Коллективное творчество

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Ум — хорошо, а много умов — лучше.

Коллективное творчество — разновидность краудсорсинга, отличающаяся отсутствием организованной декомпозиции задачи. То есть, проще говоря, участники проекта не берут на себя обязательств, не дают обещаний и даже не спрашивают разрешения, а влезают в случайно пришедшие на ум места и пытаются как-то, по мере своих способностей и вкуса, развивать проект по своему усмотрению. Тем не менее, это не то же самое, что народное творчество: при коллективном творчестве проект локализован, имеет чётко выраженное и отслеживаемое развитие, индивидуальный же вклад участников когда прослеживается, а когда и нет.

Разновидностей множество, так что разобьём их на категории.

Литературные игры[править]

Тот самый случай, когда каждый следующий участник пишет некое продолжение общего рассказа. В особо продвинутых случаях допускается образование ветвей (т. е. можно писать продолжение не к концу, а к некоей предыдущей части, образуя своего рода альтернативное развитие событий. Ведущий, как правило, утверждает тот или иной вариант в качестве окончательного, дав участникам немного времени на «конкурентную борьбу».

Встречается даже в художественном варианте, где каждый следующий передаёт соседу бумажку с рисунком, на котором открыт только крайний сантиметр, к которому тот и «пристыковывается», точно так же передавая листок дальше. В конце с рисунка снимается закрывающая его картонка, ошарашивая участников получившимся ералашем.

Пример старше, чем Интернет: роман «Большие пожары», устроенный журналом «Огонёк» в 1927. Начал Александр Грин, участвовали Леонид Леонов, Исаак Бабель, Алексей Новиков-Прибой, Борис Лавренёв, Константин Федин, Алексей Толстой, Михаил Зощенко и многие другие. Каждый писал кто во что горазд, без всякого плана, и даже не общаясь. Главреду «Огонька» Михаилу Кольцову пришлось разгребать за всеми в последней главе.

Фанатское творчество[править]

Да-да, именно преемственность одного и того же тропа, одной и той же семантической единицы между фанатами, что делает его полноценным, коллективно созданным достоянием фэндома. А если он ещё и в канон просочился… короче, в этом пункте есть что порасписать.

Вики[править]

You are here →×

Не путать с тропом Совместное творчество, когда соавторы согласуют развитие проекта.