Деньги — фетиш

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Ох, деньги, деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики!
Ой, день-день-день-день-деньжата, денежки,
Слаще пряника, милее девушки!

»
— Песня «Денежки» из фильма «Cватовство гусара»
« Я, таки, вас умоляю, зачем тратить деньги, если можно на них просто смотреть? »
— Еврейский анекдот
Примерно так

Этот персонаж любит деньги. Не роскошь, не богатство, не власть, а именно деньги. Прям до того, что можно даже сказать, что деньги являются его фетишем.

Герой может фанатеть по бумажным деньгам, может по металлическим, может по драгоценным камням или по всему и сразу. Если денег очень много, то можно ожидать от персонажа, что он будет буквально плавать в них. Ну или свернётся калачиком и будут спать на них. Может даже запеть весёлую песенку про деньги.

Близкий троп: Золотая лихорадка. Может пересекаться с Жадина-говядина и Торгаш — это плохо. Ну и нумизматику, то бишь коллекционирование разных монеток в качестве хобби, не стоит забывать.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • А. С. Пушкин, «Скупой рыцарь» — собственно скупой рыцарь, точнее, барон. Пожалуй, кодификатор для русского читателя. Не брезгует заниматься ростовщичеством, а нажитое золото не тратит, а складывает в сундуках. Это золото ему заметно дороже сына: когда сюзерен барона предлагает ему прислать сына ко двору с денежным содержанием, барон не хочет раскошеливаться — вместо этого он оговаривает сына, уверяя, что тот пытался обокрасть барона-отца.
  • Л. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине». «В доме у ростовщика Джафара стояли двенадцать запечатанных горшков, полных золота, ему же хотелось иметь непременно двадцать». С фитильком, потому что, кроме золота, он хочет ещё и девушку.
  • «Незнайка на Луне» — Скуперфильд. Если другие лунные богачи всецело владели своими деньгами, то про Скуперфильда можно было сказать, что его деньги всецело владели им. Отличался патологической страстью экономить буквально на всём. Впрочем, в итоге таки оставшись без гроша, резко подобрел и излечился от этой мании.
  • «Ола и Отто» Александры Руды — заглавная героиня Ола. За деньги готова на все, даже спасти собственную жизнь. Страшно оскорбилась, когда ее приняли за нищенку и протянули мелкую монетку, заявила, что у нее денег больше, чем у жертвователя. Но монетку не отдала.
  • «Метавселенная» Александра Рудазова — Кащей. В буквальном смысле слова «над златом чахнет». Причём проблема не в любви к золоту, а в отсутствии в его сердце любви к чему-либо другому как побочном эффекте ритуала бессмертия. Ритуал должен был начисто отобрать у него все эмоции, но Кащей в связи с некоторыми обстоятельствами провел его не голым, как предполагалось, а в золотых цепях (не те, которые на шее носят, а те, которыми заключенных сковывают). В результате получилось, что получилось.
  • «Тайный Город» Вадима Панова — субверсия. Если навы и эрлийцы просто скуповаты и прижимисты, то шасы всей Семьёй ходят буквально по краю данного тропа. Но на самом деле национальный фетиш шасов — не сами деньги, а способность их зарабатывать. В их обществе может быть уважаем контрабандист или скупщик краденого, а вот богатый наследник, не приложивший руку к формированию собственного благополучия, восторга вызывать не будет вне зависимости от размера капитала.

На других языках[править]

  • Beowulf: дракон, явный литературный предшественник толкиновского Смога. Лежал и спал на куче сокровищ, пока в его пещеру не пробрался случайный воришка и не украл одну золотую чашу. Из-за этого дракон разъярился настолько, что начал вылетать из пещеры и жечь людские постройки без разбора.
  • Оноре де Бальзак:
    • «Евгения Гранде» — папаша Гранде.
    • «Гобсек» — заглавный герой.
  • О. Генри, «Волшебный профиль» — именно из-за сабжа статьи весьма богатая женщина привязалась к простой машинистке (правда, ненадолго).«Клянусь честью! — воскликнул он. — Ведь Ида вылитая женская головка на серебряном долларе!»
    • Что значит «правда, ненадолго»? Так говорят, если привязавшийся человек остывает к тому, к кому он привязался. Но в «Волшебном профиле» все было наоборот: машинистке надоело жить с богатой жадной старухой. А та вовсе даже не хотела ее отпускать: «Я потратила уйму денег, деточка, — говорит она. — На время нам надо будет сократиться. Вы самое красивое созданье, какое я только видела, говорит, и мне не хочется, чтобы вы от меня уходили».
  • «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкина — Смауг. Спал на сокровищах так долго, что они даже покрыли его мягкое брюхо, сделав его неуязвимым. Ну, почти: одно незащищённое место осталось. В общем-то, вдохновлён вышеупомянутым драконом из «Беовульфа» и другими фольклорными драконами — но, как ни странно, Толкин рассказывал, что сцена с кражей Бильбо золотой чаши «получилась случайно» и не является сознательным оммажем.
    • Такими же становились гномы (дварфы) под воздействием семи Гномьих Колец. В них разгоралось не властолюбие, а жадность — и гном собирал себе сокровищницу всё больше и больше без всякой пользы для Властелина Колец. А потом однажды прилетал дракон, убивал гнома и забирал золото себе, а Кольцо при этом плавилось в драконьем огне.
    • Также упоминается «драконья болезнь» (dragon-sickness), болезненная жадность, которую, вероятно, можно подцепить от контакта с драконьим золотом. Например, эту болезнь подцепил бургомистр Эсгарота — в результате чего украл золото, выделенное на восстановление Эсгарота, сбежал с ним и умер от голода в пустошах.
  • Под влиянием Толкина под этот троп в фэнтези часто попадают гномы (дварфы).
  • «Голдфингер» — Аурик Голдфингер. Его фетиш — не столько деньги вообще, сколько конкретно золото. Впрочем, деньги он очень любит «делать», даже опускаясь до сложной шулерской операции, чтобы выиграть в карты довольно скромную сумму. Главное — сам процесс.
  • «Мифическая серия» Роберта Асприна — Ааз. Происходит из богатой семьи, но, когда он был молод и учился в магическом колледже, мать Ааза просадила всё семейное состояние на неудачные инвестиции. Аазу пришлось бросить колледж (ему предлагали стипендию, но… гордость не позволила). С тех пор Ааз — жадина-говядина, обожает деньги и очень не любит их вкладывать.
    • Забавно, что ученик Ааза Скив, начинавший и вовсе нищим воришкой, думал, что так себя ведут все обеспеченные существа. Только много позже, поговорив с извергом-финансистом, Скив понял, что поведение Ааза нетипично.
  • «Harry Potter»: все гоблины очень чутко и ревностно относятся к деньгам, драгоценностям и предметам гоблинской работы — их философия предполагает, что истинным хозяином вещи считается её создатель, а не текущий владелец (деньги гоблины тоже чеканят сами).
  • Barry Hughart, Bridge of Birds (на русском существует пиратский перевод якобы с китайского, «Тигр в лабиринте» авторства Бай Кайго. На самом деле это роман американского китаиста, написанный на английском). Шэнь копил деньги, чтобы заплатить колдуну за воскрешение дочери, но от горя слегка подвинулся рассудком и постепенно забыл, на что копит.
    • Также все, вынувшие и спрятавшие своё сердце, чтобы получить неуязвимость по методу Старца Гор. В этом недостаток метода: бессердечные неуязвимые жаждут «холодных вещей» (сокровищ) превыше всего.

Кино[править]

  • «Cватовство гусара» — ростовщик Лоскутков. Подсвечено песней (см. эпиграф).
  • Серия про Остина Пауэрса — Голдмембер, пародия на вышеупомянутого Голдфингера из бондианы. Как и Голдфингер, обожает не деньги, а именно золото — причём его любовь к золоту практически сексуальна.
  • «На графских развалинах» — Хрящ поёт песню «Всюду деньги, господа!»

Телесериалы[править]

  • Монти Пайтон — программа «Деньги» и песенка из неё.
  • «Папины дочки» — Тамара обожает деньги больше всего на свете, и путём подачек ею относительно легко манипулировать. За премию кому угодно глотку перегрызёт, а за красивую жизнь продаст хоть мать. Троп выражается в этой фразе: «Сергей Алексеич, мы богаты!..»
    • В сиквеле то же можно сказать о Диане, дочери Даши и Веника.
  • Интерны — Ну Купидман же! (наравне с алкоголем, женщинами, стремлением к розыгрышам...)

Мультфильмы[править]

Слепой Пью и Чёрный Пёс раскрывают тему

  • «Остров сокровищ» (мультфильм 1988 г.) — «песня о мальчике Бобби, который любил деньги». Пираты, замаскировавшись под бродячих музыкантов, троллят этой песенкой Билли Бонса, как бы намекая, что у него та же натура. Равно как и на то, что с ним, Билли, скоро разберутся.
    • Там есть и ещё одна песня про жадность «Был пиратом жадный Билли…»
  • «Золотая антилопа» — раджа. «Глупое животное! Золота не может быть слишком много!»
  • «Том и Джерри: Фильм» — двое главных антагонистов. У них даже есть песенка про то, как они любят деньги.
  • Мультфильмы о Фунтике — госпожа Беладонна. «Мне было бы так одиноко без моего миллиона!» Кажется, старушка слегка тронулась головой на старости лет, от одиночества.
  • «Рапунцель» — мечта Флина:
«

У меня мечта такая, Как ваша, но другая: Пусть будет лето, солнце, море, берег! Я на острове своём Тихо, сам с собой, вдвоём… В компании с огромной кучей денег!

»

Мультсериалы[править]

  • The Looney Tunes Show — Даффи Дак.
  • «Утиные истории» — дядюшка Скрудж. Наверное, один из самых эталонных примеров из палат мер и весов. Сам купается в золоте буквальном смысле слова, а своим племянникам даже в мелких карманных деньгах может отказать. А ещё он ищет и другие источники дохода на протяжении сериала и иногда болеет «золотой лихорадкой». Scrooge — говорящее имя, означает скупца или скрягу.
    • Отсылка к Эбенизеру Скруджу из «Рождественской Сказки» Диккенса. Он очень богат, но ходит в потёртом сюртуке, живёт в единственной комнате старого дома, чтобы не нанимать прислугу и не тратиться на отопление больше минимума, питается жиденькой кашей, чтобы не покупать больше еды, чем нужно для жизни… В общем, в стране и эпохе, когда богатому полагалось пользоваться своим богатством, дабы показать своё положение в обществе и предоставить работу нижестоящим (бывали семьи из максимум десяти человек, которые содержали 200—300 слуг!) он и впрямь образец больной, патологической скупости. Впрочем, наш Плюшкин ещё хуже.
    • Гломгольд и Эль Капитано тоже попадают под троп. Первый — конкурент и заклятый враг Скруджа, причём если Макдак ценит золото ещё и как память о приключениях, то Гломгольду нужны только богатство и престиж. Второй помешан на золоте — причем до такой степени, что не видел ничего страшного в перспективе заживо свариться в расплавленном золоте, лишь бы с ним быть, с этим самым золотом.
  • «Приключения капитана Врунгеля»: «…мы не люди, а карманы, а карманам, как известно, денежки нужны!»
  • «SpongeBob SquarePants» — Мистер Крабс.
  • «Gravity Falls» — Дядя Стэн.
    • И Престон Нортвест.
  • Вакфу — Раса энутрофов, в частности Руэль, просто помешаны на золоте и сборе драгоценностей. И да, они те ещё скупердяи.

Аниме и манга[править]

  • Evillious Chronicles — Галлериан Марлон.
  • One Piece — Нами.
  • City Hunter — Каори Макимура.
  • Valkyrie Drive: Mermaid — Мэйфон Сакура. Деньги — её либератор.

Видеоигры[править]

  • Warcraft: гоблины. Вместо государств и фракций делятся на Картели — своего рода транснациональные корпорации, которые держат почти всю торговлю в Азероте, воюя друг с другом. Наиболее беспринципные товарищи торговали даже с демонами Пылающего Легиона, когда тот вторгся в Азерот. Во время спасения от Катаклизма торговый принц одного из Картелей продавал билеты на спасательный корабль. Их одержимость золотом стала своего рода мемом среди фанатов, что рождает множество анекдотов типа: «Как быстрее всего попасть на вершину горы? Привяжите себя к гоблину, а потом шепните ему, что на вершине стоит горшочек с золотом», или «Как была изобретена проволока? Два гоблина схватились за один слиток меди».
    • В игровом чате можно перейти на специальный канал «родного языка», тогда твои реплики будут понимать только представители твоей расы, а все остальные будут видеть вместо текста смешную тарабарщину. Как же звучит для чужого уха гоблинский язык? «Money-money-money-money».
  • Dragon Nest — усмешка над тропом: один из NPC — торговец (и фарцовщик-контрабандист) Пьеро. Среди его случайных озвученных реплик есть и такая: «Нет ничего лучше денег, хе-хе-хе!».
  • Megadimension Neptunia VII — Би-Ша и Генерал Аффимоджас.
  • Серия Mercenaries — Джен.
  • Hollow Knight — хотя тут язык хмыканий, торговец Слай напрямую упоминает голосом местную валюту и судя по поздним репликам вполне может запереться со своей (полученной от игрока) кучей денег в подвале… помедитировать.

Визуальные романы[править]

  • Rewrite — Котори Камбэ сходит с ума по мелким монетам.

Настольные игры[править]

Реальная жизнь[править]

  • Цыгане придают сакральное значение золоту, особенно подаренному и унаследованному. Поэтому для них сочетание старой, латаной одежды с обильными украшениями — норма.
  • Евреи же! Правда только в стереотипах. В реальной жизни они далеко не все такие.
  • А иногда деньги могут являться фетишем и в самом что ни на есть прямом смысле. Причём это далеко не самый странный случай в психиатрии.
  • Психологи разделяют восприятие денег как потенциал и как ресурс. Первый вариант как раз и может привести к тропу. Пока деньги лежат в кошельке — на них потенциально можно приобрести что угодно в пределах наличной суммы, но ведь если их потратить — этой широты возможностей уже не будет! Вот и сидит обладатель на своих деньгах, что твой дракон, и расстаётся с ними с огромным скрипом. «Ресурсное» восприятие не делает из денег культа: вот у меня есть ресурс «деньги», а вот у меня есть ресурс «новые сапоги» и всё ещё некоторое количество ресурса «деньги» — ничего никуда не исчезло, просто ресурс перешёл в другую форму.