Афины и Спарта
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Athens and Sparta. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
![]() | Короче, Склихосовский! Две контрастные локации: одна — мирная и стабильная, другая — зловещая и суровая |
Есть город, и это яркий пример достижений. Он населён художниками, танцорами и учеными. Улицы и воздух чистые, здания сверкают, есть большой городской парк с деревьями, газоном, детской площадкой и велодорожкой. Если здесь практикуется религия, ожидайте, что она будет сосредоточена вокруг божества добра. За городом великолепные леса и поля. Правитель города, скорее всего, демократически избранное лицо, но если это монархия, ожидайте, что правителем будет король, королева или принцесса. Но самое главное, люди здесь дружелюбные и миролюбивые. О, они могут защитить себя, если нужно, и имеют небольшую, но мощную армию, но предпочитают использовать дипломатию. Оглядываясь назад, это место кажется идеальным. Что могло бы пойти не так?
Ну… недалеко есть ещё один город, и он — с точностью до наоборот. Он населен воинами, которые, скорее всего, дают городу свою экономику за счет наёмничества. Тот, кто не воин, скорее всего, отставной солдат или раб. Улицы и воздух загрязнены и грязны, здания бесформенны и плохо окрашены. Вместо парка ожидайте тренировочную площадку, где дети вместо игр занимаются боевой подготовкой хуже ада. Люди поклоняются божеству зла или богу войны. За пределами города находятся загрязнённая пустошь и адская дыра Мордора, где практически ничто не живёт и не растёт. Правитель, скорее всего, император или монарх-воин. Если лидер избран демократическим путем, ожидайте злого президента, а люди, возможно, не очень приятные.
Излишне говорить, что эти два города, вероятно, не ладят друг с другом и могут даже вести войны друг с другом. А поскольку они находятся по соседству друг с другом, насилие и шпионаж, вероятно, обычное явление. В лучшем случае два города — соперники, в худшем — заклятые враги. Названный в честь реальных греческих городов, конфликт произведения сосредоточен на двух городах с противоположными культурами. Ожидайте, что тот, кто больше сосредоточен на мире, будет фракцией главного героя в 100 % случаев. В художественной литературе это — хорошее оправдание чёрно-белого конфликта и способ найти героев симпатичными, а злодеев презренными.
Однако троп не всегда должен иметь конфликт между двумя городами. Иногда он может быть между двумя странами, или планетами, или даже культурами и политическими убеждениями. Иногда хороший город — часть королевства, а плохой город — часть империи зла. Это так же может быть случай хорошей республики и империи зла.
См. также: Эльфы против гномов, когда этот конфликт распространяется на целые виды, и Учёный vs солдат, где этот троп, по сути, представляет собой улучшенную версию. Подтроп тропов Мозги против мускулов, Снобы против жлобов и Шкала романтизма против просвещения[1]. А так же, взгляд с другой стороны, которая видит себя отнюдь не кровожадными отморозками, а благородными рыцарями, которые не видят ничего плохого, в том, если продажный купчишка поделится лишним: воин vs торгаш.
Примеры
Комплексные франшизы
- «Песнь Льда и Пламени»/«Игра Престолов»:
- В Вестеросе — условный юго-запад против северо-востока. Первые («Афины») — стольная Королевская Гавань, «всесоюзная житница» Простор с научным центром — Цитаделью в Староместе, финансовая столица Западные Земли и гедонистичный Дорн. Вторые («Спарта») — суровый Север, разбойные Железные Острова, рыцарственная Долина Аррен, неспокойные Речные и Штормовые Земли.
- В Эссосе глобальная «Спарта» — кочевники-дотраки, периодически пограбливающие богатые «Афины» в лице Вольных Городов и разных местечковых царств, крупнейшим из которых было Сарнорское.
Литература
- Р. Желязны, An Ember in the Ashes — Империя, скопированная с Римской, и города народа Книжников, скопированных с семитов.
- Дж. Толкиен, «Властелин колец» — есть Гондор — благородное человеческое королевство, наследник могущественной и развитой цивилизации, но ко времени написания книги оно находится на последнем издыхании. К сожалению, он находится в непосредственной близости от Мордора.
- А. Измайлов, «Вторжение: Правда о Бармалеевке-83» — внутримировой пример, пополам с реальной жизнью. Про творение некоего МТА советских времён известно, что «там две страны, или города, — Агрария и Агломератия» но подробностей, к счастью,[2] не приводится.
Комикс
- DC comics - Новый Генезис и Апокалипс. Новый Генезис - почти утопическая планета, списанная с движения хиппи. Все жители добрые и миролюбивые. Апокалипс- ТОТАЛИТАРНЕЙЩАЯ антиутопическвя империя, чье руководство мечтает уничтожить всю свободу воли и заменитьб её на волю Дарксайда.
- Невидимки - в последних выпусках Джек Фрост обьявляет, что воинственный путь невидимок неправильный (Спарта), и надо заниматься просвещением масс.
Видеоигры
- Exiled Kingdoms — Мерсия (Спарта) и все остальные королевства (Афины). Варсилия пребывает в застое и дворцовых интригах, но чтит рыцарство, традиции Андорийской Империи, а её феодальные крестьяне живут лучше рабов Мерсии; Илмара поклоняется доброй Церкви Трёх и следует добру; Турам управляется магами и восстанавливает знания, утраченные с падением Империи. Мерсия же — рабовладельческое, милитаристское государство, где при деньгах можно избегать законы, а интриги дворян Варсилии позавидуют дворцовым переворотам Мерсии. Тем не менее, Мерсия всё же держится благодаря могучей и большой армии, многочисленным рабам, единству во власти.
- Fallout: New Vegas — НКР и Нью-Вегас в роли «Афин» и Легион Цезаря в роли «Спарты». Первые живут богато и посвободнее, несмотря на свои пороки, вторые — в рабовладельческом милитаризованном обществе. Но окраины НКР защищены нехорошо, а Легион с бóльшей охраной и меньшими ограничениями торговли некоторым торговцам понравится больше. Ирония: НКР хочет восстановить западную цивилизацию, основы которой когда-то закладывал Рим, а, несмотря на римскую эстетику, Легион Цезаря скорее ближе к Спарте и варварам, воевавшими с Римом.
- Grand Theft Auto: San Andreas — Сан-Фиерро и Лос-Сантос. Лос-Сантос охвачен бандами, полон социальных неравенства и сегрегации, в то время как в Сан-Фиерро меньше присутствия банд, он гораздо более развит и изощрён, и это город, где у героя улучшается жизнь (легальная и нелегальная), а также появляются влиятельные союзники.
- Во многом аллюзия на реальные Сан-Франциско, историческую и культурную столицу тихоокеанского региона (два крупнейших университета, первый океанский порт, старинный почти что европейский центр). И на пыльный, шумный, насквозь индустриальный и бурнорастущий как дрожжи в кастрюле на безобразном богатстве - Лос-Анджелес.
- Heroes of Might and Magic III — Эрафия — мирно живущее королевство посреди лугов, гор и равнин. На востоке от неё расположены Земли Гигантов или Эофол — некогда зелёный край, населённый полуросликами, а ныне — территория дьяволов-криган и союзных им демонов Преисподней, покрытая лавой и вулканами. Хорошо, хоть драконы и титаны остались…
- League of Legends — Демасия и Ноксус, благородные рыцари против суровых милитаристов. В зависимости от конкретного сюжета могут затемняться либо осветляться, но публичный имидж у них именно такой. Если брать конкретно города, то можно вспомнить Пилтовер — город торговли, науки и прогресса (поражённый, впрочем, и сопутствующими пороками вроде коррупции) и Заун, куда стекается всё то, что Пилтовер не хочет видеть на своих улицах, включая токсичные отходы и результаты неудачных экспериментов.
- Mafia — Эмпайр-Бэй и Лост-Хэвен. Лост-Хэвен олицетворяет собой дух Великой депрессии: регулярно конфликтующие крупные группировки, повальная коррупция среди властей, множество бандитов, бедность и нищета, мрачная осенняя атмосфера, грязные, заржавевшие здания. То ли дело Эмпайр-Бэй в духе 40-50-х: банд несколько, но они слабы и вынуждены договариваться, приятная архитектура, чистые улицы, зима и весна здесь прекрасны. Субверсия: к моменту Mafia II Лост-Хэвен чудом избавляется от криминальных авторитетов и организованной преступности, а Эмпайр-Бэй на деле так же коррумпирован, хоть и поменьше.
- «Космические рейнджеры» — малоки/пеленги с милитаризованными/криминализованными планетами и фэяне/гаальцы с просвещёнными и высокоразвитыми планетами.
Настольные игры
- Vampire: The Masquerade — дополнительно подсвечено о Пунических войнах в сеттинге, где они были вторым раундом противостояния между кланами Вентру (Рим) и Бруха (Карфаген). А первым было как раз противостояние спартанских Вентру и афинских Бруха.
- Warhammer 40k:
- Эльдар считают себя единственным цивилизованным народом в галактике варваров и, не колеблясь, пожертвуют тысячами людей, чтобы спасти жизнь одного эльдара на тысячи лет. Отчасти это оправдано тем, что они вторые по возрасту существа в галактике, борющиеся за то, чтобы сохранить то, что осталось от их империи, и не могут размножаться, не рискуя потерять свою душу.
- Тау считают, что приносят мир и просвещение окружающим их невежественным расам. К сожалению, из-за того, что они были отрезаны от остальной части галактики на протяжении тысячелетий, они не подозревают, что другие расы находятся в постоянной войне в течение 10 000 лет.
- Лиги Вотанна живут лучше Империума, сохранили технологии времён Золотой Эры Человечества и не страдают ксенофобией и мракобесием. Однако, они охочи до ресурсов аж так, что нередко прибегают к пиратству и набегам на чужие планеты, и не думают о последствиях своих технологий.
- Внутри Империума «Афины» — королевство Ультрамар, многие миры, не являющиеся безумно перенаселёнными ульями или загрязнёнными кузницами и/или находящиеся под контролем благородных орденов Космодесанта и полков Имперской Гвардии или под влиянием вольных торговцев. В роли «Спарты» же находятся многие миры, включая Землю (перенаселённый мир-улей) и Марс (очень загрязнённый мир-кузница).
- Орки — варвары по отношению ко всем по умолчанию и рады этому.
- Среди Хаоса такой же контраст наблюдается между богом/-иней удовольствий Слаанеш и богом войны Кхорном, и их культистами. Поклонение Слаанеш предполагает излишества и использование чувств (включая искусство во всех его формах), поэтому слаанешиты считают кхорнитов жестокими и грубыми идиотами. Кхорн — воплощение ярости, требующий постоянного кровопролития как от своих врагов, так и от своих войск, поэтому кхорниты считают слаанешитов вялыми и женоподобными. Кхорниты и тзинчиты (хлипкие маги, интриганы и манипуляторы, поклоняющиеся богу колдовства и обмана) видят друг друга схожим образом и во многом по тем же причинам.
- Warhammer Fantasy Battles:
- Империя и Бретонния — зигзаг. Империя — самая могущественная человеческая нация с большими достижениями в области технологий, магии и культуры. При этом у неё много врагов и в ней же живёт немало коррумпированных, жадных и аморальных чиновников, сепаратистов, культистов Хаоса. С другой стороны, есть Бретонния — королевство, ценящее единство, рыцарей и честь. В то же время Бретонния отстаёт по технологическому развитию и живёт в навозных веках, а к простым крестьянам в Бретоннии относятся как к недочеловекам.
- Высшие эльфы — Афины мира фэнтезийного Вархаммера. Они живут в сияющей волшебной цивилизации со школами магии, библиотеками и любят стихи. Однако, они постоянно находятся под угрозой со стороны тёмных эльфов — Спарты Вархаммера. В обществе тёмных эльфов каждый должен стать кровожадным воином или умереть. Любой не-тёмный эльф — раб.
- Берсерк: вселенная магических битв — империя Тугард слеплена из двух радикально непохожих людских наций: ряженого под Рим Туллена и полукочевой Аккении. ЧСХ, титульной нацией стала именно последняя.
Реальная жизнь
- Афины и Спарта — тропнеймер. Их соперничество давно закончилось; в настоящее время современные Афины — столица и крупнейший город Греции, в то время как современная Спарта — город в сельской местности Пелопоннеса, у которого нет иного выбора, кроме как уступить господству Афин (современная Спарта играет пятую скрипку на сегодняшнем Пелопоннесе, уступая не только прославленным именам, таким как Коринф, но и также почти не существовавшие в древности города, такие как Каламата и Триполис).
- В современной Греции Афины, кажется, не в ладах со своей со-столицей, Салониками — соперничество, которое само по себе снова и снова пародируется в греческих СМИ, поскольку они оба — самые большие и могущественные города страны.
- А ещё до Афин и Спарты были воинские царства микенских греков и минойцы, торговцы и художники и основа Атлантиды, с малыми археологическими свидетельствами длительных войн до нападения на них микенцев.
- Нескончаемые легионы Рима («Спарта») vs богатый торговый Карфаген, воюющий наёмниками («Афины»). Впрочем, на момент падения измождённый Пуническими войнами Карфаген выглядел страшно. А Рим после войны обогащался ресурсами и культурой завоёванных им народов, превзойдя по уровню жизни Карфаген.
- Византия и европейские королевства в Средневековье. Ситуация стала меняться в Высоком Средневековье, когда те оправились после падения Рима, а Византия становилась более коррумпированной.
- Пополам с этим тропом:
- Самурайская Япония vs учённо-чиновничий Китай. Вдобавок, это ещё и троп воин vs торгаш: самурай должен презирать деньги, а китайцы, даже, сами признают свою любовь к деньгам.
- Внутри Японии противостояли аристократический императорский Запад с древними столицами, и сёгунский Восток (Камакура, Эдо), во времена Хэйан бывший вообще пограничьем.
- Но ситуация стала меняться, когда Япония начала торговлю с европейцами и модернизировалась в эпоху Мэйдзи; в то время как Китай при династии Цинь изолировался, ушёл в застой, а XIX век стал «веком унижения». Сейчас обе страны развиты, но политически по-прежнему играют троп.
- В Мезоамерике времён местных тёмных веков: прокачивавшаяся почти исключительно в военное дело и жертвоприношения империя ацтеков в роли Спарты vs государство Тараско в роли Афин, с экономикой, торговлей, письменностью и бронзой. После того как второй удалось стоически отразить три военных похода суровых мешика, стало ясно что в долгой игре каконци Цинцунцана рано или поздно придушат теночитланских тлаолани: ацтеки держались почти исключительно на оружии и показательном насилии — в то время как пурепеча умели (и хотели) не только собирать дань, но и развивать покорённые территории. Не исключено, что к 1700-му году их страна не только бы давно победила в противостоянии, но и разрослась до севера современной Калифорнии и устья Миссисипи — если бы не сторонний фактор в лице испанцев, прибывших в локалку в самый неподходящий для всех помимо себя момент.
- Вольные итальянские города-республики vs Феодальный Рейх, известный как Священная Римская Империя. Педаль в пол, когда в Италии началась Эпоха Возрождения, а Рейх продолжал пребывать в Средневековье. Кончилось всё тем, что в ходе итальянских войн Италию в итоге разграбили, а в Рейх и во Францию грабители вместе с награбленным принесли Эпоху Возрождения.
- Если уж абсолютизировать - Москва и Санкт-Петербург же. Чьё противостояние, часто с политическим окрасом, началось ещё в тот самый момент как Пётр решил туда перенести столицу. Древняя, стоящая в сердце континента, патриархальная и консервативная столица, твердыня опирающееся на гарнизоны и торговые пути, с древнейшими институтами и сословными отношениями. И Петербург - ворота в Европу, первый в истории России по настоящему крупный и серьёзный морской порт и связь с миром на прямую мимо агрессивных соседей. Место откуда пошла "вестернизация Руси", и через которую в России пошли не всегда положительные, но новшества. Что и породило конфликт новых сословий, новых дворян и новых денег, со всем "старым". В общем то этот конфликт в том или ином виде не прекращается и по сию пору. Петербург считается "культурной столицей", самым европейским городом страны и всё ещё крупнейшими морскими воротами в остальной мир, и главный источник денег ориентирован на получение их "извне". А Москва это колоссальный концентратор власти и денег уже изнутри страны, с таким жырным - азиатским колоритом столицы огромной континентальной державы. Конечно в последние десятилетия Москва и Петербург уже во многом становятся частью одного целого, "две столицы" часто воспринималось как нечто отдельное от остальной страны. Но на самом деле разница между двумя городами всё равно есть, и соперничество никуда не делось.
Примечания
- ↑ Обычно «Афины» — «мозги», снобы и просвещенцы, а «Спарта» — «мускулы», жлобы и романтики. Но и это может быть обыграно нестандартно: в роли «Афин» — доброе племя, живущее в первобытности, посреди красивой природы, воспевающее свои традиции; в роли «Спарты» — сверхразвитая галактическая держава, живущая «во мрачной тьме далёкого будущего, где есть лишь война».
- ↑ «Столяров читает и спрашивает Биленкина. Биленкин отвечает, что если бы знал, то тоже бы не. А так — приходится обсуждать».