Волшебное слово
Перейти к навигации
Перейти к поиску
« | Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «Пожалуйста»! | » |
— Падал прошлогодний снег |
Есть такие особые слова: скажешь их — и сразу произойдёт что-то такое… эдакое. Возможно даже, хорошее.
Когда волшебных слов много, получается программный язык Мироздания.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Популяризированное массовой культурой оккультное «абракадабра».
- Много где обыграно, например в фильме «Марья-искусница» (1959) Александра Роу, по сценарию Евгения Шварца.
- Городская легенда об особом зомбировании высших чиновников, самоубивавшихся после произнесения кодового слова или фразы.
- Трёхкратное произнесение слов «Кровавая Мэри» перед зеркалом якобы вызывает одноимённого злого духа.
Литература[править]
- В. Осеева, «Волшебное слово» — волшебным словом, меняющим людей, служит обыкновенное «пожалуйста». Басня о пользе вежливости, правда несколько неудобная. Во-первых, просить вежливо хорошо, а вот выпрашивать — уже не очень. Во-вторых, почему «волшебному слову» учит посторонний старичок, а не родные?
- Н. Семин, «Расколдованное слово» — почти что фанфик (за много лет до появления термина) на предыдущее и одновременно полемика. Мальчик обнаружил, что с помощью «пожалуйста» можно неплохо манипулировать родными, и дал волю своей лени и эгоизму. Однако сам на «пожалуйста» просьбу не выполнил, так что слово «расколдовалось».
- Вильгельм Гауф:
- «Калиф-аист» — «Мутабор» (лат. «пусть изменится»).
- Отчасти «Холодное сердце». Волшебное там целое стихотворение, но воспользоваться им может только человек, рождённый в определенный день. А поскольку таких мало, стихотворение за ненадобностью никто не помнит, и Петеру Мунку, который подпадает под условия, пришлось здорово помучиться, пока он его восстановил.
- Лавкрафтианские ужасы — «Хастур! Хастур! Хастур!». Вызывает одноимённого монстра.
- Товарищам анимешникам просьба не повторять: няшного трапика-блондина вы увидите только на экране и в снах.
- «Гарри Поттер» — «Авада Кедавра». Вы сделаете всё, лишь бы Тёмный лорд это не произносил.
- Обыгрывается и «пожалуйста» в фигуральном значении сабжа. Дадли просил Гарри за столом что-то передать, тот сказал: «Ты забыл волшебное слово», за что получил от Вернона втык: нефиг в его доме упоминать волшебство!
- Книге к шестой волшебным словом становится, собственно, «Волдеморт». Вернее, Волдеморт захватывает Министерство Магии и имеющуюся в нём аппаратуру слежения, и теперь может определять, где его имя произнесли. Гарри и ко, привыкшим к попранию этого табу, сиё выходит несколько боком. Впрочем, неизвестно что мешало ему аналогичным образом следить за произнесением «Тот-кого-нельзя-называть».
- Михаил Успенский, «Там, где нас нет» — тысячи их на все случаи жизни.
- Медленное Слово, замораживающее время:
ZA WARUDO«Рапид, Рапид, Рапид».[1] - Липкое Слово, задерживающее преследуемого: «Остановитесь и дайте нам подробный отчёт в своих действиях!».
- А в устах владельца ваджры любая дразнилка или смешная поговорка превращается в опасное боевое заклинание. Проверено Жихарем на драбаданцах.
- Медленное Слово, замораживающее время:
- «Эрагон» — педаль в пол: эльфийский язык. Стараниями неких предтеч, в нём ВСЕ слова волшебные. На этом языке невозможно сказать неправду (по крайней мере, выжив в процессе): любая фраза на нём либо должна соответствовать реальности, либо немедленно воплощается в жизнь, либо же иссушает силы сказавшего её до смерти в попытке воплотиться в жизнь. Немудрено, что эльфы — мастера исландской правды и прочих увёрток.
- А по какому критерию разграничивается второе и третье? Почему они не стали вместо этого мастерами нестандартного использования магии, исполняя таким образом мелкие, но важные желания? Или они таки стали?
- Александр Рудазов, «Рыцари Пречистой Девы» — шутки ради: экзорцисты хотят сжечь Креола и Ванессу, на помощь приходят паладины и маг приказывает снять с него антимагический ошейник. Ванесса находит в себе силы пошутить «А волшебное слово?», и великий архимаг, конечно, его произносит: «Быстро!»
- Евгений Лукин «Словесники»: всякое слово — волшебное. Исполняется буквально. Протагонист-попаданец однажды еле сдерживается от произнесения «чтоб ты сдох» — аборигены, к счастью, таких мощных заклинаний не знают.
- «Land of Oz» — трансформирующее слово «pyrzqxgl».
- Джеймс Стоддард, цикл «Эвенмер» — Семь Слов Власти: Слово, Приносящее Помощь «Элакаммор», Слово Надежды «Раммурин», Слово, Дарующее Силу «Седгатти», Слово Тайных Путей «Тальгидин», Слово, Правящее Снами «Гандвин», Слово Правления «Фалан», и упомянутое, но не названное Слово, Закрывающее Двери. Эти Слова — первый атрибут власти Хозяина Эвенмера.
- Густав Майринк, «Фиолетовая смерть» — если услышать слово эмэлэн, сразу же превратишься в конус фиолетовой слизи. Глухие к этому иммунны, то есть процесс запускается непосредственно из мозга.
Кино[править]
- «Мэри Поппинс» — «Supercalifragilisticexpialidocious» («суперархиэкстраультрамегаграндиозно», «суперкалифраджилистикэкспеаллидошес»). Это «слово, которое говорят, когда не знают, что сказать», и оно может решить любую проблему. Победив на скачках на лошади с карусели, Мэри так описывает свои чувства. В финале это слово произносит также мистер Бэнкс, вылетевший с работы.
- «Битлджус» — как и с Хастуром выше, троекратное произношение имени этого несносного призрака его призывает. В западной интернет-культуре Бетельгейзе тянет на кодификатор таких появлений — вплоть до того, что внезапное появление того, о ком говорят (то что у нас описывается поговоркой «о волке речь, а он навстречь» и многими другими) называется именно beetlejuicing, а не hasturing или как-нибудь ещё.
Мультфильмы[править]
- «Наследство волшебника Бахрама» — заклинание Бахрама «Бер Ике» с татарского переводится как «один, два», и это его единственное заклинание, которое открывает и закрывает проходы между пещерами, оживляет коров, превращает пояс в огненную змею и заставляет работать человека-землетрясение, собравшегося в вековой отпуск… Всё, что угодно, никакого другого заклинания у Бахрама нет.
Мультсериалы[править]
- South Park — в эпизоде «Большая общественная проблема» выяснилось, что если слишком часто произносить слово «говно» («shit») — пробудится древний монстр.
- «Маша и Медведь» — обыгрывается: «Я волшебное слово знаю — ДАЙТЕ!».
Комиксы[править]
- Билли Бэтсон со своим «ШАЗАМ!».
- Пацаны (комикс) — Джеку с Юпитера (который в телесериале упоминается, но по функциям его заменил Прозрачный) для того, чтобы стать неуязвимым, необходимо произнести «Карпо». Предсказуемо умирает, когда Батчер пережимает ему горло, не давая ничего сказать, и дарует свободу его кишкам за то, что тот убил его пса.
Аниме и манга[править]
- Medaka Box — «Стили» — особые способности разработанные Цурубами Фукуро позволяют свободно манипулировать реальностью с помощью слов. Особо стоит выделить стиль Намани Ниенами (манипуляция словом «поэтому») с помощью которого можно превратить в жизнь маловероятные или даже невозможные вероятности. Например, Намани не может разрезать авианосец, поэтому она его разрежет, Намани никак не сможет победить противника, поэтому она победит его.
Видеоигры[править]
- In Verbis Virtus («Истина в слове») — нужно все заклинания произносить в микрофон. Сочетание неидеального распознавания и фефектов фикции порождает веселье.
- The Elder Scrolls V: Skyrim — конечно же, ту’ум, или драконий крик. Произнесение определённых слов на довазуле — языке драконов, если говорящий полностью их осознаёт и вкладывает в них силу, вызывает соответствующие эффекты. Причём осознавать можно даже концепты, драконам фундаментально недоступные — «Драконобой» основан на том, что драконы физически не способны осознать смертность, конечность и временность соответственно (и насильное их осознание вызывает у них ГЭС и немедленное[2] падение), хоть и слова использует из их языка.
- BioShock — «Будь любезен». Вызывает безоговорочное подчинение протагониста, которому мыли мозги с рождения… состоявшегося всего лишь дни назад. Туда же — «Код: жёлтый», по той же причине вызывает у него нелады с сердцем. По идее должно было сразу и совсем это сердце остановить, но не вышло.
Реальная жизнь[править]
- Пожалуйста! (да и любая формула речевого этикета).
- Бегом!
БЫЫЫЫЫЫСТРА БЛЯЯЯЯЯЯТЬ! - Нале-во!
- format C: (работает только в печатном виде — стирает с компьютера содержимое диска C:, на котором обычно находится операционная система).
- sudo rm / -rf (аналогично для линуксоидов)
- Добавление к фразе некоторых не совсем печатных оборотов великого и могучего иногда сильно улучшают понимание фразы собеседником.
Примечания[править]
- ↑ ИЯДУП: rapid означает «быстрый, стремительный» (а множественное число rapids — речные пороги).
- ↑ Вернее, они ещё долго могут летать, потому что по игромеханике «Драконобой» не сбивает их из неба, как должен, а всего лишь выставляет максимальный приоритет действию «посадка», которое они ещё должны приготовиться совершать и выбрать, куда сядут. Аналогично со смертью. Оба исправляются некоторыми модами, заставляющими драконов в обеих случаях немедленно рэгдольнуться мордой в землю, а не изображать в небе красивопафосные анимации.