Серый кардинал: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Q|Одни боялись Пью, другие — Флинта. А меня боялся сам Флинт.|«Остров сокровищ», Джон Сильвер}} {{Q|Нет ничего, чего бы я не знала. Я знаю всё.|«Monogatari Series», Идзуко Гаэн}} thumb|right|Собственной персоной '''Серый кардинал''' — общепринято...»)
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 17:47, 8 мая 2022

« Одни боялись Пью, другие — Флинта. А меня боялся сам Флинт. »
— «Остров сокровищ», Джон Сильвер
« Нет ничего, чего бы я не знала. Я знаю всё. »
— «Monogatari Series», Идзуко Гаэн
Собственной персоной

Серый кардинал — общепринятое название того, кто всегда стоит за плечом наделённого властью, но, увы, слабовольного сильного мира сего, нашёптывая ему мудрые советы исключительно в своих (чаще всего дьявольских) интересах. Серый кардинал — нарочито неприметная в свете фигура. Характерные признаки — сгустившаяся вокруг него тень, аура невидимости, в особо запущенных случаях — бесформенный балахон с капюшоном, зловеще скрывающий лик. Нередко серый кардинал оказывается антагонистом произведения — образ обязывает.

Стоит ли говорить, что серыми кардиналами редко становятся путём легитимных общенародных выборов. Характерная особенность серого кардинала — неприятие формальных должностей. Его закулисной игре это не поможет, а лишний раз вылезать на свет он не любит.

Историческое

Кардиналы обычно одеваются в красное, это их традиционная форма одежды. Ещё они весьма деятельно участвовали в политике, вспомним того же кардинала Ришелье. Серый же кардинал участвует в политике как кардинал обычный, но не высовывается. И он не обязательно формально носит сан кардинала или другого клирика.

Где встречается

Литература

  • Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба» — внезапно заглавный герой, который ловко организовал смену атамана.
  • «Три мушкетёра» и любой другой роман и фильм о Франции XVII века.
  • Л. Фейхтвангер, «Еврей Зюсс» — заглавный герой. Прототип — реально существовавший Зюсс Оппенгеймер.
  • Л. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине» — в бытность «Гуссейном Гуслия» Насреддин втёрся в доверие к эмиру настолько сильно, что добился отмены множества несправедливых указов и поборов.
  • «Трудно быть богом» — дон Рэба. «Упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат „О скотской сущности земледельца“». Довольно необычен в том плане, что был церковником втайне от короля и плёл интриги с целью его свергнуть и присоединить земли Арканара к своему Ордену (в то время как обычно серый кардинал не ставит перед собой задач умножить на нуль всю страну). «Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать». «Мы пытаемся втиснуть Рэбу в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком!»
  • «Песнь льда и пламени» — мастер над шептунами Варис. Он, конечно, не состоит ни в какой церковной иерархии, но поневоле безбрачен и совершенно добровольно бесцветен.
    • Серых кардиналов там на самом деле два. Если Варис — шеф госбезопасности, делающий всё, что он делает, для блага государства и династии (какой именно династии — другой вопрос. Судя по всему, той, при которой он начал службу и которой остался верен), то Петир Бейлиш по прозвищу «Мизинец» — местный дон Рэба, заинтересованный лишь в достижении собственных целей.
  • «Отблески Этерны» — кардинал Сильвестр, фактический правитель Талига при номинальном короле, которого он держит на коротком поводке. Скончался в третьей книге цикла, и последствия этого были не слишком приятны практически для всех.
  • Татьяна Патрикова, цикл «Психолог для эльфов» — Камюэль Барсим Пламенный. Педаль в пол: Серый Кардинал — это официальное наименование его должности.
  • «Герои» Аберкромби: Принц Калдер, став королём и узнав, что брат жив, сначала думает, не убить ли его, как ему и предложили при заключении перемирия, возвращая считавшегося погибшим живого брата. Но затем он неожиданно передумывает и объявляет брата королём, а сам становится его правой рукой (и серым кардиналом). Его брат, ставший королём варваров, брутален, он живое воплощение крутого короля, однако с другими необходимыми государю качествами у него, увы, совсем не очень. А Калдер, напротив, очень хитроумен, искусный политик, по меркам варваров может считаться хорошо образованным, но вот с храбростью, умением воевать и прочими качествами, уважаемыми варварами, увы, совсем не очень уже у него.
  • Его же «Море Осколков»: Отец Ярви. (Или сам Ярви?) Физически слабый, с покалеченной правой рукой, не умеющий и не любящий драться, что кажется фатальным в обществе местных СФК викингов. Тем не менее, обладает острым умом и железной силой воли, что позволило ему сбежать из рабства и добиться уважения своих людей.
  • «Имя розы» — тот случай, когда еще и является главным злодеем, и о чьем положении сам читатель сначала не знает. Это Хорхе из Бургоса, из-за слепоты неспособный занимать формальные посты.
  • «Хроники странного королевства» — своеобразная субверсия: законный король, Шеллар III, во время захвата своего королевства войсками Повелителя, играл именно эту роль при молодом, вспыльчивом и некомпетентном в государственных делах наместнике Харгане.
    • А также большинство придворных магов, хотя бы в силу продолжительности жизни и соответствующего опыта.
    • И одноглазый Астуриас рассчитывал на подобную роль сначала при одном своем ставленнике, затем при другом.
  • Б. Акунин, «Внеклассное чтение», историческая линия — Метастазио. И Маслов.
  • «Magic 2.0» — Мерлин/Джимми является сабжем для английского короля Стефана, а затем его сына Артура. Он даже уговорил Стефана сменить название столицы на Камелот, а имя сына — на Артур (его изначально звали Эсташ). После смерти Стефана, продолжает ту же деятельность при его сыне. Причём, когда Джимми наконец свергают другие волшебники, то оказывается, что Артур совсем не умеет править благодаря «Мерлину» и всё равно должен полагаться на волшебников.
  • «Эсминец „Уокер“» — после гибели Небесной матери, первый генерал Эшшк и Выбиратель становятся «наставниками» новой молодой Небесной матери и, по-сути, управляют империей. Также, до прибытия «Уокера», истинным правителем Империи Новобританских островов был Харрисон Рид — директор «Новобританской Компании», тогда как губернатор-император Джеральд Макдональд был всего-лишь марионеткой. А в Священном Доминионе, власть к рукам постепенно прибирает дон Эрнан де Дивина Дича, только он не серый кардинал, а кровавый (то есть, «кровавый кардинал» — его церковный сан), в то время как Папа проводит свои дни под постоянным кайфом от пищи, выпивки, наркотиков и девушек. Есть и другие кровавые кардиналы, но дон Эрнан потихоньку устраняет несогласных.

Кино

  • Канцлер Давиль из фильма и пьесы «Не покидай!»
    • Какая ж это «нарочито неприметная фигура»… Очень даже известная.
  • «Гардемарины» — Лесток.

Телесериалы

  • «Великолепный век» — таким искренне считал себя Ибрагим-паша. И он, кстати, к успеху шёл, но увы, не получилось, не фортануло: султан, когда узнал об этом, казнил своего Серого Кардинала.

Аниме и манга

  • Легенда о героях Галактики: Пауль фон Оберштайн. Райнхард, конечно, ни в коем случае не слабый политик, но Оберштайн единственный, кто за его спиной может проводить собственную политику, иногда и переигрывая начальника. А на должности имперского военного министра еще и обзавелся серым плащом.
    • Статс-секретарь Клаус фон Лихтенладе при Фридрихе IV — ещё более классический случай: фактический управитель при маловольном императоре, по большей части даже не пытающемся править страной.
  • Sailor Moon — Мудрец. В наличии: серый балахон с капюшоном, склонность к манипуляторству и готовность идти по трупам. Неудивительно, ибо Мудрец также и Призрак Смерти.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — Тьюле, несмотря на статус всего лишь сексуальной игрушки принца, имеет на него огромное влияние и коварными манипуляциями идет к своей цели — добиться того, чтобы ненавистная ей Империя убилась об японцев.

Видеоигры

  • Metro: Last Light. Чеслав Корбут — генерал Красной Линии, главный антагонист игры.
  • Дом Ордосов в серии игр Dune. В Dune 2 в случае победы они просто делают падишаха-императора своей пешкой, а в Emperor: Battle for Dune сажают на престол «чудом спасшегося» падишаха-императора Фредерика Четвёртого, который на самом деле является гхолой (местным аналогом клона), выращенным по их заказу.
  • Dragon age: Origins — главный герой может им стать.
  • The Age of Decadence — в одной из развилок игры серыми кардиналами могут стать аж ТРИ человека.
  • World of Warcraft — Леди Катрана Престор, она же дочь Смертокрыла Ониксия, достаточно долго была серым кардиналом Штормграда. Сперва она манипулировала знатью и из-за этого вспыхнул бунт каменщиков, так как знать отказалась платить деньги. Во время бунта погибла королева Тиффин Ринн, а король Вариан впал в ГЭС. Пока Вариан находился в ГЭС фактическим правителем королевства стала Катрана Престор. Когда Вариан начал выходить из ГЭС благодаря своему сыну Андуину, Ониксия начала терять власть. Тогда она похитила короля Вариана и разделила его на две части — полностью послушного Вариана и буйного Ло’гоша — но кое-что пошло не по плану, и она обоих потеряла. После этого королём стал Андуин, а регентом при нём — Болвар Фордрагон. Ониксия позже околдовала и регента и снова стала править Штормградом. Когда она нашла послушную копию Вариана, она вернула его в Штормград и опять-таки была де-факто правителем королевства. Позже послушный Вариан начал выходить из под влияния Ониксии, а Ло’Гош вернулся в Штормград и разоблачил Ониксию. Она похитила Андуина и улетела в своё логово, а два Вариана позже убили её в логове.

Реальная жизнь

  • Подручным кардинала Ришелье (красного) был некий отец Жозеф. Он был монахом и носил рясу серого цвета. Боялись его от этого не меньше. Очевидный кодификатор.
  • Чхве Сун Силь — подруга президента Южной Кореи, гадалка и шаман. Когда оказалось, что она, не занимая никаких постов, принимает государственные решения и даже берет взятки, разразился скандал, приведший к импичменту президента.
  • Распутин при Николае II. Его влияние, конечно, преувеличивали (а больше всех — он сам), но известно, что кандидатов в министры он лично собеседовал, а потом советовал или не советовал императору. При этом он ни придворным, ни даже священником формально не был.