Змеебарсук

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автор расскажет вам о своем произведении. У него детально проработанный сеттинг, стол автора завален тоннами нарисованных вручную карт. Он знает всё и о каждом обитателе мира. Он с увлечением рассказывает вам о его устройстве…

Вот только произведения — нету. Нагородив кучу умопостроений, собрав «стройматериалы» — автор, собственно, забыл что-то из этого построить.

Поздравляем — это Змеебарсук. Произведение-симулякр.

Впервые термин возник в ходе форсинга Норным произведения приписываемого группе «Норный городок»: «Змея и Барсук». Норный (в разных ипостасях) обильно и витиевато рассказывал о сложном мире произведения, о его эпичности, о пан-экологии… Впервые это началось не позже 2014 года, причем уже тогда заявлялось, что произведение на пороге отправки в издательство… И с тех пор, увы, так и не появилось даже ни одной странички с текстом, собственно, произведения, которую было бы можно кому-то показать. Зато на не так давно открытом форуме — наш норный приятель успел исписать что-то в районе шести страниц теорией эзотерики сеттинга.

В общем, это было настолько эпично, что прижилось на уютненьком Посмотрелье в качестве мема.

Автор! Не будь как Норный. Пиши произведение вместо рассказа о нём.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
  • Собственно «Змея и Барсук» за авторством (а точнее так-и-не-авторством) Норного — тропнеймер, кодификатор, эталон из палаты мер и весов номер 6. Когда-нибудь в этой статье появятся подробности от людей, заставших это явление в период его появления и расцвета, но не сегодня.
  • «Глухая дорога» Р. Шимановского и «Чёрные камни» А. Меринга — Змеебарсук, шутки ради запощённый на нашем проекте на заре его существования. Ознакомиться подробнее можно на страничке автора мистификации.
  • «Приключения сэра Всеславура» — у викитропов есть свой Змеебарсук с преферансом и комсомолками. Изначально — именно что осознанный симулякр, абстракция, которую приводили в пример, чтобы не приводить в пример конкретных произведений.
  • Опера/оперетта/мюзикл (сам автор путается в показаниях) «Варшавянка», которую Дмитрий Быков начал не позднее 2021 года и с тех пор регулярно упоминает и даже фрагментарно цитирует.
  • «Залупа Иваныча» — мем рунета примерно конца июня 2023 года. Несуществующий чернушно-артхаусный фильм в духе звягинцевского «Левиафана», придуманный для иллюстрации того, что чтобы продать хипстерам любую ерунду, достаточно налепить на неё некоторые маркеры, которые они считают как сигнал.
  • Yandere Simulatorс прикрученным фитильком, так как игра отражает только часть огромного лора.
  • Зато какие-то пародисты выдумали франшизу «Yandere Slayer», намекающую на Goblin Slayer.
  • Сэмюэл Дилани, «Нова» — внутримировой пример. Катин собирается написать книгу, но так и не начинает. На что получает прозрачнейший намёк от Мышонка: «Только если я буду все время проводить за репетициями, я вряд ли что-нибудь сыграю».
  • Проект прожект «ЭОН» от Moonworks, части авторов «Бесконечного лета». Отличается:
    • невероятной амбициозностью, такой, что все запланированные фичи реализовать было бы сложно даже для настоящей трипл эй геймдев команды, не то что для додзин-кружка знакомых;
    • крайне сомнительными (если не сказать «сектантскими») политическими идеями, лежащими в основании сеттинга.
Не менее тормознутый конкурент в лице Ритана свой продукт таки домучал, а у Moonworks за шесть лет возни нету даже демки. Чтение дневников «разработки» лишает последних иллюзий. Орика и ХК понятия не имеют, куда вообще хотят прийти и как в эту точку попасть; цель сделать какую-то законченную игру там едва ли стоит. Реально весь их движ нужен только чтобы понадрачивать в чатике фантазию друг другу и единомышленникам. Нечестно-с.
  • Выдуманный киноманами с тамблера фильм «Гончаров» Мартина Скорсезе 1973 года. Действие якобы лучшего в истории фильма о мафии происходит в Неаполе в 70-х, главное действующее лицо — мафиози русского происхождения Гончаров. Есть куча рецензий на фильм, твитов и фанартов, а самого фильма никогда и не было.

Примечания[править]