Огонь на подавление

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это тактический приём, который заставляет противника вжаться в свои оборонительные позиции, чтобы он не высовывался и не мог активно отстреливаться в ответ.

Как явствует из названия, всё это производится путём концентрированного огня в сторону неприятеля.

Огонь на подавление позволяет лишить противника инициативы, что даёт ряд плюшек. Навскидку, подавление огнём позволяет:

  • Подойти другой части группы прямо ко вражеской обороне.
  • Деморализовать.
  • Дезорганизовать.
  • Изничтожать противника с помощью других средств. Например, дронов или снайперов.
  • Выиграть время.

Связанные тропы:

Где встречается

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература

  • Метавселенная Рудазова — с местным изобилием батального порно случается.
    • «Архимаг» — Ванесса иногда так делает — зачарованная на бесконечный боезапас «беретта» превратилась практически в пистолет-пулемёт. А Кайкедрал Мусор для самозащиты наколдовывает себе Тысячепульник — компактный миниган, пополнять боезапас которого великий материализатор может просто силой мысли.
    • «Властелин» — зигзаг. Отряд героев, атакующий Цитадель Зла, со стен поливают натуральным дождём стрел — и ни одна не попадает в цель. Просто прихвостни-лучники блестяще натренированы промахиваться — а то какой смысле герою геройствовать, если его подстрелят ещё на подходе?

Телесериалы

  • «Дальнобойщики», серия «Кино» — сельский участковый, прикрывая главных героев, пытается прижать террористов огнём. Сделав пару выстрелов из табельного Макарова, он спешит спастись бегством, а впоследствии больше и не пытается применить оружие. «— Чё ж ты не стрелял-то? —У меня два патрона было всего.»

Мультсериалы

  • Archer — стоит Сирилу получить в руки пистолет, как он немедленно начинает палить в сторону противника с воплем «Подавляющий огонь!»

Аниме и манга

  • «Я тиран в оборонительной игре» — использовался против гаргулий таким образом: простреливаем практически всё воздушное пространство, оставляя небольшой воздушный коридор, куда слетаются эти камнелёты, где их убивают магическим залпом.

Видеоигры

  • Company of heroes — основная задача пулеметных расчетов — именно что подавлять бешеным огнем отряды противника - в зоне поражения отряды просто неспособны что-либо сделать, кроме как отступить обратно на базу. Также популярна на начальных этапах игры связка "пулемет+миномет" - первый подавляет, второй поражает лежащую пехоту.
  • Власть закона — инверсия. Пусть Катрин постоянно командует «Огонь на подавление»/«Подавление огнём», тактический приём в этой пошаговой TRPG выполнить нельзя.
  • Rimworld — благодаря крепкой броне, силовым щитам и пофигизму врагов к собственной жизни, тактика чаще всего будет использоваться против вас. Только и остаётся подлавливать противника малыми группами, где риски словить пулю хоть как-то коррелируют с результатом.
    • С другой стороны приказы вида «кидай эми-гранаты вот туда» вполне способно прижать механоидов.
  • XCOM — навык «Подавляющий огонь», который есть у пулемётчиков и у некоторых пришельцев. Пальба по укрывшемуся врагу, который может либо сидеть и не двигаться, либо встать с немалым шансом огрести заряд из мощного оружия.
    • В X-COM Apocalypse в реалтаймовом режиме боя можно устроить весёлое дакка-шоу. Предпочтительны, разумеется, дисрапторы, не нуждающиеся в обоймах — заряд довольно быстро восстанавливается (то есть практически бесконечный, если стрельба ведётся не непрерывно). В двух вариантах — дисраптор-винтовка (больше точность и мощность, хорошо крушит окружение, порой валит бандюка или антропода с первого попадания) и два дисраптор-пистолета (темп огня бешеный, но выстрелы слабее, попасть по противнику проблематично и в плане разрушений не так зажигательно). Апофеоз — когда по высунувшемуся и замеченному выдвинутым вперёд агентом врагу тут же палит очередями вся толпа в 10-12 рыл (только нужно их суметь заранее расставить, чтоб не перестреляли друг друга). Проблему представляют враги с ракетницами и/или гранатами, но после исследования щитов уже не нужно шарахаться в разные стороны при виде ракетницы в руках врага или всеми правдами и неправдами пытаться выцепить гада псиоником.
  • Medal Of Honor (2010) — эпизод с пулеметным гнездом проходит по нашему тропу. Задача — гвоздить из пулемета в сторону вражеской позиции, чтобы там даже не думали высовываться.
  • Battlefield 3 — в половине случаев задача бойцов класса поддержки (единственный класс, у которых есть доступ к ручным пулеметам) — не попадать во врага, а не дать ему высунуться и прицельно выстрелить (работает это благодаря такой фиче, как подавление, которое симулирует нежелание реального бойца соваться туда, где активно стреляют, с самой же игре этот эффект выражается в лютом заблюривании экрана и разбросе, стремящимся к бесконечности).