Верёвка — вервие простое
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи Department of Redundancy Department, Droste Image. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Есть два типа людей: одни знают, что такое рекурсия, а другие думают, что есть два типа людей: одни знают, что такое рекурсия, а другие думают, что есть два типа людей… | » |
« | У пальцев вкус как у пальцев. | » |
— Стивен Кинг |
« | …Вопрос ученый оставляя, «Веревка — вещь, — ему ответствовал, — такая, Чтоб ею вытащить, кто в яму попадет». — «На это б выдумать орудие другое, — Ученый всё свое несет. — А это что такое!.. Веревка! вервие простое!» |
» |
— Иван Хемницер, «Метафизик» |
Рекурсия — это отсылка чего-то на самое себя. В результате возникает бесконечный цикл, и фраза становится бессмысленной. Поэтому рекурсия во фразе, которая, по идее, должна что-то значить или объяснять, превращает эту фразу в абсурдную заумь.
Обычно это используется ради шутки, но в некоторых случаях — для подчеркивания скучной простоты «вервия». Например: «Как день прошел?» «День как день».
Данная фразеологическая конструкция близко родственна тавтологии и, как и она, часто встречается в языке Черномырдина и капитана Очевидность.
В художественных произведениях рекурсия может принимать вид художественного образа. Например, фильм о режиссере, который снимает фильм о режиссере, который снимает фильм… Ну вы поняли.
N.B.
|
---|
Рекурсией (от латинского «recursio» — «возвращение») в математике и программировании называется вызов функцией самой себя прямо (в теле функции расположен вызов себя) или косвенно (функция вызывает функцию, которая вызывает функцию, которая… и в одной из этих функций расположен вызов самой первой функции). В программировании, во избежание бесконечного зацикливания и связанных с этим багов, у рекурсии должно быть условие для выхода, но для математики это не обязательно. Типичным примером примитивно рекурсивной функций являются вычисление факториала (f (x) = x!) — такие функции могут быть получены с помощью константы 0, функции следования и функции проекции и конечным числом применения операторов суперпозиции. Самый известный (и самый первый из «всюду определенных») пример непримитивно рекурсивных — функция Аккермана, давшая старт активному изучению гипероператоров. Подавляющее количество шуток являются примерами рекурсии с бесконечным циклом (см. ссылку). |
Где встречается
Литература
- Станислав Лем, «Путешествия Йона Тихого» — «Сепульки — см. Сепулькарии. Сепулькарии — см. Сепуление. Сепуление — см. Сепульки». Пример настолько классический, что попал в Википедию.
- Для словаря в целом нормально давать объяснения в духе «шантажист — тот, кто занимается шантажом». Но первичное определение всё же должно быть дано.
- 87th Precinct — «В пьесе „Любовь“ он играл детектива, расследующего нападение с ножом на актрису, которая играет в пьесе „Любовь“, поди разберись. Вымышленная пьеса под названием „Любовь“, в реальной пьесе под названием „Любовь“, где так никто и не поцеловался». Цитата из романа «Любовь», где детективы расследуют, подумать только, убийство актрисы.
- Метавселенная Рудазова содержит неприкрытый оммаж сепулькам:
« | — А вот здесь у нас агонугацитаторы, — произнес управляющий, открывая очередную дверь. |
» |
— «Властелин» |
Кино
- «Идиократия» — что нужно растениям? Электролиты. Что такое электролиты? Это то из чего делают «Brawndo». Почему из них делают «Brawndo»? Потому что в нём есть электролиты.
- Космические яйца — пополам с тропом «Шоу внутри шоу»: персонажи смотрят фильм про самих себя, стоя рядом со шкафом кассет с другими фильмами Мэла Брукса, которые он снял на тот момент. Ну и, конечно, не стоит забывать эпичную игру Лорда Шлема с куколками, изображающими его самого и других персонажей (аналогичные куколки по «Звёздным войнам» распродавались очень лихо, даже успешнее, чем горячие пирожки).
Телесериалы
- «Чудотворцы», первый сезон — бог пытается объяснять своим родным устройство Земли:
« | — Что такое собака? |
» |
- «Чёрное зеркало» (2011) — эпизод «Джоан ужасна» (6 сезон, 1 серия). Джоан смотрит сгенерированный квантовым компьютером телесериал о самой себе, каждая серия которого повторяет сегодняшний день её жизни. Но поскольку просмотр этого сериала тоже является частью жизни Джоан (и не просто является, а оказывает на неё существенное влияние), то его героиня тоже смотрит аналогичный сериал уже о себе… В том сериале, который смотрит оригинальная Джоан, её роль играет Сальма Хаейк. А в сериале, который смотрит героиня Сальмы — её играет Кейт Бланшетт. Нам показали только эти два уровня рекурсии, но, по видимому, их количество стремится к бесконечности. Ближе к финалу обнаруживается, что та Джоан, которую нам преподносили как оригинал — тоже сгенерированная героиня сериала, который смотрит настоящая (настоящая ли?) Джоан, находящаяся на предыдущем уровне рекурсии.
Аниме, Манга, Ранобэ
- Восхождение героя щита — Наофуми попадает в параллельный мир, прокачивается, зарабатывает репутацию, находит преданных союзников, а затем… попадает в параллельный мир, прокачивается, зарабатывает репутацию, находит преданных союзников. А затем, выполнив своё предназначение, возвращается домой… в параллельный мир, куда изначально был призван, и занимается спасением мира. Судя по всему, троп будет играться ещё минимум один раз.
Музыка
- Два слова: Максим Леонидов. «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я…». Классический пример косвенной рекурсии, когда функция f1 вызывает функцию f2, снова вызывающую f1.
- «Листопады» группы «Спектр», словесная окрошка с запоминающейся мелодией — «Листья падают, листья падают <…> листопадами, листопадами называется их падение».
- Лев Лещенко, «Живи и верь» на стихи Анатолия Поперечного — «есть свет души, есть вечный свет, как луч звезды, сквозь нас летящий; сквозь бездну лет летит тот свет, летящий свет, мной в мире ставший».
- Татьяна Овсиенко, «Дальнобойщик» — по мнению лирической героини, шофёр-дальнобойщик может рассказать, «что наша жизнь — шоссе, шоссе длиною в жизнь».
Видеоигры
- Мор (Утопия) — в городе, в котором происходит действие игры и началась чума, есть волшебное строение — Многогранник, внутри которого, за гранями, воплощаются в реальность сны и фантазии детишек. А за одной из этих граней Власти, на деле являющиеся детьми, построили в волшебной песочнице город и играют в нём в чуму.
Реальная жизнь
- Герб нашей с вами необъятной же! Двуглавый орёл со скипетром, на котором имеется точно такой же двуглавый орёл со скипетром...
- Япония периода Камакура — рекурсия скорее в программистском, чем в лингвистическом смысле. Сначала императоры (тэнно) стали номинальными правителями при наследственных министрах сёгунах, затем сёгуны стали номинальными правителями при наследственных пожизненных регентах сиккэнах, а потом и некоторые малолетние сиккэны становились марионетками при своих регентах. Тогда император Го-Дайго попытался выполнить брейк и начать править самолично. Это вылилось в вялотекущую[1] гражданскую войну на несколько десятилетий. По ее итогам реальную власть получил сёгун, но степени вложенности 4 уже не было.
- Признанное государство — это то, что считают государством другие признанные государства.
- Люди соглашаются принять деньги в уплату за свои товары и услуги, потому что рассчитывают, что другие люди тоже примут их в уплату за свои товары и услуги (кроме случая т. н. товарных денег, обладающих, помимо расчётных, также и потребительскими качествами — мешков риса, голов скота и т. п.).
- Названия софта под лицензией GNU зачастую являются рекурсивными акронимами. Потому что само «GNU» расшифровывается как «GNU is not UNIX» («GNU — не UNIX»). При этом первая буква выбирается так, чтобы аббревиатура звучала:
- WINE — WINE is not emulator (WINE — не эмулятор, заодно даётся намёк, что именно он не эмулирует)
- Gambas — Gambas almost mean Basic (Gambas — практически Basic)
- GPE — GPE Palmtop Environment (GPE — интегрированная среда карманных компьютеров)
- ALT — ALT Linux team (Команда ALT Linux)
- JACK — JACK audio connection kit (набор для соединения аудио JACK, при том, что Jack — это разъём, широко используемый в аудиотехнике, а когда-то — ещё и в телефонии)
- LAME — LAME Ain’t an MP3 Encoder (LAME — не кодер mp3, а ещё — «хромой»)
- На основе зенитного орудия (и немецких зенитных же боеприпасов, для большего разнообразия по сравнению с самодельным патроном) Аймо Лахти сделал противотанковое ружьё L-39. Некоторое их количество переделали в зенитку же L-39/44.
- ↑ Очень вялотекущую. Противоборствующие дворы находились в нескольких десятков километров друг от друга, а сражения могли сводиться к договорным перестрелкам из луков.