Мифическая эра
Чем знаменит Генрих Шлиман? Даже для школьника не составит труда ответить на этот вопрос — он доказал существование Трои. Чем знаменит этот город? Это тоже проходят в школе — про Троянскую войну писал Гомер в Илиаде. А из-за чего началась война? Из-за спора Афины, Геры и Афродиты о красоте… Стоп! Что, во времена Гомера боги действительно существовали и вмешивались в дела смертных? Насколько известно, это всего лишь поэтическое описание более древнего фольклора. Насколько древнего?
Добро пожаловать в мир, где существуют Атлантида, Олимп и Асгард, где Осирис ещё не убит Сетом и правит Египтом, где боги говорят с жителями Ацтлана вовсе не на испанском, где в арабских пустынях высятся дворцы джиннов, а в небе над лесами Восточной Европы можно увидеть колесницу Перуна, разящего молниями нечисть…
В отличие от исторического фэнтези, эта эпоха не претендует на достоверность, здесь нет исторических личностей, только легендарные полуисторические (либо исторические могут появиться, если авторы смешали разные эпохи, будучи не в ладах с историей или просто для прикола).
В отличие от тропа «Давным-давно», мифическая эра связана с какой-то конкретной культурой, тогда как в случае «Давным-давно» всё происходит в совсем уж неведомой вымышленной эпохе, с вымышленной культурой.
Ещё есть троп «Легендарная реальность», где элементы мифов и легенд добавляются уже в более обозримое прошлое, как условность.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Роберт Говард, оригинальный цикл о Конане-варваре.
- Толкин, «Сильмариллион» — от сотворения Арды до начала Первой эпохи. То есть время, когда главными действующими лицами были боги. Тут сложный случай — Мифическая эра, вложенная в Давным-давно (по отношению к более-менее нормальному доисторическому Средневековью «Властелина Колец»).
- Кир Булычёв — Алиса Селезнёва имеет немало друзей в эпохе легенд, затерявшейся между третьим и четвертым ледниковыми периодами. Волшебные существа глобального похолодания в большинстве своем не вынесли, а вот люди расплодились и сохранили о них воспоминания.
- Руслан Мельников, «Чёрная кость» — макгаффином являются кости Кощея Бессмертного (отождествлённого с Янь-Ваном из китайской мифологии). Который не совсем мёртв…
Кино[править]
- «Боги Египта».
- «Битва титанов».
- «Эрик викинг».
Телесериалы[править]
- «Удивительные странствия Геракла» и его спин-офф «Зена — королева воинов» (1995).
Мультсериалы[править]
- Основанный на серии одноимённых французских комиксов мультсериал «Приключения Папируса». Пополам с «Легендарной реальностью».
Видеоигры[править]
- Age of Mythology — играем за один из трёх-четырёх народов, которые поклоняются одному из трёх главных богов и ещё нескольким богам поменьше и от которых зависит список доступных технологий, особые юниты и способности фракции. Кентавры запросто могут сражаться с огненными великанами, а египетские мумии — с автоматонами атлантов
- Rise of the Argonauts.
- Titan Quest.
- Zeus: Master of Olympus.
- God of War.
- The Elder Scrolls — здесь Мифическая эра существует внутри самого мира произведения, описывает доисторический период Нирна и назван так, потому что вся информация о произошедшем происходит от мифов разных народов Тамриэля, которая ещё и нередко друг другу противоречит. В сказаниях совпадают немногие вещи — сотворение аэдра и даэдра из останков Ану и Падомая, Лорхан, убеждающий аэдра пожертвовать часть своих сил чтобы создать Нирн, а также гибель Лорхана от рук Ауриэля ()да, имена богов тоже меняются от культуры к культуре — у каджитов Лорхан, например, зовётся Лоркаджем, а у нордов — Шором).