Золотой город
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья City of Gold. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Это город, где всё то, что во всем мире считается богатством и роскошью — драгоценные металлы, драгоценные камни, слоновая кость и т. д. — повсюду и в большом изобилии. Бедности, скорее всего, в таком месте не существует, и даже нищие живут в роскошных коттеджах, что уж говорить о правителе такого города. В таком городе все дома и дороги буквально сделаны из золота. Педаль в пол, если и сами жители города состоят из золота.
Такой город обычно считается мифическим и его поиску посвящаются целые истории. Зачастую жители города и вовсе не считают золото ценным по причине его профицита и относятся к нему как к обычному стройматериалу, а вместо него могут считать ценностью что-то другое, чего у них почти нет, а в обычных населённых пунктах этого хоть пруд пруди: вата, шерсть, крем, алюминиевая фольга и т. п.
Очень часто такие города населяют предтечи.
Примеры
Фольклор
- Христианское Царство Небесное.
- Легенда о семи золотых городах, которые искали конкистадоры. Франсиско Васкес де Коронадо нашел двое из них: Сиболу в Нью-Мексико и Кивиру в Канзасе, но обе оказались обычными маленькими деревнями.
- Китежград иногда описывается как таковой.
Литература
- Как можно было забыть про Изумрудный город?!! Да и в Стране Подземных Рудокопов тоже украшать Радужный дворец драгметаллами при королях тоже любили.
- Пример как минимум с фитильком, ибо изумрудов в Изумрудном городе не сильно больше, чем в любом другом: в основном он отделан хрусталём, а то и просто хорошим стеклом, которые кажутся изумрудными через зелёные очки, которые обязан носить каждый горожанин. И уж подавно там нет ситуации, когда дети играют изумрудами, как ничего не стоящими цацками. Вот изумруды, венчающие городские башни, таки подлинные — но для тропа этого мало.
- Андрей Саломатов, «Цицерон — гроза тимиуков» — в плену у Великого Полководца Алёша встречает принца планеты, где алюминий ценится, как золото на Земле. Соответственно, нашу планету он воспринимает как сабж, и обещает обязательно прилететь.
Кино
- «Капитан Немо и подводный город» — Темплмир.
- «Сокровище нации» — этим сокровищем оказывается город из чистого золота.
- Фильмы Marvel о Торе — Асгард сделан из золота.
Мультфильмы
- «Дорога на Эльдорадо» — собственно, Эльдорадо.
Мультсериалы
- «Мои маленькие пони: Дружба — это чудо» — Кристальная Империя в принципе подходит, только вместо золота у них кристаллы.
Аниме и манга
- «Таинственный город золота» — весь сюжет посвящён поиску сабжа и его защите от жадных злодеев Гомеса и Гаспара.
- One Piece — Шандора. Однако, его жители не считают золото драгоценным, но очень ценят понеглифы.
- Bishoujo Senshi Sailor Moon — Кристальный Токио.
Видеоигры
- Dragon Age — находящийся в самом центре Тени Черный Город до вторжения в него тевинтерских магистров и появления скверны и порождений Тьмы был именно что Золотым.
Музыка
- Если верить песне иноагента Гребенщикова, такой город есть под небом голубым.
- И отсылает эта песня к Граду Божиему в Царстве Небесном (упомянутом в здешнем разделе о мифах). Всё песня иносказательно повествует о Боге и Райском саде.
Реальная жизнь
- Ацтекский город Теночтитлан. Хотя в действительности он не был сделан из золота, его крупнейшие пирамиды на самом деле были покрыты золотом.
- Африканская Империя Мали славилась этим в XIV веке.
- Сибирский город Мангазея в легендах о нём называлась "Златокипящая Мангазея". Она славилась "мягкой рухлядью", т.е. "мягким золотом". Так прозвали пушнину, звериные меха, которые приносили купцам баснословную прибыль (как перец - купцам-мореплавателям Запада Европы). Мангазея была первым городом в восточном Заполярье, а когда появились другие - постепенно купцы стали переезжать в них. Окончательно перестала существовать она после того, как царь запретил продавать пушнину за рубеж морским путём - теперь её надо было провозить через таможни, и везти товары в Мангазею перестали... зато начали развиваться нынешние крупные русские города Сибири.