Без эмоций: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Откат правок ЗаяцВолк (обсуждение) к последней версии Misty-chan)
Метки: удалено перенаправление откат
(Попытка отверстать страницу в удобозримое состояние. Помощь и критика приветствуются.)
 
Строка 6: Строка 6:
{{Verst}}
{{Verst}}
{{Конкретика}}
{{Конкретика}}
* Вильгельма Гауф, «Холодное сердце». В неадаптированной версии говорится, что все эмоции вернутся в момент смерти, и вот тогда поплохеет по-настоящему.
 
* Г. Х. Андерсен, «[[Snedronningen|Снежная королева]]», особенно постановки — во что Кай медленно превращался под влиянием осколков и поцелуя Снежной королевы.
===Литература===
* Садов, «Ледяная Принцесса» — главная героиня из магического мира носит в обществе и школе заглавное прозвище и как аристократка-вундеркинд с врождённой магией холода, и в силу используемого ею публичного безэмоционального образа. Последнее, впрочем субверсия: (1) в кругу именно друзей (преимущественно из параллельного ей нашего мира) она совсем не такая, (2) находясь в оизвесном обществу бразе, она даже не меняя выражения лица и светского тона голоса может дать понять, если ей что-то не по душе, и (3) распределившись в академию боевой магии и более-менее подружившись там с несколькими другими студентами, один из которых в начале знакомства рассказывает ей комплекс слухов о её безэмоциональности и что с досады/гнева она способна заморозить обидчика в летяную статую — подсвечивает ему противоречие.
====Отечественная====
* Сергей Садов, «Ледяная Принцесса» — главная героиня из магического мира носит в обществе и школе [[Говорящее имя|прозвище]] как аристократка-вундеркинд с врождённой магией холода, так и в силу используемого ею публичного безэмоционального образа. Последнее, впрочем субверсия: (1) в кругу именно друзей (преимущественно из параллельного ей нашего мира) она совсем не такая, (2) находясь в известном обществу бразе, она, даже не меняя выражения лица и светского тона голоса, может дать понять, если ей что-то не по душе, и (3) распределившись в академию боевой магии и более-менее подружившись там с несколькими другими студентами, когда один из них в начале знакомства рассказывает ей комплекс слухов о её безэмоциональности и способности в пылу гнева или досады заморозить обидчика в ледяную статую — подсвечивает это противоречие.
 
====Зарубежная====
* Вильгельм Гауф, «Холодное сердце»: в неадаптированной версии говорится, что все эмоции вернутся в момент смерти, и вот тогда поплохеет по-настоящему.
* Ганс Христиан Андерсен, «[[Snedronningen|Снежная королева]]», особенно в театральных постановках — во что Кай медленно превращался под влиянием осколков и поцелуя Снежной королевы.
* Джек Финней, «Похитители тел» ((The Body Snatchers, 1955) — классика же! Инопланетные стручки превращаются в копии людей, но бесчувственные и безэмоциональные. Оригинал при этом рассыпается в прах. Происходит это во время сна.
* Джек Финней, «Похитители тел» ((The Body Snatchers, 1955) — классика же! Инопланетные стручки превращаются в копии людей, но бесчувственные и безэмоциональные. Оригинал при этом рассыпается в прах. Происходит это во время сна.
** И экранизации: «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers) 1956 и 1978, вольная «Похитители тел» (1993, Body Snatchers), «Похитители тел» (2018, Bodysnatch) и совсем уж вольное «Вторжение» (2007, The Invasion), где в безэмоциональных, лишённых конфликтов «зомби» людей превращает [[не в ладах с биологией|инопланетный вирус]].
 
===Кино===
* Экранизации вышеупомянутого романа со слегка изменённым заглавием: «Вторжение похитителей тел» ("Invasion of the Body Snatchers") 1956 и 1978 годов, вольная адаптация «Похитители тел» (1993, "Body Snatchers"), "Вторжение" (2007, "The Invasion") и совсем свободное переиначивание «The Guy Who Didn't Like Musicals» 2018 года, где в безэмоциональных, лишённых конфликтов «зомби» людей превращает [[не в ладах с биологией|инопланетный вирус]].
* «[[Equilibrium|Эквилибриум]]», просто «Эквилибриум».
* «[[Equilibrium|Эквилибриум]]», просто «Эквилибриум».
* «Робокоп» — безэмоциональность киборга используется как один из художественных приёмов.
* «Робокоп» — безэмоциональность киборга используется как один из художественных приёмов.
* Телесериал «Дневники вампира» — умение вампиров отключать чувства.
* Мультсериал «[[Aladdin|Аладдин]]» — магическое разделение головы и тела приводит к тому, что первая, более не испытывая влияния сердца, становится сабжем. [[С прикрученным фитильком]], ибо высокомерие таки остаётся.
* [[Терминатор]] же!
* [[Терминатор]] же!
===Телесериалы===
* «Дневники вампира» — умение вампиров отключать чувства.
===Мультсериалы===
* «[[Aladdin|Аладдин]]» — магическое разделение головы и тела приводит к тому, что первая, более не испытывая влияния сердца, становится сабжем. [[С прикрученным фитильком]], ибо высокомерие таки остаётся.


{{Nav/Амплуа и архетипы}}
{{Nav/Амплуа и архетипы}}
[[Категория:Амплуа и архетипы]]
[[Категория:Амплуа и архетипы]]

Текущая версия на 20:32, 3 января 2025

Чёрная метка.pngЧёрная метка!
По меньшей мере один редактор или администратор ресурса считает, что эта статья совершенно безнадёжна и не нужна. Если Вам есть что сказать по поводу важности, нужности и ценности этой статьи, можете это сделать в обсуждении. И, желательно, побыстрей.

Распространённый троп, позволяющий продемонстрировать не-людей с минимальным количеством спецэффектов. Заключается в присутствии в произведении персонажей, внешне — людей, но не проявляющих никаких эмоций и не показывающих эмпатии. Отсутствие эмоций само по себе вряд ли возможно (ведь это просто самые общие реакции человека на раздражитель), а вот проявлять их ничто человека не обязывает. Часто встречается в произведениях о инопланетном вторжении, иногда дополняется нечувствительностью к боли.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
Удивлённый Горбунков.jpgСемён Семёныч, ну кто так верстает, а?
При чтении этой статьи Саурон порвал себе око, потому что она совершенно неудобочитаема. Разбейте текст на красивые абзацы, расставьте иллюстрации как положено, уберите лишние зачёркивания, отформатируйте спойлеры в соответствии с нашей политикой и впредь верстайте нормально, хорошо?
Ну погоди кто.pngКто?
В этой статье слишком много примеров без контекста. Не все знают, что это за персонажи и предметы. Распишите подробнее, чтобы незнакомый с сеттингом пользователь всё понял, иначе такие примеры будут удалены.

Литература[править]

Отечественная[править]

  • Сергей Садов, «Ледяная Принцесса» — главная героиня из магического мира носит в обществе и школе прозвище как аристократка-вундеркинд с врождённой магией холода, так и в силу используемого ею публичного безэмоционального образа. Последнее, впрочем субверсия: (1) в кругу именно друзей (преимущественно из параллельного ей нашего мира) она совсем не такая, (2) находясь в известном обществу бразе, она, даже не меняя выражения лица и светского тона голоса, может дать понять, если ей что-то не по душе, и (3) распределившись в академию боевой магии и более-менее подружившись там с несколькими другими студентами, когда один из них в начале знакомства рассказывает ей комплекс слухов о её безэмоциональности и способности в пылу гнева или досады заморозить обидчика в ледяную статую — подсвечивает это противоречие.

Зарубежная[править]

  • Вильгельм Гауф, «Холодное сердце»: в неадаптированной версии говорится, что все эмоции вернутся в момент смерти, и вот тогда поплохеет по-настоящему.
  • Ганс Христиан Андерсен, «Снежная королева», особенно в театральных постановках — во что Кай медленно превращался под влиянием осколков и поцелуя Снежной королевы.
  • Джек Финней, «Похитители тел» ((The Body Snatchers, 1955) — классика же! Инопланетные стручки превращаются в копии людей, но бесчувственные и безэмоциональные. Оригинал при этом рассыпается в прах. Происходит это во время сна.

Кино[править]

  • Экранизации вышеупомянутого романа со слегка изменённым заглавием: «Вторжение похитителей тел» ("Invasion of the Body Snatchers") 1956 и 1978 годов, вольная адаптация «Похитители тел» (1993, "Body Snatchers"), "Вторжение" (2007, "The Invasion") и совсем свободное переиначивание «The Guy Who Didn't Like Musicals» 2018 года, где в безэмоциональных, лишённых конфликтов «зомби» людей превращает инопланетный вирус.
  • «Эквилибриум», просто «Эквилибриум».
  • «Робокоп» — безэмоциональность киборга используется как один из художественных приёмов.
  • Терминатор же!

Телесериалы[править]

  • «Дневники вампира» — умение вампиров отключать чувства.

Мультсериалы[править]

  • «Аладдин» — магическое разделение головы и тела приводит к тому, что первая, более не испытывая влияния сердца, становится сабжем. С прикрученным фитильком, ибо высокомерие таки остаётся.