Сменить расу в адаптации

Материал из Posmotreli
Версия от 23:44, 9 апреля 2022; Кейн (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{TVTropes|RaceLift|Race Lift}} {{Q|Отличи Эрена от Армина!|Любимая шутка фанатов «Атаки Титанов» про live-action-экранизацию}} {{Q|pre=1|Умер один ватиканский кардинал, совсем нестарый член конклава. Но Небеса решили, что его смерть напрасна и несвоевременна, и с бо...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Race Lift. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Отличи Эрена от Армина! »
— Любимая шутка фанатов «Атаки Титанов» про live-action-экранизацию
« Умер один ватиканский кардинал, совсем нестарый член конклава. Но Небеса решили, что его смерть напрасна и несвоевременна, и с большой помпой вернули его на землю — доживать свой срок. И вот спускается он с неба по золотой дороге, а внизу уже ждёт конклав в полном составе во главе с папой римским. А в отдалении полиция удерживает на месте толпу зевак.

Папа и кардиналы сразу кидаются к воскрешённому: — Винченцо, ты видел Господа Бога? Он удостоил тебя беседой? Какой Он? А? — (долго мнётся) Н-ну… Как бы вам сказать… Начать с того, что она негритянка…

»
— Очень старый анекдот (старее, чем фильм «Догма»)

Этот троп имеет прямое отношение к репрезентации.

Сколько в США не-белых людей?

Около 37 %[1].

А сколько не-белых людей появляется в главных ролях или ролях второго плана в голливудских фильмах 2016 года?

27 %. И только 17 (фильмов, не процентов) задействуют не-белого актера в главной роли.

Ну, уже большой прогресс. Когда-то даже черных играли преимущественно белые, загримированные черной краской. И даже после того, как «Унесённые ветром» с настоящими чёрными в ролях чёрных порвали кассу, ещё долго чёрных актеров брали на главные роли только в нишевых (блэксплойтэйшн) да остросоциальных фильмах о расовой проблеме — а сколько таких фильмов снималось в год?

Для не-белых просто не писали главных ролей. В скольких произведениях мировой классики не-белый главный герой? Даже в комиксах первый черный супергерой появился в 1966 году — Чёрная пантера. А в каком году этот супергерой получил свой первый сольный фильм? В 2018.

Смена расы в адаптации — один из способов решения проблемы репрезентации. В оригинальном произведении персонаж был белым (или о расе просто умалчивалось), но при перезапуске франшизы он становится цветным — возможно, в рамках конъюнктурного пересмотра, возможно в случае, когда «талант превыше внешности».

Реакция фанов? Разнообразна. Иногда подобная смена расы признается блестящим неканоном — как с «Сорвиголовой» 2004 года, где Майкл Кларк Дункан, сыгравший исходно белого Кингпина, был единственным светлым пятном (извините за каламбур) этого в целом безблагодатного фильма. Иногда наоборот, фанаты кричат о пытке увеболлом и сетуют на кастинг-агентство «WTF?».

Также под троп подпадают случаи, когда в оригинале было слишком уж экзотическое для этих краев меньшинство — но вместо того, чтобы «отбелить» персонажа, его… меняют на другое меньшинство. Пример из отечественного кинематографа «Красные дьяволята»/«Неуловимые мстители», где персонаж-представитель симпатичного национального меньшинства менял расу трижды. В книге — китаец, в первой экранизации — негр, и наконец, в собственно «Неуловимых» — цыган (в данном случае почти отбеливание было следствием того, что если во время написания книги китайские гастарбайтеры и их семьи встречались почти по всей Империи, то ко времени съемок настоящего китайского актера-подростка было найти фактически нереально).

Родственное явление в театре — «цветовая слепота кастинга». В большинстве стран Европы это принципиальная позиция: чёрный Гамлет и азиатка Офелия давно уже допустимая театральная условность. Да и в опере, где голос важней, чем внешность, мало кого удивят не по-русски смуглый князь Игорь или индус-Фауст.

Для комиксов зачастую в действии, наряду с этим тропом, политкорректная смена караула — когда персонажу, чьей тайной личностью был типичный WASP, при смене караула дают преемника, принадлежащего к меньшинствам.

Примеры

Театр

  • Гарри Поттер и Проклятое дитя — Гермиону и её дочь играют темнокожие актрисы[2]. С одобрения мамы Роулинг. Это, впрочем, всего лишь вершина айсберга.

Кино

  • Неуловимые мстители — в повести Бляхина «Красные дьяволята» был китаец Ю-ю, в его экранизации — афроамериканец Том Джаксон, в «Неуловимых» в качестве нацмена взяли «родного» цыгана Яшку.
  • «Ромео + Джульетта» с Леонардо ди Каприо. Меркуцио стал чернокожим, а Тибальт — выходцем из Латинской Америки. Смотрится это уместно, потому что действие перенесено в XX век, а Монтекки Монтегю и Капулетти — две враждующие мафиозные семьи, кельтская и итальянская соответственно.
  • «Я — легенда» — в оригинальном романе Мэтесона главный герой белый, в фильме его играет Уилл Смит. Впрочем, весь сюжет перелопатили так, что смена расы главного героя выглядит наименьшей вольностью и поэтому переносится легко.
  • «Люди в чёрном» — в оригинальном комиксе агент Джей был белым. И снова Уилл Смит.
  • И ещё раз Уилл Смит, уже в роли Дэдшота в «Отряде самоубийц».
  • «Доктор Дулиттл» 1998 г. — в главной роли Эдди Мёрфи. Впрочем, от оригинала здесь осталось одно имя.
  • «Побег из Шоушенка» — в оригинальной повести рассказчик Рэд был рыжеволосым ирландцем. В экранизации его играет черный Морган Фриман. Причем играет блестяще (а погоняло «Рыжий» — видимо, оставили как прикол)
  • «Джеки Браун» Квентина Тарантино — в оригинальной книге Элмора Леонарда Джеки была белой. Подсвечено сменой фамилии героини на «Браун» (была Джеки Бёрк).
  • Трилогия о Торе — чернокожий Идрис Эльба в роли Хеймдалля. Поскольку скандинавские боги там — не боги, а достаточно развитые инопланетяне, то почему бы и нет — инопланетяне могут быть какими угодно. К тому же по мифологии скандинавов Хеймдалль создал людей, а первые люди появились в Африке.
  • Экранизация «Тёмной башни» 2017 года — роль Роланда с полного одобрения автора тоже сыграл Идрис Эльба. Однако есть очень хорошее внутримировое обоснование: фильм описывает не события книги, а следующий за ними «цикл» временной петли, слегка отличающийся от предыдущего. Чернокожий Роланд (и, возможно, даже чернокожий король Артур, его предок) вполне вписывается в возможные отличия.
  • «Маршал Финляндии» — кенийский актёр сыграл, ни много ни мало, самого Маннергейма.
  • «Варкрафт» — королева Тария Ринн, сыгранная эфиопской актрисой Рут Негга. Впрочем, она смотрится скорее неясно-смуглой.
    • А ее брат совсем не похож на полукровку, сводные что ли?
    • Причём в играх ВСЕ люди — европеоидного типа. А здесь среди второстепенных персонажей затесались несколько настоящих негров и азиатов.
  • Сорвиголова — на роль белого Амбала взяли чёрного Майкла Кларка Дункана. Впрочем, Дункан реально выглядит амбалом.
  • «The Girl with All the Gifts» (надм. «Новая эра Z») — в одноимённой книге-первоисточнике Майка Кэри (почти не надм. «Дары Пандоры») девочка Мелани была белой, а педагог Хелен Джастино — чёрной. В фильме — ровно наоборот. В целом, в фильме гораздо больше чернокожих, чем в книге.
  • «Шоу ужасов Рокки Хоррора: Мы искривим время вновь» — крайне низкокачественный ремейк 2016 года, где, помимо прочего, если не неграми, то как минимум мулатами сделали Фрэнка и Мадженту. При том, что Рифф Рафф, её брат, как был в оригинале бледный, так и остался. Да и в массовку напихали столько черномазых, что не заметить нереально. Но это не так бросается в глаза, если учесть прочую тупость и отсебятину ремейка, особенно — женщину, играющую роль Фрэнка.
  • «Дедпул 2» — в негритянский цвет выкрасили Домино, а её пятно вокруг глаза обыграли как витилиго.
  • «Повелитель стихий» — педаль в магму, раса сменилась у ВСЕХ народов. Особенно досталось народу Огня, поголовно превращёнными в индусов.
  • «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 г. — Арбэтнота играет чернокожий актёр. В книге это был полковник медслужбы, в фильме стал гражданским врачом, потому что чернокожий полковник в британской армии в 1934 — это нереал. В новой версии на войне он был снайпером, спас нескольких офицеров, и те в благодарность помогли Арбэтноту стать студентом медицинского факультета, который тот благополучно и закончил. На этом фоне превращение чисто белого шофёра-итальянца в латиноса Маркеса (подразумевая, что он — с примесью индейской крови, как многие латиноамериканцы) выглядит несущественным штрихом.
  • «Грозовой перевал» 2011 г. — Хитклифа играет чернокожий актёр. Впрочем, недостатки фильма вовсе не в этом
  • «Вокруг света за 80 дней» 2004 г. — Паспарту в исполнении Джеки Чана стал китайцем.
  • Именно поэтому нам ещё долго не видать хорошей экранизации трилогии про Келла Мареша: в оригинале большинство жителей Арнеса (главного места действия) — темнокожие блондины, русые и рыжие с явно и ярко выраженными скандинавскими чертами лица. Как прикажете такое снимать? На Земле даже меланезийцы походят на сабж ну о-очень отдалённо (да и актеров среди них мало). Отбеливать негров? Блэкфэйсить белых? Вишенка на торте: Виктория Шваб во имя толерантности затем ещё и приказала считать арнезианцев неграми, откатив уже написанное произведение в чем ее поддержали рисователи комиксов.
    • Отправить в солярий белых актеров. Ну хоть что-то.
      • Или покрасить волосы мулатам с подходящими чертами. Не так вредно для здоровья, как предыдущее предложение.
  • «Щелкунчик и четыре королевства» 2018 г.: Морган Фримен в роли Дроссельмейера и красивый парнишка-мулат в роли Щелкунчика. Хотя действие происходит в сказочной стране, по виду она явно СФК Германии или Австрии начала XIX в. Будь это хотя бы волшебная Франглиспания, негры смотрелись бы там не так странно.
  • «Табачный капитан» — в оригинальной комедии Щербачева Ивана зовут Ахмет и он башкир. Реальный прототип был калмыком. Можно подумать, что в СССР не могли найти актёра подходящей внешности…
  • «Брюс Всемогущий» 2003 г. — здесь Морган Фримен играет, не много не мало, самого бога Яхве. Впрочем, согласно иудейскому и христианскому учениям, у бога нет физического воплощения, поэтому он может принять любой облик.
    • В лирической комедии «Главное — не бояться» Бога играет Вупи Голдберг (аллюзия на анекдот из эпиграфа?). Дело в том, что Бог принимает облик тех, кого собеседник любит и уважает, а героине нравится эта актриса.
  • «Робин Гуд Начало» 2018 г. — в этой версии Малыш Джон стал чернокожим мавром.
    • А в сериале «Робин Гуд» 2006—2009 годов роль монаха Тука играл чернокожий Дэвид Хэрвуд
  • Марсианин — доктор Капур из индуса был превращён в негра, видимо, чтобы взять на эту роль популярного актёра Чиветела Эджиофора.
  • «Гостья» — чернокожую коротышку-Ищейку сыграла белокурая дылда Диана Крюгер.
  • «Матильда» (не нашумевшая драма Учителя, а экранизация одноименной книги Роальда Даля) — Левиндер (Лаванду) сделали негритянкой.
  • «Две королевы» — чуть ли не половина королевского двора — афробританцы и китайцы.

Телесериалы

  • Сериал «Сумеречные охотники» по книгам Кассандры Клэр «Орудия смерти» — черным стал Люк, отчим главной героини. А сыграл его актер Айзайя Мустафа, до этого снимавшийся в основном в рекламе и наиболее известный по работе с фирмой Old Spice!
  • Dresden Files, сериал по мотивам книг: в сериале белый Морган стал чернокожим. Впрочем, весь сериал в целом такая пытка увеболлом, что на этом месте зритель просто машет рукой: да ладно.
  • «Элементарно» — авторы не только сделали Уотсона женщиной, но и взяли на эту роль дочь тайваньских иммигрантов Люси Лю.
  • Римейк Mortal Kombat от студии Kumawood в Гане.
  • Мерлин — Гвиневра внезапно оказалась мулаткой.
    • И это еще цветочки. В конце концов, черты её лица довольно близки к европеоидным, так что это не слишком бросается в глаза. Но вот наличие среди рыцарей Круглого Стола её брата, стопроцентного негра (!) — при том, что показанный в сериале их общий отец является светлокожим — заставляет подозревать их оставшуюся за кадром маму в… несколько аморальном поведении.
    • А вот вопрос, откуда вообще здесь взялись негры, имеет логичный ответ. Артуриана разворачивается через несколько десятилетий после ухода римлян с острова Британия, а в многонациональной и огромной Римской империи негры жили, хотя и в весьма скромном количестве.
  • «Game of Thrones» — здесь темнокожими стали Ксаро Ксоан Даксос, Салладор Саан, Арео Хотах и Серый червь. Учитывая, что все это второстепенные персонажи, это сказалось не сильно.
  • «Зена — королева воинов» — тут почему-то цвет кофе с молоком приобрела Клеопатра. Потомственная гречанка, напомним, род которой вообще с другими родами не смешивался поколениями.
  • Hollow Crown — Маргарита Анжуйская в исполнении Софи Оконедо.
  • «Железный кулак» — Бакуто почему-то не японец, как в оригинальных комиксах, а латиноамериканец. Вообще то в комиксах он курировал латиноамериканские отряды «Руки» но не более.
  • Отечественный сериал «Пан или пропал» по детективу Иоанны Хмелевской «Всё красное» — поляк Казио (Казимир), любовник Эльжбеты, ставший одной из жертв неудачливого убийцы, в сериале превратился в африканского иммигранта Кассиуса Мбвану.
  • В экранизации «451 по Фаренгейту» от HBO на роль Монтэга заявлен Майкл Б. Джордан, чернокожий. В принципе, такая трактовка возможна: полноценного словесного портрета нет, потому что читатель все видит глазами Монтэга. Правда, немецкая фамилия плохо сочетается с африканской внешностью, но это можно объяснить «плавильным котлом».
    • А вот и нет. В книге прямым текстом упоминается, что цвет кожи Монтэга - белый, к примеру в сцене, где он прячет книгу. Другое дело, что на сюжет это совершенно не влияет и потому смена расы в данном случае не важна.
  • «Падение Трои» — дошло до откровенной упоротости: чёрный Зевс? Чёрные Ахилл и Патрокл? Афроальбинос Артемида? Ещё толпа афрогреков [3]? Амазонки самых разных рас (о том, что это один народ, как-то забыли)[4]? И это только верхушка айсберга
  • В готовящемся сериале по «Ведьмаку» от Netflix Фрингилья Виго — негритянка. Да, да, та самая, которая изобрела магический крем от покраснения лица, и более того — уроженка Туссента, то есть СФК средневековой Франции, в каковой чернокожий мог оказаться только чудом. Вдобавок родственница Анны-Генриетты и императора Эмгыра. До этого сеть взбудоражило объявление (без каких-либо ссылок на Netflix) о том, что актрису на роль Цири ищут среди национальных меньшинств, после чего фанаты дружно решили, что она будет чернокожей. Однако термин «национальные меньшинства» вполне включает и славян, а сценаристы и шоуранеры несколько раз заявляли, что никогда не планировали менять Цири расу.
  • Создатели мини-сериал «Благие знамения» тоже сменили расу нескольким героям. И если то, что Голод стал чернокожим, а Загрязнение — азиаткой, вполне можно понять (в конце концов, всадники Апокалипсиса в человеческом облике могут выглядеть так, как сами того пожелают), то вот чернокожая Пеппер была внезапна. И не логична: команда Адама — «отражение» Всадников, Пеппер - двойник Войны и должна быть рыжей и воинственной, а чернокожим должен стать Джереми. Либо в экранизации фишку потеряли, либо сделали Пеппер отражением не Войны, а Голода.
  • «Леденящие душу приключения Сабрины» — создатели сериала сделали кузена Сабрины Эмброуза черным, а потом, видимо, решили что этого маловато будет, и прописали ему гомосексуальную любовную линию. Получилось просто ходячее воплощение политкорректности. Впрочем, персонаж вышел ярким и харизматичным, да и его возлюбленный в сюжет органично вписался.
  • «Хэппи» — на роль бывшей жены главного героя и его дочки взяли чернокожих актёров, хотя в первоисточнике они были обе чистокровными европейками.
  • «Supergirl» — рыжего Джимми Ольсена, вечного тинейджера, сыграл шкафообразный лысый негр.
  • «Bosch» по произведениям Майкла Коннелли - оригинальные романы и так много времени уделяли репрезентации негров и женщин в полиции, но сериал вгоняет педаль в пол, делая неграми даже тех персонажей, которые в оригинальных книгах ими не были, включая давнего начальника-противника Босха, Ирвина Ирвинга.
  • «Случайная вакансия» — в мини-сериале Кей и Гайю Боден играют темнокожие актрисы, и если Кей в романе описана как чуть загорелая брюнетка, то у Гайи каштаново-бронзовые волосы, карие глаза с зелёными точками и бледные губы (а также в книге упоминается, что Сухвиндер Джаванда, пенджабка, — единственная смуглая ученица в классе). Поскольку Кей — её родная мать, то даже здесь смуглость — не признак принадлежности к другой расе. Впрочем, на сюжет сериала смена расы этих двух персонажей как раз повлияла в наименьшей степени (разве что объяснила, почему Гайя сдружилась именно с Сухвиндер).

Комиксы

  • В Marvel Ultimate Universe Ник Фьюри стал чёрным. Впрочем, это произошло скорее из-за популярности фильмов, в которых его сыграл Сэмюэль Джексон.
    • Это незнание матчасти, так как черный Фьюри появился в комиксах Ultimate раньше, в начале нулевых. С другой стороны, его с самого начала рисовали с Джексона(о сходстве с которым говорит сам Ник в Ultimates), так что вопрос о том, кого брать на роль, даже не стоял.
      • Да, да, да, то есть белый Ник Фьюри в фильмах 80х никого не смущает?
        • Эти фильмы не относятся к MCU, так что непонятно, что хочет сказать автор предыдущей правки.
    • Там же появился чёрный (точнее полу-латинос/полу-афроамериканец) Человек-Паук, Майлз Моралес, но это не смена расы в адаптации, а политкорректная смена караула — европеоид Питер Паркер успел погеройствовать, но в Ultimate Universe его убили в 2011 году.
    • Существует пародийный стрип «What If…?», где Чёрную Пантеру принимают в Мстители исключительно чтобы заполнить квоту на африканца… и изрядно офигевают, когда он оказывается белым уроженцем ЮАР. «То есть, ЧЁРНАЯ Вдова никого не смущает?!» — восклицает он в попытках оправдаться.

Примечания

  1. Черных афро-американцев, правда, только 13 %, и 6 % азиатов. Просто в США латиносы тоже считаются «не-белыми», и если белых латиносов причислить к остальным белым, цветное меньшинство составит только 23 %, а не 37 %.
  2. Причём здесь встаёт другая проблема: они одинаково чернокожие. Дочка — не мулатка. Как такое могло получиться, если у неё белый папа — хороший вопрос. Условность условностью, но внутренняя непротиворечивость по-прежнему важна.
  3. Не, эфиопы-то в троянской войне могли участвовать… на стороне троянцев. А откуда им в таком количестве взяться в Элладе?
  4. По некоторым мифам, амазонки похищали мужчин других народов и племен, чтобы от них забеременеть. Так что культурно они единый народ, а расово могут быть очень пестры