Рассвет новой Эпохи: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 56: Строка 56:


* Мир после Второй мировой. Да, мир разрушен, миллионы погибли — но мир перестал разрушаться, а миллионы — погибать. Да, начинается Холодная война — зато больше не горячая. Для большей части Европы это рассвет новой эпохи без крупных войн и потрясений почти на полвека. К тому же десятилетие спустя это дополнилось рассветом космической эпохи.
* Мир после Второй мировой. Да, мир разрушен, миллионы погибли — но мир перестал разрушаться, а миллионы — погибать. Да, начинается Холодная война — зато больше не горячая. Для большей части Европы это рассвет новой эпохи без крупных войн и потрясений почти на полвека. К тому же десятилетие спустя это дополнилось рассветом космической эпохи.
 
* Эпоха великих географических открытий. Да, в последующие столетия белые люди принесут народом мира немало горя, многие погибнут, многие станут рабами, многие будут поколениями жить под пятой захватчиков. Но при этом Старый Свет, изнывающий от голода, холода и постоянных войн между соседями - действительно стал превращаться в мировой центр. Постепенно пусть и ломая через колено, но притягивая и переваривая тысячи культур и десятки тысяч народностей - Европа становилась могущественней и просвещённей. И вместе с ней, постепенно менялся и весь мир. Контраст между миром до того как корабли португальской, испанской и английской армад устремились по водам мировых океаном - и примерно лет через пятьдесят после, абсолютно разителен. По факту - для тогдашнего мироздания это был прорыв сродни если бы человечество открыло себе дорогу к звёздам (даром что космическая фантастика, во многом именно на этом мироощущении тех времён и построена). И это изменило технический прогресс, культуру, социальные отношения и культуру. Наступила эпоха империализма, промышленного производства, регулярных армий и в конце-концов начала объединения и начала борьбы народных масс для борьбы за свои свободы и идеалы. Наступившая эпоха не стал сильно гуманней или проще для жизни чем была до этого. Но то что человечество начало развиваться ударными темпами и стало жить КРАТНО лучше чем жило до столетия до этого, факт.
** Опять же - колонизация Нового Света, при всей жестокости, в конечном итоге подарило миллионам нищих и обездоленных свободу на совершенно новых землях, где людей не убивают за то что они крестятся по другому или за иудейское вероисповедание.
** Да и развитие России на восток, дорога до Байкала и дальше. Тоже можно смело сюда отнести. От Калмыкских степей и предгорий Кавказа и до самого Дальнего Востока. 
*




{{Nav/Место_действия}}
{{Nav/Место_действия}}

Версия 00:01, 30 октября 2022

Рассвет новой Эпохи — это ситуация, когда конец произведения изменяет мир в лучшую сторону, и глобально.

Например, кто-то с огромным риском для себя не просто открывает для человечества способ путешествовать к другим звёздам так же легко и просто, как сейчас в другие страны, а ещё это и служит причиной для того, чтобы нас заметили инопланетяне и добродушно приняли людей в свой коллектив.

Внезапно все понимают, что их жизнь, мир и само понимание Вселенной безвозвратно изменилось благодаря новым технологиям, магии и чудесам, появившимся новым возможностям и задачам, которые стоят перед людьми и способны дать новую цель в жизни даже самым отчаявшимся и сломленным.

Благодаря героям наступил новый дивный мир, в котором только начинается эпоха невероятных чудес.

И нет, это не тот Дивный новый мир, ну, мы надеемся…

В качестве противоположности можно использовать Конец Эпохи, хотя они всегда связаны, ибо за закатом неизбежно следует рассвет (если кто-то только не подорвал Солнце, хе-хе-хе).

Примеры

Общее

Литература

  • Легендариум Толкина — несмотря на то, что конец эры является важным и трагичным событием, в своём роде за ним следует не менее дивная эпоха. С началом Эпохи Светильников в Арде появилась жизнь. Во время Эпохи Древ пробудились эльфы и росли в Амане. Первая Эпоха стала не только первой для людей, но и временем величайших свершений для людей, эльфов и гномов. Вторая Эпоха началась с появления Нуменора, величайшей из человеческих держав. Третья Эпоха давала надежду на возвращение былой дружбы между людьми и эльфами с победой над Тьмой. Ну и даже Четвёртая Эпоха, несмотря на уход эльфов и магии из мира, совсем не обязательно должна быть плохой.
    • Пример из далёкого будущего — Дагор Дагорат станет не только концом мира, но и началом второй Песни, которая будет куда более великая, чем первая.
  • Сварог — этим заканчиваются оба вбоквелла: на Димерее начинается освоение всплывшего континента Граматар (который через 500+ лет обязательно снова затонет, циклы Тьмы никто не отменял), а в мире Короны наконец-то примиряются долго враждовавшие магия и наука.

Кино

  • «Звёздные войны» — в этой вселенной объявления о начале новой эпохи обычно являются фальстартом. Разгромили ситхов Ревана и Малака? Как выяснилось, не всех. После Войны Клонов под аплодисменты провозглашается Империя, которая принесёт мир и порядок? Принесёт, но не надолго — уже через 24 года она развалится. Галактика празднует падение тирании? Рано радуетесь, война будет идти ещё полтора десятилетия. Наконец-то подписан мир, который завершит эту уже надоевшую всем войну? А в это время южжань-вонги уже готовят вторжение. Галактика объединилась и победила вонгов? Пора вспоминать старые внутренние конфликты! И т.д. Одним из немногих событий, после которых Галактика действительно надолго вздохнула спокойно и обрела долгожданный мир, была победа Республики в Новых войнах ситхов и последующая Руусанская реформа. Да и то, на минималках — прекрасной новой эрой поструусканский период выглядел лишь на фоне Тёмного века Республики и тысячелетия войны.
    • В диснеевском каноне ситуация не лучше. После победы над Империей Новая Республика проводит столь идиотские реформы, что вскоре приходит в полный упадок и начинается подготовка к новой войне.
  • Star Trek: Первый Контакт — экипаж Энтерпрайза помогает совершить первый космический полёт на Фениксе, первому человеческому космическому кораблю, оснащённому варп-двигателем. В результате инопланетный корабль обнаруживает его и решает устроить первый контакт. Когда из десантного челнока появляются вулканцы, зритель тут же понимает что время анархии и упадка на Земле закончилось, и скоро настанет время строить новый мир Федерации.

Телесериалы

  • Вавилон 5 — заканчивается этим четвёртый сезон. Как отмечает Лондо — «я был там, на заре Третьей Эпохи». До того молодые виды вроде людей или нарнов общались со старшими лишь как муравьи против всемогущих существ. Но удаётся выгнать древних и начать новую, Третью Эпоху, в которой молодые виды будут жить на собственных условиях, а не под диктатом других видов.

Мультсериалы

  • Avatar: Legend of Korra — этим заканчивается второй сезон, когда Корра обнаруживает, что главный злодей был в чём-то прав, и решение аватара Вана по отделению духовного мира от мира людей не было там уж и хорошим. И не желая, чтобы аватар продолжал быть связью между двумя мирами, она открывает их друг другу.

Музыка

  • Sabaton — альбом «Great War» с этого как начинается («The future of warfare», о дебюте первых танков), так и фактически заканчивается («The End of War to End All Wars», об окончании Первой Мировой и новом мире, возникшем на руинах старого).
  • Vocaloid — песни «Master of the Heavenly Yard» и «The song of Third Period» об этом.

Видеоигры

  • Total War — если одни игры повествуют о конце какой-то эпохи, то другие рассматривают противоположный вопрос — начало новой с грандиозных свершений.
    • Total War: Shogun и Shogun 2 не только конец Сенгоку Дзидай, но и начало Периода Эдо — появление единого японского государств после веков взаимных войн.
    • Total War: Charlemagne показывает временное окончание Тёмных Веков с появлением великого западно-европейского государства под правлением Карла Великого, которое признали как наследника Рима.
    • Ну а Rome Total War и Rome 2 Total War — восхождение Римской Республики как главной силы в разделённом на многие десятки мелких государств Средиземноморье.
  • Mass Effect. Мы видим человечество на новом витке развития. Люди активно колонизируют другие планеты, уже почти разгребли весь бардак на Земле и вовсю идут к полноценному членству в Совете Цитадели — основной галактической силе. До Жатвы остаётся ещё 3 года.
  • Mass Effect 3. Именно это мы в различных вариациях наблюдаем во всех 4-х концовках:
    • Все развитые цивилизации уничтожены, но им на смену приходят другие и отправляют жнецов к создателям.
    • Жнецы побеждены, но флоты разумных рас медленно умирают без энергии, а все ретрансляторы уничтожены. Начало темной эпохи в галактике.
    • Жнецы больше не представляют угрозы и теперь мирно сосуществуют с органиками.
    • Больше нет ни органиков, ни синтетиков. Все они стали единой расой.
  • Final Fantasy XV. В концовке отыгрывается буквально.
  • Dawn of War II: Retribution — каноническая концовка (победа Космодесанта): экстерминатус субсектора Аврелия отменён, орден Кровавых Воронов избавился от еретиков (в том числе и самого магистра!) и наконец-то очистился от скверны. Покалеченный, но не сломленный Габриэль Ангелос становится новым магистром и начинает кропотливую работу по возрождению былой силы ордена.
  • Heroes of Might and Magic IV — кампания оригинальной игры как раз про это, разные стороны (за вычетом разве что Эльфов) приходят в себя после катастрофической Расплаты (уничтожившей мир Энрот) и начинают строить новый мир уже в Аксеоте.

Реальная жизнь

В жизни чистые хэппи-энды случаются редко. Обычно скоро только разрушение происходит, а созидание редко удаётся свести к определённому моменту. Но отдельные примеры можно подобрать.

  • Мир после Второй мировой. Да, мир разрушен, миллионы погибли — но мир перестал разрушаться, а миллионы — погибать. Да, начинается Холодная война — зато больше не горячая. Для большей части Европы это рассвет новой эпохи без крупных войн и потрясений почти на полвека. К тому же десятилетие спустя это дополнилось рассветом космической эпохи.
  • Эпоха великих географических открытий. Да, в последующие столетия белые люди принесут народом мира немало горя, многие погибнут, многие станут рабами, многие будут поколениями жить под пятой захватчиков. Но при этом Старый Свет, изнывающий от голода, холода и постоянных войн между соседями - действительно стал превращаться в мировой центр. Постепенно пусть и ломая через колено, но притягивая и переваривая тысячи культур и десятки тысяч народностей - Европа становилась могущественней и просвещённей. И вместе с ней, постепенно менялся и весь мир. Контраст между миром до того как корабли португальской, испанской и английской армад устремились по водам мировых океаном - и примерно лет через пятьдесят после, абсолютно разителен. По факту - для тогдашнего мироздания это был прорыв сродни если бы человечество открыло себе дорогу к звёздам (даром что космическая фантастика, во многом именно на этом мироощущении тех времён и построена). И это изменило технический прогресс, культуру, социальные отношения и культуру. Наступила эпоха империализма, промышленного производства, регулярных армий и в конце-концов начала объединения и начала борьбы народных масс для борьбы за свои свободы и идеалы. Наступившая эпоха не стал сильно гуманней или проще для жизни чем была до этого. Но то что человечество начало развиваться ударными темпами и стало жить КРАТНО лучше чем жило до столетия до этого, факт.
    • Опять же - колонизация Нового Света, при всей жестокости, в конечном итоге подарило миллионам нищих и обездоленных свободу на совершенно новых землях, где людей не убивают за то что они крестятся по другому или за иудейское вероисповедание.
    • Да и развитие России на восток, дорога до Байкала и дальше. Тоже можно смело сюда отнести. От Калмыкских степей и предгорий Кавказа и до самого Дальнего Востока.