Эмо
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи Emo Teen, Emo. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Не путать с эму — нелетающей птахой, похожей на страуса.
« | Мы нежные и ранимые. | » |
— Коротко о себе. |
Э́мо или имо — полулегендарные неформалы, скорее персонажи интернет-фольклора, чем реальные люди. Какую именно музыку они слушали, не могли определиться даже сами эмо (варьировалось от пост-хардкора до поп-панка).
Зато стереотип о них сложился однозначный: это такие андрогинные типы с эмо-чёлкой, которая закрывает один или оба глаза, которые вечно ноют, слушают песни про несчастную любовь и режут вены поперёк (то есть имитируют суицид, не собираясь его реально совершать). Это типичный представитель мнения «Неформал — значит, лузер»: гиперэмоциональность+позерство+«гламур»+узнаваемая атрибутика = имидж субкультуры лузеров.
Даже если произведении к неформалам относится неплохо, то по эмо, скорее всего, проедутся. В художественных произведениях эмо обычно становятся подростки, испытывающие хандру от переходного возраста. Обычно они имеют пессимистичный характер с вкраплениями агрессии и дерзости по отношению к угнетателям. Любят проводить время за депрессивной музыкой, самоповреждением и жалобой на жизнь. Одеваются в сочетание чёрного с любым другим ярким цветом (обычно розовым, реже каким-то другим флюоресцентно-кислотным), так же красят волосы и отращивают челку.
Их часто путают с готами, но они совершенно другое, а их родственность — популярное заблуждение. Готы появились намного раньше, и стереотипы о них другие: скорее как о «неформальной аристократии», ведьмах-оккультистах, воннаби-вампирах и циничных «тёмных романтиках», которые в отличие от эмо не изливают ненависть на самих себя, считая себя выше это. Согласно этим стереотипам, готы изображаются стоиками, будто бы лишенными эмоций; эмо, напротив, демонстративно эмоциональны и склонны к частым истерикам. Что характерно, если между собой готы, панки и металлисты ещё как-то ладят, то эмо презирают даже они.
Пара слов об эмо-музыке[править]
Изначально «эмо» — это разновидность пост-хардкора, отличавшаяся от «правильного» хардкора тем, что в нём пели (и зачастую надрывно орали) не о недостатках общества, а о собственных эмоциях. До середины 2000-х любители эмо не представляли собой отдельной субкультуры, и зачастую являлись последователями straight edge во всех его вариациях. Подобное обусловлено особенностями зарождения данного течения, появившегося в рамках хардкор-панк сцены округа Колумбия (англ. Washington, D.C. hardcore) в конце 80-х — начале 90-х годов путём почкования от пост-хардкора, и испытавшее все связанные с этим идеологические влияния. Ситуация значительно изменилась в конце 90-х — начале 2000-х, когда произошёл коммерческий прорыв эмо, а также тесно связанных с ним поджанров: более доступного для рядового слушателя скримо с налётом металкора (отдельного официального термина для явления так и не было придумано, но иногда его обозначают как mall screamo) и эмо-попа, получившегося из смеси мидвест эмо и поп-панка. Лидерами первого стиля стали Thursday, Underoath, Alexisonfire и From First to Last, второго — My Chemical Romance, Paramore, Fall Out Boy и Jimmy Eat World. Поскольку массовая аудитория в целом не была знакома с особенностями американского хардкор-панка, то произошло фактическое обособление новой субкультуры от straight edge. Кроме того, неожиданно сильное влияние на формирование образа эмо оказал набиравший в то время популярность поджанр хип-хопа кранк, который пытались соединить со скримо такие группы как как Brokencyde, 3OH!3, Blood on the Dance Floor и некоторых другие. В итоге на свет появилось нечто под название кранккор, главным образом вокруг которого сформировалось субкультура scene kids, представители которой имели во многом схожие музыкальные предпочтения с тогдашними эмо. Во многом именно scene kids легли в основу образа стереотипного эмо, в основном в плане внешних атрибутов: чёрные волосы, длинная чёлка, андрогинная внешность, кеды как основная обувь, розово-чёрная одежда. Также своё влияние внесли и СМИ, подогревшие моральную панику по поводу того, что эмо-группы якобы выставляют самоубийство, депрессию и психические расстройства в положительном свете. Эти факторы привели к появлению образа эмо в том виде, в котором он описан в статье. После спада интереса к эмо-музыке на рубеже нулевых — 10-х субкультура фактически перестала существовать как консолидированное сообщество со своей эстетикой, и её представители перестали как-либо ярко выделяться на фоне других неформалов. В то же время, отдельные элементы её эстетики проникли в клауд и эмо рэп, а также гиперпоп. Кроме того, ни пост-хардкор, ни скримо, ни мидвест эмо, как в более ортодоксальных формах, так и современных, никуда не делись, и по сей день существует немало коллективов, исполняющих в этих жанрах свою музыку.
Примеры[править]
Фольклор[править]
« | Девочка-эмо сидит на трубе |
» |
- Первым в истории эмо был кто бы вы думали? Загибаем пальцы: носил длинную чёрную чёлку, находился в перманентном состоянии ангста, покончил жизнь самоубийством…
- На самом деле неправда — он не красил волосы в розовый…
- Так и у эмо волосы могут быть просто черными, а не с розовыми прядями. Вон как на примере.
- На самом деле неправда — он не красил волосы в розовый…
- Стендап тех самых годов «Дневник эмо», широко разошедшийся копипастой по интернетам:
« | 8:00. Пришёл домой, замок не открылся с первого раза. Обидно. Поплакал. |
» |
Литература[править]
- Антон Соя, «Эмобой» — весь о них, родимых. А также о травле, абсолютно безумном загробном мире, неформальных движениях и любви, что сильнее смерти.
- Ольга Лазорева, «Эмо-love»
- Юля Лемеш, «Убить эмо» и «Лето без Стаси».
Кино[править]
- «Наш день придёт» — Гаэль, девушка Реми по переписке, оказавшаяся парнем.
- «Скотт Пилигрим против всех» — индиец Мэтью Пател.
Телесериалы[править]
- «Школа» — Аня Носова решила избавиться от образа типичной домашней тихони, радикально поменяв имидж, и подалась в эмо, где нашла каких-никаких друзей (Людмила «Колючка» и Татьяна «Меланья»).
- «Счастливы вместе» — зигзаг. Рома и Света как-то писали песню в эмо-стиле, чтобы выиграть музыкальный конкурс, но сами эмо не становились. Зато Гена, выслушав объяснение на тему кто это такие, выдал — «надо же, столько лет живу, а и не знал что я эмо».
- «Универ» — Таня решила исполнить свою давнюю мечту и стать эмо. Вскоре она так достала соседа Сашу постоянным нытьём по поводу и без, что тот назло Тане принялся косплеить гота, вышибая клин клином. Кончилось все тем, что они оба огребли от настоящих готов.
Телевидение[править]
- «Дорогая, мы убиваем детей» — Оля Пикуза.
Мультсериалы[править]
- 10-серийный кукольный «Незнайка в Солнечном городе» — вопиющий неканон: вместо трёх коротышек, устроивших в городе массовые беспорядки just for lulz, ослы Пегасик и Брыкун и лошак Калигула представлены как помесь школьной шпаны и эмо, совершающих мелкие пакости. А ещё здесь они не обычные коротышки, а звероподобные гуманоиды.
- «Трансформеры: Анимация» (2007-09) — Хэдмастер своей фиолетовой чёлкой намекает на эмо.
- «Мой шумный дом» — в эпизоде «Смех, да и только» Линкольн выступал перед подростками-эмо на дне рождения 13-летней Мэгги. Мэгги и её друзья не впечатлились детскими выходками Линкольна, и он оказался вынужден просить помощи у своей сестры Луан, которая пришла и спасла вечеринку.
- «Финес и Ферб»:
- Кэндис проходила викторину из журнала «Подростковая идентичность», и, к удивлению, её назвали подростком-эмо. С помощью Стейси она преображается в эмо и отказывается от попытки прижучить братьев, потому что никто её не понимает, а вместо этого пишет меланхолические стихи.
- Подруга Кэндис Ванесса Фуфелшмерц одевается в чёрное. Возможно, готка, но актриса озвучки считает героиню «эмо-рокершей с отцом-злодеем»).
- «Южный Парк» — готы Саус Парка вели войну с ними и даже наглядно объяснили разницу между ними, что «Готы верят в то, что мир дерьмовый, а эмо в то, что дерьмовыми являются они сами».
- «Гравити Фолз» — Робби и Тембри (хотя в русском дубляже были названы готами).
- My Little Pony — в дилогии «Возвращение гармонии», под влиянием Дискорда такой становится Пинки Пай.
- «Симпсоны» — такой временно становилась Лиза.
- «Вселенная Стивена» — Ляпис Лазурь ведет себя как одна из них.
- «Отчаянные герои» — Гвэн. Красит пряди волос в бирюзовый цвет.
- «Эд, Эдд и Эдди» — Мари.
- «Руби Глум» — Мизери.
- «Детство Крипи» — главная героиня.
- «Сорвиголова Кик Бутовски» — безымянный мальчик с фиолетовыми волосами.
- The Most Popular Girl in School — Эмбер Зенджеджас.
- Ask a Ninja — Хоуп.
- The Order of the Stick — Хейли.
- Survival of the Fittest — Хейли Фауст.
- 8-Bit Theater — Уилберт фон Вампир.
- Potter Puppet Pals — эпизод под названием «Wizard Angst», в котором Гарри переживает эмо-период. «Сегодня я чувствую себя капризным и пухлым, и я не знаю, почему!»
- Clone High — клон Жанны представляет из себя типаж готки/эмо.
Комиксы[править]
- Spider Man — Мэри Джейн до встречи с Питером.
- Аватар: Легенда об Аанге, серия комиксов «Обещание» — Тёмный, он же Му-Чи-Гу-Чи-Ла-Пу-Чи Третий, и никогда не называйте его так, один из первых учеников Тоф в Школе Магии Металла. Этакий гибрид эмо и гота в Утай-вариации.
- Веб-комикс «Кожа да Кости» — Пеннивайс, создание непонятного пола. Обликом похож на эмо, но на самом деле любит блэк-металл.
Аниме и манга[править]
Ну Канеки Кен же! Просто эталонный образец в режиме педаль в пол! Настолько эмошный что прям ошихитео шиете тео соно куми во! И вообще всем дэд инсайдам дед!- Soul Eater — Хрона очень похожа на эмо своими поведением и розовыми волосами. Хотя учитывая, как с нею обращалась мать, она стала такой не от хорошей жизни.
- Bleach — Улькиорра тоже имеет оттенки образа.
- Yamato Nadeshiko Shichihenge — главная героиня Сунако.
- Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen — Ю Исигами.
Видеоигры[править]
- The World Ends with You — подсвечено, когда Неку играет Тин Пин, чтобы подавить свои «эмоции» в дополнительной главе «Другой день».
- Persona 3 — протагонист, особенно в аниме-адаптации.
- Brawl Stars — Эдгар.
- The Coffin of Andy and LeyLey — в детстве Лейли одевалась в весьма эмарском стиле, даром что за бортом тогда были годы эдак шестидесятые.
Интернет[править]
- BadComedian — пародия: Эмо-Сталин. Страдающий от взрослой жизни и депрессии эмо, не желающий никого обижать и жалеющий всех людей (в том числе врагов), которого партия буквально вынуждает подписывать приказы, связанные со смертями людей. Педаль в пол — вместо расстрелов вскрывает провинившимся вены.
- SCP Foundation — SCP-531, подростка-эмо с способностями к искажению реальности, постоянно находящегося на грани уничтожения человечества (именно поэтому он очень-очень Кетер), который бессознательно убил весь персонал в своей зоне содержания, оплакивая смерть своей мамы.
Музыка[править]
- «Ёптыть», «Эмойоб» — пародийная матерная песня про эмо, которых участники группы отыгрывают в клипе.
- Infornal FuckЪ & Блондинка Ксю, «Эмобой».
- Группа «Emo Kid».
- MC Lars, «Singing Emo».
- Foo Fighters, «Cheer Up, Boys».
- Группа Linkin Park, среди фанатов которой было много эмо, развела целый питомник одноногих собачек.
Реальная жизнь[править]
- Высокая концентрация эмо была в конце 2000-х — начале 2010-х. Хотя в реальности найти такого «сферического эмо в вакууме», который бы соблюдал вымышленные «принципы субкультуры», было трудно — большинству реальных «эмо» просто нравились такая музыка и такой имидж. Реальные «эмо» были весёлыми подростками-неформалами, которые бухали «Ягу» (учитывая состав этого коктейля для невзыскательных, тянет на «саморазрушение») и оттягивались на концертах. Существовали даже многочисленные шуточки про эмо-читеров, которые применяют лук, чтобы искренне выражать обязательные в их субкультуре ЭМОции. (Впрочем, ещё задолго до эмо такие шутки ходили про Таню Буланову).
- В итоге эмо возненавидели не только власти (за якобы пропаганду суицида среди детей и подростков), но и многие другие неформалы («они нас позорят!»). Ненавидеть эмо стало куда более модно, чем быть эмо. Из-за огромного количества хейтеров «чистые» эмо практически вымерли, едва родившись, оставшись таким символом эпохи.
- Рестлер Джимми Джейкобс, который по иронии судьбы стал гораздо более «эмо» после того, как перестал быть подростком.
- Похожими признаками обладает субкультура т. н. Дэд Инсайдов (англ. Dead Inside), которые задротят в Dota 2 — разве что они более агрессивны и являются фанатами «Токийского гуля». Всё началось из-за стримера Alohadance, который сам фанатом этого аниме и однажды шутки ради произнёс фразу, которая отсылает к состоянию апатии. Учитывая содержание «Гуля» (бедняга-пацан превратился в монстра-людоеда, страдает и в конце сходит с ума), подростки решили подражать стримеру и образовали целую субкультуру. И, как и в случае с эмо, их тоже презирали, и они стали персонажами многочисленных ироничных мемов. «Я дэд инсайд, мне 9 лет, и я хочу в психокидс».
У матросов есть вопросов[править]
Хотя автор статьи и уверяет, что эмо-музыки нет, на нашем сайте попадаются утверждения, что таки есть. Предоставляю специалистам разобраться с этим явлением.
- А в чём вопросов? «Эмо» как жанр — разновидность пост-хардкора, и что точно к нему относится, а что нет — предмет вечных споров. Но стереотипные эмо-позёры-венорезы, описанные в статье, в это не вникали и слушали не забытых всеми Rites of Spring, а в лучшем случае My Chemical Romance, в худшем — Tokio Hotel.
- Twenty One Pilots — американский рок-дуэт из Огайо. Включает в себя черты рэп-рока, инди-рока, синти-попа и электроникора, а также эмо-попа.
- Ангст в популярной культуре ассоциируется с альтернативной музыкой (например, готической или эмо).
- Готы и панки. Панк-рок появился в 1970-е. Позже появился хардкор. Потом и это понемногу выродилось в эмо, где принято громко кричать о личных переживаниях.
- Новое тысячелетие. Долгое время фанаты не могут договориться, что этим считать, и к жанру относят чуть ли не всех, кто носит модную чёлочку, от поп-панков и до Tokio Hotel. В итоге решают, что эмо — это пост-хардкор.
- «Тараканы!». В конце 1990-х — первой половине 2000-х поп-панк стал основополагающим стилем мэйнстримного рока в странах СНГ. В 2007-м был сдвинут с пьедестала альтернативной и эмо-музыкой.
- А вообще, настоящая эмо-музыка возникла в середине 1980-х в США из хардкор-панка. Примеры — Rites of Spring, Embrace, Sunny Day Real Estate. Что характерно, сама субкультура имеет отношение к этой музыке более чем опосредованное: многие её представители едва ли были знакомы с ней.
Школа и школьники | ||
---|---|---|
Виды школ | Вредная школа • Школа боевых искусств • Школа волшебства • Школа-интернат • Школа обыкновенная • Школа-помойка vs Школьные годы чудесные • Школа с секретом • Школа супергероев • Школа ужасов | |
Персонал | Учителя: Злой учитель • Клёвый учитель • Кошмарный педагог • Крутой учитель • Нерадивый учитель • Пара учителей на всю школу • Педагог-садист • Привлекательный учитель • Сенсей-тян • Слабохарактерный педагог • Строгий педагог • Учитель-вредитель • Учитель-дурак • Учитель-моралист • Учитель-самодур • Учитель-козёл • Эксцентричный учитель Библиотекарь (злой • строгий • эксцентричный) • Репетитор | |
Ученики | Альфа-сука (Стерва-отличница) / Бета-сука vs Милая стервочка (Бывшая подруга альфа-суки • Милая подруга стервы) vs Школьная принцесса • Банда девочек • Бой-девка • Булли (хулиган-отличник • хулиган с золотым сердцем) • Внеклассный энтузиаст • Вожатый • Вундеркинд • Высокая школьница • Гот(весёлый) • Девчонка к успеху идёт • Дежурный • Драко vs Самый крутой парень в школе • Заучка с косичкой • Крапивинский мальчик • Лолита • Любимчик учителя vs Пария учителя • Милый менеджер спортивной команды • Низенький школьник • Обычный японский школьник • Отличница и хулиган • Переведённый ученик • Президент студенческого совета • Протагонист-второклассник • Самый богатый ученик в школе • Скауты • Спортсмен (Капитан команды • Милый спортсмен • Спортсмен-козёл • Тупой спортсмен) • Стипендиат • Студент и школьница • Ученик по обмену из другой страны • Чирлидерша • Школьный клоун • Школьный староста • Школьный талисман • Школьный фарцовщик • Эмо • Юная протестующая активистка | |
Школьная жизнь | Абсурдно могущественный студсовет • Бежать с хлебом во рту • Бросаться мелом • Буллинг (безобидный) • Выпускной бал • Драка едой • Драмкружок • Задняя парта у окна • Классная поездка • Обедать в одиночестве • Обратно в школу • Опаздывать в школу • Прогулять школу • Раздельное обучение • Синдром восьмиклассника • Спит на уроке • Собака съела мою домашнюю работу • Униформа (Всегда в школьной форме • Гакуран/Матросский воротничок (Блумерсы • Сукумидзу) vs В школе нет дресс-кода • Красная повязка лидерства • Не носит униформу • Носит старую форму • Разнообразить униформу) • Уроки французского • Учитель-родственник — это стыдно • Школьная газета • Школьная рок-группа • Школьная фотография • Школьные наказания • Школьные танцы • Школьный клуб (неполноценный) • Школьный спектакль • Школьный фестиваль | |
← | Амплуа • Основы |