Магия уходит

Материал из Posmotreli
Версия от 17:38, 4 ноября 2021; commons>Imiki h (→‎На других языках)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Magic Goes Away. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

— Ты говоришь с духами, — повторил Байяз и покачал головой. — Это редкое умение в наши дни. Как они?
— Кто, духи?
— Да.
— Угасают.
— Скоро все заснут, да? Увы, магия утекает из мира. Таков установленный порядок вещей. Долгие годы моё знание росло, но моё могущество уменьшается.
— На Кальдера оно произвело впечатление.
— А! — отмахнулся Байяз. — Это ничто. Маленький фокус с воздухом и плотью, легче лёгкого. Поверь мне, магия убывает — это факт. Закон природы… Тем не менее, есть множество способов разбить яйцо, не так ли, друг мой? Если одно орудие непригодно, попробуем другое.

»
— «Кровь и железо», Первый из магов и герой-варвар говорят о сабже

Победа! ГлавГад повержен, и всё возвращается на круги своя. В мире наконец-то воцарился порядок, однако в этом новом порядке нет места волшебству. Быть может, магия просто завершила свою работу в этом мире, и он больше в ней не нуждается, а может, злодей был настолько тесно связан с источником чародейства, что его смерть навсегда исключила доступ к магии. Кто знает? Но доподлинно известно, что чародеи не уходили в подполье и не устанавливали свод правил, ограничивающий/исключающий их контакты с немагами. Отнюдь! Они полностью утратили свои способности. Магия, а также все её следы в этом мире исчезли полностью, и мифическая эра окончилась.

Ну и, конечно же, все эльфы, драконы и прочие лепреконы, все те народы, чья жизнь была тесно связана с магией, также должны уйти. Они исчезают в никуда либо отправляются в далёкий, более совершенный мир, временами чудесные создания становятся самыми обычными людьми, но в любом случае они перестанут существовать вместе с магией.

Порой эту ситуацию можно рассматривать как плохой конец, ведь все чудеса мира, с которыми соприкасались герои, теперь исчезли, — или как хороший плохой конец, ибо не имеет значения, куда пропали шкажошные шушества, теперь они пребывают в лучшем мире. Или как хороший конец, если обладатели магии творили злые дела.

А ещё это может быть и вовсе не конец — потому что некоторое время спустя магия возвращается.

Где встречается

Литература

Русскоязычная

  • Юрий Никитин, серия «Трое из леса» и её спин-офф «Троецарствие». В книге «Изгой» внезапно выясняется, что закончился магический дождь, поливавший землю до этого. Магия осталась лишь в артефактах и источниках магии, где хранятся остатки этого дождя.
  • Марина и Сергей Дяченко, цикл «Маг дороги» — игра с тропом. Королевство воплощает в себе магию, и привносит ее в миры, в которые приходить — но вместе с магией привносит и цивилизацию, с развитием которой магия ослабевает (ну, это если вкратце, на самом деле там все немного сложнее). И когда магия ослабевает до определенного уровня, Королевство уходит искать новый мир (в общем-то, роль Королевства в мироздании заключается именно в прогрессорстве межпространственного масштаба). Попытки сыграть троп прямо, впрочем, с завидной регулярностью предпринимает Королева Тумана — местное воплощение деструктивной силы.
  • Генри Лайон Олди, «Чёрный Баламут» — с исполнением желания Кришны и началом Кали-Юги сверхъестественные элементы пропадают из мира начисто: исчезает само понятие Жара, прекращаются чудеса, боги перестают отвечать на молитвы, пропадает всякая нечисть — ракшасы, пишачи, бхуты… Плохой конец, как он есть, потому что сложившемуся раскладу не рад никто. Включая самого Кришну.
    • Есть, правда, версия (скорее, фанатская, хотя сами ОЛДИ её не опровергали), что желание Кришны просто создало параллельную реальность без сверхъестественного.
    • Сам Баламут, впрочем, смог превратиться перед смертью в оленя, а его тело выглядело после смерти молодым. Да и Шамбалу последний Пандав всё же нашёл. Так что не совсем до конца.
  • Кир Булычев, цикл об Алисе Селезневой — магия присутствовала в мире довольно короткий период в начале ледникового периода, и ушла из мира с достижением пика оного ледникового периода (хотя отдельные реликты и сохранились до значительно поздних времён). Именно этим объясняется короткий всплеск развития в этот момент, когда человечество из мезолита поднялось до манапанка в антураже Нового Времени, а потом очень быстро обрушилось обратно (концы с концами у этого объяснения откровенно не сходятся, но автор, в общем-то, и не стремился). Правда, в основное время действия случаются ситуации, которые кажутся магией читателю, а то и самим персонажам (та-же перепланировка Москвы в исполнении бабушки Лукреции, хотя там скорее было просто авторское «На тебе!» в адрес архитектора), но это уже скорее проходит по третьему закону Артура Кларка.
  • «Время меча» Юрия Нестеренко. Когда-то магия была сильна, а маги правили миром — но с тех пор она постоянно слабела, и почти сошла на нет на момент действия произведения.
  • Цикл «Кельрион» Андрея Смирнова во многом об этом. Когда-то весь мир (включая всевозможные карманные измерения, изнанки и так далее) был наполнен магией, богами, демонами, эльфами и прочими сказочными существами, Первые, по хронологии мира, книги описывают интриги и войны богов и богоподобных магов. При этом уже эта эпоха является упадком, по сравнению с предыдущими. В последних книгах еще есть сверхъестественные явления, но ни магии, ни реальных богов давно не осталось.
  • Цикл «Империя Эрд-и-Карниона» Н. Резановой. В первых главах существуют могущественные дворянские роды из «старой (дохристианской) аристократии», которые негласно продолжают использовать магию и воспитывать магов-воинов, причем парой книг позже упоминаются лихие дела, в которых участвовали такие бойцы где-то во время действия первых книг. Жуткие чудовища и заколдованные места тоже наличествуют, хотя прямо в действии почти не участвуют. В последних книгах в бывших логовах жутких монстров крестьяне пасут скот, а рассказы о магии считаются бабьими сказками. И почти справедливо: с уходом последних носителей магического дара магия окончательно покидает мир людей.

На других языках

  • Легендариум Толкина. «Властелин колец»: Единое Кольцо уничтожено и Саурон побеждён, но с уничтожением Кольца свои силы также теряют и остальные кольца, включая три эльфийских, которые помогали своим владельцам замедлить увядание былого мира. И теперь эльфы вместе с остатками знаний о применении волшебства покинут Средиземье.
  • «Последний эльф» Бернхарда Хеннена. Церковь Тьюреда практически полностью уничтожила другие религии, магию Детей Альвов, а также покорила значительную часть человечества и вытеснила детей альвов в их родной мир, который церковники, опять же, грезят прибрать к рукам. Спасаясь от оборзевших фанатиков, дети альвов, приютив недобитки язычников, разорвали пути между мирами и уничтожили всех магов-церковников — потомков Человека-кабана, благодаря чему магия полностью исчезнет из мира людей.
  • «Первый закон» Джо Аберкромби. В течение многих сотен лет магия постепенно уходит из мира. Причиной тому послужило отделение нижнего мира в далёкие времена, который и служит источником волшебства и обиталищем демонов. В Земном круге угасание магии — достаточно медленный процесс, и посему до сих пор чародейство остаётся значительной силой, пусть и не такой могучей, как в далёкие времена, когда демоны бродили среди людей.
  • «Элрик из Мелнибонэ» Майкла Муркока. Мир Молодых королевств будет целиком и полностью очищен от прошлых обитателей и колдовства и заново заселён новыми людьми, которых создадут Владыки Порядка.
  • «Правила Волшебника» Терри Гудкайнда. В экранизации не так заметно. Экранизация вообще очень относительна: к первоисточнику, как таковому, она имеет крайне слабое отношение.
    • После одинадцатой книги, правда, дела начинают идти на поправку.
  • «Сага о Копье». В конце «Драконов летнего полдня» Такхизис прячет Кринн от остальных богов, и старая магия перестаёт работать. Но уже пару десятилетий спустя Палин Маджере благодаря загримированной и ослабевшей Такхизис открывает новый способ творить высшую магию, Даламар с её же помощью осваивает некромантию, а Золотая Луна — мистицизм. Но Такхизис никогда не славилась великодушием, и все они были обмануты — ведь творимые магами заклинания восстанавливали её подорванные переносом Кринна силы. Как только Такхизис вернула былую мощь и объявила себя Единым Богом, способностей магов перестало хватать даже на то, чтобы просто вскипятить чайник. Однако после очередного всемирного потрясения боги нашли Кринн, наказали Такхизис и вернули магию.
  • «Песнь Льда и Пламени» — зигзаг: после Рока Валирии магия начала медленно, но неизбывно уходить из мира, что сопровождалось также вымиранием драконов (что от чего зависит, ещё не вполне ясно, ждём продолжения книг). Когда Дейнерис Таргариен вывела трёх драконов из подаренных ей яиц, магия начала возвращаться, на что обращают внимание самые разные люди.
    • А по многим признакам — не «возвращаться», а просто снова усиливаться, а может, и снова становиться более массово доступной. То есть получается, что после Рока Валирии магия никуда не «уходила», а ослабевала и становилась более элитарной; ну а раз так, стоны об её «уходе» — это не более чем наглая и корыстная пропаганда, которую ведут эти самые элиты (часть мейстеров? асшайские колдуны? и те и другие? еще кто-то?). То есть тут возможна частичная и сложная субверсия, пополам с тропом Ненадежный рассказчик (когда таких рассказчиков дофига).
      • Магия не уходила совсем, но крайне серьезно ослабевала, а теперь стремительно возвращается. Связь магии с драконами очевидна, но что первично — неясно, магия ослабевала и драконы мельчали, драконы вообще перевелись и магия стала настолько тонка и эфемерна, что многие начали вообще сомневаться в ее существовании. Драконы создают магию или магия подпитывает драконов — одному Мартину известно, только вот пример — на пике ослабевания магии в этом мире маг среднего уровня, на минуточку, жрец огненного бога, вынужден был фокусничать и пользоваться пиросоставом, чтобы создать пламя на мече. Его способности были показаны как околонулевые, хоть он и имел знания «как оно должно быть», но без осязаемой практики — и вот, после того, как мир «услышал песнь драконов», этот жрец легко творит такую дичь, которая просто не встречалась в предыдущем периоде. Опять же, стена — она построена людьми и, несомненно, магически, но как именно — никто не знает, пользуются ею как естественным объектом, не имея возможность произвести даже близко что-то подобное. Возможно, таково свойство мира и магический уровень осциллирует раз в столько-то лет (тогда мейстеры должны были бы вычислить эти циклы и, скорее всего, вычислили), а может быть такая интересная вещь действительно происходит с этим миром впервые в истории. Объяснение через четвертую стену — автор изначально планировал писать мир именно таким, каким он был в первых книгах, когда магия была когда-то давно, но теперь ее почти нет, а все «что-то такое магическое» присутствует как редкая приправа к реальности. Почти наш мир. Однако, по мере создания саги, его точка зрения поменялась, без магии как-то скучно… Оттого магия начала резко усиливаться — и сейчас там избранные начнут летать на драконах и сносить файерболлами города, рядовые маги будут долбить молниями направо и налево, да даже самый последний деревенский знахарь будет от магического посоха прикуривать…
    • Дыра в сюжете: если магия от Рока Валирии до событий книг почти исчезла, то почему Безликие, которым магия для ремесла жизненно необходима, не только не исчезли, но даже не пришли в упадок?
  • Трилогия Льва Гроссмана «Волшебники» — тоже зигзагнуто. Магия здесь не наука и не искусство, а заковыристое ремесло, для освоения которого нужно быть нёрдом восьмидесятого уровня и выше, однако никакого упадка не наблюдается — кадры куются, открытия совершаются, волшебные существа тоже никаких проблем не испытывают. Однако во второй книге древние боги, чьё внимание по недомыслию привлекли экспериментирующие чародеи, решили забрать у смертных доступ к своим игрушкам и перекрыть магию во всём мироздании. Удалось успешно превозмочь с помощью заранее припасённых на такой случай аварийных средств, но кризис был знатный.
  • «Гарри Поттер» — магический мир явно деградирует: магические секреты и древние ритуалы забываются, и даже группа школьников, специально позанимавшаяся боевой магией, может оказаться значимой силой. С прикрученным фитильком: сама магия и люди, владеющие ей, никуда не исчезли и пока, вроде как, не планируют.
    • Школьники, специально позанимавшиеся боевой магией, превосходят взрослых бойцов не из-за некоего ухода магии, которого в ГП нет, а из-за общего идиотизма хогвартсовской системы образования плюс кривого преподавания конкретно ЗоТИ, когда из-за проклятия один преподаватель дольше года не задерживается. Магия вполне развивается — так, в детстве Люпин каждое полнолуние становился смертельно опасным для окружающих, теперь же, принимая новое средство, превращается в волка, но сохраняет разум и рассудок. А про патенты Дамблдора на двенадцать инновационных способов применения драконьей крови даже на карточках в шоколадных лягушках пишут. В общем, меньше верьте Иудковскому.
    • Кстати, к одной из дырок в сюжете (почему Поттеры, накладывая Фиделиус на свой дом, не стали Хранителями тайны сами, а были вынуждены довериться постороннему, который в итоге оказался крысой — при том, что в «Ордене Феникса» Сириус вполне себе является Хранителем тайны для собственного дома) имеется обоснуй именно этого плана: за прошедшие полтора десятка лет какой-то изобретатель-инноватор модифицировал чары.
      • Только хранителем тайны являлся Дамблдор.
  • Пирс Энтони, «Источник магии». Магия существует как результат присутствия демона Ксанфа, который собрался уходить. Но потом решил задержаться и магия вернулась.
  • «Легенды Этшара» — аверсия: сначала приходит магия варлоков, затем она уходит. Всех прочих магических школ это не касается.
    • Однако после поражения Севера в войне демонология и колдовство пришли в упадок, поскольку большинство их представителей просто погибли.
  • «Плоский Мир» Терри Пратчетта: с сильно прикрученным фитильком. В давние времена магия на Диске была куда мощнее, а маги куда амбициознее. В результате жизнь тогда была намного интереснее… и намного короче. В итоге выжившие волшебники как-то скучковались, договорились и с магией стараются не перегибать. Фактически, нынешний профессорский состав Незримого Университета изучает то, как правильно не использовать магию. Однако совсем без волшебства Диск остаться попросту не может — мир, стоящий на слонах и черепахе, без постоянного магического поля буквально развалится за пару секунд.
  • «Бухгалтер» Шекли — учительница говорит, что раньше она нерадивого мальчишку отчислила бы глазом не моргнув, но сейчас колдунов и без того слишком мало.

Телесериалы

  • Merlin (2008) — именно это в сеттинге и происходит, позволяя людям строить свои королевства без поддержки магов и истреблять магических существ подручным дрекольём, а вся интрига вокруг данного протагонистом дракону обещания сводится к тому, что дракон стремился успеть стать частью легенды об Артуре, который благодаря этой легенде будет возрождаться снова и снова спустя века, чтобы самому продолжить жить за счёт этой легенды — Мерлин в итоге тоже становится частью легенды и получает такое же бессмертие, как и дракон.

Мультсериалы

  • «Зигфрид и Рой» — светлую магию боги отняли, а тёмную запечатали. Правда, это было ещё до событий мультсериала — в нём как раз происходит возвращение волшебства.
  • RWBY — Все представители первого человечества владели полноценной магией, но оно было уничтожено одним щелчком пальца. Теперь же второе человечество использует останки первого, как полезные ископаемые и лишь немногие представители владеют полноценной (безлимитной) магией. А все деяния стали считаться сказками.
    • Притом даже у этих немногих сила угасает с каждой передачей. Нынешний Озма способен максимум на слабую боевую магию и дарование анимагии паре лучших учеников. Да и Девы, судя по всему, уже не те, что в древности.

Аниме

  • «Укрась прощальное утро цветами обещания».
  • «Принцесса Мононоке» — люди забывают про духов леса и перестали им поклоняться, всё больше внимания уделяя быстро развивающимся технологиям.
  • Izetta: The Last Witch — в финале Изетта намеренно уничтожает всю магию в мире, чтобы больше никто не мог ей воспользоваться.
  • Kimetsu no Yaiba — Мудзан был первым демоном и стал причиной появления всех остальных, которые обладали магией крови, а также из-за его действий всех демонов не могли перебить долгие годы, т. к. он спавнил новых. С его смертью это всё пропало. Также, после этого, скорее всего пропали и все охотники на демонов (которые поколениями перенимали техники у человека-чуда, чьи таланты тоже были откровенно похожи на магию, а потому и все его ученики тоже развивали подобные силы, хотя и значительно слабее оригинала).
  • Irozuku Sekai no Ashita kara — в 2078 магия почти ушла из мира, остались считанные единицы кое на что способных. В том числе поэтому Кохаку в завязке отправляет свою внучку Хитоми на 60 лет назад.

Видеоигры

  • Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura — субверсия. Магия действительно находится в упадке на момент событий игры из-за повсеместного распространения дешёвой и доступной технологии. Но изучение истории мира показывает, что периоды господства магии и технологии цикличны и чередуются.
  • Gothic 3 — субверсия. Ксардас уничтожает рунную магию из-за чего магам огня и паладинам приходится «качаться» заново.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords. Желая прекратить бесконечные конфликты тёмной и светлой стороны, Крея планирует уничтожить Силу.
    • В первой части игры упоминается, что ракатанцы некогда были чувствительны к Силе и повелевали Бесконечной империей, технологии которой работали на тёмной стороне Силы. Но во времена заката своего могущества, вдобавок ко всем прочим проблемам этой эпохи, они перестали ощущать Силу, а следовательно, больше не могли управлять собственными вундервафлями. Империя рухнула, а выжившие ракатанцы получили от своих рабов тумаков и бежали на родную планету, где в изоляции деградировали до уровня первобытных дикарей.
  • Thea: The Awakening — одно из решений основного квеста с Мировым Древом приводит к исходу магии из мира и развитию науки. Вместе с магией исчезают эльфы, гномы и прочие разумные расы, кроме людей. Не остаётся чудес и богов, правда исчезают и враждебные нежить и нечисть.
  • Dragon Age — чародейка Морриган говорит в храме Митал: «Когда-то Тедас полнился чудесами и могуществом. Сейчас нам остались лишь крохи.(…)Люди бредут по миру ощупью, уничтожая все чего не понимают: эльфов, драконов, магию… Можно продолжать бесконечно. Если не пойти против течения, у нас не останется ничего, кроме обыденности».
  • Spyro the Dragon — в третьей части нам рассказывают, что драконы и волшебство неразрывно связаны. В Забытых землях, откуда Колдунья выперла драконов, начала истощаться магия, и, как следствие, отрубаться порталы. Обитатели отрезанных миров печально торчат у пустых, бесполезных арок, а Спайро, находя драконьи яйца, попутно повышает содержание магии в воздухе.