Племя

Материал из Posmotreli
Версия от 17:15, 7 мая 2022; Fox (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Племя — форма социальной организации и одновременно этническая группа людей при первобытнообщинном (он же родоплеменной) строе. Племя — это семья семей: несколько или много переплетающихся семейств, которые делятся на роды, но объединяются диалектом, культурой, религией и образом жизни.

Условно все племена можно разделить на 2 группы.

  1. Более примитивные (дикари). Живут в палеолите. Занимаются собирательством и охотой/рыболовством. Оружие — копья, дубинки, топоры. Управляются старейшинами. Религия — шаманизм, анимизм, фетишизм.
  2. Более развитые (варвары). Живут в неолите или только начинают обрабатывать металлы (а также овладевают гончарным и ткацким ремеслом). Занимаются примитивным животноводством и подсечно-огневым земледелием. К оружию добавлены клинковое и лук. Управляются триумвиратом из вождя мирного времени, военного вождя и главного жреца/шамана. Религия становится политеизмом. Появляются медики (знахарка/знахарь, либо их и. о. шаман) и искусство (сказитель запоминает песни и сказания и пересказывает их). Гуманитарии дикарского разлива.

Мачо есть уже тогда. Если племя не воинственное, то самыми-самыми мачо будут охотники, которые приносят мясо, владеют копьями и луками, умеют ставить ловушки и копать ямы. Если же воинственное, то самые-самые мачо — воины (часто присутствует небольшой круг верных воинов вождя, отдельный от общего племенного ополчения).

У части племён может быть матриархат. Не в том смысле, что бабы главные, а мужики подчинённые — хотя положение женщины гораздо лучше, чем при циФилизованном патриархате. Подразумеваются матрилокальность (муж приходит в семью жены), матрилинейность (происхождение считается по женской линии — в этом случае мужа может и не быть, а сыновей воспитывает единоутробный брат матери), наследование имущества женщинами. Также нередкое явление — значимая роль именно жриц, а не жрецов.

Когда варвары переходят к полноценному земледелию и скотоводству, то одновременно они делают шаг к классовому обществу и цивилизации, постепенно сливаясь племён в народы. Но пережитки племенного сознания остаются надолго. К примеру, черногорцы ещё в начале XX в. делились на племена.

На просторах Посмотре.ли кочуют следующие племена:

Где встречается[править]

Видеоигры[править]

  • В серии Fallout много повествуется о людях, деградировавших до первобытнообщинного строя после ядерной войны. Избранный, герой Fallout 2 — родом из племени. Пресловутый Легион Цезаря и правящие семьи Стрипа из Fallout New Vegas — бывшие племена, переобученные и окультуренные дикари и варвары. Наконец, существует множество племён, дотянувшихся до пушек и прокачавшихся до незаконных вооруженных формирований: Ханы, Гадюки, Шакалы, Черти, Белоногие.
  • Morrowind: первобытнообщинным строем живут Эшлендеры — темные эльфы-кочевники, отвергнувшие Альмсиви как ложных богов. У них четыре племени: Уршилаку, Ахеммуза, Зайнаб и Эрабенимсун.
  • Far Cry Primal: если время действия игры примерно 10 000 год до Р.Х., то что, помимо племен, можно ожидать там встретить?
  • Spore — на этапе «Племя» игроку надо прокачать своё племя собственноручно созданных чу-чу и захватить/насильно подружить соседей.