Забытая богом деревня
« | Срочно пришлите грузовик водки в деревню Переплюево вскл знк Народ протрезвел зпт спрашивает куда царя дели впрс знк | » |
— Телеграмма, датированная 1992 годом |
Забытая богом деревня — маленькое и очень отдалённое поселение, практически отрезанное от цивилизации. Она похожа на маленький городок, но только педаль в пол — деревня ещё меньше, ещё более изолирована.
В забытой богом деревне могут сохраниться самые разные рудименты прошлого. Она может жить давно забытым укладом, без электричества и машин. В ней может сохраниться какая-нибудь религиозная секта, которая считалась давно вымершей, или какой-нибудь полумёртвый язык или диалект, или уникальный образчик фольклора. А обрезы фузей, припрятанные за печкой у деревенских, помнят ещё Петра Великого!
Дополнительные очки — если такая деревенька является еще и Деревней со зловещим секретом.
Примеры
Фольклор
- Особо обожаемы такие деревеньки жанром «крипи». Если действие происходит не в городе, то почти наверняка здесь.
- Анекдот про визит Горбачёва в такое село: «— Здравствуйте, товарищи! — в ответ угрюмое молчание. Горбачёву подсказывают: — Да вы попроще... — Здорово, мужики! — Здорово, барин...».
Литература
- «Сказание о граде Ново-Китеже» советского писателя Зуева-Ордынца — Ново-Китеж, конечно, не деревня, но весьма конкретно потерялся во времени. Его жители происходят от повстанцев одного из разинских отрядов, которые в конце XVII века бежали в тайгу от царской армии. Ну и до 1941 года так и застряли в семнадцатом веке, скрываясь от «мирских еретиков» и «московского царишки». На фоне этого затерянного города разворачивается противостояние советских летчиков и банды белогвардецев-эмигрантов, которое заканчивается грандиозным пожаром.
- Андрей Валентинов, «Ангел Спартака»:
« | Вот и рассказывают оски про самнитов. Глупые, мол, соседи наши, тупые да упорные. Главное же, темные, про мир, что вокруг лежит, ничего не ведают и ведать не хотят. Пуще же всего — в Рюпесе. В Апеннинах городишко этот, где горы уже расти начинают, к северу. Он, собственно, Рупес — Скалистый, но соседи Рюпесом прозвали. Грубияном то есть. Как раз про народ тамошний. |
» |
- Ромэн Сарду Прости грехи наши: деревня Эстрелла.
- вспомнили когда секретарь местного епископа обнаружил что кто то уже довольно долгое время не платит церковную десятину.
- Георгий Павлович Тушкан, роман «Джура»: памирский кишлак Мин-Архар, в котором проживает на начало действия романа (1928 год) всего двадцать человек, отрезан полтора столетия назад землетрясением от внешнего мира. Только на две недели в году открывается восточный перевал, по которому приезжают купцы, скупающие по дешёвке золото, рубины и меха. Чтобы отбить у местных жителей охоту самим спуститься с гор, они рассказывают о дороге разные ужасы: и о драконах, оберегающих перевалы, и об огромных змеях на тропинках, и о водяных конях, выходящих ночью из горных озер. По их словам, все злые духи мира станут на пути человека, который пожелает уйти из кишлака.
Кино
- Krabat — с фитильком: вокруг бушует война, но банда мародёров за два года заглянула в деревню лишь раз. Что неудивительно, учитывая её соседство со старой мельницей, где обучают колдунов.
- «Опекун». Самогонщик Митрий Самородов — именно из такой деревеньки. «А на что нам баня, мы на маслену и в корыте помыцца могём». Время действия — рубеж 1960-70-х. Зарисовка с натуры или высосанная из пальца фантастико-сатирическая гипербола?
- Казахстанская комедия «Аким» — про молодого чиновника, назначенного начальником в отдалённый аул. Чиновник, привыкший к городской жизни и изрядно помучившийся от бытовых неудобств (из цивилизации там только электричество и телевизор), проводит в эту деревню и водопровод, и газ, и интернет с целью обустроить свою жизнь с привычным комфортом, но в итоге от этого выигрывают все жители аула.
- Южнокорейский «Добро пожаловать в Тонмакколь» — во время Корейской войны в затерянную в горах деревушку попадают три солдата Корейской народной армии, два солдата Кореи Южной, и сбитый американский лётчик.
- «Таинственный лес». Самый конец XIX в. Община людей, ушедших из города, построила деревню в лесах, изолированную от внешнего мира. На самом деле действие происходит в наше время, о чём знают старейшины общины, но не знают те, кто родился в самой деревне.
- «Чёрная смерть» — в средневековой Англии бушует чума, но жителей одной подозрительной деревушки среди болот эпидемия не затронула? Наверняка это из-за колдовства, практикуемого нечестивыми язычниками! На самом деле — из-за труднодоступности и изолированности болезнь просто ещё не успела туда добраться, и посланный в деревню отряд инквизиции невольно ускорил процесс.
Видеоигры
- Touhou Project: Генсокё много веков был именно таким — забытой деревней глубоко в горах. Именно поэтому ёкаи выбрали его в качестве места своего переселения, когда во всём остальном мире люди перестали верить в сверхъестественное. А чтобы его уж точно никогда не нашли, где-то в XIX веке был создан барьер, отделивший Генсокё от остального мира.
Реальная жизнь
- В реальной жизни Хахо (провинции Андонг) — деревня, забытая японцами, северянами, южанами и потому оставшаяся в настоящем средневековье. Они даже не знали, что Корея давно уже не монархия! Обнаружена случайно, когда в 1970-х решили проложить хайвей напрямик.
- Старообрядческие деревни Сибири, учитывая, что людей извне там считают грязными.