Изменившийся климат
![]() | ТАСС уполномочен заявить: Posmotreli не занимается здесь научными исследованиями. Климатологические гипотезы любого сорта защищайте и опровергайте где-нибудь в другом месте. |
« | Изменения в природе |
» |
— Песня из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» |
И в конце выпуска — о погоде на завтра! На большей территории европейской части России установилась зона повышенного давления. На Черноморском побережье солнечно, без осадков, температура 25-28 градусов Цельсия. Похоже, в этом году пляжный сезон откроется на неделю раньше — вода уже прогрелась до 20 градусов. В Волгограде и Воронеже дневные температуры понизятся до 28 градусов, вероятны грозы. В Саратове и Нижнем Новгороде пока облачно, но вероятность осадков небольшая. Дневные температуры ожидаются от плюс 25 до плюс 30 градусов Цельсия. В Санкт-Петербурге ещё вспоминают предыдущий циклон, а с акватории Балтийского моря уже движется новый. В субботу ожидается ветер до 40 метров в секунду. Любители экстремального спорта готовят катамараны и параглайдеры. В Москве и её окрестностях пока солнечно и безветренно, температура днём 27-29 градусов, ночью плюс 15-18.
Желаем вам счастливого Рождества, а школьникам — весёлых зимних каникул!
Глобальные климатические изменения (не только потепление) в литературе встречаются постоянно, часто являясь сюжетообразующим либо мирообразующим элементом сеттинга.
Примеры[править]
Литература[править]
- Ф. Карсак, «Бегство Земли» — после ледникового периода человечество откатилось в палеолит; кроме того, собственно при спасении Земли и Венеры из Солнечной системы на них сильно холодает.
- Сэр Артур (Кларк), «Фонтаны рая». В эпилоге описывается следующий ледниковый период.
- Братья Стругацкие:
- «Гадкие лебеди» — в связи с изменением микроклимата в городе непрерывно унылый дождь. Первый намёк, что всё несколько сложнее, появляется лишь к середине романа, когда протагонист встречает под дождём свою дочь в компании Бол-Кунаца и «мокреца»-прокажённого.
- «Град обреченный» — там потеплением климата таинственные устроители «Эксперимента» заставляют зажатый между обрывом и пропастью Город строить новое слева и оставлять помойки и руины справа. В конце герои отправляются в экспедицию по оставленной территории.
- Сварог: как выясняется, вечное лето на Таларе было не всегда — например в эпоху до Шторма все четыре времени года были вполне себе ярко выражены. Считается, что причиной нынешнего однообразного климата является загадочная станция «Крепость Королей». И если кто-то захочет её уничтожить — быть беде.
- Джордж Мартин, цикл «Песнь Льда и Пламени» и его сериальная адаптация «Игра престолов» — «Зима близко!»… а контекст далеко.
- Глубина в небе — изменения активности коричневого карлика приводят к тому, что планета время от времени вымораживается, вплоть до выпадения атмосферы в виде снега.
- Helliconia — на этой планете ледниковый период длится тысячу лет
- Джоан Виндж, цикл «Снежная королева» — регулярные изменения климата сопровождаются тем, что на смену Королеве Зимы приходит Королева Лета, и наоборот.
- Дин Кунц, The Taking: в начале романа происходит резкое изменение климата. Сначала это списывают на глобальное потепление, но потом вокруг начинают появляться странные зверушки и грибы, и герои предполагают, что инопланетяне подвергли Землю «ксеноформированию». На самом деле это Апокалипсис.
- Паоло Бачигалупи очень любит этот троп, и даже придумал новый жанр: Cli-Fi — климатическая фантастика.
- «Заводная», «Специалист по калориям», «Разрушитель кораблей», «Утонувшие города», «Орудие войны» — глобальное потепление и подъём уровня моря.
- «Водораздел» (он же «Водяной нож») — война за остатки пресной воды в Калифорнии.
- Натаниэл Рич, «Вероятность на завтра» (Odds Against Tomorrow). Математик Майк Зукор неожиданно подсчитал, что Нью-Йорк затопит от глобального потепления… вот буквально сейчас.
- E.William Brown, цикл о Daniel Black — Рагнарек, Локи «немного» подрегулировал течения и в результате Европа — вымерзнет скоро. Церкви Одина (как и самому Одину) на это наплевать, Асгарду важнее чтобы побольше людей погибли в бою с силами Локи а течения они потом отрегулируют взад. Дэниэл отлично понимает что совсем не факт что у победителей будут силы на коррекцию. И не факт что Асгард победит. Да и дожить еще надо Поэтому Black Citadel строится не только как неприступный объект но и с учетом что надо будет обеспечивать население продовольствием хоть как то да и температуру надо бы поддерживать нормальную. И то и другое делается магическим путем, за счет того что по меркам людей — источники магической энергии Цитадели — не ограничены, а также за счет того что что шовинизмом он не страдает нужно чтобы дриады занимались с фермерами ритуальным сексом? Хорошо, подыщем желающих молоды и неженатых фермеров. Дриадам для такого нужно много энергии? Так это вообще не проблема - сколько надо столько и будет. Нужны собственно дриады? Так им тоже жить хочется, и желательно - при высоком магическом фоне. Позднее Дэниэл планирует диверсию против Скрытого Мира Гайи, когда он узнает что тот мир представляет из себя сферический объем внутри камня, то сразу спрашивает а как же охлаждение, и из рассказа понимает где там системы охлаждения но решает что диверсия против них — это слишком долго и слишком сложно и идет на более простой, но быстродействующий и эффективный вариант.
Фанфики[править]
- Кирилл Еськов, «Последний кольценосец». Собственно, с изменения климата — с плювиального на аридный — и начинается противостояние рас и кланов Средиземья.
Кино[править]
- «Считанные секунды» (Split Second, 1992, с Рутгером Хауэром) — из-за таяния полярных льдов уровень океана приподнялся, и изрядная часть Лондона затоплена.
- Нет не так. Из-за глобального потепления случилась дополнительно ещё и некая экологическая катастрофа - в результате чего случилось десятки дней бесконечного дождя, а небо заволокло тучами и солнце ушло. В результате чего город погрузился на несколько лет в бесконечную ночь.
- «Послезавтра» (2004) — весь фильм-катастрофа об этом. Метеорология и физика изнасилованы с особым цинизмом. Климат на Земле не может так спонтанно измениться за несколько дней, для этого потребуется несколько веков как минимум. Есть у физиков такие параметры: теплоёмкость и теплопроводность. Гранитная скала массой 10 миллионов тонн не может вот так за полминуты остыть с +10 до −40, даже если вы поливаете её жидким азотом. Про то, что сценаристы явно не знают, как работают смерчи и воздушные потоки, уже молчим.
- Визуальное изображение страшного мороза в фильме тоже прекрасно. Автору правки особенно запомнилась «сверхнизкая температура», изображенная в виде стремительно покрывающихся инеем поверхностей, которая явно преследовала героев, но они сбежали и спаслись, успев захлопнуть за собой дверь.
- «Водный мир» — педаль в Мохо и далее в мантию. Столько воды нет на планете, пусть даже все льды растают четыре раза!
- Mad Max — Непонятно, правда, отчего при потеплении вся земля стала пустыней, и что едят люди. Пищевая цепочка показана, прямо скажем, странно.
- Обоснуй: там, где осадки усилились, с сельским хозяйством всё в порядке. Но героев фильма туда просто не пускают! «Нам бандиты ни к чему».
- Обоснуй №2: Как не крути, большая часть Австралии это очень и очень жаркая пустыня. В местах где климат был приемлемый, стоят крупные города. По которым очевидно, был нанесён ядерный удар. Так что от зелёный побережий если что спустя десятки лет и осталось, то фонит там скорее всего так - что на сто километров приближаться желающих не найдётся.
- «Мир Будущего»
- Elysium — поверхность Земли не только превратилась в сплошные трущобы, но и страдает от глобального потепления. Элита управляет с орбиты. Земные пейзажи снимались на настоящей гигантской свалке в Южной Америке.
Мультфильмы[править]
- Цикл «Ледниковый период» (Ice Age, 2002 плюс сиквелы) — именно то, что написано на упаковке.
Видеоигры[править]
- Anno 2070 — подразумевается, что в не очень далёком будущем произошло глобальное потепление и многие территории оказались затоплены. Да и вообще, поддержанию экобаланса, в том числе и за счёт манипуляций с климатом, уделено немало внимания.
- Earth 2150 — по мере приближения Земли к Солнцу в новостях сообщают об изменениях климата: снега сменяются таянием льдов, затем вода испаряется и в последние свои дни планета превращается в пекло.
- Spore — на этапе «Космос» создание процветающей колонии регулярно требует терраформинга за счёт манипуляций с температурой и плотностью атмосферы.
- «Ведьмак 3» — разыскивая полководца Ге`эльса Геральт с Аваллак`хом оказываются в вымершем мире, в который пришёл Белый Хлад. Здесь так холодно, что Геральт не может находиться на открытом воздухе — из него быстро уходит жизненная сила. Передвигаться тут можно только от укрытия к укрытию, среди развалин вымерзших городов и замков.
- «Lost Planet» — в конце первой части и на протяжении всей второй планету EDN-III понемногу размораживают.
- Arx Fatalis же. Весь фентези-сеттинг вынужден спрятаться под землю после того, как солнце исчезло.
- Total War:Atilla. Со временем климат становится холоднее, зима — длиннее, а плодородные земли дают меньшую урожайность.
- The Elder Scrolls — пример из лора вселенной. Башни, построенные эльфами в Меретическую эру, могут преобразовывать климат окружающих земель в зависимости от того, как и где используется её сила. С помощью Кристальной Башни на Саммерсете высокие эльфы превратили острова этого архипелага в цветущий тропический рай, а с помощью башни белого Золота айлейды засадили весь Сиродил джунглями. Однако после Алессианского восстания рабов, положившего начало первой Империи, Башней завладели люди, и климат в Сиродиле постепенно сменился на умеренный уже ко Второй эре.
- На самом деле троп ещё и относится к случаю «Жизнь пишет сюжет», потому что на момент выхода The Elder Scrolls IV: Oblivion, где Сиродил как место действия появился впервые, даже Сиродил с умеренным климатов тогдашние передовые компьютеры вывозили с трудом, и перед демонстрацией геймплея на выставке разработчики, просто запуская игру для репетирования демонстрации, умудрились сжечь новенькую материнскую плату. Трудно представить, какими должны были стать системные требования четвёртых «свитков» с густой тропической флорой вместо привычных лесов. До 2006 года во всех внутриигровых источниках Сиродил описывался как покрытый джунглями.
Настольные игры[править]
- MtG — каждые, вроде, триста лет вечное сказочное лето Лорвина сменяется такой же долгой мрачной осенью Шэдоумура, и наоборот.
Реальная жизнь[править]
« | Before the Temple there a Street is made,
|
» |
— печатники Халли и Миллет, 1684 |
Мы не вступаем здесь в дискуссию, что будет с Землёй через 25 или 100 лет. Климатологи без нас разберутся. Примеры должны быть устоявшимися научными фактами.
- Дзёмонская культура существовала на островах современной Японии с 14000 по 300 годы до н. э. Потом внезапно — за одно поколение — холодное курильское течение Оясио отжало тёплое Куросио от островов. После серии голодных годов культура самоликвидировалась. Впрочем, выходцы из Дзёмон перебрались на континент. Не исключено, что некоторые даже доплыли до Америки.
- Раннесредневековый климатический пессимум. Начался в районе III—IV века н. э., закончился в VIII веке. Вероятно, стал одной из причин Великого переселения народов и последующего крушения Западной Римской Империи. Особенно тяжко стало в середине VI века, когда из-за извержения вулкана установилась самая низкая среднегодовая температура за две тысячи лет, а Солнце почти полностью перестало светить. Голод и последующая эпидемия чумы прилагаются.
- «Малый Ледниковый Период» — МЛП (LIA — Little Ice Age) — период с (примерно) 1300 по 1850 годы. По историческим хроникам прослеживается глобальное похолодание примерно на полградуса в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае. По данным палеонтологов, одновременно похолодание происходило в Северной Америке и Австралии. Некоторые учёные связывают Тёмные Века в Европе с холодами.
- В восточной Гренландии (зелёная страна, ага) открыты брошенные поселения викингов, живших там с Х в. Примерно к 1450 году сильно похолодало, население перешло от фермерства к рыболовству. Но ловить рыбу тоже было тяжко, так как стали чаще и злее шторма. Впрочем, археологи полагают, что большинство всё же не вымерло, а организованно мигрировало в Исландию: в оставленных домах нет никакой мелкой либо ценной утвари.
- Взрыв вулкана Кракатау понизил температуру в мире почти на градус, — что очень много и уже способно повлиять на климатические процессы. И это далеко не единственное извержение подобной мощности в истории человечества.
- Даже значительно меньшее по масштабом извержение привело к серьёзным последствиям. Изобретение и внедрение дрезины, эпидемия холеры в Европе и Болдинская осень, улучшение санитарного состояния городов и появление государственных социальных программ, наконец, роман про Франкенштейна от Мэри Шели, первый вампирский романа от Байрона и картины художников с красным небом…
- Эм… Извержение вулкана Тамборро было более мощным как само по себе (его называют сильнейшим извержение за всю историческую эпоху), по количеству жертв, непосредственно связанных с извержением (в двое больше против Кракатау), так и по влиянию на климат всей планеты (тот же «год без лета», самый холодный год с момента ведения измерений). Просто факты.
- Даже значительно меньшее по масштабом извержение привело к серьёзным последствиям. Изобретение и внедрение дрезины, эпидемия холеры в Европе и Болдинская осень, улучшение санитарного состояния городов и появление государственных социальных программ, наконец, роман про Франкенштейна от Мэри Шели, первый вампирский романа от Байрона и картины художников с красным небом…
- Ледниковые периоды сами по себе являются весьма глобальными изменениями климата, как и процессы смены термо- и криоэры.