Уровень некомпетентности

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Peter Principle. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« ...Мое философское безделье в течение трех лет на этом посту очень понравилось председателю профбюро нашего факультета. Как я узнал позже, он тогда обо мне сказал: «Хоть и дурак, а без инициативы!» И я стал его замом. Но и он ошибся. Очень скоро все поняли, что замом быть я не могу, так как не умею ничего делать. А могу только быть самим председателем. Снова выплыл слушок о «лапе», которую уже начинали уважать. Так что председателем я проработал недолго. Через полгода декан сказал: «Я видеть его больше не могу на нашем факультете!» Но, как человек неглупый, понял, что у него только два способа избавиться от меня: подать самому в отставку или перекинуть меня куда-нибудь с повышением. Боясь за первое, он так настойчиво требовал второго, что все призадумались: «А «лапа»-то, видать, у него здоровая и волосатая!» »
— Задорнов, «Лапа»

Уровень некомпетентности, также известный как Принцип Питера (в честь Лоуренса Питера, который этот принцип сформулировал), гласит: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Иными словами, каждый, кто делает карьеру, рано или поздно окажется на такой должности, для которой он совершенно не подходит. И, если он не сотворит какую-нибудь запредельную глупость, так он на этой неподходящей должности и останется, направляя все свои силы на то, чтобы удержаться на своём месте. Работу же будет делать кто-нибудь другой, кто пока ещё своего уровня некомпетентности не достиг.

Если функционер отказывается идти на такое повышение, которое поместит его в данный троп («Выше я не могу-с, мне не по способностям» — А. Островский, «Доходное место», О. П. Белогубов) — это духовный подвиг, безо всяких скидок. Перед таким искушением не каждый устоит, а только тот, кто твёрдо решился устоять. Кому ж не приятно, когда повышают?!

См. также Путь наверх. Частный случай — не справился с властью.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Saga o wiedźminie» — тамошние маги и волшебники повально пытаются играть в престолы, этого делать совершенно не умея.
    • Тиссайя де Врие — сильная и компетентная кастовательница спеллов сначала проглядела заговор Вильгефорца, затем заговорщиков спасла. Тупость этой курицы имела последствия катастрофические и неизгладимые — в глазах королей Севера чародеи предстали толпой лживых и опасных потенциальных предателей, любой ценой выгораживающих уже состоявшихся предателей из своей среды. Как итог — уйма невиновных и даже относительно лояльных магов были изгнаны и убиты. 500 лет жизни ее ничему не научили.
  • «Сварог». Хартог был вполне годным офицером, командовал своими подчинёнными толково. Но однажды волею судьбы (и влиятельного протагониста, потому что был нужным ему человеком) стал правителем целого государства — великим герцогом Харланским. И на этом видном посту явно не справился. Пришлось разжаловать сместить (скорее, зафиксировать факт свержения с трона в результате заговора путём перевода гражданской войны в интервенцию).
    • Ронерский король Горомате очень тяготился государственными делами и с радостью свалил управление на свою жену Дайни (благо, та с этим успешно справлялась). Но когда жена с придворными пали жертвой неуместного любопытства (прознали о малютках-токкеретах и даже смогли уничтожить их субмарину примитивной глубинной бомбой), королю пришлось отвлечься от излюбленной охоты и править самому. Результат — смута, интервенция соседей и смерть в результате заговора. По счастью, севший на трон брат короля оказался человеком решительным и страну из кризиса вытащил.
  • «Хроники странного королевства» — вся верхушка Ордена Небесных Всадников. В лучшем случае они попросту недостаточно подготовлены, как орденский казначей, в худшем — их интересует только собственная карьера, даже в ущерб делу Повелителя. Исключений из этого правила ровно два: Харган и брат Чань.
    • Хотя по здравом размышлении становится ясно, что Харган уровень некомпетентности превысил, когда начал управлять Ортаном. Как агент Повелителя он великолепен, но вот глава государства он абсолютно никакой — Шеллар легко обводит бедолагу демона вокруг пальца.
    • Тут скорее превысил уровень некомпетентности сам Скаррон как учитель Харгана. Подсвечивается Шелларом — пусть Скаррон и является сверхсильным некромантом, но учитель и управленец из него никакой.
  • «ПЛиО» — Роберт Баратеон. Не худший военный командир (хотя дуб дубом); привлекать к себе людей в молодости тоже умел, даже не прилагая для этого никаких особых усилий. Но на престол?.. Полно, милорд Джон Аррен, он, конечно, твой ученик, он у тебя «в кармане», но достаточно ли этого, чтобы править страной или хотя бы формально её возглавлять?.. В итоге не справился твой Роберт. Ни по уровню подготовки, ни по личным качествам — явно не его должность. К тому же королевские обязанности этот бычара откровенно ненавидел.
    • Роберт — не совсем удачный пример. Из всех возможных кандидатур на Железный трон после свержения Таргариенов, он был единственным, имевшим на него права крови, так как являлся троюродным братом Рейгара и внуком принцессы Рейелы.
      • Учитывая, что у них там, как бы, удачное восстание и на трон могли посадить любого, никто бы не возмутился — пример вполне удачный.
        • Учитывая, что трём из четырёх восставших грандлордов пришлось усмирять своих же вассалов, оставшихся верными правящей династии, а из четырёх остальных два сразу же встали на сторону короля и ещё два присоединились к восстанию только в финале — не очень удачный. Роберт, как претендент на престол, обладал хоть какой-то легитимностью в отличие от Аррена, Талли или Старка.
    • Эддард Старк к тропу подходит больше: так как будучи лордом Севера он обладал историческими преимуществами в своей вотчине. Фактически, ничто не обязывало его подчиняться королю, номинально признавая его власть. Однако Старк поддался на жалостливые уговоры манипулятора Роберта Баратеона и отправился спасать его ускользающую власть.
      • Ланнистеры. Тайвин будучи крутым политиком и управленцем, хреново управляет крупной армией, разбитой на несколько отдельных частей. Причем ранее он показал себя весьма компетентным генералом. Но там он единолично держал все в руках и на расстоянии надежной связи. Как только расстояния увеличились, вовремя приказывать своим подчиненным он уже не успевал. А достаточно верных и компетентных, по его мнению, исполнителей у него маловато. Поэтому при выборе между верностью и компетентностью Тайвин предпочитает верность[1]. В лице Джейме так вообще ехидная деконструкция — крутой фехтовальщик оказалался посредственным командиром, слив бой молодому оппоненту и попал в плен. Впрочем, в сериале позже поднял уровень крутизны по части управления войсками.
  • Хонор Харрингтон — хороший военный, на первой же миссии зарабатывает целое состояние, а по ходу дела получает дворянские титулы на Мантикоре и Грейсоне. Управление деньгами она догадалась доверить хорошему финансисту, а вот пытаясь отвертеться от политики — только нажила кучу врагов на Мантикоре. К счастью, на почти абсолютистском Грейсоне она оказалась на своем месте, но по ходу сюжета продолжает комплексовать из-за общей провинциальности всего на Грейсоне.
  • Роберт Хайнлайн «Достаточно времени для любви, или жизни Лазаруса Лонга» — рассказ о человеке слишком ленивом, чтобы заниматься честным трудом (сын фермера дослужился до адмирала — чтоб только с плугом не ходить).
    • Автор правки понимал эту историю не как предел некомпетентности, а как пример превосходства умственного труда над физическим. В голову можно не только есть!
  • Александр Больных, «Дорога». Из Двухголового мог бы получиться замечательный злой гений при Тёмном Властелине. Но пришлось сесть на трон самому…
  • Терри Пратчетт. Мор в качестве жнеца — поддался эмоциям и устроил раздвоение реальности… А вот как зам Смерти он оказался вполне компетентен, и в роли герцога справлялся, похоже, неплохо.
  • А. Дюма, «Три мушкетёра» — король Людовик Тринадцатый своей королевской должностью явно тяготится. Ему бы соколиную охоту развивать — но кардинал то и дело твердит то об Англии, то об Испании…
    • Это с какой стороны посмотреть. Реальный Людовик XIII нашел себе толкового первого министра (причем нетривиальным образом — Ришелье исходно был креатурой королевы-матери, у которой Людовик долго и с трудом отбирал власть; казалось бы — сотрудника врага можно было бы отправить в ссылку и забыть о нем, однако же король проникся качеством сопротивления и поступил наоборот) и сдал ему оперативное управление страной и не забывал прикрывать от окружающих интриганов. Как оказалось, не ошибся — Ришелье честно и весьма эффективно работал на благо государства. Кстати, таким же образом у короля возникли еще несколько очень толковых приближенных, так что историю Ришелье трудно счесть случайностью. В общем, как позже сказал другой государственный деятель, «кадры решают все», и Людовик XIII по меньшей мере в этом отношении оказался весьма качественным руководителем.
  • Джо Аберкромби, «Герои»
« Считаю, дружба с королём подарила тебе чин не по зубам. Считаю, из тебя выходил отличный лейтенант, сносный капитан, посредственный майор и с грехом-пополам полковник, но как генерал ты - сплошная обуза. Считаю, ты это знаешь, и не веришь в себя, и ведёшь себя от этого, как ни странно, будто наоборот, сверхмеры самоуверен. Считаю, ты решаешь не подумав - одно оставляешь ни с чем, а за другое бешено цепляешься вопреки всем доводам, думая, что поменять точку зрения покажет твою слабость. Считаю, страшась взяться за крупные вопросы, ты погряз в деталях, которые лучше оставить подчинённым, и от этого твои подчинённые душат тебя, требуя решений по каждому пустяку, в которых ты тонешь и постоянно ошибаешься. Считаю тебя благородным, достойным, храбрым человеком. И считаю тебя дураком. »
— мысли Горста о генерале Челенгорме
  • Фредерик Форсайт «Псы войны». Внутримировой пример. Заместитель Рожера Фольке, крутого командира наемников, развалил операцию, из-за обострения болезни своего командира, который оказался неспособен управлять сам. Здесь же таковым показан Рольф Штайнер. По словам журналиста: «Он способен управлять даже батальоном наемников, но при условии вхождения в бригаду, с крепким руководством. Как самостоятельный командир — слишком шаблонен и без изюминки».

Телесериалы[править]

  • «Офис» — Майкл Скотт был лучшим продавцом за всю историю компании, пока его не повысили, сделав менеджером. В должности менеджера страдает фигнёй и даже не подозревает, что сотрудники терпят его неподобающее поведение только потому, что он подписывает их чеки на зарплату.
  • «Третья смена», 5 сезон. Монти Паркера ежегодно выдвигают на вакантную должность лейтенанта, как лучшего парамедика Нью-Йорка, а он ежегодно отказывается. Когда же Док, наконец, соглашается, то задерживается на новом месте работы не дольше месяца. В связи с некомпетентностью его вскоре понижают в должности, он возвращается на старое место службы, в свой 55 участок, чему даже рад.
  • «Глухарь», 3 сезон. Стас Карпов был вполне неплохим начальником СКМ (Службы Криминальной Милиции), но встав на должность начальника всего ОВД Пятницкий показал себя как некомпетентный самодур и капитан Фрик. Его жесткие методы работы, которые прокатывали с операми, оказались неэффективны для остального штата ОВД — почти все решили уволиться, саботировали его приказы, Глухарёв выступил с разоблачительным видео, доведя Стасика до сумасшествия.

Комиксы[править]

  • Тони Старк и Норман Озборн в качестве директора Щ. И. Т.-а. Если вспомнить выходки первого и то что второй — Зелёный Гоблин то… Вы точно против Ника Фьюри?
    • Мария Хилл на той же должности отжимает педаль в пол, ибо её упертость и идея фикс «взять всех героев под контроль Щ. И. Т.-а» ни к чему хорошему не приводят. К примеру, именно её «гениальная» идея использовать Капитана Америку против не желающих регистрироваться героев послужила одной из причин Гражданской Войны в комиксах.
    • Виктор фон Дум неоднократно доказывал, что умеет стать богом, но быть богом совершенно не умеет.
    • Если вспомнить, что и Старк, и Озборн годами успешно руководили своими компаниями - которые не сильно-то уступают ЩИТу, но вынуждены действовать в рамках закона, т.к. проверки и СМИ не дремлют... Их ужасное руководство явно выбивается из ранее поданных характеристик, т.е., и было ужасным с целью показать крутость Ника Фьюри. В фильмах потом тем же методом ужасающей некомпетентности Локи пытались доказать "рост" Тора. Очевидно, других способов возвеличить любимых персонажей, кроме как унизить не любимых, Марвел придумать не может.

Аниме и манга[править]

  • «Легенда о героях Галактики» — Жоан Лебело. Один из немногих действительно честных политиков, с должностью министра финансов справлялся настолько хорошо, насколько это вообще было возможно с учётом повальной милитаризации экономики Союза, принимал преимущественно здравые решения… Но вот ответственность пребывания на посту председателя Верховного совета, да ещё и в ситуации, когда от полного захвата Союза Империю отделял только достойный предлог, оказалась для него чрезмерной. С плачевным, в том числе и для него самого, результатом.
    • Что забавно, с противоположной стороны на тот момент была ровно та же ситуация — адмирал Ренненкампф, положим, компетентный военный и командир, но представительство Империи в Союзе явно требовало другого уровня (и других навыков). Результат — опять-таки плачевный для самого субъекта: не надо было вестись на предложение Оберштайна, предварительно хорошенько всё не обдумав, ой, не надо было…
      • Так ли не надо было? Райнхарду нужен был предлог, чтобы окончательно покорить Союз, и Ренненкампф его обеспечил… ценой своей жизни.
    • Это уж не говоря о чисто военных примерах, самым ярким из которых стал Кемпф. Да, он, возможно, был неплохим командующим, но на то задание, которое ему поручили, всё же не тянул. В результате слил ни много ни мало, а целую космическую крепость.
      • Буквально на грани тропа ходит Биттенфельд: его нельзя назвать совершенно некомпетентным адмиралом только потому, что он просто великолепен в наступлении и подавлении врага… но, право слово, всё ж таки адмиралу неплохо бы и другие тактические приёмы знать!
        • А на начало произведения под троп подпадает большинство высокопоставленных военных. «Мы летели два месяца чтобы покарать мятежников, но они подло идут на нас превосходящими силами! Надо отступать!» с одной стороны и «Враг не стал покорно ждать, пока мы его окружим и уничтожим, а перешел в наступление и громит нас поодиночке! Что делать?!» с другой.
  • Sket Dance — именно этого опасался Агата Содзиро, когда после окончания школы передавал должность президента студсовета Цубаки. Как вице-президент тот был хорош, но с его-то нетерпимостью к чужим недостаткам — и в руководители… По счастью, как не устают напоминать нам персонажи, это всё-таки комедийная манга, так что худшего удалось избежать.
  • TTGL — Россиу как правитель земли в мирное время оказался более чем способен и человечество при его фактическом правлении развилось с забитых подземников до супертехнологичного мегаполиса и когда он стал правителем земли человечество более чем процветало, а вот в период кризиса и войны в панике наделал столько ошибок, что человечество вновь оказалось на грани истребления.
    • Симон довёл человечество до победы в войне со зверолюдьми, но мирное время оказалось не его, но в отличие от Россиу, ему хватило ума переложить большую часть забот на более компетентного управленца и разве что сидеть, бумажки подписывать, которые под нос суют.

Видеоигры[править]

  • C&C 3: Tiberium Wars — Редмонд Бойл худо-бедно справлялся с должностью казначея ГСБ. А потом волей судьбы, он оказался у руля всей организации! И оказался беспринципным политиканом, которому собственный пиар важнее всех катастрофических последствий его непродуманных действий — например вторжение Скриннов вызвал его приказ шарахнуть ионной пушкой по главному храму НОД в Сараево. И как поясняет дополнение Kain's Wrath именно лидер Братства Нод привёл Бойла к власти — сначала вынудив того остаться на Земле нападением на казначейство в ЮАР, а затем уничтожив всю верхушку ГСБ на космической станции «Филадельфия».
  • Armored Warfare — Магнус Холтер был толковым воякой ДОМБ — и похоже именно поэтому Себастьян Грим подбил его на участие в «перехвате управления» Clayburn Industries. Но в корпоративных интригах новый начальник службы безопасности Холтер оказался не таким опытным, как его шеф — что закончилось довольно печально.
  • Warhammer Fantasy Battle — Король-Феникс Каледор II, которому досталась самая большая армия и флот. Был отличным воином, но очень вспыльчивым и слабым политиком, к тому же занял трон в тот момент, когда Ултуану требовался мудрый правитель, а не воин. В результате развязанной им Войны Бороды (хотя, нужно признать, что вина гномов в сложившейся ситуации была ничуть не меньше) эльфы лишились большинства колоний на большой земле, их армия сильно поредела и примерно с этого периода началось увядание их нации.
  1. Кстати, вполне разумно. Роб предпочел довериться не слишком верному, но крайне компетентному и дальновидному Русе Болтону. Тот быстро оценил ситуацию, убрал с дороги «верных» знаменосцев и сговорился с противником.