Изгой
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи All of the Other Reindeer, The Aloner, Loners Are Freaks. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Человек, отвергнутый обществом или намеренно порвавший с ним из-за социальных разногласий (не путать с отшельником и хикикомори). Ими могут быть некоторые злодеи, которые из-за подобного отношения к себе и стали на путь злодеяний. Герои также не застрахованы от подобной участи, особенно если это герои с плохой репутацией. Ну, и наконец, персонаж может быть банально не таким, как все, или даже чудаком, что в нашем обществе, особенно среди молодёжи и детей, не всегда поощряется. Нередко изгои встречаются среди школьников, где над ними смеются, издеваются, объявляют им бойкот и мешают нормально жить среди сверстников, причём по совершенно нелепым с т. з. взрослых причинам — «жиртрест», «очкарик», «ботан» и т. д.
Не путать с тропом Изгнание. Изгой — это «ты с нами, но мы тебя игнорим, презираем и не любим». Изгнание — «мы тебя презираем и не любим, так что вали куда подальше, чтобы мы и думать о тебе забыли». Родственные тропы: буллинг (особенно если речь о школе — см. Маленькие гадёныши) и дворянин-изгнанник.
Примеры[править]
Литература[править]
- Множество примеров в греческих мифах. Преступник против законов города и богов теряет право на защиту, его волен и должен убить тот, кто хочет (если сможет, само собой). Избавиться от этого можно только принеся искупительные жертвы Аполлону и будучи очищенным от греха церемонией в его храме.
- Роберт Л. Мей, «Рудольф красноносый северный олень»: собственно, кодификатор названия статьи в ТВ-Тропах. Оленёнок Рудольф родился с красным светящимся носом, за что другие олени постоянно дразнили и обижали его.
- «Беовульф» — Грендель и его мать.
- «Гадкий утёнок» Ганса Христиана Андерсена.
- В. Гюго, «Собор Парижской Богоматери» — Квазимодо.
- А. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». «Урфину не связали рук, ноги его были свободны, но куда он мог убежать в стране, где его ненавидел, казалось, каждый куст и каждый камень. Через несколько дней состоялся суд. А не лучше ли оставить этого человека просто наедине с собой самим? — сказал Чарли Блек. — И Джюс, освобождённый стражей, пошёл куда глаза глядят под свист и улюлюканье горожан и фермеров».
- Братья Стругацкие:
- «Пикник на обочине» — вся семья Шухартов для соседей, которые относились к ней враждебно или брезгливо. Однако детишки любили Марию, хотя она и Мартышка, с рождения покрытая шёрсткой…
- «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» — Иуда Искариот. Нет, изгоем он был ДО предательства.
- А. Ярославцев (Аркадий Стругацкий), «Дьявол среди людей». ГГ Ким — единственный русский среди западных украинцев в послевоенном детдоме.
- «Гарри Поттер»:
- Северус Снейп в детстве.
- Луна Лавгуд.
- Сам Гарри испытывал это на себе во второй книге, когда его подозревали в том, что он стоит за нападениями на учеников, в четвёртой, когда его считали мошенником, и в пятой, где Министерство Магии старательно портило ему репутацию. А до поступления в Хогвартс — в обычной школе, где его терроризировали Дадли с приятелями.
- С прикрученным фитильком — Гермиона до истории с троллем в туалете. «Ну и ничего удивительного, что с ней никто не водится, — сказал он [Рон] Гарри, выходя в переполненный коридор. — Это же не девочка, а кошмар какой-то, честное слово».
- Том Реддл в приюте. Возможно, его травили, пока он не научился осознанно применять собственную магию. Или же он сам доставал других детей, а их нападки на него были защитной реакцией. В таком мрачном месте, как английский приют 30-х годов, всё могло быть.
- Таня Гроттер — аналогично Гарри Поттеру в обычной школе.
- С. Кинг, «Кэрри». Педаль в пол, асфальт и магму, вплоть до убийства (пусть и случайного) того парня, с которым героиня пошла на школьный бал.
- «Тёмный эльф» — Дриззт До’Урден, почти хрестоматийный пример сабжа.
- Ю. Нестеренко:
- «Время меча» — Редрих, герцог Урмаранд. Изначально вся «вина» парня состояла в том, что он был сыном свергнутого и убитого злого регента. На момент переворота был всего лишь ребёнком, никак не причастным к неблаговидным делам своего отца, но — пожизненно изгнан из родной страны, где само его имя отныне ненавистно, вырос сиротой в нищете на чужбине, при этом прекрасно зная, что при другом раскладе мог бы стать королем. Характер в итоге сформировался соответствующий. Сочувствие Элины принял за нечто большее, но и тут был жестоко обломан.
- «Крылья» — Эйольта (ГГ), которую травили из-за её крыльев.
- Рассказ «Боль и наслаждение» — Джон Кандлевски, объект травли одноклассников, посвятивший свою взрослую жизнь мести своим обидчикам.
- «Эльфийский цикл» Бернхарда Хеннена. Нурамон многократно перерождался, но так и не нашёл своего предназначения, за что его презирает как своя семья, так и всё эльфийское общество.
- «Успех» Михаила Харитонова — протагонист на корабле. Выходец из нищего мира, сумевший наняться и выучиться только на говнокрута — то есть почти что не нужного на корабле специалиста, которого возят с собой только на всякий случай. Плюс излишек времени у остального экипажа. В итоге герой живёт как настоящий индийский пария, не смея даже зайти на кухню — а под настроение его избивают и вымазывают в говне. А потом корабль сменил хозяина…
- «Помилуй мя…» Виктории Родионовой — Савва, сын еретика и вообще связанный со смертью человек. Селяне иногда прибегают к его услугам — но в остальном сторонятся, да и живёт он наособицу.
Театр[править]
- Мюзикл «Кошки» — Гризабелла.
Кино[править]
- «Чучело» по повести Владимира Железникова — один из самых известных на постсоветском пространстве примеров школьного изгоя.
- «Все умрут, а я останусь»:
- Катя становится сабжем после ссоры с учительницей, из-за которой едва не отменили дискотеку, а также после предательства подруг.
- Ляля была таковой изначально.
- «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» — Лита во времена обучения в Хогвартсе.
- Эстонский «Класс» — Йозеп в начале. После того, как его поддержал Каспар, парень из окружения местного «альфы», он тоже угодил в эту категорию.
- «Убрать из друзей» — о том, как видео, выложенное в интернет, сделало девушку изгоем в школе, а затем она покончила с собой.
- «Мой лучший враг» (Дания) — Альф и Токе.
- «Кусочки Трейси» — протагонистка Трейси Берковиц.
- «Темный лес» — Саманта приложила немало усилий, чтобы превратить Хизер в изгоя в надежде, что так она или потребует, чтобы ее забрали домой, или сбежит из интерната, а с определенного момента и учителя начали исподволь выставлять девушку на посмешище и организовали ей размолвку с единственной подругой.
- «Новые мутанты» — Ульяна Распутина, пользуясь своей популярностью у двух единственных парней в «интернате для одаренных детей» сначала превратила в изгоя Рейн Синклер, а потом попыталась сделать тоже самое с Дани Мунстар.
Телесериалы[править]
- «Папины дочки» — Галина Сергеевна, 13-летняя отличница среди 15—16-летних обычных подростков. Правда, только вначале.
- Своеобразная инверсия. Та же Галина Сергеевна оказывается невероятно тупой в классе для двадцати самых одарённых детей России. Дело заканчивается дракой и возвращением в прежнюю школу.
- «Теория большого взрыва» — четверо заглавных персонажей (учёные-нерды) были в той или иной мере изгоями в детстве. Да и остаются… А ещё их друг Стюарт. Из девушек — Эми.
- «Школа» — Аня Носова.
- «Полосатое счастье» — Петя таким был и в классе, и даже в семье. Позднее обзавёлся друзьями, а в семье всё стало намного лучше и теплее.
- «Мальчик в перьях» — главный герой Роберт Нобель.
- «Домой до темноты» — Пенни Гиллис, сестра человека, осуждённого за преступление, которого он не совершал.
Мультфильмы[править]
- «Дамбо» — Дамбо среди других слонов из-за ушей.
- «Балто» — заглавный герой. Полупёс-полуволк, из-за чего люди его побаивались, а другие собаки дразнили и насмехались над ним.
- «Университет монстров» — Майк Вазовски и в школе, и в универе.
- «Красавица и Чудовище» — Белль со своим отцом живут в деревне обособленно. Оба слывут чудаками.
- «Зверополис» — Ник в детстве подвергся жестокой травле со стороны скаутов-травоядных просто за то, что он лис.
- «Цыплёнок Цыпа» — заглавный герой, ставший посмешищем и изгоем для всего города после истории с падающим небом.
- «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — маленький Урфин среди Жевунов.
- «Чучело-Мяучело».
Мультсериалы[править]
- «Дарья» (1997) — заглавная героиня. Тоже попадала в коллектив Настоящих Вундеркиндов, где оказалась самой слабой (уж не с неё ли сдули Галину Сергеевну?).
- «Южный Парк» (1997)
- Леопольд Стотч aka Баттерс, излишне наивный и слабохарактерный мальчик с тираническими родителями.
- Частично и Картман — но он гиперактивен и в каждую бочку затычкой лезет.
- А также Готы в количестве четырёх штук.
- В некоторых сериях появляется школьный злой гений Нейтан со слабоумным «миньоном» Мимзи.
- «Котопёс» (1998) — сам Котопёс. Его отовсюду выгоняют, банда Грязнуль постоянно избивает, а мышонок Уинслоу не упускает возможности ему напакостить.
- «Гриффины» (1999) — Мег. Закомплексованная дурнушка, над которой издеваются все: одноклассники, остальные жители города и в первую очередь собственные родители.
- «Охотники на драконов» (2004) — под этим незавидным соусом прошли рост и взросление Гвиздо в приюте. Но на взрослую жизнь это, к счастью, не распространилось — репутация его команды как непобедимых охотников постепенно закрепляется в обществе. Обратный пример представляет из себя его однокашник Билли Крепкий Орешек (в одноимённом эпизоде) — в приюте пользовался уважением и даже получил соответствующую кличку… но когда вырос и переехать жить в город, где не жалуют чужаков, упал на «социальное дно» (и лишь вмешательство Лиан-Чу и Гвиздо помогло ему исправить ситуацию!).
- «Финес и Ферб» (2007) — Хайнц Фуфелшмерц, педаль в про. Для своих родителей и брата он был чем-то вроде Мэг Гриффин, девушки бросают его из-за всякой ерунды, жители обоих городов наезжают на него по мелочам, единственная дочь его стыдится и говорит всем что он не её отец и даже с другими злобными учёными общего языка не находит.
- «Мои маленькие пони: Дружба — это чудо» (2010) — вообще, в очень светлой, терпимой и позитивной Эквестрии, как минимум среди пони, изгоев очень не много и большая часть из них добровольные. Из особо отличившихся можно отметить самого раннего изгоя — Зекору, которую, до определённого момента, опасались из-за принадлежности к народу зебр. Хотя после того, как она продемонстрировала свою доброту и мудрость, изгоем в обществе она быть перестала, хоть и дальше предпочла отшельничать.
- Принцесса Луна, скорее всего, тоже была изгоем за тысячелетие до момента начала событий сериала. Притом всё было настолько плохо, что она помешалась и превратилась в злодейку, а после подняла бунт, попыталась свергнуть сестру и устроить «мир вечной ночи».
- Старлайт Глиммер пример добровольного изгоя, её случай несколько сложнее и неочевиднее вышеперечисленных. Из-за негативного опыта первой дружбы она полностью закрылась и по сути изолировала себя от других, чтобы позже сформировать для себя идеологию Равенства, которую она принялась навязывать другим. Даже после своего исправления длительная изоляция и отсутствие опыта делают её крайне уязвимой и социально неловкой личностью. Стоит отметить, что ей, после всего произошедшего, гораздо проще и легче заводить дружбу с такими же изгоями, типа эгоистичной единорожки-фокусницы Трикси и достаточно своеобразной в общении и быту Мод Пай.
- Торакс, нынешний король чейнджлингов, в детстве предпочитал играть с куклами, а не учиться драться, за что сверстники-чейнджлинги издевались над ним. Когда он вырос, то отказался нападать на пони из Кристальной империи и вместо этого захотел разделить с ними дружбу. Это привело к тому что он покинул свой улей и был объявлен предателем.
- «Леди Баг и Супер-Кот» (2015) — как-то сама Хлоя стала такой после случая с акуматизацией в Леди Осу.
Комиксы[править]
- «Экслибриум» — Саша среди других студентов из-за произошедшей по его вине трагедии; Ангелина в детстве, после того как её исключили из пионеров за написание в школьной тетради истории, якобы пропагандирующей буржуазные ценности (и за то, что она не раскаялась).
- Вселенная Marvel — любой мутант по сути. А Винстон Хоббс по прозвищу Червь — изгой даже для других мутантов.
- Вселенная DC: Пингвин в большей части версий.
Веб-комиксы[править]
- «Самый тупой в мире маг» — тролля Петра изгнали из племени за то, что он слишком умный.
Аниме и манга[править]
- Charlotte — Нао Томори.
- Ansatsu Kyoushitsu — педаль в пол: изгоем является целый 3-Е класс, в который отправляют двоечников, лентяев и хулиганов.
- Another — Мэй Мисаки. Никто ничего против неё не имеет, но таковы условия проклятия.
- H2O: Footprints in the Sand — Хаями Кохината.
- «Наруто» — Наруто, из-за засевшего в нём монстра. Хотя по сравнению с Гаарой он ещё легко отделался.
- Bleach:
- Ясутора Садо, из-за своего смешанного японо-мексиканского происхождения и пацифизма. После того, как с ним стал дружить Итиго Куросаки, ситуация изменилась, потому что в друзья Садо приняла вся компания Куросаки.
- Сами Итиго и Исида попадают под этот троп.
- Субверсия с Орихимэ: в детстве она была абсолютным изгоем, как и её друзья, но теперь она выросла, стала красивой и имеет успех у парней. А вот среди девушек она изгой, те завидуют её красоте и периодически устраивают ей подлянки, от сплетен за спиной до порчи учебников и насильственной стрижки волос.
- InuYasha — собственно, главный герой. Демоны смеются над ним, считая слабаком, а люди боятся.
- Today, We’ll Start Our Love — таковой в старшей школе стала главная героиня. Частично приложил руку девтерагонист, но в основном «благодаря» таким её личным качествам, как: зацикленность на учёбе, замкнутость, консервативность, неудачный стиль. Некоторые даже признались, что она их пугает. Однако потом её приняли и полюбили, когда Тцубаки смогла показать, что внутри она хороший и надёжный человек.
- «Мастер вздрочки Куросава» — Ая Китахара, с попытки ГГ помочь которой и начинается история.
- Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen — после драки с одноклассником в средней школе изгоем стал Ю Исигами.
- Ore wo Suki nano wa Omae dake ka yo — после того, как вскрылся хитроумный план Джоро, он на какое то время стал изгоем.
- Hell Girl — тема раскрывалась много раз.
- Watamote — главная героиня Томоко не просто изгой, а пустое место в глазах одноклассников. Тут сыграла свою роль и заурядная внешность девушки, и обилие её внутренних тараканов.
Видеоигры[править]
- Bully — Пит Ковальски. Даже ботаны отказались принять его в свою группировку.
- Gothic — протагонист изгнан из Старого Лагеря и становится его врагом (если проходить за Старый Лагерь, если нет — то просто становится его врагом) за помощь магам из конкурирующего лагеря. Туда же — Диего и маг Мильтен.
- «Проклятые земли» — изгои тут с завидной регулярностью оказываются светлее обитателей поселений:
- На Гипате — знахарка Эстера с внучкой и ученицей. Изгнаны из Посёлка якобы за вредность (на самом деле — старушка явно мешала старосте в его махинациях). В лагере орков Шай-вара есть ещё Эйла-Песчанка, тоже не сошлась с коллективом и ушла к зеленокожим.
- На Ингосе — рыцарь Бриссен, робингудствующий вигилант-природозащитник. Сошёлся с лесовиками.
- На Суслангере — Холай, опальный некромант.
- Heroes of Might and Magic III — некромантка Видомина. Была изгнана из Бракады за то, что она использовала свои способности не для того, чтобы оживлять неживое, а для того, чтобы оживлять мёртвых.
- Туда же и ведьма огня Адриэн из Клинка Армагеддона, которую Таталийцы побаивались, и с которой не хотели быть в рядах армии (но нежитью они не хотели быть ещё больше).
- Dragon Age — неприкасаемые, лишённые касты из-за каких-либо проступков гномы (от преступников до отправившихся на поверхность по собственной воле).
- Horizon: Zero Dawn — в начале игры это Элой и её ментор Раст.
- Life is Strange — Макс. Хотя ей скорее проще считать себя изгоем, чем открыться людям, потому что на самом деле она довольно популярна и многие персонажи хорошо к ней относятся, да и постоять она за себя и других может.
- Серия Silent Hill — в первой и третьей играх упоминается, что изгоем была Алесса Гиллеспи, а в третьей части даются намеки, что на грани ходит и Хизер.
Визуальные романы[править]
- Katawa Shoujo — Ханако. В обычной школе подвергалась издевательствам из-за своих жутких шрамов, полученных из-за пожара. В школе для инвалидов намеренно отстранилась от всех, несмотря на то, что там к ней относились вполне терпимо.
- Kanon — Май Кавасуми, из-за своей репутации хулиганки. Единственная её подруга — Саюри. В детстве она также была отвержена сверстниками из-за своего необычного дара.
- Little Busters! — Харука, изгой в своей семье. Позже становится изгоем и для всей школы, когда её сестра, Каната, раскрывает общественности неприятные подробности о ней — что она дочь преступника. Держится только благодаря поддержке Рики.
- Rewrite — Лючия и Сидзуру в детстве.
- Shuffle! — Маюми Тайму в детстве из-за её разноцветных глаз. Хотя Рин посчитал её глаза красивыми.
Музыка[править]
- Александр Розенбаум, «Жираф-альбинос». «Белый, белый жираф / Белым вороном жил, / По пустынной саванне печально бродил, / И никто из сородичей с ним не дружил».
- Песня «Изгой» — проект Crab-Voropai-Titoff.
- Блондинка Ксю — «Не надо причинять друг другу боль».
- HoneyWorks, песня и клип «Heart no Shuchou» — главная героиня Ариса встаёт на защиту девочки-изгоя, но в итоге становится изгоем сама.
- Альтернативные рокеры любят этот троп:
- Three Days Grace — an Outsider
- Korn — Toughtless, педаль в пол: клип к песне про школьную травлю, а ещё там поётся об изнасиловании и что все друзья лирического героя мертвы.
- Также клип к песне Numb, группы Linkin Park.
- Bullet for My Valentine — «Pariah».
- Quest Pistols — клип «Он рядом».
Реальная жизнь[править]
- «Белые вороны», становящиеся объектом травли в коллективах, особенно школьных (но встречается и у взрослых).
- Рэпер Эминем (он же Маршалл Брюс Мэтерс Третий) в школе часто подвергался жестоким издевательствам и избиению, потому что жил в районе, где преобладало чёрное население, и зачастую оказывался единственным белокожим учеником в своём классе.
- Миллу Йовович в школе очень недолюбливали одноклассники, потому что она приехала из Советского Союза (в те годы отношения между США и СССР сильно обострились из-за ввода последним войск в Афганистан).
- Изгоями в школьные годы были многие творческие личности, в будущем добившиеся успеха. Например, писатель-фантаст Гарри Гаррисон, а также некоторые рок музыканты: Джонатан Дэвис (Korn), Честер Беннингтон (Linkin Park), Глен Данциг (Misfits).
- Объявление вне закона и гражданская казнь — когда не включали изгнание.
- «Петухи» на зонах. Самый неромантический вариант.
- Страны-изгои, которые зачастую находятся под санкциями и изолированы от большинства мира.