Всемогутор
Всемогутор — существо, обладающее всемогуществом. Ну, не буквально всемогуществом, конечно, но чем-то таким, что на обычном уровне и не отличишь. При этом наш всемогутор — не Бог-абсолют[1], а некое живое существо. Может быть из плоти и крови, может быть из энергии — но существующее, а не «сущее».
Всемогутор может искажать реальность — не строго ограниченными заклинаниями, как маг, а по желанию своей левой пятки. Скажем, для Дискорда из «Поней» вполне естественно устроить дождь из шоколадных зайцев, поющих «Хэппи Нью Йеар!» Вполне вероятно, что в комплект способностей всемогутора входит и нарушение причинности. При этом, в отличие от божеств, всемогутор едва ли охватывает своими способностями всю Вселенную: скорее, он условно всемогущ лишь в какой-то локальной области — может, на планете, а может, и только в одной деревушке.
Известные всемогуторы[править]
Литература[править]
- Герберт Уэллс, рассказ «Чудотворец/Человек, который мог творить чудеса»: главный герой вдруг получил странную способность — все его высказанные вслух желания исполняются. (В рассказе неизвестно, почему это вдруг началось. В сценарии по мотивам рассказа ему дал эту способность Бог для эксперимента.) Чуть не закончилось грустно: чудотворец решил продлить ночь, приостановив вращение Земли, но забыл оговорить, что это должно касаться и всего на поверхности планеты. Поняв, что ему не хватит знаний безопасно пользоваться такой мощью, он отмотал время назад и лишил себя чудотворной силы.
- Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — зигзаг. Саваоф Баалович Один получил настоящее всемогущество с одним ограничением: действие его сверхсилы не должно причинять ни одному разумному существу вреда. С. Б. Один так и не придумал ни одного чуда, удовлетворяющего этому условию, и в результате пошёл работать техником-ремонтником в НИИЧАВО.
- У тех же авторов в «Повести о дружбе и недружбе» тема подана сатирически. Компьютер ВЭДРО (Всемогущий Электронный Думатель, Решатель, Отгадыватель) нифига не всемогущ, он только запрограммирован хвастаться (и, насколько это возможно, искренне воображать), будто он всемогущ. Момент, когда его тыкают в этот факт носом (хоть носа у него и нет) — поистине эпичен.
- «Тина Хэдис» — Стив. При клонировании спортсмена Стива Баталова в теле одного из клонов оказалась заперта сущность из многомерного мира. В нашем, трёхмерном, он оказался настоящим всемогутором, способным управлять материей и пространством — когда вспомнил, как это делается.
- «Небо Сингулярности»: Фестиваль при помощи наносборщиков исполняет любые желания ВСЕМ!, и на планетах, на которые он прибыл, воцаряется хаос.
- Филип Дик, «Подарок для Пэт»: главный герой привёз в подарок жене с Ганимеда маленького божка, а тот оказался самым настоящим тамошним божеством, причём всемогущим — но только в небольшой области вокруг себя, примерно соответствующей дому с участком.
- Роберт Асприн, серия «МИФ»: Иштван, конечно, не всемогутор, а просто очень сильный маг, но опытный Ааз так описывает его способности магу-новичку Скиву: «Просто считай, что, если ты можешь что-то вообразить, то он может это сделать».
- «Чёрная кость» Руслана Мельникова — тёмный, очень тёмный вариант. В незапамятные времена самые могущественные маги мира захотели стать ещё могущественнее, почерпнуть силы из Нави, царства мёртвых. Через открытый портал в наш мир проник Кощей — навья тварь, в мире Яви почти всемогущая и бессмертная. Даже будучи хитростью побеждённым и расчленённым на шесть частей, Кощей так и остался неупокоённым и нашёл-таки способ вернуться к полноценной жизни.
- Дмитрий Громов (тот самый, который вместе с Ладыженским составляет Олди), ранняя повесть «Путь проклятых»: потенциально таковы все вампиры. Они могут стать сильными изменителями реальности… но не могут изменить собственное мышление. Если подсознание вампира считает, что что-либо невозможно, — для него это действительно невозможно.
- Дин Кунц, ранняя повесть A Darkness in My Soul: главный герой забирает силу безумного бога (похоже, что единого бога их мира) и делит её со своей подругой. Они становятся достаточно могущественны, чтобы творить планеты и новые разумные расы, а также управлять живыми существами. За столетия божественного существования они теряют человеческие моральные нормы, а пугает их теперь в основном скука. Единственный серьёзный ограничитель их способностей — творение требует расхода энергии, а запасы восстанавливаются медленно. Например, если создать разумную расу, потом придётся пятьсот лет восстанавливать энергию и обходиться без серьёзных актов творения — а значит, скучать.
- С. Лем с фитильком (а то и вообще аверсия) Трурль и Клапауций (из «Кибериады»), хоть и имеют дипломы всемогуторов, но перед тем, как что-то сделать, должны провести расчёты, сделать чертежи, а затем и технические устройства. Аналогично и Микромил с Гигацианом (из «Сказок роботов»).
- А вот энэсэрцы — те достигли настоящего всемогуторства, т. к. НСР — наивысшая ступень развития. Вот достигли они этой стадии и не знают, что дальше делать. При попытках прогрессорствовать получается «ай, молодца!»
- А ещё Хлориан Теоретий Ляпостол (из последней новеллы «Сказка о машинах-рассказчицах короля Гениалона») тоже разработал устройство, именуемое боготрон. Вот это было всемогущее устройство. В «железе» боготрон-всемогутор уже воплотили Клапауций и Добриций в повести «Альтруизин». Хотя они были далеко не первыми — энэсэрцы изобрели его гораздо раньше.
- Дмитрий Карманов «Я Всемогущий».
- Роджер Желязны, «Остров Мёртвых» — с помощью инопланетных духовных практик можно прокачаться до аватары одного из богов и получить соответствующие способности, вплоть до оживления мертвецов и создания собственных миров.
- С. Лукьяненко, «Спектр» — детонатор способен превратить в Мэри Сью любое разумное существо. Единственный нюанс: всемогущество очень плохо стыкуется с потребностями обычного разума, поэтому в большинстве случаев приходится либо переходить на следующую ступень эволюции, либо откатываться до бэкапа.
- Метавселенная Рудазова — в ассортименте.
- Демоническая сила — прямой контроль реальности. Духовная сила тоже, но в полной мере она разворачивается только у бессмертных небожителей. Ибо и то, и другое влияет лишь на менее реальные объекты, нежели сам использующий.
- Титанова сила — всемогущество в пределах только своего тела. Звучит некруто? Китангер за несколько часов перенёс космический корабль в руках на шестнадцать световых лет.
- Маги-местники (на Парифате — методика Арбораза) духовно сливаются с некоторой местностью и получают на ней практически божественные полномочия (а заодно и повышенный шанс и в самом деле стать после смерти её божеством), но вне пределов своей вотчины мало на что способны.
- Ну и наконец обычные боги, если считать их живыми существами, а не метафизическими сущностями, как высших богов.
- Евгений Лукин и Любовь Лукина, рассказ «Пробуждение». Встав как-то утром, герой рассказа (мелкий клерк и хронический неудачник) обнаружил, что может всё. Вообще всё, вплоть до свертки пространства-времени. Но только один день.
- Терри Пратчетт, Нил Гейман, «Благие знамения» — Враг Рода Человеческого, Разрушитель Царств, Ангел Бездны, Великий Зверь, имя коему Дракон, Князь Мира Сего, Отец Лжи, Порождение Сатаны и Владыка Тьмы (в миру — Адам Янг). По мере взросления открыл в себе способности к изменению реальности, причём, судя по всему, практически неограниченные — тибетские монахи-землекопы не дадут соврать.
Кино[править]
- «Всё могу» — главный герой получает такие силы от инопланетян в качестве эксперимента.
- «Брюс Всемогущий» — главный герой наделён способностями Бога-абсолюта, но разум у него остался человеческим.
- «Мстители: война Бесконечности» — именно таким всемогутором станет тот, кто соберет всё шесть Камней Бесконечности. Танос собрал.
Телесериалы[править]
- Q из «Звёздного пути». Всемогутор из «палаты мер и весов». Для людей — всемогущ, но другие представители его расы гораздо сильнее (по крайней мере коллективно). Любит троллить команду «Энтерпрайза».
- Чарли Эванс из «Оригинального сериала», эпизод 1.02 — воспитывался достаточно развитыми инопланетянами, которые наделили его способностью менять реальность. О том, что бывает, когда такая сила накладывается на социальную неадаптированность, отсутствие эмпатии и банальный спермотоксикоз, и рассказывает вторая серия сериала.
- Сквайр Трилэйн из эпизода 1.17, достаточно развитый маленький гадёныш.
- «Опекуны» из Voyager. Также Окампа, развившие свои способности в достаточной степени
- «Звёздные врата» — такие способности получают все Вознёсшиеся. Да, здесь всемогутором может стать обычный человек.
- Только применять всемогуторство так, как могло бы прийти в голову до вознесения, после него не положено, и большинству вознесшихся даже не хочется. Нарушителей разжалуют обратно в смертные, оставляют при всемогуторстве, но заставляют работать хранителем своего родного мира, или применяют иные санкции, сдержки и противовесы, из-за которых людям помощи от вознесшихся ждать почти не приходится.
- «Гримм» — Диана.
Мультсериалы[править]
- Дискорд из четвёртого поколения «Мой маленький пони». Фактически, Q, перенесённый в поняшный мир. Озвучен, кстати, тем же актёром.
- Фларри Харт, дочь принцессы Кейденс — она уже родилась аликорном.
- Билл Шифр из «Гравити-Фоллс». Всемогущ, правда, только в своём измерении кошмаров, но может влиять на нашу реальность, если какой-то бедный идиот заключит с ним сделку. Прорвавшись в наш мир, обретает всемогущество и здесь, но теряет всеведение и оказывается заперт в пределах аномалии Гравити-Фоллс, что активно пытается исправить.
- «Звёздные войны: Войны клонов» — Отец, Сын и Дочь, практически персонификации Силы.
- А также Мать, она же Абелот. Очень, ОЧЕНЬ тёмный вариант. Чтобы понятней: против неё объединились ситхи и джедаи, причём именно те, у которых кровная вражда…
- «Аладдин» — Хаос. Он ещё и трикстер.
- Динг и Упо. По ним сразу и не скажешь.
- «Магазинчик БО» — заяц БО, собственно.
- «Superjail» — Ворден, Близнецы, Тюрьминатор как минимум.
- «Самурай Джек» - Аку.
Комиксы[править]
- Вселенная DC — Мистер Мксизптлк, Ультиматор и Капитан Атом.
- Вселенная Marvel — Молекулярный человек, Галактус, Часовой и Волшебник.
- Watchmen: доктор Манхэттен — причём этот по своим способностям, похоже, уже приближается к божеству.
- Fables — много таких. Среди основных персонажей — Фрау Тоттенкиндер.
Аниме и манга[править]
- Антиспиральщик из «Гуррен-Лаганна» — практически всемогущ в пределах собственной вселенной (которая полностью подчиняется ему), да и в нашем измерении натворил немало бед, ввергнув Землю в классический пост-ап (и судя по всему, для него это стандартные меры по сдерживанию спиральных существ, так что подобных Земле планет, потерпевших поражение в войне с ним, может быть очень много).
- «Меланхолия Харухи Судзумии» — любой гуманоидный интерфейс может просто-напросто полностью изменить мир, не говоря уже про более мелкие вещи. Харухи тоже иногда чудеса удаются, но контроля над происходящим никакого.
- «Блич» — с фитильком, Яхве. Его шрифт — «A» («The Almighty»). На деле это всего лишь способность видеть и изменять будущее.
- Medaka Box — Наджими Аджиму (Аншин’ин). На минуточку, в сумме «плюсовых» и «минусовых» способностей у нее 12 858 051 967 633 865, что при возрасте в 3 402 193 822 311 лет вполне закономерно.
- Pandora Hearts — Воля Бездны же!
Интернет-проекты[править]
- SCP Foundation — «скульпторы реальности» (по классификации Глобальной Оккультной коалиции — гуманоиды Зелёного типа). Попахивает Мэри Сью? См. длинный список Скульпторов, уничтоженных в ходе операций ГОК и Фонда.
Примечания[править]
- ↑ Тот, конечно, тоже всемогущ, но по умолчанию, и нет смысла это подчёркивать.