Тимур Шаов
Тимур Султанович Ша́ов — российский врач-гастроэнтеролог, впрочем, всем, кроме своих пациентов, куда более известный как поэт и бард. Родился 14 июля 1964 г. в Черкесске, ныне столице Карачаево-Черкесии.
С детства Тимур был практически обречён на известность как минимум в узких кругах: родился в семье изобретателя Султана Азамат-Гиреевича Шаова и историка Розы Абдул-Хамидовны Джанибековой, главы Карачаево-Черкесского научно-исследовательского институт истории, языка и литературы; дед Абдул-Хамид Шершенбиевич Джанибеков — известный учёный-этнограф, один из создателей ногайской письменности, автор первых ногайских букварей и грамматик; муж двоюродной сестры — легендарный космонавт Владимир Джанибеков (взял фамилию жены — отчасти для благозвучности, отчасти «чтобы она не пропала»). Старший брат — Мурат Шаов, главврач психиатрической клиники. Вслед за братом на путь медицины встал и сам Тимур, поступив в Ставропольский медицинский университет. Во время педагогической практики в музыкальном училище научился основам музыки, стал учиться писать песни. На пятом курсе университета с Тимуром произошёл несчастный случай — он сломал ногу. Будучи прикованным к кровати и маясь от безделья, Тимур написал песню о происшествии — «Я себе сломал ногу́», которая вышла в тираж. После окончания института двенадцать лет работал в станице Зеленчукской, параллельно с этим всерьёз увлёкся бардовской песней, в 1995 стал лауреатом Грушинского фестиваля. В 1997 начали появляться первые кассетные издания его творчества, в 1999 он переезжает в Подмосковье, в 2002 — в Москву, и отдаёт себя музыке полностью, издавая новые альбомы с периодичностью в два-три года.
В отличие от большинства бардов, петь произведения Шаова столь же нелегко, как склонять его фамилию. Содержание стихов Тимура Султановича практически всегда — юмор или сатира, цели которой разнятся от коррумпированных судей и бандитов-политиков до псевдонаучных фриков и некомпетентных сотрудников авиалиний. Регулярно встречаются песни, не ставящие целью высмеять что-то, но и в них всегда видны нотки самоиронии. Типичный герой Шаова — слабохарактерный небогатый интеллигент, любящий зарыться в томик Бодлера или попить пива с друзьями и не любящий стирать носки, он достаточно умён и наблюдателен, чтобы подмечать беды, творящиеся вокруг него, но не знает, как что-либо изменить — персонаж, в котором легко угадывается сам Тимур. С музыкальной точки зрения Шаов работает на стыке жанров: помимо бардовской песни и шансона вмешивается рок, рэп, фолк (причём и разнообразных народов России, и китайский, мексиканский, индийский), в его аранжировках используются цимбалы, виолончель, тромбон, китайская флейта, най, контрабас и много других затейливых инструментов, но главными остаются всегда голос и гитара.
Творчество Шаова растаскано на цитаты, а сам он является обладателем ряда премий (в т. ч. «Бард России» от фонда памяти Высоцкого) и членом союза литераторов России.
Женат большую часть своей жизни (сошёлся со своей женой, абхазской грузинкой Мананой, ещё в университете), имеет троих детей.
Тропы и штампы
- Авторская песня — и сам Шаов работает в этом жанре, и другие исполнители нередко им бывают упомянуты.
- Антисказка — «Сказки нашего времени».
- Береставляет пуквы — частенько. «Мне в начале той недели предсказамус настрадал…»
- Бонус для гениев:
- «И Вальсингам болеет в Горках втихаря» — это про Ельцина и его любовь сидеть в загородной резиденции, а Вальсингам — из пушкинского «Пира во время чумы».
- «Оружье пролетариата — это грипп» — намёк на скульптуру «Булыжник — оружие пролетариата» 1927 г.
- «Философия» — комичность использования героями философских терминов неочевидна, если не знать, что они на самом деле значат.
- Бонус для современников: очень много в произведениях конца девяностых-начала нулевых.
- Пассаж про министра без трусов из бани в «Крысолове» — это про ельцинского министра юстиции Ковалёва, на которого сняли компромат в бане с девочками.
- «И гордо заявляет „Я сама“» — была такая передача в 1990-х.
- Бог войны, купивший «колесницу класса люкс» («О кризисе древнегреческой государственности») — намёк на министра обороны Павла Грачёва и скандал с покупкой двух «Мерседесов» (по разным версиям — то ли они были куплены незаконно, то ли с нецелевым использованием бюджета, то ли по документам для нужд министерства, а фактически лично для министра).
- Борец за нравственность — «Разговор с критиком».
- Водит, как псих — «Поворотники».
- Готтентотская мораль:
- «Хам» — герой жалуется на хамов, которые топчутся по ногам, лезут без очереди и ругаются матом, потом сам поступает так же, но ему можно, его же хам довёл.
- Гурман-порно — «Вредная песня», «Славно», «Ода пиву» и так далее.
- Зачем оскорблять животных — «Менты». «Зачем обижать козлов?».
- Зашёл в аптеку царь Додон — едва ли не любимый троп Тимура Султановича, наряду с другими способами опосредованной передачи нецензурных выражений.
- «Кто стучится в дверь ко мне»: «Вот так всю жизнь меня наё. Бывали дни весёлые, гулял я молодец».
- «Патриотический марш»: «Насра… Нас радуют свершенья трудовые! Не ссы… Не сыпятся с небес на нас блага! Насса… На самом деле мы же мирные, не злые».
- «Суррогаты»: «А на работу — как на плаху, от рассвета до заката. Вместо „здрасьте“ — „иди нафиг“. Вместо денег — зарплата».
- Зелёная басня — «Чему нас жизнь учит».
- Зомбоящик — «Телевизор» и пр.
- Зыбучий грёбаный песец:
- «Кто стучится в дверь ко мне»: «Бывали дни весёлые, гулял я молодец, тихонечко, легонечко подкрался к нам амбец».
- «Волшебство виски»: «Get out, people от меня»
- Классическая музыка — это скучно — мнение, над которым сокрушается герой «По классике тоскуя». Сам он придерживается противоположных взглядов.
- Ковидная эпоха — «Хрень».
- Козёл-мизантроп — мизантроп Костюхин из одноимённой песни. Весь день смотрит в окно и думает о прохожих плохое, заодно хохоча над неприятными происшествиями.
- Королева бреется — «мумузикл» «О чём молчал Герасим». Пел за всех, в том числе барыню, Муму и Герасима[1].
- Криптоистория — целая песня посвящена стёбу над работами криптоисторика Николая Фоменко:
« | » | |
— «Развивая Фоменко» |
- Ксеномания:
- «Тевтонская песня» — герой начитался немецких газет и возомнил себя немцем.
- «Хамсин» — герой съездил в Израиль на отдых и стал вести себя как еврей.
- На тебе! — ну а чего ещё ожидать от творчества сатирика.
- «Развивая Фоменко» — Фоменко лично и криптоисторики в целом.
- «Былина о попсе» — великий борец с попсой Юрий Шевчук.
- Могучий бык — «Коррида в Барселоне», «Мечтательный пастух».
- «Невыносимый гений» — «И на Солнце бывают пятна». Герой объявляет себя таковым, когда родные предъявляют ему за свет в туалете и разбросанные носки, и сравнивает себя с другими гениями в истории.
- Неадекватное возмездие:
« | Население в неврозе, в подмосковном Клину |
» |
— «Большой невроз» |
- Не пиф! Не паф! — переписанным финалом (с прямой цитатой из пьесы «Добрый человек из Сычуани») заканчивается «Баллада о модернизации».
- Неуправляемый питомец — «Любовь к домашним животным» иллюстрирует вариант с няшными детенышами хищников. Домашние уговорили отца семейства завести питомца, опираясь на «китайский зодиак»: «Щас год Тигра на дворе, заведём тигрёнка!». В конечном итоге прожорливого, многогадящего и половозрелого с подозреваемой тягой к хозяевам зверя еле избавились, отвезя и выпустив в тайге, но опасаясь, что найдет дорогу домой (и не зря — судя по прессе, животинку позже видели под Тамбовом, что гораздо ближе, но вроде как встроился там в биоценоз). Проходит около десяти лет с начала неудачного опыта, «Скоро будет год Быка, что же — брать телёнка?». Лирический герой заранее против аналогичных экзерсисов, соглашаясь максимум на котёнка, а лучше «кильку заведу, в собственном соку».
- Они выкололи мне глаза — «Любовь к искусству у монархов так бывает странна… Барма и Постник, берегите глаза». Также финал песни «Правда глаза колет».
- Опосредованная передача ругательств:
- «О судьбе интеллигенции»: «И совсем, бедняги, похудели. Но без буквы „п“ и буквы „д“». Ещё и повторяется несколько раз, для закрепления.
- «Дельтапланеристы»: «Я летаю над лугами, над лесами и полями, над приличными людЯми, над столичными…» Многозначительное молчание легко заполнить.
- «Из Америки с любовью»: «Все живут тут как в деревне, околачивают груши». Чем именно околачивают груши в этом народном выражении, значащим «бездельничать», читатель и сам знает.
- Пейсы, кашрут и день субботний — «Песня гоя».
- Песня про железную дорогу — «Транзитный поезд через Украину» («Наш плацкартный вагончик полон граждан унылых…»).
- Просветлённый валенок:
- Герой-резонёр Шаова в «Шао-дэ-дзин», «Деревенька» и пр. Автобиографический момент.
- «Мечтательный пастух».
- Развесёлые ромалэ — «Цыганская».
- Россия, которую мы потеряли:
« | Где кареты, дамы, балы, |
» |
— «Разговор с Богом в переполненном троллейбусе» |
- Рулон Обоев — «Это что за остановка — Византия или Рим? А с перрона отвечают: „Вихады, пагаварым“».
- Милиционеры, шерстящие лиц кавказской национальности в поисках таких личностей, регулярно встречаются после переезда поэта в Москву. Видимо, сказывается личный опыт.
- Смесь французского с нижегородским:
« | Вир зинд геборн дас мерхен сделать былью, |
» |
— «Тевтонская песня» |
- Снобы против жлобов — регулярный мотив в произведениях Шаова, причём, как правило, герой с гордостью причисляет к первым, но по факту является куда ближе к вторым, чем ему хотелось бы.
- Странные вещи на фотографии — «Правда глаза колет» про фотографа, обладавшего способностью показывать истинную суть людей. Закончилось для него всё соответственно названию.
- Уже не торт:
« | Кто же сможет помешать злому шабашу — |
» |
— «Баллада о попсе» |
- Хумус, киббуцы и хайтек — «Хамсин», «Письмо израильскому другу».
- Цитата-бастард — «Афоризмы, выписки, цитаты», шутки ради — все цитаты перевраны или приписаны не тому.
- Эскапизм — «Любовное чтиво»: героиня использует это самое чтиво, чтобы отвлечься от постылой реальности.
- Это был только сон — «Романс ревнивца». Герою приснилось, что ему изменяет жена, но всё-таки он решил купить пистолет и отменить командировку.
- Красавица Икуку: «Сотвори себе кумира, бо я сам пустоголовый». Типа, извини уж, у меня не хватает мозга тебе кумира сотворить — займись этим сам. А на самом деле в тексте стоит «пой осанну, спи голодный».
- Он же сравнивает соседа дядю Мишу с Конфуцием, но с каким эпитетом? Навороченный? Замороченный? Нет, всего лишь «доморощенный».
- Côte d'Azur
- Антилопа-гну
- Антиреклама спиртного
- Антисказка
- А он вовсе не такой!
- Астролог
- Атака во время секса
- Бафосная аббревиатура/Реальная жизнь
- Блистательный соперник
- Большая нерезиновая деревня
- Видали мы вашего Х
- Горы и горцы
- Греческий хор
- Длинное имя
- Зависть
- Засунуть лампочку в рот
- Зашёл в аптеку царь Додон
- Зловещий музыкант
- Зоофил
- Изнасилование — это весело
- Император охреневает
- Йети
- Кленовый лист, бобры и хоккеисты
- Конец Эпохи
- Мегера со скалкой
- Мелкий жемчуг
- Минувшие приключения
- Мифологический декаданс
- Молчаливый Боб
- Музыкальный анахронизм
- Мы же филологи
- Неадекватное возмездие
- Незапланированная беременность
- Несовместимая с жизнью набожность/суеверность
- Несовместимое с жизнью любопытство
- Несовместимое с жизнью хамство
- Не совсем иностранец
- Неуправляемый питомец
- Обжора
- Одеть женщину
- Они выкололи мне глаза
- О смерти вслух не говорят
- Отбеливание
- Оторву твой длинный…
- Пародийный политик
- Пейсы, кашрут и день субботний
- Пентаграмма — символ зла
- Песня о песне
- Песня про времена года
- Песня про железную дорогу
- Повадился кувшин по воду ходить
- Пиццерия, мафия и Маленькая Италия
- Полшестого
- Постельный кастинг
- Похоронная оргия
- Пошли поговорим
- Пьяный философ
- Пьяный — это забавно
- Разбитый идол
- Разобщённая семья
- Рассказ подрывника
- Редупликация-шмедупликация
- Рэпер в кустах
- Сапожник без сапог
- Сеньорес, амигос и чикос
- Синдром вахтёра
- Сладкий хлеб
- Спортсмен
- Стереотипное имя
- С трудом просыпается по утрам
- Супруг-рецидивист
- Телевидение
- Увеселительная травка
- У нас на Бодуне засуха
- Формальное наказание
- Холодное и пенное
- Чёрный юмор
- Яблоко от яблони далеко падает
- Я профессор, моя жена профессор…
- Авторская песня
- Жизнь пишет сюжет
- Знают именно за это/Музыка
- Не в ладах с историей/Музыка
- Не повезло с ФИО/Реальная жизнь
- Сытые нулевые
- Растаскано на цитаты
Примечания
- ↑
« — Вы спросите: чего же я молчу?
Да разговаривать не очень-то хочу.
О чем и с кем? Вот с этой сворой холуёв?
О, как презрительно молчание моё!» — А он вовсе не немой, а молчаливый Боб!