Переть свиньёй

Материал из Posmotreli
Версия от 11:39, 8 апреля 2023; 2.63.117.208 (обсуждение)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« А впереди по звонким льдинам
Гремя тяжёлой чешуёй,
Ливонцы едут грозным клином —
Свиной железной головой.
»
— К. Симонов
Кто сказал «свинья»? Ату их!

Переть свиньёй, он же кабанья голова (Keilerkopf), он же клин — наиболее легко получающийся и в то же время высокоэффективный строй. В самом примитивном варианте для этого достаточно, чтобы впереди толпы в атаку первым побежал вождь с криком «за мной!», образуя остриё клина, вслед за ним — его помощники и самые сильные воины, образуя вершину клина, ну а вслед за ними всё остальное племя, образуя всё остальное тело клина. Конечно, в этом случае клин получается довольно аморфным, но все основные его свойства, тем не менее, сохранялись. Со временем это заметили, и в клин стали строится уже осознанно, ещё до начала битвы, а не только когда вождь побежал в атаку первым и клин получился нечаянно. Поэтому клин стал основным строем и визитной карточкой германских народов: от варваров, воевавших с Римом, до танковых клиньев Второй Мировой.

Наиболее часто клин применялся в случае столкновения небольших масс людей, как например часто происходило в Раннее Средневековье. Здесь раскрывались все плюсы построения: управляемость, устойчивость, пробивная мощь. Управляемость, как уже было сказано выше, достигалась просто — бежим за вождём, он разберётся. Устойчивость обеспечивалась тем, что на каждого бойца приходился довольно таки узкий сектор пространства, который ему нужно было контролировать. Причём бойцам, находящимся «на рёбрах клина», вовсе необязательно было кого-либо лично убивать. Достаточно просто тычками и матом отгонять неприятеля от расположенного впереди-сбоку соседа, тебя же самого прикроет сосед сзади-сбоку. Для этого даже сильно дорогого вооружения особо и не требовалось. А вот пробивная мощь обеспечивалась как раз тем, что наиболее умелые, лучше всех вооружённые и защищённые бойцы располагались на острие клина — вождь и старшая дружина. При поддержке «рёбер клина» группа подобных стальных терминаторов как мясорубка нарезала в мелкий винегрет любую небогатую пехоту в своём узком секторе пространства. А так как вождь при сближении с неприятелем, из-за хорошей управляемости и маневренности клина, мог легко выбрать место удара во вражеский строй, столкновение практически всегда приходилось на наименее защищённый участок. Таким образом, при небольшом количестве войск, клин становился основным атакующим построением против всяких там фаланг и стен щитов.

Появление стремян у тяжёлой конницы, позднее превратившейся в рыцарей, ещё более увеличило эффективность клина. Если ранее пеший клин, врубившись в строй противника, обычно в нём вяз и рисковал оказаться зажатым в клещи, со всеми вытекающими неприятными последствиями[1], то теперь хорошо разогнавшийся конный клин проходил сквозь строй пехоты, как нож сквозь масло, и пройдя сквозь пехоту мог развернуться и нанести добивающий удар уже в тыл. И опять же, во главе клина обычно скакал сам рубака-феодал со своими телохранителями и знаменосцем, лично направляя атаку, а вслед за хорошо видным издалека знаменем скакали все остальные.

Ромб — продвинутая разновидность клина эпохи линейного строя, требующая приличной строевой подготовки. То есть выстроиться ромбом без строевой ещё худо-бедно можно, а вот искусно маневрировать — фигушки! Потому что клин маневрирует, следуя за знаменосцем, и мгновенно не развернётся. А вот у ромба знаменосцы — по всем четырём углам! И по команде кругом, в классике отдаваемой трубой, каждый разворачивается на месте, так что хвост ромба становится его головой и наоборот. Аналогично совершаются развороты налево и направо. То есть разворот происходит очень быстро, но требует серьёзной строевой подготовки, без которой при попытке так ловко развернуться получится лишь каша мала. Ромб активно использовался даже во Второй Мировой войне, в качестве строя для атакующих танков.

  • В более раннюю эпоху ромб тоже был в ходу — в древней Индии строй ромбом назывался «макара» (т. е. «морское чудовище», в совр. хинди «магер» - болотный крокодил)

Примеры[править]

Литература[править]

«  — Я предлагаю атаковать свиньёй! — подал голос Васька Буслаев.

 — А это как? — не понял Глеб.  — Церез грязные лужи и со смацным похрюкиваньем! Враг опешит от неожиданности, а мы его копьём в ухо!

»
— Александр Рудазов, «Конец сказки»
  • «Властелин Колец: Возвращение короля» — именно так полетели в атаку прибывшие на поле битвы рохиррим: на острие оказался лично Теоден, а остальные вытянулись за ним в клин.
  • «Танки идут ромбом» Анатолия Ананьева. Строй немецких танков на Курской дуге описан в заглавии романа.
  • «Орёл Девятого легиона» — в эпизоде спасения дозора во время восстания бриттов римляне используют ромб, чтобы вырваться из толпы врагов.
  • «Всеобщая история, обработанная „Сатириконом“»: коварные ливонцы на Чудском озере построились свиньёй, но Александр Невский не растерялся и построил своё войско свинобойней.

Кино[править]

  • «Александр Невский» — собственно Ледовое побоище: рыцари первоначально поперли затупленным клином.
« И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.
»
  • В фильме «300 спартанцев» 1962 года в последней битве спартанцы также строятся клином, который по мере подхода новых персов с флангов и тыла превращается в круг…

Мультфильмы[править]

  • «Как казаки в футбол играли» — именно так немецкая команда играет в футбол (аллюзия на историю о Ледовом побоище, тем более что футболисты являются к тому же и германскими рыцарями в латах).
  • «Щелкунчик» — мышиное войско выстраивается в форме силуэта мыши, нечто среднее между свиньей и ромбом.

Видеоигры[править]

  • Mount and Blade: Warband — в ванильной игре не предусмотрено. Только если с модами.
  • Total War — основной строй конницы у всех народов, во главе скачет командир отряда, а вслед за ним все остальные. Причём мышкой лучше ткнуть не на атакуемый отряд, а позади него, тогда конница пройдя сквозь пехоту сможет нанести ей удар с тылу.
    • В Empire: Total War — возможно освоить ромб для кавалерии.
    • А вот в Warhammer так умеют только бретонские рыцари разных видов.

Визуальные романы[править]

  • The DeLuca Family: любимая тактика эскадронов смерти криминального клана Сфорца «Терция», построится фалангой и прикрывая друг друга щитами переть на врага.

Реальная жизнь[править]

  • В опасной ситуации табун лошадей строится неким подобием клина и прёт прямо на угрозу. Учитывая скорость, массу и лошадиную анатомию, стоять на пути крайне не рекомендуется.
    • Эта особенность лошадок в известной мере поспособствовала появлению кавалерии.
  • В реальной битве на Чудском озере произошёл весьма интересный момент. Чаще всего тяжёлая кавалерия того времени атаковала как раз линией, а не клином. А перестроение в линию из походной колонны проходило методом раскрытия задних рядов во фланги, вроде колонна-клин-линия. В момент столкновения тяжёлой кавалерии (довольно таки небольшой численностью, примерно 200 на 200 человек) немцы предположительно как раз и производили подобную перестройку на ходу, но не успели. В итоге линия кавалерии Александра Ярославича как бы охватила в клещи недоклин немцев. На выходе имеем упоминание и о клине, и об окружении в летописных источниках с обеих сторон.
  • Справедливости ради: многие историки сомневаются в реальности построения клином. Копий на эту тему сломано больше, чем на поля боя. Привожу рассуждения Г. Дельбрюка из "Истории военного искусства" (речь о германцах Эпохи переселния народов, но справедливо для всех эпох):
« ...клин представляли себе таким образом: впереди стоял один воин, а именно самый лучший; во втором ряду стояло трое, в третьем - пятеро и т.д. Но если вдуматься в это построение, то оно окажется невозможным. Ведь как бы сильно и хорошо ни был вооружен воин, стоящий во главе клина, в то время как он будет поражать своего противника, стоящего в неприятельском ряду, левый или правый сосед этого противника улучит минуту, когда он сможет напасть на него сбоку. Для того, чтобы защитить переднего воина от этого двойного флангового нападения, существует только одно средство: двум крайним воинам второго ряда необходимо быстро прыгнуть вперед. Но окружение продолжается и по отношению к ним. Три воина, образующие теперь вершину клина, подвергаются нападению со стороны пяти противников. И опять крайние воины третьего ряда должны выпрыгнуть вперед. Одним словом, клин, вместо того чтобы ворваться внутрь неприятельского фронта, сплющивается в тот момент, когда он с ним соприкасается, и в кратчайшее время поворачивается в обратную сторону. Все крайние воины, которые вследствие клинообразной формы строя искусственно удерживались позади, устремляются теперь вперед; таким образом, широкая часть треугольника перемещается вперед, а узкая - назад, причем люди, стоявшие на флангах и бывшие раньше впереди, теперь оказываются позади. Следовательно, клинообразная форма не только не достигнет своей цели, но в то время, когда крайние воины задних рядов устремятся вперед, эта форма строя, очевидно, приведет к тому, что вершина клина, зажатая в тиски, понесет самые тяжелые потери. Поэтому нельзя себе представить более бессмысленной формы тактического построения. Ведь как бы тесно ни держались люди друг к другу, отряд всегда останется суммой отдельных людей, которые всегда будут устремляться вперед и никогда не смогут, подобно заостренному куску железа, сконцентрировать все боковое давление на одном острие или на лезвии. »

Настоящий клин Делюбрюк представляет скорее прямоугольником с немного "заостренным" верхом (на острие предводители). По мнению Дельбрюка, такое построение использовалось только, чтоб привести отряд из точки А в точку В. При соприкосновении с противником клин быстро сплющивался в просто прямоугольник, и никто не пытался "острием" из людей аки ножом разрезать вражеский строй.

Примечания[править]

  1. строй с концентрацией основных сил на флангах, «заточенный» под то, чтобы взять противника в клещи, на Руси именовался «гусем». Пословица «Гусь свинье не товарищ!» — именно отсюда!