Справочник автора/M14

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.


М14 — американская автоматическая винтовка. Верно служит Америке с 1957 года и по нынешнее время. Поучаствовала во всех значимых конфликтах мира, начиная с Вьетнамского конфликта, наряду с АК, AR-15 и FN FAL входит в четверку самых узнаваемых образцов послевоенного огнестрельного оружия. Даже если человек предельно далек от мира огнестрела — М14 он хоть раз, но видел. Засветилась в неимоверном количестве игр, фильмов, книг и прочего. Надежна, проста, весьма универсальна, за что и заработала целый штат поклонников.

Немного истории[править]

История М14 началась ещё во время Второй мировой войны — когда стало понятно, что M1 Garand, при всех её несомненных преимуществах, всё же имеет ряд недостатков. Главным же была принципиальная невозможность пере- или дозарядить неполный магазин — именно этой проблемой М1 расплачивалась за пачечное заряжание, которое до того позволило победить общую проблему интербеллумовских самозарядных винтовок[1] — у абсолютного большинства магазин одной конкретно взятой винтовки мог не подойти к точно такой же винтовке, но выпущенной на другом заводе или в другой день — магазины под каждую конкретную винтовку требовалось подгонять. Что порождало вполне понятную проблему — в бою боец не мог быстро поделиться своим боекомплектом с товарищем — требовалось сначала по одному извлечь патроны из одного магазина и набить их в другой. Что проделывать под огнём, в грязи и пыли было, мягко говоря, неудобно. Пачка же подходила к любой винтовке, а засунуть пачку в неотъемный магазин оказывалось даже быстрее, чем пристегнуть новый. Но пачка тоже создавала проблемы — донаполнить пачку невозможно, и поэтому, если в ней оставалось два-три патрона, приходилось или достреливать остатки «в воздух», или воевать с неполным боекомплектом, пачка изготавливалась из довольно мягкого металла, и при неудачном падении пачка могла деформироваться, что приводило к неприятному эффекту выброса почти полной пачки после первого же выстрела. Поэтому ещё в 1944 году на базе M1 Garand сделали Т20 — заменив неотъемный магазин и пачечное заряжание на отъемный магазин от BAR1918, добавив возможность стрельбы очередями. К сожалению, прототип унаследовал недостатки обеих систем — магазины по-прежнему зачастую требовали подгонки, сравнительно небольшой вес самой винтовки делал отдачу весьма мощного патрона .30-06 Springfield весьма неприятной, а саму винтовку — сложной в управлении. Дополнительные возмущения при автоматическом огне вносила система с длинным ходом газового поршня, увеличивавшая массу подвижных частей винтовки и ещё сильнее влиявшая на кучность автоогня в негативном ключе. До мало-мальски серийного производства Т20 так и не довели, а там и война закончилась, и модернизацию в общем-то удачной базовой винтовки решили отложить.

Вторую жизнь прототип получил в 1954 году — когда новый патрон 7.62х51, он же .308 Winchester, стал стандартным патроном НАТО. Стало понятно, что M1 пришло время уходить на покой, а Армии США нужна новая автоматическая винтовка. Тогда и вспомнили про Т20. В 1955 году появился прототип Т37 — конструктивно во многом тот же Т20, но уже под новый патрон и новый магазин, а так же укороченный газовый двигатель, ради снижения массы подвижных частей. Дальнейшие доработки привели к созданию Т44 — получивший новый газовый двигатель, с коротким ходом поршня[2] в тридцать семь миллиметров. Именно Т44, после внесения некоторых доработок, и стал той самой М14.

Конструкция[править]

Винтовка M14 — автоматическое оружие с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики, но от более привычных АК, AR-15 и FN FAL отличается довольно сильно. Например, газовый двигатель установлен под стволом, а не над, винтовка сохранила более ранние черты, идущие ещё от аркебуз — вместо отдельных рукоятки, цевья и приклада единое ложе с полупистолетной рукояткой. Газовый поршень тоже необычной конструкции — если у большинства систем газовый поршень — это цилиндр, и пороховые газы давят снаружи на его торец, то на М14 он выполнен в виде стакана, и газы давят на него изнутри, попадая внутрь через отверстие в стволе и отверстие в стенке поршня. Это дает эффект саморегулирующегося газового двигателя — после отхода поршня назад на несколько миллиметров подача газов внутрь поршня перекрывается автоматически, тем самым отсекая «лишние» газы и смягчая работу автоматики. При этом количество газов, попавшее в поршень, оказывается ровно тем, которое необходимо для перезарядки именно в текущем состоянии винтовки, не больше, но и не меньше. Если винтовка сильно загрязнена или замерзла — поршень сдвинется позже, давление в нем будет выше, и энергии затворной группе передастся больше.[3] Газовый поршень своей возвратной пружины не имеет, на место его возвращает приходящая в переднее положение затворная группа. Газовый поршень давит на расположенную под стволом затворную раму, которая, в свою очередь, длинным рычагом связана с поворотным затвором. Затвор по конструкции почти вчистую позаимствован с M1 Garand, хоть и не взаимозаменяем с ним, запирает ствол поворотом вправо на два боевых упора, входящих в вырезы ствольной коробки. Ради увеличения ресурса выступ затвора, взаимодействующий с затворной рамой, в M14 оснащён роликом. Возвратная пружина так же расположена под стволом и действует на затворную раму. Ударно-спусковой механизм — курковый, почти в точности позаимстованный с M1 Garand, но с добавлением механизма, допускающего стрельбу очередями. Справа добавлен переводчик режимов огня, над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки расположена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении после израсходования всех патронов в магазине. Магазины коробчатые, отъёмные, двухрядные, на двадцать патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от оружия при помощи обойм на пять патронов, для чего на верхней части ствольной коробки сделаны направляющие для обойм. Рычаг предохранителя выполнен в передней части спусковой скобы и очень удобен — автоматически выключается, когда палец ложится на спусковой крючок, забыть снять с предохранителя физически не получится. Прицельные приспособления — регулируемый диоптрический[4] целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола.

Эксплуатация[править]

Жизнь М14 как основнной винтовки американской армии была недолгой. Уже в начале Въетнамской кампании стало ясно, что мощная и точная, но длинная, тяжелая что сама по себе, что вместе с боекомплектом, винтовка совершенно не соответствует требованиям, предъявляемым к пехотному оружию. Сразу выяснилось, что по эффективной дальности автоматического огня М-14 уступает не только своим зарубежным аналогам в винтовочных и промежуточных патронах, но даже старому доброму Томпсону М1 под пистолетный патрон — при стрельбе очередью с рук, без упора или сошек, уже третья пуля на ста метрах уходила аж на десять метров выше. Доходило до того, что в войска М14 поступали уже со снятым переводчиком огня, намертво заблокированном в режиме «стрельба одиночными». Большая длина, невысокая практическая скорострельность и высокие требования к навыкам стрелка сделали М14 непригодной для масового вооружения пехотинца, хотя в некоторых частях и отдельными бойцами эти винтовки продолжали использоваться всю войну. При этом на базе М14 была разработана на редкость удачная винтовка М21, полностью вытеснившая старую магазинную винтовку М1903А4 под патрон .30-06 сначала из ниши оружия пехотного марксмана,[5] а затем даже из ниши оружия армейского снайпера. М21 стала развитием М14 National Match — «целевой» самозарядной винтовки с улучшенной обработкой канала ствола и деталей ударно-спускового механизма, лишившейся антабок и получившей ещё ряд доработок. На М21 систему саморегулируемого газового двигателя довели почти до идеала, получив уникальную для серийной самозарядной винтовки на газоотводном механизме кучность менее одной МОА[6] не только в условиях полигона, но и в реальной эксплуатации — М21 сохраняла свою выдающуюся кучность даже при сильном загрязнении. Винтовка оказалась настолько популярной, что даже заработала свое личное имя — Кейт.

Настоящий ренессанс для М14 наступил в девяностые, когда по итогам «Бури в Пустыне» стало ясно, что разработанная для замены постепенно вырабатывавших ресурс винтовок М21 магазинная винтовка М24 не закрывает те задачи, которые ранее закрывала М21. М24, построенная на базе охотничье-полицейской винтовки Ремингтон 700 и на основе опыта ограниченного применения более ранней версии М40,[7] всё же не отличалась ни способностью сохранять кучность при перегреве ствола, ни особой надёжностью в условиях сильного загрязнения, ни скорострельностью — эти винтовки больше подходили именно снайперу, а вот для марксмана они были не слишком удобны. Кроме того, для них из-за специфического шага нарезов и материала ствола требовался специальный патрон М118SB, а попытка стрелять из неё даже отобранными и пересобранными обычными армейскими М59 или М61 или даже «стандартным» снайперским М118 приводили к полной неприменимости штатного прицела и необходимости держать в голове две баллистические таблицы вместо одной. Поэтому для марксманов и снайперов частей специальных операций была разработана винтовка М25, получившая новый ствол холодной ковки по матрице и доведенный до совершенства газоотводный и ударно спусковой механизмы. Несмотря на некоторое ухудшение характеристик по сравнению с М24, для которой кучность <0.5 МОА была скорее нормой, чем чем-то необычным, новая винтовка быстро завоевала популярность и даже, как и её предшественница М21, обзавелась личным именем — Белое Перо.[8] К её несомненным плюсам относили в том числе и то, что М25 позволяла стрелку защитить себя в бою накоротке, не вынуждая пользоваться для самообороны пистолетом, зависеть от второго номера или носить дополнительное оружие самообороны. В 2001 году для КМП США была разработана USMC DMR,[9] получившая ложе с планками Пикатинни, а в 2004, на её основе для спецподразделений сделали МК14 EBR, получившей новый ствол, с которым кучность вновь сравнялась с лучшими образцами магазинных винтовок, а так же газовый двигатель с тефлоновым покрытием, что позволило уменьшить вес при сохранении впечатляющей надежности. Высшей же точкой развития стала M39 EMR, построенная на базе DMR с применением лучших доработок EBR. Винтовка оказалась настолько удачной, что её применяют даже традиционно тяготеющие к магазинным винтовкам снайперы-разведчики КМП США. Винтовка оказалась настолько удачной, что вытеснила М110, модификацию AR-15, из КМП и судя по всему — вытеснит её и из Армии США.

Не менее впечатляющей оказалась жизнь этой винтовки и на гражданке. С самого начала под именем М1А эта винтовка производилась и на гражданский рынок — единственным отличием было заводское отсутсвие автоогня. Причем выпускалась она в самых различных версиях — были версии М1А-А1 Scout с штатным креплением под разнообразную оптику, дульным тормозом-пламегасителем сложной формы и сошками, что для конца шестидесятых было новым словом, была «защищенная» версия М1А-А2 Bush, с пластиковым ложем, обязательным хромированием ствола и доработанными в пользу большей надёжности и стойкости к внешним факторам механизмами. Кроме того М14 в огромных количествах производили разнообразные «дикие коты»,[10] что добавило винтовке популярности в массах.

Так же, как у М1 Garand был «младший брат» М1 Carbine, у М14 тоже появился аналогичный «родственник». Это Ruger Mini-14/Ruger Ranch Rifle, так же выпускающийся много лет и под целую линейку промежуточных боеприпасов, включая родной калашовский патрон 7.62х39. Что забавно - так же, как и М1 Carbine отличался от М1 Garand другой схемой газового двигателя, так и Ruger отличается от М14, но если М1 Carbine имел схему с коротким ходом газового поршня, то Mini-14 получил схему с длинным ходом. Причиной были весьма высокие давления патрона 5.56х45, под который Mini-14 и разрабатывался изначально - они были значительно выше, чем у патрона 7.62х51, и тонкий стакан газового поршня по типу М14 таких давлений не выдерживал сколь-нибудь длительное время.

Модификации[править]

Примечания[править]

  1. И не только — аналогичная проблема была у барабанных магазинов пистолета-пулемёта ППШ, например.
  2. Разница в коротком и длинном ходе поршня в том, что при длинном ходе поршня газовый поршень, его шток (весьма длинная деталь) и затворная рама представляют собой единое целое и двигаются вместе на весь ход механизма перезарядки. Классический пример — наш родной АК. При коротком же ходе поршень сдвигается ненамного, а затем останавливается, зачастую вместе со штоком, а затворная рама в крайнее заднее положение летит уже по инерции.
  3. Вообще задача гарантированной перезарядки в самых разных условиях и разными по энергетике патронами — самая сложная задача в любой газоотводной системе. В АК задача решена методом избыточной мощности газового двигателя — газов настолько много, что оружие перезарядится в любом случае — но на чистом оружии это вызывает излишний импульс и без того массивной затворной группы, что ухудшает кучность при стрельбе одиночным огнём. На СВД газовый поршень регулируется пользователем вручную.
  4. Целик выглядит как поперечная вертикальная пластинка с небольшим отверстием. Удобен тем, что в него очень сложно прицелиться неправильно — классические ошибки на классическом целике типа высокой или низкой мушки, «завала» мушки влево или вправо на диоптре приведут к тому, что мушка просто выйдет из поля зрения. К тому же диоптрический прицел естественным образом приучает к однообразной вкладке — при любой другой вкладке стрелок просто не увидит мушку.
  5. Марксман, в отличие от снайпера, идёт в бой в составе подразделения, его задача — выбивание удаленных, но важных целей, типа офицеров, пулеметчиков, гранатомётчиков или связистов.
  6. Одной угловой минуты, то есть все попадания из жестко закрепленной винтовки укладываются в круг ~тридцать миллиметров на дистанции сто метров.
  7. Выпущено всего 995 штук всех модификаций
  8. В честь Карлоса «Белое Перо» Хэскока, самого известного снайпера КМП США.
  9. United States Marine Corps Designated Marksman Rifle
  10. Wild Cats — в США жаргонное определение небольших независимых фирм, фирмочек и отдельных энтузиастов, легально производящих оружие и боеприпасы. Очень многие решения, изначально придуманные именно «котами» впоследствии выходят на широкий рынок — например, на базе вайлдкэтовского .300 Wishper был разработан активно набирающий популярность .300 ААС Blackout.