Ходячий макгаффин
Версия от 10:03, 15 декабря 2023; Доктор Анхельо Карререс (обсуждение | вклад)
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Living MacGuffin. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Даю слово, эта девица с каждой секундой становится всё значительнее. Оказывается, она потребна всем. | » |
— Анджей Сапковский, «Башня Ласточки» |
Ходячий макгаффин — особый подтип обычного макгаффина. Это такой же объект, вокруг которого закручивается сюжет, только данный предмет является персонажем. Иногда данный персонаж является главным героем произведения, иногда — второстепенным или классической девой в беде, но обязательно за этой персоной будут охотиться все кому не лень: спецслужбы, военные организации, культисты, хорошие персонажи, злодеи и прочая, и прочая. Ходячий макгаффин поначалу может и не подозревать о заключённой в нём ценности, только вот толпы охотящихся за ним врагов это не волнует.
Примеры
Комплексные франшизы
- Княжна Цирилла Фиона Элен Рианнон из саги про Ведьмакa (см. эпиграф), как в книжной серии, так и в игровой. Не имей первая до выхода второй довольно местечковую известность — сошла бы за кодификатор.
- «Ведьмак 3» — по количеству других персонажей, которых также надо найти во время квестов, игра выжимает педаль в асфальт. Вначале Геральт ищет Йеннифер, потом ищет связного, потом ищет ведьму, потом ищет жену и дочь барона, потом ищет ведьм с топей, потом ищет Лютика, а для этого ищет Дуду и Ублюдка-младшего, и это не считая десятка второстепенных персонажей, которых надо найти опросить, чтобы найти всех остальных. А ещё есть дополнительные квесты, где так же надо кого-то искать.
- Звёздные Войны
- Первый эпизод — королева Амидала.
- Пятый эпизод — Йода.
- Восьмой-лишний эпизод — Люк Скайуокер.
- «Мандалорец» — Грогу.
Литература
Русскоязычная
- Братья Стругацкие, «Трудно быть богом» — доктор Будах.
- Ник Перумов, «Семь Зверей Райлега» — не-дхусс Тёрн, владеющий магией Школы Беззвучной Арфы.
- «Дикий Феникс» — главный герой, журналист-фрилансер Дима, написал полностью выдуманную статью в жёлтом таблоиде, и очень удивился, когда его начали искать все влиятельные структуры, и с усердием, совершенно несоразмерным публикации: на самом деле Дима — возродившийся Феникс, и то, что он считал выдумкой, было пробудившимся воспоминанием. А Феникс — птица очень ценная…
- Игорь Сахновский, «Человек, который знал всё» — Безукладников.
- Дмитрий Емец, цикл «Космический пират Крокс» — крылатый ёжик с планеты Синего Кефира, обадающий способностью исполнять желания.
- Впрочем, разумен ли он — принципиально не ясно, понятно только, что это сущность какой-то иной природы.
- Первостепь — Чёрная Ива, как древний прототип красавицы, которой хотят обладать все мужчины, и готовы ради неё на что угодно. Причём она им не даёт для этого никакого повода, вполне счастливая со своим мужем.
На других языках
- Гарри Поттер из одноимённой серии книг и фильмов является наиболее классическим примером… то есть тьфу, кодификатором.
- Старше, чем феодализм: Елена Троянская.
- «Квентин Дорвард»: графиню Изабеллу де Круа называют Еленой Троянской, вернее, Круайанской прямо в тексте.
- Эсмеральда из «Собора Парижской Богоматери» вежливо напоминает, что после Елены Троянской наиболее классический пример — всё же она.
- В романе Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» таковыми оказываются… все жители Земли!
- «Что сказал покойник» Иоанны Хмелевской: героиня превращается в макгаффин, когда подстреленный бандит по ошибке выболтал ей координаты тайника с сокровищами.
- Серия «Хроники Нарнии» славится этим.
- «Лев, колдунья и платяной шкаф» — четверо детей Пэвенси, ибо пророчество.
- «Принц Каспиан» — заглавный герой.
- «Покоритель зари» — семь пропавших лордов Нарнии.
- «Серебряное кресло» — принц Рилиан, сын Каспиана.
- «Последняя битва» — истинный Аслан.
- Вообще Аслана ищут в каждой книге, кроме тех, в которых он сам приходит и дает задания на поиск.
- Дэн Абнетт, «Ракета и Грут спасают Вселенную» — Регистратор-127.
- Его же трилогия «Рейвенор» — как узнает инквизитор Рейвенор от своего бывшего наставника, Эйзенхорна, хаоситский культ предсказал появление в его свите очень могущественного демона по имени то ли Слайт, то ли Слит. Знающие об этом герои сразу включают режим паранойи, когда узнают, что из-за юридических проблем настоящей фамилией подобранного Рейвенором на одной планете Заэля Эфернетти, несанкцированного псайкера, является Слит. Ситуацию осложняет ещё и то, что Заэль впал в кому во время астрального нападения враждебных псайкеров, в ходе которого случился выброс демонической энергии, что уничтожил всех нападавших. Рейвенор опасается угрозы этого демона, но не решается казнить ребёнка только на этой основе. Заэль — Красная сельдь, угрозой оказывается дознаватель Рейвенора Карл Тониус, не в то время не в том месте заглянувший в осколок зараженного варпом стекла и ставший одержимым Слайтом. А эта тварь в истинной форме оказывается лавкрафтианским чудищем таких размеров, что для его уничтожения пришлось отправить в варп целый горный хребет вместе с демоном.
- Его же «Пария» из трилогии «Биквин» — как только враждебные силы разрушают приют Инквизиции на Санкоуре, в котором росла заглавная героиня, Элизавета «Бета» Биквин, за неё охотится куча враждующих друг с другом фракций, верящие, что она откроет им путь к Жёлтому Королю. Экклезиархия, Несущие Слово, Дети Императора, Когнитэ, дом Блэкуорд, дом Гло в союзе с Детьми Императора, инквизитор Рейвенор и инквизитор Эйзенхорн с Альфа-легионером в команде. Приют, как оказывается, принадлежал Когнитэ и использовался в программе по обучению шпионов-парий, а уничтожили его силы Рейвенора. Ясное дело, мнение Беты никто не спрашивает кроме Эйзенхорна и Рейвенора, и то скорее всего ради памяти об Элизавете Биквин, её генетической матери.
- Хищники Аляски — Эллен Честер также привлекает повышенное внимание мужчин. Недаром даже её имя напоминает о Елене Троянской.
- Альфред Бестер «Тигр! Тигр!» — главгерой в течение всего романа (и даже до его начала) является предметом поиска буквально всех спецслужб: и «наших», и «ненаших». Но узнаёт об этом (и о причинах такой важности) почти в самом финале (во второй половине книги протагонист и читатель уверены, что охота идёт за похищенным протагонистом фальшивом макгаффином, а в первой половине вроде как проблема противоположная: как протагонисту выбраться из «одиночного заключения» на обломке космического корабля).
Кино
- «Люди Икс: Дни минувшего будущего» — Боливар Траск. Как персонаж существенной роли в сюжете не сыграл, но из-за его гипотетического убийства и творится весь сыр-бор.
- «Люди в чёрном 2»: Лаура Васкез — именно ходячая человек-загадка. Разгадка обнаруживается в конце фильма, с отбытием персонажа с Земли. Затем, в «Людях в чёрном 3», эстафету частично перехватывает Гриффин.
- Кот инопланетного принца с галактикой в ошейнике в первой части.
- «Гардемарины» — например, Алёша и Ягужинская, которых подозревают в соучастии в заговоре.
- «Козырные тузы» — фокусник Бадди Израэль. Его заказывает старый мафиози и требует принести его сердце, и за Бадди начинают охоту несколько независимых друг от друг групп киллеров, в то время как спецслужбы пытаются его уберечь. Только в конце фильма, когда рассказывается, зачем заказали Бадди, становится понятно, в чём была его ценность, и это заставляет зрителя переосмыслить действия некоторых персонажей.
- «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона — собственно, Алиса.
- Также Люси из одноимённого фильма.
- «Звёздная пыль» — Ивейн.
- Баки Барнс в кинокомиксе Марвел «Капитан Америка: Гражданская война».
- Inception — вариация на тему: макгаффином является не сам Роберт Фишер, а его подсознание, в которое героям нужно пробраться.
- Пятый элемент — Лилу.
- Фантастические твари: Преступления Гриндевальда — Криденс.
Телесериалы
- «Звёздный крейсер „Галактика“»: Гера Агатон, получеловек-полусайлон, практически весь сериал являлась объектом особого внимания как людей, так и сайлонов, в конце сериала оказалась Митохондриальной Евой.
- «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» — весь первый сезон главные герои, сектанты, полицейские и профессиональный телохранитель ищут Лидию Спринг. Во втором сезоне так же упорно и массово ищут самого Дирка
Комиксы
- Girl Genius: Агата Гетеродин, титульная «гениальная девчонка», интересна (или опасна) всем и каждому аж по нескольким пунктам — и сама по себе как Искра исключительной силы, и как дочь своих папы и мамы (и носитель копии личности последней), и как наследница древнего и могущественного рода Искр.
- Top Cow Universe: Хоуп (в локализации — Надя), дочь Сары Пеццини и Джеки Эстакадо. Педаль в асфальт: она — «ключ» ко всей Вселенной.
Мультсериалы
- RWBY — Девы Сезонов. Всегда в количестве ровно четырех штук, каждая является ключем к открытию определенного хранилища с Реликвией (например Дева Весны для хранилища Хэйвена и Реликвии Знания). Плюс становление Девой дает доступ к самой настоящей магии стихий и управлению погодой: например Осенняя управляет огнем, Весенняя в основном льдом. Способ передачи весьма заковыристый, но основной принцип таков: сила переходит к той, о ком думала Дева перед смертью(увы, как правило это убийца), если же подходящих кандидатов нет, то к случайной девушке проходящей по критериям.
Аниме и манга
- «Меланхолия Харухи Судзумии», а также серия ранобэ про Харухи: собственно, всех интересует Харухи Судзумия.
- Code Geass — C.C., сильнейшая из оставшихся в живых носителей Гиасса.
- Тидори Канаме из аниме «Стальная тревога».
- И её однофамилица Мадока, но совсем не из этого аниме.
- «Волчий дождь» — Чеза.
- Fist of the North Star — Юрия. Сколько людей добивается её руки, и сколько ещё вокруг неё бегает!
- Во второй части эту роль взяла на себя Лин.
- Golden Kamuy — сначала это загадочный заключённый Ноппера-бо, который похитил золото айнов и вытатуировал зашифрованную карту на телах своих сокамерников, и девушка по имени Асуко Кочоубе, которой он эти сокровища и завещал. Асуко — это «регистровое» японское имя Асирпы, а Ноппера-Бо на самом деле её отец Вилк, и с ним всё далеко не так просто. А потом уже Асирпа стала полноценным ходячим макгаффином — ключ-расшифровку знает только она.
- Dorohedoro — Никайдо из-за её магии времени. А также загадочный босс Крестоглазых и погибший (не совсем) 13 лет назад подросток Ай Колман.
- Ima, Soko ni Iru Boku — Лала Ру.
- One Piece — предметом статьи ненадолго стал Цезарь Клаун.
Видеоигры
- Mass Effect 3 — женщина-кроган Ева, единственная, у которой есть иммунитет к генофагу. Из её тканей можно синтезировать лекарство для всей расы кроганов.
- Hitman: Absolution — Виктория. Да и сам Агент 47 в предыдущих сериях игры. Та и другой — классические макгаффины: всю игру Виктория беспомощна, а за Агентом 47 гоняются из-за его генотипа.
- Resident Evil 6 — Джейк Вескер-Мюллер, унаследовавший от папаши иммунитет к вирусу «Предок» и всем его производным. Из его крови можно синтезировать как вакцину против К-вируса, так и многократно усиленную версию самого вируса.
- BioShock Infinite — Элизабет.
- StarCraft: любой именной персонаж, находящийся в распоряжении игрока, автоматически превращается в ходячий и не особенно помогающий жить макгаффин. Особенно обидно сохранять жизнь таким макгаффинам, которые позже окажутся предателями. А особенно неудобно — переводить эти макгаффины из одной части карты в другую, когда вариант «схоронить в углу под надёжной охраной и развиваться самому» не прокатывает. Единственный, пожалуй, случай, когда управление макгаффином доставляет удовольствие — Сара Кэрриган, уж больно смертоносна. Остальные всё равно ничем от обычных юнитов по функционалу не отличаются.
- Во второй части это недоразумение исправили, сделав всех макгаффинов очень крутыми и наделив их уникальными способностями.
Визуальные романы
- Rewrite — Кагари или Ключ, которая, говорят, способна вызвать гибель человечества.
- Steins;Gate 0: Им становится Кагари в ветке «Обещанный Ренессанс» из-за находящихся внутри её мозга воспоминаний Курису с информацией о машине времени.