последующих веков, и породил огромное количество подражателей. Чем же (кроме собственно литературного таланта) русский писатель так впечатлил мировую общественность?
Что ни говори, '''Фёдор Михайлович Достоевский''' оказал огромное влияние на культуру не только XIX, но и последующих веков, и породил огромное количество подражателей. Чем же (кроме собственно литературного таланта) русский писатель так впечатлил мировую общественность?


В первую очередь тем, что в его романах представлено «средневековое» по духу мировоззрение, а поскольку новое — это хорошо забытое старое, то для западного мира это было открытием. Если западная культура после Реформации подвергалась большому влиянию [[Протестантская мораль|протестантизма]] (даже в католических странах) и приходила к идее общественного договора, то Достоевский настаивает на том, что любое человеческое сообщество по определению является падшим в силу грехопадения (и, скажем, сытая американская субурбия в этом плане принципиально ничем не отличается от варварской пустоши — зло только подсластили и подкрасили, но оно никуда не делось), и возможно только индивидуальное спасение через веру. В том и в другом есть свой плюс и свой минус: с одной стороны, протестантская картина мира способствует социальному прогрессу, в отличие от, но с другой — в ней также сильна кальвинистская по духу идея предопределения, мол, [[Такого прошлого не прощают|один раз крупно облажался — пожалуй в вечные изгои]], тогда как у Достоевского даже последний отморозок может быть спасён<ref>Так, часто цитируют слова Мармеладова из «Преступления и наказания»: всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных… И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего…»</ref>.
В первую очередь тем, что в его романах представлено «средневековое» по духу мировоззрение, а поскольку новое — это хорошо забытое старое, то для западного мира это было открытием. Если западная культура после Реформации подвергалась большому влиянию [[Протестантская мораль|протестантизма]] (даже в католических странах) и приходила к идее общественного договора, то Достоевский настаивает на том, что любое человеческое сообщество по определению является падшим в силу грехопадения (и, скажем, сытая американская субурбия в этом плане принципиально ничем не отличается от варварской пустоши — зло только подсластили и подкрасили, но оно никуда не делось), и возможно только индивидуальное спасение через веру. В том и в другом есть свой плюс и свой минус: с одной стороны, протестантская картина мира способствует социальному прогрессу, в отличие от, но с другой — в ней также сильна кальвинистская по духу идея предопределения, мол, [[Такого прошлого не прощают|один раз крупно облажался — пожалуй в вечные изгои]], тогда как у Достоевского даже последний отморозок может быть спасён<ref>Так, часто цитируют слова Мармеладова из «Преступления и наказания»: «И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных… И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: „Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: „Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: „Господи! почто сих приемлеши?И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего…»</ref>.


== Характерные черты ==
== Характерные черты ==

Версия 10:46, 17 января 2023

«

Что такое Вечность — это банька.
Вечность — это банька с пауками[1].
Если эту баньку позабудет Манька,
Что же будет с Родиной и с нами?

»
Виктор Пелевин, «Generation „П“»

Что ни говори, Фёдор Михайлович Достоевский оказал огромное влияние на культуру не только XIX, но и последующих веков, и породил огромное количество подражателей. Чем же (кроме собственно литературного таланта) русский писатель так впечатлил мировую общественность?

В первую очередь тем, что в его романах представлено «средневековое» по духу мировоззрение, а поскольку новое — это хорошо забытое старое, то для западного мира это было открытием. Если западная культура после Реформации подвергалась большому влиянию протестантизма (даже в католических странах) и приходила к идее общественного договора, то Достоевский настаивает на том, что любое человеческое сообщество по определению является падшим в силу грехопадения (и, скажем, сытая американская субурбия в этом плане принципиально ничем не отличается от варварской пустоши — зло только подсластили и подкрасили, но оно никуда не делось), и возможно только индивидуальное спасение через веру. В том и в другом есть свой плюс и свой минус: с одной стороны, протестантская картина мира способствует социальному прогрессу, в отличие от, но с другой — в ней также сильна кальвинистская по духу идея предопределения, мол, один раз крупно облажался — пожалуй в вечные изгои, тогда как у Достоевского даже последний отморозок может быть спасён[2].

Характерные черты

  • Крайне мрачный сеттинг, причём это может быть как мир-помойка, где героям приходится выживать в нищете, так и развращённо-богатый мир в духе поздней Римской империи, где герои погрязли во всех возможных пороках и мучаются от скуки «а чего бы ещё такого придумать».
  • Яркие и многомерные типажи героев, среди которых, как правило, нет стопроцентно положительных и отрицательных. Даже в самом отвратительном мерзавце есть хоть что-то хорошее — он хотя бы маму искренне любит, а если не маму, то собачку или попугайчика — и наоборот, в самом белом и пушистом найдётся какая-нибудь гадость. При этом герои постоянно охвачены страстями и эмоциями, совершают под их влиянием безумные поступки и лихо прыгают от одного конца морального спектра к другому, не задерживаясь в середине. Убить и изнасиловать (неважно в каком порядке) замерзающую маленькую девочку-инвалида? Любим, умеем, практикуем! Отдать потом последнюю рубашку случайному прохожему и самому замёрзнуть насмерть? Тоже умеем!
  • Обращение к Богу и религии как к единственному средству спасения (причём спасения строго индивидуального — попытки улучшить само общество в лучшем случае бесполезны, а в худшем — приводят к прямо противоположному результату). Этим Достоевский принципиально отличается от какого-нибудь Диккенса, герои которого в духе протестантской морали пытаются изменить социум приземлёнными методами.

Примеры

Литература

  • Франц Кафка писал под большим влиянием Достоевского, но при этом его произведения даже мрачнее, потому что в них нет веры в Бога (зато много социальной критики). В результате он стал основоположником своего собственного литературного жанра.
  • Борис Акунин:
  • Французский католический писатель Жорж Бернанос: «Новая история Мушетт» и особенно «Под солнцем Сатаны».

Кино

  • Главный «типаядостоевский» мирового кинематографа — это, конечно, Ларс фон Триер. «Рассекая волны», «Догвилль», «Меланхолия», «Антихрист» — все целиком об этом.
  • Также Ричард Келли («Донни Дарко», «Сказки Юга», «Посылка») — напополам с Типа я Линч, причём сложность и запутанность «линчевской» составляющей сочетается с брутальной прямотой «достоевской». Сюжет любого фильма Келли можно вкратце описать так: «герой сталкивается с загадочными хтоническими сущностями, которые постепенно не мытьём, так катаньем подводят его к мысли о необходимости пожертвовать собой ради greater good».

Музыка

  • Клип на песню «Идиот» Вячеслава Бутусова — шутки ради и с отсылками на Blade Runner. Главный герой, выращенный в пробирке клон Достоевского, живёт в антиутопическом будущем, где люди погрязли в потреблении, а их жизнь управляется зловещими корпорациями. Из-за своего романа «Идиот» он привлекает к себе внимание тайной полиции, которая начинает преследовать его за «изготовление вредоносного контента». Несмотря на юмористическое обыгрывание стиля, общий посыл вполне серьёзен и в духе тропа: финальная сцена, где смертельно раненый герой протягивает руку только что подстрелившему его агенту тайной полиции и спасает его, отсылает одновременно к аналогичному эпизоду из Blade Runner и к тем самым идеям самоотверженного милосердия из романов Достоевского.

Примечания

  1. Отсылка к знаменитой реплике Свидригайлова из «Преступления и наказания» о загробной жизни/вечности: «Нам вот всё представляется как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, и по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится».
  2. Так, часто цитируют слова Мармеладова из «Преступления и наказания»: «И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных… И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: „Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!“ И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: „Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!“ И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: „Господи! почто сих приемлеши?“ И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего…»