Приграничье
« | Здесь рядом граница, чужая земля. Здесь рядом не наши леса и поля |
» |
— А. Барто, «На заставе» |
Граница государства — это вам не тихая внутренняя провинция. В приграничных поселениях много иностранцев — и не все они честные граждане, приехавшие зарабатывать деньги трудом или торговлей. Наверняка есть контрабандисты, таскающие в обход таможни в лучшем случае серые сотовые телефоны и поддельный «Адидас». Иногда через границу перелетают самолеты сопредельного государства, а дипломаты потом трогательно извиняются и рассказывают об отказах навигации. Если граница морская — ждем браконьеров, любителей половить рыбку в чужих территориальных водах. На контрольно-следовых полосах иногда обнаруживаются подозрительные следы, а в лесу можно найти схрон с оружием, рацией или закопанный парашют. А иногда через границу перебегают испуганные люди, несущие весть о готовой напасть вражеской армии.
Соответственно, у границ всегда стоят пограничники. Они ловят контрабандистов и браконьеров, отслеживают подозрительных иностранцев, а в самом худшем случае — первыми встают на пути армии вторжения.
Иногда граница может объединяться с фронтиром — тогда пограничников меньше, а потенциальных и активных нарушителей куда больше.
Примеры[править]
Литература[править]
- Лев Кузьмин, «Луна над заставой» — для младшего школьного возраста о том, как замечательно на границе (если твой папа — камандыр, конечно).
- Нодар Думбадзе, «Не бойся, мама» — корреспондент приезжает на заставу на границе с Турцией и принимает некоторое участие в местных драмах, комедиях и трагедиях.
- «Пограничная застава» — надо полагать, именно то, что написано на упаковке. Но автор правки этот роман не читал, поэтому с уверенностью говорить нельзя.
- Александр Афанасьев, «Исток зла» — важное место в сюжете занимает граница России и Австро-Венгрии.
- А в сюжете «Адептов стужи» (и некоторых последующих книг) важное место занимает граница России и Афганистана.
- Юрий Брайдер, Николай Чадович «Дисбат» — сын протагониста служит где-то на границе (по косвенным подсказкам — Калининград). Впрочем, позже выясняется, что там не только граница России, но и граница между Землёй и Инферно (не, не про политику!).
- Евгений Лукин
- «Баклужинский цикл» — распад России на области и распад Сусловской области на районы приводит к тому, что граница всяко рядом… Напрямую тема границы затронута в рассказе «На той стороне» (об эмиграции) и романе «Алая аура протопарторга». Во втором случае — педаль в пол: православно-коммунистический Лыцк и демократическое Баклужино живут не только в разных часовых поясах, но и по разным календарям, так что разделяющая державы река Чумахлинка на лыцкой стороне в состоянии весеннего разлива, а на баклужинской — уже всё просохло.
- «Наши идут!» — доведение до абсурда. Вокруг непоименованного городка и в нём самом столько «политических сил», что диву даёшься. Впрочем, это скорее доведение до абсурда идеи гражданской войны, а приграничье уж прилагается как непременный атрибут.
- Алекс Кош «Огненный патруль» (цикл «Ремесло») ― действие книги происходит в местном Приграничье. Для Империи это провинция, этакая «глубинка» где «имперская мода позапрошлого сезона здесь самый шик», для вампирских государств ― бесплатная столовая.
Кино[править]
- «В квадрате 45».
- «Пятёрка отважных» — о детях, решивших самостоятельно бороться против немцев.
- «Брестская крепость» — одним из главных героев фильма является начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск НКВД лейтенант Андрей Кижеватов.
- «Граница 1918» — о рождении границы между бывшей Российской империей и её бывшим Великим Княжеством Финляндским.
- «Пограничный пёс Алый» — экранизация повести Юрия Коваля.
Телесериалы[править]
- Советский сериал «Государственная граница» (1980-88)
- И другие фильмы/сериалы о пограничниках.
- «Пограничный пёс Цивиль»
Музыка[править]
- Песня «На границе тучи ходят хмуро» («Три танкиста»).
- «Коричневая пуговка» — детская песенка на основе стихотворения Е. Долматовского.
- Никола Емелин «Сотня» — «По чужой стороне батюшки Иртыша…»
- Канцлер Ги, «Торский блюз»: «Это нам не вникать в переплеск интриг / И не верить излишне красивым снам. / Может, где-то Создатель хранит Талиг, / Но граница Талига досталась нам!»
- Олег Газманов, "Погранзастава"