Странная альтернативная реальность: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
м
Строка 39: Строка 39:
* «Fran Bow» — под действием таблеток заглавная героиня перемещается между «обычным» миром и призрачным. А вообще реальностей аж пять.
* «Fran Bow» — под действием таблеток заглавная героиня перемещается между «обычным» миром и призрачным. А вообще реальностей аж пять.


{{Nav/Сеттинг}}
{{Nav/Место действия}}

Версия 06:26, 25 июня 2022

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи World of Weirdness, World of Chaos. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Этот мир очень похож на наш: в нём есть дома, магазины, автомобили, самолёты, возможно, даже Интернет, и если вы туда попадёте, то поначалу вам покажется, что вы дома. Вот только чем дальше, тем больше здесь странностей: в соседней квартире живёт семья гномов, на клумбе растут полосатые розы-вампиры, автомобили живые и говорящие, а в магазинах продаются необычные марки товаров с абсолютно безумными свойствами.

Под этот троп не подпадает всевозможная альтернативная история в духе «Гитлер выиграл Вторую Мировую, а Элвис жив», поскольку это всё реальные варианты, развившиеся из тех же самых начальных условий. А здесь речь идёт про то, что в сами законы мира добавлено нечто донельзя дикое. Кроме того, странности должны бросаться в глаза и не быть скрыты за каким-нибудь маскарадом: «Гарри Поттер», например, мимо, поскольку всегда можно сказать: «А откуда вы знаете, что это альтернативный мир, а не наш собственный? Маги же хорошо прячутся, понятно, что мы их не видим».

Часто используется в качестве сеттинга в жанре магического реализма. Более общий троп — Не совсем нормальный мир. Субтроп для откровенно инфернальных и недружелюбных реальностей — Жуткая альтернативная реальность.

Примеры

Литература

  • Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — советская действительность перемешана с волшебными, мифическими и сказочными элементами.
  • Стивен Кинг, «Короткая дорога миссис Тодд» — некая трасса «Моторвей-Би», ведущая через странный мир, где водятся лягушки размером с кота и другая странная флора и фауна.
  • «Пена дней» Бориса Виана — педаль в ядро. Фантастические устройства типа пианоктейля (пианино, которое смешивает коктейли, когда на нём играешь), говорящие мыши, кошки и облака, вымышленные болезни вроде нимфеи (цветок лилии в лёгком), и так далее.
  • Финал «Обмена разумов» Роберта Шекли. Причем главный герой никак не осознает этого из-за своего визита в Искаженный мир.
  • «Дом, в котором»: такова Изнанка Дома. А вот Лес — мимо: он совершенно непохож на наш обычный мир.
  • Р. Л. Стайн, «Лифт в никуда»: собственно, этот самый лифт перемещает в разные альтернативные версии нашего мира. В одном перепутаны верх и низ, в другом людьми правят животные, в третьем школы похожи на тюрьмы и действует антидетская полиция, которая ловит детей с помощью игрушек-ловушек.
  • Жан Рэй тоже любил этот троп. Некоторые из альтернативных миров в его рассказах откровенно инфернальные, а другие — просто необычные.
  • Практически все миры Дианы Уинн Джонс.
  • «Девять принцев Амбера» — Корвин на машине своего брата Рэндома проезжает множество таких миров (вероятно, это разные Отражения).
    • А при внимательном анализе романов цикла можно догадаться, что и сама тень Земля, это не тот же мир, в котором живем мы, читатели.
  • «Центр Роста» Алексея Смирнова — действие происходит в очень красочном и странном мире: в нём множество богов и полубогов (в том числе боги уличного движения, боги страхования недвижимости и др.), на улицах стоят оракулы-автоматы, в которых можно получить предсказание за монетку, а главный герой работает в Агентстве Неприятностей, которое организует людям различные проблемы (вплоть до смерти) по их же заказу. При этом там представлены и реалии нашего обычного мира (упоминаются Себастьян Жапризо, Солженицын, Карл Густав Юнг, и др.)
  • Том Б. Стоун, «Сторож из преисподней» — главный герой Джекс случайно забрёл в незнакомый район города, в котором никогда раньше не был, и встретил там загадочного старика Томсона, который нанял его косить траву возле его дома (дом и лужайка вокруг него тоже были весьма странные) и заплатил за работу… бобами, из которых впоследствии вырос гигантский стебель до небес. Тот мир, куда Джекс залез по стеблю, тоже в принципе подпадает под троп: он во многом похож на наш, но, во-первых, там живут гиганты, которые воспринимают людей как мифических существ и называют их «коротконожками», а во-вторых, там есть волшебные предметы (например, гусыня, несущая золотые яйца).
  • Дэвид Линдсей, «Наваждение»: в старом доме главная героиня находит лестницу, которую больше никто не видит, и попадает на отсутствующий этаж, а оттуда выходит в странный мир, где вечная весна, и где обитает загадочный музыкант в пёстром наряде. Пополам с «Жуткая альтернативная реальность», потому что место отчасти зловещее.
  • Герберт Уэллс, «Дверь в стене» — пополам с «Дворец-призрак». Герой нашёл некую белую стену с зелёной дверью, и через эту дверь попал в чудесный мир с прекрасным садом и дворцом… Впоследствии двери на этом месте не оказалось, хотя она попадалась ему в самых разных местах ещё несколько раз в жизни.
  • «Грань креста» + «Гребцы галеры» А.Карпенко. Нет, это не про Гундяева с Путиным. Это про работу Скорой помощи в некоем лютом зазеркалье.
  • Эдмонд Гамильтон, «Долина создания». Затерянный мир, в котором, наряду с людьми, полноценным разумом обладают также лошади, тигры, волки и орлы.

Кино

  • «Трасса 60»: главный герой, выехавший на эту самую трассу, попадает во множество причудливых мест явно не из нашего мира.
  • «Город Зеро» — едкая сатира на советскую действительность. Главный герой попадает в очень странный провинциальный город, из которого невозможно выбраться (есть мнение, что это чистилище).
  • «Алиса, или Последний побег» Шаброля — фантазия на тему «Алисы в Стране Чудес», напополам с Жуткая альтернативная реальность: главная героиня после аварии попадает в очень странную и местами зловещую версию реальности и оказывается в особняке, окружённом лесным лабиринтом, из которого невозможно выбраться. А разгадка проста.
  • «Чёрная луна» Луи Маля — главная героиня живёт в очень странной версии нашего мира, где идёт война между мужчинами и женщинами, бродят говорящие единороги, свиньи сидят за столами, а пожилая дама разговаривает с крысой. Создано тоже под вдохновением от «Алисы в Стране Чудес».
  • Экранизация «Пены дней» Мишеля Гондри.

Видеоигры

  • «Sam & Max Hit the Road» — собственно, сам сеттинг игры представляет собой карикатуру на американский фольклор и городские легенды. Здесь есть инопланетные люди-кроты, бигфуты и аномальная зона под названием «Mystery Vortex» («Таинственный Водоворот» — пародия на реальное место под названием «Mystery Spot»).
  • «Петька 6: Новая реальность» — действие происходит в с виду обычном, но на самом деле сюрреалистическом российском городе. Кроме людей, в нём обитают вампиры, скелеты, монстры и антропоморфные животные, разделённые на Светлых и Тёмных(намёк на «Ночной Дозор» Лукьяненко видимо).
  • «Fran Bow» — под действием таблеток заглавная героиня перемещается между «обычным» миром и призрачным. А вообще реальностей аж пять.