Гадский цирк

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ваши документы.jpgПредъявите документы.
Эта статья подвергалась вандализму или другим вредоносным правкам со стороны неопознанных или анонимных участников. В связи с этим право на редактирование данной статьи ограничено: анонимы и недавно зарегистрированные участники не могут править эту статью. Спасибо за понимание. Славься, Арстоцка!
« Я не люблю манежи и арены… »
— В. Высоцкий

Дамы и господа! Ответственно заявляю, что в нашем цирке ничего страшного нет! Вы где-нибудь видите изуродованных людей и невообразимых монстров? Вы слышите какую-нибудь зловещую музыку? Всё радужно и весело, как и подобает цирку!

Наши клоуны вовсе не демонические убийцы! Они просто хамы и алкоголики. Нет, убить-то они теоретически кого-нибудь могут, но только в пьяной драке. Ведь вы же ещё не докатились до того, чтобы бухать с клоунами, правда?

Наш иллюзионист никого не распиливает пополам по-настоящему. Во-первых, пила у него тупая, во-вторых, он не смог бы распилить и доску сарая, так как руки у него растут из известного места, да ещё и трясутся с бодунища, в-третьих… Знаете, Великий Мудильо, уйдите-ка лучше с арены. А еще лучше — из профессии, фокусы — не ваша стихия.

Крокодильчики наши летают без помощи всякой чёрной магии — просто мы каждый день даём им живительных пиз… пинков, в общем.

Наши воздушные гимнастки и вовсе очень ласковые и добрые! За умеренную плату они вознесут вас до небес… Только не забудьте воспользоваться презервативом во избежание различных неприятных заболеваний, да и девочек брюхатить не нужно, они потом долго не могут выступать, к тому же детские дома и так переполнены.

Вам хочется чего-то более чистого и романтичного? Ну уж извините — нашу прекрасную наездницу я никому не отдам. Она принадлежит мне. С тринадцати лет. И пусть только попробует сбежать — отхожу кнутом хуже, чем её клячу.

Согласен, львы у нас несколько… поджарые. Мы держим их на диете — большим кошкам очень вредно толстеть, а мясо нужно самой труппе для выездов на барбекю. Правда, они норовят восполнить недостачу, сожрав укротителя, но где этим доходягам справиться с матёрым бывшим уголовником!

Вообще, сказать по правде, мне страшно надоел этот долбаный цирк. Поджечь его, что ли? Страховка, говорят, неплохая, за вычетом процентов, конечно…

Родственный троп с качелями, каруселями и американскими горками соответствующего качества — это Ржавый луна-парк.

Примеры

Фольклор

  • Анекдоты про летающих крокодильчиков, говорящую лошадь, свинью, говорящую по-французски и т. д.
  • А также анекдоты про неприятные, оскорбительные для зрителей номера, как например:
« Цирк. На сцену выходит маленький паренёк, кланяется. Конферансье объявляет:
— Смертельный номер! Сейчас мальчик с феноменальной памятью выпьет ведро воды!
Мальчику выносят ведро воды и он его залпом выпивает. Публика офигивает. А конферансье продолжает:
— Но это ещё не все — сейчас мальчик с феноменальной памятью выпьет ещё одно ведро воды!
Пацаненок в два глотка выпивает и это ведро. Зал просто в истерике.
Конферансье:
— А теперь — коронный номер! Сейчас мальчик с феноменальной памятью обоссыт всех тех, кто сидит в первых двух рядах!
Народ в ужасе щемится в разные стороны.
Конферансье:
Убегать бесполезно! У мальчика феноменальная память!.
»
  • И ещё один в том же духе:
« Идёт представление в цирке. Конферансье объявляет:
— Друзья, а сейчас наш дрессированный слон Федя обоссыт прямо весь 18-й ряд!… Сидите-сидите, не надо вставать! Слон сам считать умеет…
»
— .

Литература

  • Наталья Дурова — «Гибель старого Ямбо». Хозяин цирка — тиран, акробатка пьянствует с клоуном, мальчик-протагонист, похищенный циркачами у родного деда, подвергается постоянным побоям, а его единственного друга — старого слона Ямбо — расстреливают по надуманному поводу, чтобы привлечь внимание публики. Основано на реальных событиях, имевших место на печально известном Куликовом поле в Одессе. В конечном итоге мальчик сбежал из цирка, искромсав на прощание ножом все цирковые костюмы.
  • Г. В. Григорович — «Гуттаперчевый мальчик»: Петя, восьмилетний сирота, вынужден выполнять акробатические номера на трапеции под куполом цирка. Его наставник, акробат-немец Бэккер, нещадно избивает его, а однажды даже убил его щенка. Кончается все трагедией — Петя срывается с трапеции и гибнет.
  • А. Куприн — «Allez!». Примерно то же, что в примере выше, только ГГ — девушка-акробатка, влюбившаяся в престарелого козла, который её «поматросил и бросил».
  • «Цирк приехал!» Александра Аронова — гнусный директор цирка Глеб Андреевич из жадности сгубил силача, заставив его выйти на арену с больным сердцем. В итоге сам огрёб кармической справедливости — был задушен удавом.
  • «Воды слонам!» Сары Груэн: директор цирка Август — садист, мучитель животных и домашний тиран, лимонад в торговых палатках делается на воде из лошадиных поилок, процеженной через панталоны клоунов, зверей кормят тухлятиной, у льва вырваны клыки, а в бассейне бегемота вместо воды формальдегид, так как бегемот давно сдох.
  • «Алмазный меч, деревянный меч» — цирк господ Онфима и Онфима. Тот самый случай, когда хозяин цирка — тиран (а ещё он эмиссар Красного Арка — ну, не берут в Арк нормальных людей), да и среди артистов существует иерархия, в которой лидеры издеваются над париями. Цирк мы наблюдаем глазами парии — рабыни-дану Агаты, так что эпизоды с ним крайне навозновековые.
  • Этель Лилиан Войнич, «Овод» и «Прерванная дружба» — бродячий цирк, в котором некоторое время после своей травмы выступал Риварес. После этого он не мог адекватно воспринимать такие представления.
  • «Майкл, брат Джерри» Джека Лондона — немало внимания уделено садистским методам дрессировки цирковых животных.
  • «Наследство» Бентли Литтла — протагониста-злодея во снах частенько посещает зловещий клоун. Оказывается, причиной стал случай из детства, когда к нему на карнавале пристал гнусный клоун-педофил. В конечном итоге герой находит мерзавца и присоединяет к списку своих жертв.
  • «Загадка старого клоуна» В. Нестайко — цирк времён Российской империи под руководством некоего Анема. Нормальные только клоун Пьер и его подруга-акробатка Тереза. Остальные… Судите сами: другой клоун, Август, во время Второй Мировой был полицаем, да и до этого много грешков за ним числилось, а хозяин цирка Анем чуть не убил Терезу в угоду богачу — «меценату»…
  • «Смерть Тарзана» Йозефа Несвадбы — цирк Кнолля. Лев старый и облезлый, вместо дрессированных шакалов — волкособы, а несчастный немецкий барон Вольфганг, которого угораздило в детстве повторить судьбу Тарзана, этого Тарзана изображает сидя в клетке. Что до циркового директора Кнолля, то он недалеко ушёл от Августа из «Воды слонам!»…
  • Борис Акунин, «Детская книга» — с прикрученным фитильком. В целом цирк не особенно ужасен, Ластику там нравится, но вот маэстро Дьяболо Дьяболини не гнушался воспитывать своего прежнего ассистента при помощи таких подручных средств, как слоновий хлыст.
    • Да и вообще, сам Дьяболо Дьяболини цирк держит для прикрытия, а сам занимается грабежами домов по наводке. Хуже того, он и Ластика чуть не убил в итоге. Это уже не говоря о том, что драгоценный камень, который он хочет спереть, на деле весьма зловещий артефакт, и попытка его как-то механически повредить неизменно приводит к масштабным бедствиям (пытались распилить на глазах Ластика — тем же днём в Сараево подстрелили Франца-Фердинанда). А фокусник-домушник об этом не знает (или прикидывается, что не знает?!), но зато осознаёт, что такой крупный камень можно продать лишь по частям. Так что цирк-то сравнительно нормальный — это во главе его стоит не то сам дьявол во плоти, не то просто корыстолюбивый мерзавец, не знающий, с какими силами связался.
  • «Господин Элефант» Анатолия Уманского — молодой террорист устраивается в цирк-шапито, чтобы во время представления убить губернатора. Но от тамошних порядков глаза на лоб лезут даже у него.

Комиксы

  • Crossed — именно такой цирк показали в арке «Бесплодные земли». Примечателен разговор укротителя тигров и директора цирка во время нападения зараженных. Укротитель: «Мадам Зара предсказала нам смерть в этом месте, но ты все равно решил приехать сюда!» Директор: «Мадам Зара мошенница и блядь, придурок!»

Кино

  • Экранизация «Гуттаперчевого мальчика».
  • Экранизация «Воды слонам».
  • «Цирк приехал» по повести Александра Аронова — снято в стиле «светлее и мягче», но директор цирка — по-прежнему скупердяй, ворюга и проходимец, едва не погубивший силача и поджегший цирк ради страховки.
  • «Цирк» 1928 года с Чарли Чаплином — директор тоже знатный самодур, тиранит падчерицу, по любому поводу бьёт и не даёт есть.
  • Советский «Цирк» 1936 года — нет, наш отечественный цирк там, конечно, показан в самых светлых тонах, но вот труппа шовиниста Кнейшица, который третирует Марион Диксон и своего безответного клоуна…
  • «Печальная баллада для трубы» — начинался как сабж, но соперничество влюблённых в приму клоунов быстро превратило его в соседний троп.
  • «Человек-слон». В сюжете фильма хозяин лондонского цирка Том Норман — жестокий тиран. В реальной жизни они с «человеком-слоном» Джозефом Мерриком были друзьями.
  • «Виктор Франкенштейн» — именно в таком цирке начинал главный герой, будучи одним из двух нормальных людей там.
  • Фантастические твари: Преступления Гриндевальда — Арканус.

Телесериалы

  • Gotham — примерно в таком цирке вырос Джером.

Мультфильмы

  • «Дамбо»: второстепенные персонажи, клоуны и слонихи — мерзкие и отвратительные типы, издевающиеся над бедным слонёнком Дамбо из-за его больших ушей. Директор, заодно выполняющий обязанности шпрехшталмейстера, тоже хороший поц…
  • «Мадагаскар 3»: Намеренно в цирке никто никого не тиранит, просто хозяева — бездари, поэтому дела в упадке, а у зверей-актёров — апатия и депра. Но наши герои живенько доводят заведение до ума, и выходит конфетка.

Аниме и манга

  • Hell Girl — 16 серия 1 сезона. Для выполнения сложных фокусов директор бродячего цирка выдаёт сестёр-близняшек за одну девочку. Вот только одну из них он холит и лелеет, а вторую держит взаперти в сарае и стегает кнутом за малейшую провинность. Но однажды вторая девочка всё-таки отомстила… нет, не директору, а родной сестре, которая, желая стать любимицей, регулярно подставляла её.
  • Космический рыцарь и звёздные шерифы — цирк то нормальный, а вот его хозяин-торговец оружием и шпион инопланетян-аутрайдеров. И сам кстати аутрайдер (замаскированный). И ещё его приспешник-клоун.

Музыка

  • Группа «Бивни» — песня под характерным названием «Ё***ный клоун» (впрочем, в описываемом там цирке и остальные не лучше).
  • «Ленинград», клип «Кольщик». Директор — взяточник, осветитель — раздолбай, меры безопасности отсутствуют в принципе… результат — цирк сгорел, клоунов не осталось.
    • В свете трагедии в Кемерово, где причиной пожара и массовой гибели людей стало разгильдяйство во всех сферах, касающихся безопасности, этот клип воспринимается ныне прямо-таки как нечаянное пророчество.
  • Mylene Farmer — клип на песню «Optimistique-Moi». Милен изображает юную дочь фокусника, подвергающуюся издевательствам со стороны остальной труппы. В конечном итоге она сбегает оттуда во время фокуса, проводимого её отцом.

Реальная жизнь

  • Увы — очень часто. Особенно — в частных разъездных труппах, которые никем не контролируются. Нередко они кончают тем, что директор пускается в бега, прихватив всю выручку, актёры ударяются в запой, а брошенные животные остаются погибать в клетках, если их не спасут сердобольные жители.
  • Мэри Энн Вебстер (в замужестве — Беван) заболела акромегалией и стала уродливой, а потом овдовела. Пытаясь заработать и прокормить детей, она часто сталкивалась с насмешками, но сумела извлечь выгоду из беды. История женщины, которая ради детей не побоялась стать посмешищем
  • Юрий Никулин в своей автобиографической книге «Почти серьёзно» иногда упоминает такие цирки, в которых ему приходилось бывать. В частности описанный им балаган в Кемерово — практически кодификатор тропа.