Автор пишет про свою страну

Материал из Posmotrelisu
Версия от 14:41, 19 сентября 2024; Доктор Анхельо Карререс (обсуждение | вклад) (Переписал это безобразие напрочь)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если автор пишет про свою страну, хотя подразумевает явно какую-то заграницу — его следует похвалить за то, что он знает, что такое клюква, и пытается её избежать. Но следует и порицать — за то, что он во всецело верном утверждении «ТАМ живут такие же люди, как и ЗДЕСЬ», сделал ударение не на слове «люди», а на слове «такие же». У жителей другой страны (и тем более — другого мира) — сплошь родная, понятная и всецело разделяемая система ценностей, «они» считают нормальным (или поощряемым, или неприемлемым) то же, что и «мы»… и, в общем-то, отличаются от «нас» только одеждой да кухней. В то время как в реальной жизни это очевидно не так.

В советском кинематографе у этого явления существовало ехидное название «хэллоубобщина». Но у него было железобетонное обоснование (более развёрнуто приведённое в именной статье): развитой социализм давал слишком мало возможностей своими глазами увидеть, как оно «там», ещё меньше — как оно «там» было в исторические периоды, и совсем мало — не только увидеть, но и воспользоваться для съёмок «тамошней» натурой, так что приходилось упирать не на точность изображения, а на качество режиссуры и лицедейства, и надеяться, что издалека сойдёт. У автора эпохи развитых интернетов такой индульгенции уже нет, и если мы натыкаемся на троп — это означает либо МТА, который поленился даже как следует погуглить, либо зрелого, откормленного тролля, который под такового МТА умело стилизуется.

Вариант с прикрученным фитильком — когда за пределами своей страны или её прямой СФК что-то всё-таки показано, но в духе «ни один город не пострадал». Пример — вселенная Marvel: при беглом рассмотрении кажется, что единственные существующие страны в ней — это США, его ближнее зарубежье и СССР (постсоветская Россия — уже не факт), а весь остальной глобус — абстрактные Зоковии, Латверии и Ваканды.

Вариант с ещё сильнее прикрученным фитильком — когда мир вокруг героев подразумевается вообще абстрактный, в особенности сказочный. Такие произведения создаются в основном для детей, для которых вселенная «по умолчанию» — их родина, так что характерные реалии — допустимая жанровая условность. Скажем, в «Смешариках» тот уголок мира, где непосредственно обитают герои, более чем абстрактен (полнометражки не в счёт), и только такие характерные типажи как Совунья и Копатыч выдают русские реалии (а за их пределами есть и другие, как минимум Пинова Vaterland).

Вариант вообще не в эту степь — когда автор буквально пишет реалистическое произведение именно про свою страну, а равно и когда сатиру на неё.

Основные симптомы:

Смежные тропы — Автор пишет про свой возраст и Автор пишет про свой пол, а также Инопланетяне говорят по-русски.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Комплексные франшизы

Кино

(link)

«Русский космопоезд»
  • Именно данным тропом отличается «Идиократия» от аналогичной по жанру ((траги-)комическая сатира на всё человечество в целом в антиутопическом сеттинге) «Кин-дза-дзы».