Оркестр в кустах
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Оркестр в кустах — это рояль в кустах, доведённый до крайности. Если обычно рояль в кустах только один, от силы два, то здесь из кустов выскакивает целый оркестр народных инструментов и немедленно разрешает все проблемы.
Примеры[править]
Литература[править]
- Сергей Лукьяненко, «Императоры иллюзий»: болтающегося в открытом космосе вдали от любых планет ГГ и его спутника спасает частная яхта, прошедшая на сигнал бедствия «идеальным курсом» со мгновенным перемещением в конечную точку маршрута. Причём пилот яхты настолько заворожён этим достижением, что не отвлекается на мелочи вроде раздумий: а почему это спасённые одеты в боевые скафандры поверх тюремной одежды?
- Собственно, вполне в духе сеттинга. Вы же помните, что ответ чиновнику на вопрос об именах «мы из секты анонимов, и наши имена взяты из старинных книг» никакого протеста не вызвал?
- Андрей Круз:
- «Вне закона»: главному герою (в прошлой являющемуся оружейником и владельцем оружейного магазина) практически сразу предлагают выкупить оборудование для оружейного магазина на новом месте. В итоге оказывается, что (реконструкция) он — участник реалити-шоу, и все рояли в кустах — результат действий режиссёров этого шоу и сотрудников шоу на местах.
- «Эпоха мёртвых» и, чуть в меньшей степени, «Я еду домой» — рояли, рояли повсюду! Герой неизменно окажется в нужное время и в нужном месте, окажет ключевое влияние на геополитику постапокалиптического мира; случайные спутники окажутся либо обладателями нужных ему сведений и знакомств, либо людьми, внезапно открывшими в себе неожиданный дар — снайпера, например. И даже когда вроде бы обстоятельный и рассудительный герой отмочит несусветную глупость — ничего страшного, рояль поможет! У Круза вообще во многих произведениях главный герой оказывается в нужном месте в нужное время, а уж ранний цикл «Земля лишних» практически из одних роялей и состоит.
- Слабый обоснуй: остаться в живых в таких условиях — по определению, несомненная удача. Те, кому не так сильно повезло, ходят мёртвые и воняют ацетоном. Про них неинтересно ни читать, ни писать.
- Софья Прокофьева, «Все приключения Белоснежки». Эти могут легко составить им конкуренцию. Оркестры там гремят из кустов на каждом шагу. Заглавная героиня — типичная инженю с синдромом хронического героизма, которую автор упорно пытается выставить мессией, многократно повторяя устами её ненавистницы, королевы Морганды, что-де её душа «чиста и светла». При этом опасностей и смертельных угроз для Белоснежки лично и для её близких она не жалеет. Только вот мессия, как правило, справляется со всеми невзгодами по возможности самостоятельно, и левой помощи ему зачастую ждать неоткуда. А прокофьевская Белоснежка не раз оказывается на грани позора, нищеты, уродства или даже гибели, но — та-дам! — всю «грязную работу» за неё радостно выполняют белка по имени госпожа Пушистый Хвост и родовитый мышонок Обжоркин, племянник королевы всех местных мышей. Очень удобно, не так ли?
- И конечно, куда же без феи Серебряного Озера и её чудо-подарков! Не будь их — Белоснежка давно бы сгинула, не дожив и до третьей книги. При таком раскладе Морганду становится нешуточно жаль, совсем как Волка из «Ну, погоди!», даром что оба танцуют на граблях.
Телесериалы[править]
- «Галавант», который вообще наполовину состоит из обыгрывания и обстёбывания штампов (а на вторую половину — из пародийных песенок на отличную почти-диснеевскую музыку): во втором сезоне фигурирует «Лес Случайных Совпадений», где совершенно случайно встречаются сюжетные персонажи, а когда одному из них потребовалось двигаться как можно быстрее, совершенно случайно на них из леса выходит мужчина с конём, согласный обменять его на башмаки, которые совершенно случайно не только оказываются с собой у героя в лишнем экземпляре, но и подходят владельцу коня по размеру.