Крутое кредо

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Badass Creed. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Один за всех, и все — за одного! »
— девиз мушкетеров из мушкетерской трилогии А. Дюма

Слово «кредо» происходит от первого слова христианского Символа Веры, латинский вариант которого начинается словами Credo in Unum Deum (Верую во Единого Бога). В этом коротком тексте перечислены основные положения, в которые обязан верить христианин, как в бесспорные истины, не подвергая их сомнениям.

Соответственно, кредо — это то, во что ты веришь, не подвергая это сомнению, краеугольный камень личной морали. А крутому персонажу и кредо положено крутое.

Важно помнить, что Крутое кредо является словесным выражением настоящих жизненных принципов персонажа. Если герой несколько преувеличивает — это уже не Крутое кредо, а Крутая похвальба.

Крутое кредо можно произносить как в качестве речи на тему Почему ты отстой, так и в формате Заткни ганнибало. Порой Крутое кредо произносят, встречая пули грудью или давая последний бой.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

« Нет эмоций — есть покой. Нет неведения — есть знание. Нет страстей — есть ясность мыслей. Нет хаоса — есть гармония. Нет смерти — есть Великая Сила. »
— Джедаи
« Покой есть ложь, — есть только страсть. Через страсть я приобретаю силу. Через силу я приобретаю могущество. Через могущество я получаю победу. При помощи победы мои цепи рвутся. Великая Сила освободит меня! »
— Для сравнения — кредо Ситхов
  • «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — девизы всех дворянских домов (кроме Старков и, по мнению их самих, Тиреллов[1]) и особенно клятва Ночного Дозора:
    • «Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после неё».
      • В комплекте с этой клятвой идет традиционное окончание некролога павшего Дозорного: «Теперь его дозор окончен».
    • Знаменитая поговорка «Ланнистеры всегда платят свои долги». Действительно, представители этого семейства щедро одаривают тех, кто оказывал им какую-либо услугу, и не забывают тех, кто им помогал… но молите Семерых, чтобы вы не стали их врагами — эти златовласые аристократы никогда не прощают обид. И как минимум Тирион неоднократно использовал его в качестве сабжа — в обоих смыслах.
    • Достойную конкуренцию Ланнистерам составляет браавосский Железный банк, который, согласно аналогичной поговорке, «всегда получает своё». Его представитель Нохо Димиттис, как раз и приехавший в Вестерос получить это самое своё, между прочим, саму Серсею потроллил насчёт уплаты долгов, которых она наделала кабы не побольше мужа.

Литература[править]

  • Стихотворение Редьярда Киплинга «Если» — все от начала до конца.
  • Вера Камша, «Хроники Арции»: девиз Александра — «Тагэре для Арции, а не Арция для Тагэре».
  • Юрий Нестеренко, «Время меча»: «Хардыгары не боятся смерти. Хардыгары и есть смерть.» — девиз ханских гвардейцев.
  • «Двадцать тысяч льё под водой» — знаменитый девиз капитана Немо: «Mobilis in mobile» — «подвижный в подвижном» (дословно — «свободный в свободной среде»).
  • «Темная Башня»: «Я целюсь не рукой  —  тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом. Я стреляю не рукой  —  тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца. Я стреляю разумом. Я убиваю не оружием  —  тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем».
  • Дренайская серия Геммела: правило, по которому живёт Друсс. «Не обижай женщин и детей. Не лги, не обманывай и не воруй. Будь выше этого. Защищай слабых от зла сильных, не позволяй мыслям о наживе увлечь себя на дурной путь». Необычно тем, что Друсс, как правило, учит своему правилу только тех, кто обещает этому правилу следовать.

Кино[править]

  • «Гардемарины» — девиз главных героев: «Жизнь — Родине, честь — никому!»
  • «Ви значит Вендетта»: «Vi veri veniersum vivus vici» — «Я силой истины при жизни покорил Вселенную» (© Фауст).
  • «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» — 40-ая пехотная дивизия: «Отступаем? Чёрта с два!»

Телесериалы[править]

  • «Однажды в сказке» — лозунг и девиз Коры по жизни: «Власть — это свобода». Эту же догму она проповедовала и своей дочери. Не вышло.
  • Доктор Кто — Никогда не быть злодеем или трусом, никогда не сдаваться, никогда не отступать. Сказано лишь раз, но зато как! Двумя своими личностями одновременно

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • Bravest Warriors — преисполнено бафоса, но тем не менее: «Я твердо клянусь защищать невинных, стоять за умилительных, и идти против зла по всей Вселенной. Я не откажу крику о помощи и не приму награды. Ничто не замедлит мой лазерный меч — ни астероиды, ни межмировые аномалии, ни временные парадоксы. Ибо я — Герой, благородный и офигенный. Каждый мой вздох — обещание справедливости. И мы сломим Зло, где бы оно ни привиделось. Мы — Храбрейшие Воины!»
  • Трансформеры: Прайм — «Рэкеры не вызывают подкрепление — только уборщиков!»

Комиксы[править]

« Во тьме ночной, при свете дня Злу не укрыться от меня. Те, злые мысли в ком царят, страшитесь света Фонаря! »
— Зелёные (воля)
« Светлейшей ночью, в темнейший день, в свет выйдет страх, покинув тень. Кто встал на путь — исчезнет прочь. Сгорит, познав… Синестро мощь! »
— Жёлтые (страх)
« Сердце разбито, кругом тишина. Кажется, будто в ночи ты одна. Фиолетовым светом кольцо вспыхнет вновь. Знайте же все — миром правит любовь! »
— Фиолетовые (любовь)
« Эта сила моя, это мой свет. Будь то яркий день, или чёрная ночь. Я претендую на всё, что попадает в мой взгляд, Для того, чтобы то, что я хочу, навсегда стало моё! Что моё — то моё, и моё и моё, и моё, и моё, и моё! Не твоё! »
— Оранжевые (жадность)
« В ужасный день, в свирепый час, горит, мерцая пламя в нас, с тропы надежды не свернуть, к отчаянью закрыт нам путь, в войне за свет всё пропадёт, но луч надежды не умрёт! »
— Голубые (надежда)
« Умерших кровь мы заберём, и ярости огонь зажжём, так с нашей ненавистью впредь судьбою вашей станет смерть! »
— Красные (гнев)
« Tor lorek san, bor nakka mur, natromo faan tornek wot ur, ter lantern ker lo Abin Sur, taan lek lek nok — Formorrow Sur! »
— Индиго (сострадание)
« Пусть тьма с небес на нас падёт… Свет умирает, ночь грядёт… И Чёрною моей рукой - нарушим мёртвых мы покой! »
— Чёрные (смерть)
« Наш свет горит внутри колец, наш свет горит внутри сердец, мы разрываем тьмы полог, мы освещаем путь далёк. Ничто не ярче и светлей, чем свет от Белых Фонарей »
— Белые (жизнь)
  • Вселенная Bubble «Бесобой» — девиз легиона бретеров «Одна секунда, один удар, один труп».

Аниме и манга[править]

  • Бродяга Кэнсин — «Аку. Соку. Дзан.» (Истребить. Зло. Немедля.) — вымышленный девиз группы Синсэнгуми.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — «Do the Impossible! Kick the logic to the curb!» («Совершать невозможное, раздавая пинки здравому смыслу!») — основной жизненный принцип Камины.
    • Припев бэкграундного саундтрека «Libera me from Hell» — «Do the Impossible, see the invisible! Row! Row! Fight the power!».
  • K Project — девиз Красного клана (Хомры): No blood! No bones! No ash!.
  • Hellsing — Рип ван Винкель: «Моя пуля разит всякого, будь то достойная добыча или очевидные отбросы».
  • Mahou Shoujo Tokushusen Asuka — группа главгероинь: «Who laughs last, laughs best» (Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним).
  • Boku no Hero Academia — «ПЛЮС УЛЬТРА!» для струдентов/выпускников UA и «ПЛЮС ХАОС!» для Лиги злодеев (в качестве насмешки над первыми).
  • Senki Zesshou Symphogear — «Heiki, Hecchara!» Для Хибики это не только личное кредо, но и мантра, что помогла пережить травлю в школе.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect 2 — весь modus operandi геройского Шепарда выражен этими словами: «Я не позволю страху взять верх над совестью» (в оригинале «I won’t let fear compromise who I am»).
  • Dragon Age: Origins — девиз Серых Стражей: «Бдительность в мире, победа в войне, жертвенность в смерти».
  • Assassin's Creed — знаменитое «Ничто не истинно, всё дозволено».
  • Аллоды Онлайн — набор принципов каждой расы, построенный по общей схеме: «Жизнь — это …», «Смерть — это …», «Противоположная фракция — это …»
  • Stellaris — у Организации Объединённых Наций, что мы можем видеть из трейлера Апокалипсиса.
« Торжественно клянусь не щадить своих жизни и сил для защиты Объединённых Наций Земли, отстаивая Конституцию человечества и обеспечения равных прав для всей разумной жизни. От глубин Тихого океана до края Галактики, до тех пор, пока я буду жить. »
  • Серия Call of Duty:
    • WW2 — «Первая Кровавая»: Нет слишком трудных заданий. Нет слишком тяжёлых жертв. Долг превыше.
    • Подсерия Modern Warfare:
    • Advanced Warfare — корпорация «Атлас»: «The Way Forward» (в катсцене переведено как «Путь в будущее»).
  • Tom Clancy's EndWar — у каждого играбельного подразделения есть свой боевой девиз.
  • Battleborn — лозунг Империи дженнеритов: «Any Deed. Any Price.» (в официальном переводе читается как «До конца — любой ценой.»)

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000. Девиз легиона Космодесанта Хаоса «Железные воины» — «Железо внутри! Железо снаружи!». Это высказывание как нельзя точно выражает характер этих хладнокровных и до ужаса прагматичных космодесантников.[2] Крутые профессионалы осадной войны — могут взять любую, даже самую неприступную крепость, когда же сами оказываются в обороне, способны дать жару многократно превосходящим силам противника (отделение таких парней общим количеством 10 рыл на пустынной планете буквально из ничего и кучи камней способны собрать натуральную крепость Баязет, об которую имперские войска будут убиваться долгие недели). Очень умны, но их интеллект развит в ущерб эмоциональной сфере — крайне скупы на чувства и переживания, жестоки в сражениях, при всем при этом, несмотря на то, что имеют репутацию помешанных на технике нердов, считаются одними из самых опасных в рукопашной бойцов — способны впадать в подобие контролируемой «ярости берсерка», в состоянии онной наносят удвоенный урон и выдерживают ранения, способные отправить другого космодесантника на встречу с Богом-Императором (или на поживу демонам — кто во что верит). Помимо всего перечисленного, эти воины обожают заменять части своего тела на различные кибернетические протезы и прикручивать к своей тушке кучу разных приспособлений, полезных при осаде.
    • При том «iron» означает не только «железо», но ещё и «утюг»…

Реальная жизнь[править]

  • Реальные дворянские девизы, как правило, ничем не уступали вымышленным. В качестве бонусного очка ещё и составлялись на латыни.
  • Девизы духовно-рыцарских орденов — аналогично. «Non nobis, Domine, non nobis, sed Nomine Tua da gloriam!»
  • Приобретший в последние годы известность девиз ЧВК Вагнера: «Наш бизнес — смерть, и бизнес идёт хорошо!» Концентрированное «зло — это круто» в каждой букве, покойный (ли?) владелец компании явно не поскупился на грамотного маркетолога.
  • Да, собственно, то самое христианское Credo, если вдуматься в его смысл, очень и очень круто:
    • «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца Небу и земли, видимым же всем и невидимым» — то есть, признаю достойным своего поклонения только Единого Бога, Абсолютное Первоначало всего, и никак не меньше, а местные боги этой земли и тем более комплексующие смертные идут лесом.
    • «И во единаго Господа Иисуса Христа … нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася» — то есть, верю, в то, что этот самый Единый Абсолют вот настолько неравнодушен ко мне в частности и к человечеству вообще, что для того, чтобы мы жили в единстве с Ним и получали всю полноту подаваемых Им благ, стал одним из нас и приобрёл в Свой опыт то, чего там раньше не было по определению: ограниченность, конечность, страдание и даже смерть. И, кстати, в то, что это не было бессмысленное самопожертвование, а сработало, как надо.
    • «Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна, и воскресшего в третий день по Писаниям» — то есть, верю в это всё не как в мифы, случившиеся когда-то давным-давно (в них ещё и не такие чудесные воскрешения случались), а как в то, что имело место в конкретной исторической реальности, у которой были живые свидетели.
    • «И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца» — если Рагнарёк (к тому же завершившийся в пользу «наших»), по-вашему, не круто, то что тогда вообще круто?
    • «Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» — то есть, не в местечковый коллектив размером от одного прихода до страны со всеми его местечковыми неприглядными качествами, а в единство всех христиан, не ограниченное ни политикой, ни пространством, ни временем. Здесь крутизну слегка приубивает косяк перевода: словом «соборная» передано оригинальное catholica — «вселенская», причём не ограниченная Землёй (это было бы ecumenica), а простирающаяся на всё мироздание, как материальное, так и «тонкое» (то самое «видимым и невидимым»).

Примечания[править]

  1. Оленна Тирелл прямо в тексте произведения жалуется, какой у них некрутой девиз, герб и вся символика. «Ну что за ерунда? У всех — волки, львы, драконы, а у нас гребаное растение, как у каких-нибудь, простите Семеро, Фоссовеев. И девиз: „Вырастая, крепнем“. Ну что это за девиз? Это же девиз гребаных овощей!». Конечно, она не в таких выражениях это произносит, но смысл именно таков.
  2. До ужаса в буквальном смысле этого слова — на их демоническом мире Медренгарде не существует такого лишенного смысла явления, как кладбища или крематории для сжигания трупов рабов. Ибо что может быть глупее, чем закапывать в землю (или, тем паче, сжигать) 50-60 кг легкоусвояемого и высококалорийного мяса?