Нерд
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи Nerd, Stereotypical Nerd. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Полупародийно, но близко к теме
Этот персонаж носит очки, странно выглядит, странно говорит, увлекается странными вещами и на короткой ноге с любой техникой. Встречайте — нёрд, он же ботан. Родственным амплуа считается гик — но сами гики и нёрды отождествление не любят, есть даже соответствующий троп. Условно говоря, нёрд — это интеллектуал с низкой социализацией, гик — ярый фанат чего-либо, но без особенных проблем с общением. Если у нёрда под мышкой толстенная пыльная книга по физике элементарных частиц за 1983-й год, переполненная десятиэтажными тройными интегралами, то у гика — свежайший глянцевый журнал с обзорами новинок мира гаджетов, переполненный названиями коммерческих брендов. Позавчерашний такой же журнал для него уже безнадёжно устарел. Некоторые персонажи находятся на стыке нёрда и гика, например, герои «Теории Большого Взрыва» — создатели массового продукта обычно не заморачиваются различиями, как в случае с неформалами-бандитами. Также не стоит путать нёрдов с задротами: первые могут создать вакцину от какого-нибудь заболевания, в то время как вторые могут только сливать мид.
У нёрда может быть амплуа как безобидного ботаника-добряка, так и злого гения-социопата.
Может пересекаться с тропом Синий чулок.
Отличительные признаки нёрда
- Носит очки — и в большинстве случаев они же являются его отличительной частью внешности. Видите очкарика? Процентов девяносто, что он нёрд. В особо запущенных случаях в дополнение к очкам идут штаны на подтяжках и клетчатая рубашка.
- Обожает компьютеры, технику и всё, что с ними связано, причём являясь экспертом в любом деле. Написать программу? Делов на пять минут. Взломать сервера Пентагона? Пфф, ещё в пелёнках делал. Создать гигантского боевого человекоподобного робота? И так уже двадцать в гараже, куда ещё?
- Отсюда же девиз всей жизни НАУКА — ЭТО КРУТО!!!. Область наук, как правило, техническая — нёрды-гуманитарии встречаются редко, хотя в безалаберных случаях его спокойно делают сразу «и физиком, и лириком». Столь же редко попадаются верующие нёрды, а нёрд, ненавидящий науку, и вовсе птица уникальная (Теодор Качиньский, математик-неолуддит, бросивший преподавание в университете, и ушедший жить отшельником в хижине. С 1978 по 1995 год рассылал по почте бомбы, в том числе в университеты и аэропорты).
- С фитильком, ибо Качиньский не столько само научное знание ненавидел, сколько считал, что технология в целом тоталитарна, а либералы, социалисты и прогрессисты, несмотря на то, что борются против угнетения человека человеком, поддерживают марш технопрогресса и взамен только усиливают угнетение человека, но уже машиной, и сами ведут человечество к тоталитаризму. А еще вплоть до паранойи боялся всевозможных информатиков, генетиков, поведенческих психологов, спецслужб, а также сверхразумного ИИ, считая, что все это приведет к диктатуре и контролю над человечеством. Как идеал он полагал анархическое общество без технологий, правителей, разделения труда, религий, социальных классов и т.д. Автор правки спешит заметить, что не поддерживает луддизм Качиньского, хотя с симпатией относится к некоторым другим пунктам Унабомбера.
- А во что, собственно, эти самые верующие нерды веруют? Разве что в то, что мы в симуляции (ибо, честно говоря, это именно вера). Веровать "по-традиционно-посконному" невозможно, если мало-мальски подкован в науках, не говоря уже о погруженности в них - если только не умеешь изощренным образом хранить пачками взаимоисключающие параграфы в межушном ганглии - встречается и такой недуг, к сожалению.
- Испытывает огромные проблемы в общении с другими людьми, особенно противоположного пола. В таких случаях стесняется, мямлит, молчит и вообще ведёт себя крайне неуверенно. Однако куда хуже, когда происходит обратное — нёрд пытается вести себя как альфа-самец и, разумеется, терпит неудачу по всем фронтам.
- Одна из причин — нёрды, как правило, некрасивы даже по меркам голливудского уродства: либо низенькие и толстые, либо высокие и тощие, к тому же совершенно не имеющие вкуса в одежде, а в прискорбных случаях испытывающие проблемы с личной гигиеной. А ещё у них может быть расстройство аутистического спектра — синдром Аспергера, затруднящее социальное взаимодействие.
- Ещё причина — нёрды увлекаются вещами вроде комиксов о супергероях, старых компьютерных игр и научно-фантастических произведениях, которые «нормальным» людям непонятны и скучны, а их увлечения непонятны и скучны уже самим нёрдам. В итоге общих тем для общения крайне мало. Собственно, гики, в отличие от них, находятся в тренде, те же косплееры с комик-конов. Впрочем, в их случае на руку играет и то, что часть гиковской культуры стала массовой, и о «Звёздных войнах», «Звёздном пути» и Марвел теперь даже гопник наслышан.
- В компании нёрд, как правило, играет роль умника, однако может быть и комическим персонажем, напарником главного героя, а то и самим главным героем. А вот злодеем нёрд бывает достаточно редко, но и доставляет в этом случае немало проблем: высокий интеллект для него практически обязателен.
- Ещё одна особенность, на которой редко заостряют внимание: нёрд может очень даже неплохо разбираться в искусстве и даже творить сам. Любовь к чтению так и вовсе одно из обязательных условий.
- Девушек среди нёрдов реально мало. А вот среди гиков — вагон и маленькая тележка. Нёрдам сильно не нравится, когда пригламуренные дамочки с джойстиком во рту и шлемом Вейдера на футболке называют себя нёрдами…
Примеры
Фольклор
- Церковный анекдот о том, собственно, редком экземпляре верующего нёрда.
« | Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо (длинная до пят юбка, скромная блуза и закрывающий всё платок). Обращается, опустив очи долу, к батюшке: |
» |
Литература
- Терри Пратчетт, трилогия «Джонни Максвел — спаситель Вселенной» — Холодец.
- Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться». Не просто ставит нёрдов на роль главных героев, но и рассказывает, кто они такие и почему себя так ведут. Сами нёрды результатом не всегда довольны: очень многое указано откровенно стереотипно, да и прочие аспекты книги оставляют желать лучшего.
- Порри Гаттер (пародия на сами-знаете-что) — в школу магии и волшебства прибывает юный технарь и хакер Порри. Но он не носит очков, физически развит лучше большинства соучеников (входит в пятёрку самых крепких на курсе), вполне симпатичен внешне, с девочками общается без проблем.
- А вот его друг Сен Аесли — типичный пример тропа.
- Совсем нет. Сен не технарь, а его общительность и умение убалтывать собеседника (развившиеся в итоге до невиданных высот) и в самом начале книги заметно выше среднего.
- А вот его друг Сен Аесли — типичный пример тропа.
- Нил Стивенсон:
- «Криптономикон»: главные герои — нёрды своих эпох.
- «Ртуть» — типичным нёрдом представлен (вполне реалистично) И. Ньютон.
- Один из главных героев «Вируса Reamde» тоже.
- И большинство персонажей «Семиевия», там даже подсвечено.
- И в большинстве других книг — Стивенсон вообще любит этот троп.
- Клайв Баркер, «Явление тайны» — учёный-наркоман Флетчер, фанатик науки.
- Говард Лавкрафт, «Реаниматор». Кто скажет, что Герберт Уэст — не таков? Злой нёрд, но назвать его чудовищем язык не поворачивается, это энтузиаст с педалью в асфальт.
- В вольной экранизации подсвечивается: пока друг Уэста совокупляется с девушкой, тот безразлично к их досугу продолжает научно-некромантские изыскания.
- «Песнь Льда и Огня»: Сэмвел Тарли — средневеково-фэнтезийный образец нёрда. Особенно показательно смотрится в сериале, так сказать, вживую.
- Dragonlance. Рейстлин Маджере является нереально крутым магом именно потому, что он нёрд от магии. Зловещий, одержимый, гениальный нёрд на Темной стороне силы.
- «Досье Дрездена». Уже в первой книге Гарри подсвечивает, мол, вот у всех нормальных ребят есть какое-нибудь крутое хобби для свободного времени, да хоть личная жизнь… а я в свободное время копаюсь с магическими штучками! Гм, ну да, магическую модель «живого Чикаго» только нёрд и сделает…
- А один из его товарищей, молодой патологоанатом Уолдо Баттерс, и вовсе попадает под типаж на все 146 %.
Кино
- «Машина смерти»: Джек Данте — пример злого нёрда. Не только клепает неэтичную технику, но и играет фэнтези-фигурками!
- «Ван Хельсинг»: послушник-учёный Карл — нёрд в средневековом антураже.
- «Добро пожаловать в Зомбиленд» — Главный герой был настолько сабжем (никаким нёрдом он не был, он игроман-ноулайфер), что не заметил как за окном всех сожрали зомби. Благо, в фильме зомбилендом стала только северная Америка, так что сервера WoW были полны и во время апокалипсиса, из-за чего герой так и играл бы, если бы к нему в дом не забежала бы укушенная Эмбер Херд
- «Она» — Любовная история нёрда с операционной системой.
- «Матрица» — Нео, до принятия таблетки. Для классического нёрда слишком социализирован, но и сам сеттинг для олдскульных киберпанков из подполья — попса.
- «Хакеры» — главный герой, девушка-хакер Acid Burn (кстати, молодая А. Джоли) и прочие представители заглавной субкультуры.
- Тетралогия «Revenge of the Nerds» («Месть придурков»; не было тогда ещё на постсоветском пространстве слова «нёрд») же — нёрдический прототип «Американского пирога». Первые два фильма даже смешные.
Телесериалы
- «Теория большого взрыва», разумеется. Возможно, именно с них пошла мода на нёрдов в том числе и как главных героев, благо представлены они всех видов и на любой вкус. Однако стиль и хобби у них гиковские. Но это понятно — не показывать же заросших и немытых персонажей в ситкоме.
- В одной из серий четвёрка учёных всё-таки забородела — после экспедиции на крайний Север.
- «Универ. Новая общага» — Валя и его немногочисленные друзья вне блока общежития.
- «Интерны» — Левин.
- «Supernatural» — Чарли. Редкий пример девушки-нёрда.
- «Нация Z» — Один из последних военных (по крайней мере, простых) в США — Гражданин Z.
- «Выкуси!» — Сериал повествует о нескольких нёрдах, выживших в зомби-апокалипсисе благодаря навыкам, которые они получили в видеоиграх.
- «Скорпион»: главные герои сериала — 4 представителя сабжа: хакер, математик, технарь (девушка, кстати) и психолог. Ах да, ребёнок ещё. Этот преуспел во всех сферах разом… И да, рассоциализированы они все напрочь.
- «Филфак» — Рома Бабин.
Мультфильмы
- Город героев — все главные персонажи нёрды.
Мультсериалы
- «Гравити Фолз» — нердами считаются сразу Диппер, Зус (хотя этот ближе как раз к гикам) и Автор Дневников.
- «Дэнни-призрак» — Такер стереотипный нёрд, глуповатый и комичный, но при этом действительно разбирающийся в компьютерах и технике, что неоднократно помогало в борьбе с призраками. Да и Дэнни с Сэм тоже немного нёрды.
- «Финес и Ферб» — Финес, Ферб, Балжит и Ирвинг полноценные нёрды. Да и многие другие персонажи так или иначе проявляют себя в этом плане, даже хулиган и задира Бьюфорд.
- «Американский папаша» — друзья Стива: толстый Барри, прыщавый Шмули, азиат Тоси. Задроты разной степени запущенности, каждый знает какой-либо вымышленный язык.
- «Робоцып» — Нёрд (да, его так и зовут). Один из самых неприятных нёрдов, ибо туп, капризен, эгоистичен и даже немного подл.
- «Дарья» — главная героиня подпадает под троп как редкая девушка-нёрд.
- «Фриказоид» — главный герой, превращающийся во Фриказоида Декстер, нёрд. А вот обожающий его Фанат гик, и безумно раздражает Фриказоида.
- Гриффины - Мэг и её школьные подруги - Петти, Рут и Эстер. Субверсия, т.к. в моральном плане на их фоне Мэг всё-таки выигрывает.
- «Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir» — Макс.
- «Фиксики» — Игрек.
- «Эй, Арнольд!» — Фиби, женская версия.
Комиксы
- Marvel — самый известный комиксовый нёрд Питер Паркер, он же Человек-Паук. Застенчивый ботан, который действительно знает толк в науке и технике: знаменитая паутина — целиком и полностью его изобретение.
Веб-комиксы
- Homestuck — педаль пробивает планету несколько раз, ибо большинство персонажей являются нёрдами. Да-да, и формальный главный герой, и альфа-сука, и апокалиптический маньяк, и мисс Фансервис вместе с мистером Фансервис, и мессианский архетип, и, вполне возможно, чужеродные чудовища, и даже злой Яхве — все нёрды, все они.
Аниме и манга
- Меланхолия Харухи Судзумии — Юки Нагато. Субверсия: часть её нёрдовских качеств (вроде насыщенной техническими терминами речи и блестящих успехов в программировании) — результат инопланетного происхождения. Вроде бы. Кён как-то заметил, что Асакура — существо того же рода, но при этом ведёт себя вполне эмоционально и социализированно (когда не пытается его убить).
- «У меня мало друзей» — Рика Сигума. Специально держится в образе, нося очки при стопроцентном зрении и практически не снимая лабораторный халат.
Видеоигры
- Fallout части с третьей вполне позволяет создать такого персонажа, в очках и лабораторном халате, собирающего разный мусор и создающего из него разные необычные штуковины, который ещё и с компьютерами будет на короткой ноге.
- Как раз для таких персонажей там есть перк «Гнев ботана» — когда здоровье проседает до 10 %, появляются нехилые бонусы к силе и выносливости.
- Undertale — Альфис, нёрд из палаты мер и весов. Носит очки, крайне крутой учёный, математик и хакер, обожает аниме и стеснительна до паники.
- World of Warcraft — гномы являются целой расой нёрдов, с необычной внешностью (розовые волосы — норма) и любовью ко всевозможным безумным и не очень изобретениям (превращающий в курицу луч — опять-таки норма).
- И гоблины, «зеркальная» раса в Орде. Те и другие иногда доходят в своей нёрдовости до образа безумного учёного.
- Учёные Плети и Отрекшихся по понятным причинам сильно десоциализированы. А ещё истощены и плохо пахнут, да.
- Bully — школьная группировка «Задроты».
- Life is Strange — Уоррен Грэм. Впрочем, внешне довольно симпатичный, более или менее общаться с людьми может и способен постоять за себя и тех, кто ему дорог.
Настольные игры
- Warhammer 40 000 — легион Тысячи Сынов весь об этом. Занимаются хардкорной магической наукой, обожают книги и заметно менее брутальны, чем их кузены из других легионов. Однако, тут же и инверсия: все они трёхметровые накачанные красавцы (благо меняли свою внешность при помощи магии), выносящие планеты парочкой заклинаний и умеющие в ближний бой. Так что в Вархаммере c нёрдами шутки плохи…
- А вот легион Железных Воинов — очень злые нёрды, побывавшие в мясорубке окопной войны. Они шуток вообще не понимают.
Прочее
Реальная жизнь
Здесь перечислены те представители типажа, которые добились успеха в жизни. Суть в том, что все они становятся харизматичными и подвешенными на язык, коими не являлись до достижения славы. То есть — перестают быть нёрдами
- Самый известный представитель типажа в мире — Стив Джобс. Приложил руку ко всему, в начале всего пишется маленькая буква «i» или слово «Apple» — iPhone, iPod, iPad, iOs, iMac, Apple Watch, Apple TV и т. д.
- Марк Цукерберг — Создатель Facebook.
- Билл Гейтс — Создатель Microsoft, один из самых богатых людей в мире. «В вашем обществе не любят гиков? У вас нет будущего.» Разбогатев, опопсел, превратившись в объект ненависти для истинных нёрдов. И вообще, «Windows must die!» (с) линуксоиды.
- Павел Дуров в годы голодной молодости.
- Альберт Эйнштейн — Автор теории относительности.
- Сергей Брин — Один из двух основателей Google.
- Стивен Кинг — ему и отдельная статья посвящена. Пример нёрда-лирика.
- Говард Лавкрафт для своей эпохи тоже весьма нёрдовый персонаж.
- Нил Стивенсон, маэстро посткиберпанка (см. выше в разделе «Литература»). Технарь и программист — знает о том, что пишет.
- Анатолий Вассерман — куда же без него.
- Григорий Перельман — российский математик, отказавшийся от миллиона баксов. По виду классический нёрдище, как и Онотоле.