Космический монстр

Знакомьтесь, космические монстры. На Земле эти существа не водятся, но и инопланетными их тоже не назвать, поскольку ни на какой планете они не живут, а обитают прямо в космосе. В ходе эволюции эти загадочные твари выработали способность жить (не пережидать, закуклившись в цистах, а именно активно жить) в вакууме, перемещаться в нём и даже чем-то там питаться — возможно, солнечной энергией или космическими лучами. А вот на планеты космическая фауна, как правило, садиться не может — сгорает или «тонет» в атмосфере.
Как им это удаётся — мало кто знает: эти существа чаще всего являются неразумными, встречаются редко (даже если являются представителями целой расы) и потому обычно крайне мало изучены, если вообще не считаются мифом. Так что встреча с ними сулит суеверным космолётчикам либо удачу, либо беду (иногда непосредственную, если вакуумный монстр попытается попробовать корабль на зубок). Да оно и к лучшему, пожалуй, поскольку в попытке обосновать свое творение авторы могут напороть такого, что всякий ореол интереса и таинственности с космического существа как солнечным ветром сдует, превратив его в посмешище для фанатов.
И, да: роботы и механические формы жизни сюда не подходят, нас интересуют не созданные, а эволюционировавшие существа.
Из самых крупных из подобных существ некая разумная раса может делать живые корабли. А если существо разожрётся до размеров, при которых оно по-хорошему должно скукожиться в шарик под действием собственной гравитации, это уже планетарное тело. Ещё один частный случай — космический кит
Примеры
Литература
- А. Ливадный, «История Галактики»: живые парусники с километровыми крыльями. А еще их там в космические корабли научились запрягать в одной из колоний.
- «Звёзды — холодные игрушки» Лукьяненко — Торпп, разумные облака плазмы десятикилометрового диаметра. Живут в фотосферах звёзд, но могут перемещаться и в вакууме.
- «Космоолухи» — «альбатросы», которых считают кораблями неизвестной расы, в действительности оказываются животными, приспособленными к жизни в космосе. Впрочем, команде «Мозгоеда» такой монстр спасает жизнь.
- «Телепатический полёт» Владимира Мирнева — космозавры, живые астероиды, созданные какой-то древней цивилизацией, которые всё жрут в космосе на своём пути.
- А. Лазаревич, «Назовём его Фототроф».
- Hyperion Cantos: пост-человеки.
- Ф. Пол, «Рифы космоса» — пространственники и другие обитатели окраин Солнечной Системы.
- Фред Хойл, «Чёрное облако» — собственно, Облако. Газопылевое облако массой с Юпитер, в котором обитает разумное существо, состоящее из множества природных компьютеров, сделанных из ледяных кристаллов с органическими включениями, связанных между собой по радио. Обычно живёт в межзвёздном пространстве, периодически подлетает к звёздам, чтобы пополнить запас органических веществ. Прилетает подкормиться в Солнечную Систему, в результате чего только из-за изменений климата вымирает четверть человечества. Для своего времени (середина 50-х) — вполне себе твёрдая НФ.
- Джордж Мартин, «Летящие сквозь ночь»: древняя раса космических скитальцев-волкринов оказывается не древней расой, а одним трехсоткилометровым существом, очень красивым и совершенно безмозглым, странствующим сквозь Вселенную с помощью телекинеза.
- «Путешествия Алисы» — в конце жена Первого капитана поймала настоящую живую туманность.
- Там же, повесть «Секрет чёрного камня» — описываются несколько видов звёздных дракончиков. Несмотря на уменьшительный суффикс, это животные размером под километр, питающиеся экипажами космических кораблей.
- Плохо автор предыдущих правок владеет матчастью вселенной Алисы. Как можно забыть ледяных драконов, кошмаривших Пленников астероида, а также колонию крошечных самосветящихся "птиц" из Космозоо, способных жить в вакууме, которых аквариумисты будущего держат в вакуумных колбах?
- Владимир Михайлов, «Чёрные Журавли» — загадочное космическое явление а потом выясняется, что таки форма жизни, изучением которого был одержим один из главных героев.
- Кордвейнер Смит, «Игра с крысодраконом» — заглавные существа (одновременно с тем — знатные чу-чундры). Они нематериальны (но как-то связаны с космической пылью), они боятся света, они убивают всех, кто оказывается в их вотчине (если их не убьют первыми, чем главный герой и занимается). И… В общем-то, все. Люди знают, как обороняться от них, но что он такое и что им нужно — даже не пытаются понять.
- Генри Лайон Олди, «Ойкумена». Загадочные флуктуации континуума — существа не вполне материальной (энергетической?) природы, которые иногда нападают на межзвездные корабли и на их экипажи. Как показали встречи с флуктуацией класса 8S-32+ (она же Птица Шам-Марг), наиболее могущественные из них могут обладать разумом и зачатками эмоций, а также сравняться по силе с эскадрой боевых кораблей.
- Метавселенная Рудазова — в ассортименте.
- «Экипаж» — скерхемозо, хищники гиперпространства. Мертвый скерхемозо больше всего похож на кристалл каменной соли. Живой скерхемозо — это тот же самый кристалл, только четырехмерный. На что это похоже? Представьте себе стеклянный стакан. Представили? Так вот, на стеклянный стакан живой скерхемозо совсем не похож.
- «Зверолов» — космические киты из «Восточного ветра». Питаются металлом, так что человеческие космические станции, из него состоящие, оказались для них деликатесом.
- Кхадраты и сапшимы из «Правого ботинка» — в первую очередь достаточно развитые инопланетяне, но в силу особенностей мышления хомо сапиенсов за равных себе не считают (в отличие от не менее развитых титанов).
- «Паргоронские байки» — Пожиратели Звёзд. Хтонические чудовища таких размеров, что способны проглатывать звёздные системы.
Кино
- Star Wars — астероидный червь, по-научному называемый экзогорт, в пасть которого залетает «Тысячелетний Сокол» в Эпизоде V.
- Минокки — сюда же.
- В новом каноне появляются космические киты, умеющие уходить в гиперпространство.
- В расширенный вселенной были огромный космические осы, зачастую экзогортами и питающиеся (если на хелицер попадется). Километровые.
- Самма-верминот из «Соло» — этакий гибрид португальского кораблика и кракена длиной во много километров.
Телесериалы
- «На краю Вселенной» — Будонги. Огромные космические чудовища: Мойя, взрослый транспортный Левиафан, длиной примерно 1.5 километра меньше чем клык будонга. Питаются камнями и льдом, но весьма чувствительны к электромагнитному излучению, что делает космические корабли своего рода «конфетками». К счастью, весьма редко встречаются.
- «Lexx» — Паутина с Пауком. Настолько колоссальное чудовище, что запросто поймало самого Лексса. Десятикилометровую вундервафлю, одним плевком разрушающую целую планету!
Мультсериалы
- Futurama — космический кашалот, пародия на Моби Дика. Космическая оса — размеры поменьше, но зато первый экипаж сожрала к чертям, не переварив только чипы.
- Final Space — Временные черви колоссальные километровые создания путешествующие с одной системы к другой. Любые объекты попадают в любую точку времени прошлом, настоящем или будущем через рот. Одного из них команда Galaxy One использовали его дабы оторваться от преследователей Лорда Командующего.
Комиксы
- Marvel Comics: аканти — миролюбивые космические киты.
Веб-комиксы
- В истории Sand, входящей в вебкомикс Penny Arcade, стая космических монстров нападает на космический корабль.
- Schlock Mercenary — Паанури, существа из «тёмной материи». Эти не просто опасны, а пока что занимают место «абсолютного зла» в сеттинге.
- Homestuck — Страхоужасы, существа из Дальнего Кольца.
Видеоигры
- Master of Orion 1 и 2. Космические амёбы, драконы, угри и прочие монстры существуют для того, чтобы жизнь медом не казалась.
- В Master of Orion 2 появляется Scout Lab (корабельное устройство), увеличивающее атаку корабля против космических монстров. А также пара видов оружия, которые на них совсем не действуют (ионная пушка и гиродестабилизатор).
- Stellaris: в космосе можно встретить кучу разнообразной живности: космические амёбы, пустотные киты, живые кристаллы, разумные пылевые облака, похожие на каких-то рыбин космические драконы, и состоящие из солнечной плазмы пожиратели звёзд до кучи.
- Kerbal Space Program — с прикрученным фитильком. Из-за бага в игре некоторое время корабли могли взрываться в космосе просто так — без всяких причин. Игроки шутки ради обосновывали это Космическим Кракеном, разрывающим корабли. После починки бага разработчики добавили рядом с одной планетой труп Кракена.
- Аллоды онлайн — астральные монстры. Поскольку Астрал тут — аналог космоса, то астральные чудовища, порождённые хаотической магией — вполне себе космические чудовища.
- Вселенная X — Космомухи. Летают в космосе, рискуют стать добычей браконьеров.
- Космические рейнджеры — клисаны, хотя и живые корабли, появились в результате какой-то своей неорганической эволюции.
Настольные игры
- Warhammer 40000 — генокрады, когда речь идёт о безлюдных космических объектах (однако в целом они являются авангардом армии тиранидов). Также наличествуют кракены, вполне могущие сожрать средний космический эсминец.
- Демоны — правда, с прикрученным фитильком: живут они не собственно в космосе, а в Имматериуме, да и появляться на планетах им ничего не мешает.
- В каком-то смысле именно сабжем статьи изначально были К’Тан — разумные аномалии, состоящие из поддерживающих друг друга нарушений законов физики и питающиеся энергией в любой доступной форме. Изначально питались излучением звёзд и материей из звёздных корон, но как-то раз попробовали «свежатинку» и тут же мигом конкретно на неё «подсели». Ну не было у них МинЗдрава, который бы их предупредил, что не надо пробовать всё подряд.
- Кракен пространства Коронус из ролевой линейки Warhammer 40,000 Roleplay представляет из себя огромного космического осьминога, который состоит из кремния, а питается корпусами звездолётов и минеральными веществами из астероидов.