Летающий город
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Floating Continent. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |

Город фракции Академия Волшебства в Heroes of Might and Magic V
Этот город, крепость или замок расположен на острове, летающем в воздухе (как вариант — летающие сами по себе). Там расположена столица, резиденция монарха, форпост сил Добра на территории Зла или независимый город-государство. Это символизирует некую возвышенность столицы над остальной страной или над силами зла.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Скандинавские сказки о трех летающих замках: медном, серебряном и золотом.
- Летющий город-призрак в Китае -всего лишь особый мираж
Литература[править]
- «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта — остров Лапута. Кодификатор тропа. Не город и вообще название превратилось в нарицательное.
- В цикл Джеймса Блиша «Города в полёте» — космический вариант с Городами-Бродягами. Имеют дурную репутацию из-за города Главных Междзвездных Торговцев, устроившего нечто чудовищное на планете Тор-5.
- В цикле «Меч без имени» Андрея Белянина — летающая крепость Локхайм. Управляется из ходовой рубки при помощи телекинетического кристалла, имеет систему энергетического ПВО в опорной платформе — в общем, это оно и есть.
- Всеразличные крепости, замки и поместья расы ларов в серии романов о Свароге.
- «За перевалом» Владимира Савченко — летающие острова-лапуты.
- Виктор Пелевин, «S.N.U.F.F.» — офшар Бизантиум, также известный как Биг Биз.
- «Чародей и летающий город» Кристофера Раули — город парит в метре над землёй.
- «Малазанская книга павших» Стивена Эриксона — Семя Луны, летающая крепость народа тисте анди.
- «Хроники Амбера» Роджера Желязны — Тир-на-Ногт’х, небесное отражение Амбера.
- «Хроники Края» Пола Стюарта и Криса Риддела — город ученых Санктафракс.
- Филип Рив, «Хроники хищных городов» (и экранизация) — Воздушная Гавань.
- «Иные песни» Яцека Дукая — Оронея, Город Короля Бурь.
- «Легеды Этшара» Лоуренса Уотт-Эванса — рухнувший летающий замок, в котором все кто там был погибли, а девушка воспользовавшаяся ковром, служащим порталом телепорта, ведущим в другой замок, изображённый на ковре, и там застряла. В последствии летающий замок удалось вновь поднять в воздух, вызволив застрявшую в упомянутом другом замке девушку.
- «Тайный город» Вадима Панова — асуры правили планетой из Хрустальных Замков. Все они были уничтожены навами в ходе первой войны.
- Кристель Дабо, серия «Сквозь зеркала» — Небоград, летающий город на ковчеге Полюс. Также подходит ковчег Вавилон целиком — куча маленьких летающих островов, которые почему-то не разлетаются в пространстве, а держатся вместе.
- Майкл Муркок, «Повелители мечей» — для вадагов, населяющих измерения с 6 по 15, летающие города — обыденное дело. В частности Гвалас-кор-Гварус, играющий важную роль в сюжете и два неназванных города, устроивших сражение в третьей части под действием проклятья вражды.
- Александр Рудазов, «Арифмоман» — педаль в пол: Алатус — это не просто летающий город, это летающий континент величиной где-то с пол-Австралии. Над местностью, где он пролетает, на целых семнадцать дней наступает Долгая Ночь — солнце попросту не может пробиться через сплетения небесных баньянов, составляющие Алатус.
Кино[править]
- «Звёздные войны» — Облачный Город на газовом гиганте Беспине же!
- в приквеле про Эвоков — то что Эвоки называют замком, на самом деле является огромным космическим кораблём
- «Крулл» — тоже то, что местные называют замком, является космическим кораблём, что неудивительно, так как демон Зверь, хозяин этого замка, на самом деле инопланетянин-варлорд.
Телесериалы[править]
- «Звёздный путь», оригинальный сериал. 21-я серия 3-го сезона, с говорящим названием «Витающие в облаках», описывает планету с жестким социальным разделением: в то время как элита наслаждается беззаботным существованием в летающем городе, на поверхности планеты прозябают обычные жители, вынужденные зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом в шахтах.
- «Звёздные врата: Атлантида» — город Атлантида вполне себе умеет летать. В космосе. И долго находиться под водой. И вообще это автономный аванпост.
- В «Звёздные врата: SG-1» в небе летает невидимый город расы Ноксов.
- «Доктор Кто», «Зверь внизу» — именно на летучий космический корабль переселились жители Великобритании после катастрофы.
Мультсериалы[править]
- Клаудсдейл (т. е. «Облачная долина») в «My Little Pony». А чего ещё ожидать от города пегасов?
- «Небесная земля» — а тут каждый город летающий, ибо вся планета — скопление парящих вокруг ядра скал.
- «Охотники на драконов» — то же самое, что и в примере выше… И, похоже, в куда больших масштабах.
- «Приключения мишек Гамми» — город злобных «небесных жителей» стоит на сухом и не слишком уютном летающем острове. Впрочем, они не сами для себя выбрали такое место жительства — туда их загнали Древние Гамми в ходе борьбы за господство в небе. Самих Древних давно уже нет, но небесные жители по-прежнему сидят на своём острове и строят планы реванша.
- «RWBY» — Атлас. Держится в воздухе на силе одной из четырех реликвий — посоха созидания.
- «LEGO: Легенды Чимы» — гора Кавора и как выяснилось в финале сама Чима.
Комиксы[править]
- Вселенная DC — летающий город Супербия.
- Вселенная Marvel — Асгард, в то время, когда находился на Земле.
Аниме и манга[править]
- Небесный замок Лапута — тут это полноценная небесная крепость.
- Gunnm — «утопический» верхний город «парит» в небе над городом свалки металлолома.
- Гуррен-Лаганн — парящий город-ганмен Теппелин. Собственно, единственный город в этой выжженной пустыне.
- «Ходячий замок Хаула» в финале полетел (в книге Летающий Замок появляется в сиквеле).
- Isekai No Seikishi Monogatari — летающий остров Суван. Сыграно зигзагом — это летающий остров-корабль-особняк и под конец — еще и независимое государство.
- Zero no Tsukaima — летающий остров Альбион, СФК Англии.
- Pokémon — огромные воздушные суда регулярно встречаются у антагонистов, но под текущее определение подходят два — Летающий Дворец из Pokemon 2000 (мобильная крепость с артиллерийским вооружением, шикарный дом и заодно музей Лоуренса Третьего) и Парящая Крепость из Volcanion and the Mechanical Marvel (с прикрученным фитильком, потому как в боевом режиме у неё из укреплений остаётся лишь центральная башня, на самом низу которой закреплено огромное лучевое орудие, а остальное превращается в двигательные пилоны, на которых удержаться, мягко говоря, тяжело).
- Shuumatsu Nani Shitemasu ka? Isogashii desu ka? Sukutte Moratte Ii desu ka? (SukaSuka) - после гибели человечества оставшиеся в живых представители других рас перебрались на летающие острова на ПМЖ. Поверхность стала смертельно опасной из-за агрессивных чудовищ, называемых 17 Зверей. Вниз спускаются лишь сравнительно небольшие группы собирателей для поиска остатков прежней цивилизации, а относительную безопасность таким группам может обеспечить только охрана из фей-солдат.
- Dog Days — Обилие летающих островов располагает к тому чтобы устроить на них поселения.
- Sword Art Online — Сценой для SAO стала летающая стоуровневая крепость Айнкрад.
- Uchuu senkan Yamato — гамиланцы в качестве своей базы в Солнечной системе создают в атмосфере Юпитера искусственный летающий континент.
- Shakugan no Shana — Тэндокю (т. е. «Дворец небесного пути»), база положительных персонажей в виде летающего острова с частично разрушенными дворцовыми сооружениями на нем.
- Trigun — парящий в атмосфере космический корабль колонизаторов.
- Инфинити Надо — основное место действия 2 сезона.
Видеоигры[править]
- BioShock Infinite — Колумбия.
- World of Warcraft — город-государство магов Даларан у границ царства Короля-Лича.
- Ну и конечно же летающий некрополь Наксрамас и такая же летающая база рыцарей смерти Акерус оттуда же. Вообще, если полетать по Ледяной Короне, то можно увидеть, что Артас любил такие летающие крепости построить.
- Jade Empire — летающий замок Императора.
- The Elder Scrolls 3: Morrowind — Министерство Правды.
- В новеллизациях серии «Адский Город» и «Повелитель Душ» — Умбриэль.
- The Elder Scrolls IV: Oblivion — Цитадель Безумия в одноимённом любительском аддоне.
- Quest for Glory V — замок мага Эразма.
- Chrono Trigger — небесное королевство Зеал.
- Final Fantasy XII — Бужерба.
- Ar tonelico: Melody of Elemia — Платина.
- Journeyman — Калдория.
- Флеш-квест «Летающий город» — Квиндолница.
- Аллоды Онлайн — Вышгород на Умойре, построенный после уничтожения старой столицы — Плагата.
- Spore — чисто визуальный эффект, но всё же такое можно сделать и там.
- Minecraft — по факту там вся вселенная летающая. Снизу-то Воид, и гравитация туда тянет исправно… хорошо хоть, два наиболее адекватных мира закрыты снизу непробиваемой коркой. Что не отменяет того факта, что даже над этими, и без того летающими, мирами можно запросто построить летающий город любого размера, на какой хватит терпения.
- Minecraft: Story Mode — Небесный Город из 5-го эпизода. Название говорит само за себя.
- Might and Magic VII — Целестия. Воздушный город, поддерживающийся чарами над Браккадой. Вероятно, стал прототипом летающих городов фракции волшебников из HoMM V и моложе. Если не Master of Magic.
- Heroes of Might and Magic 5 и 7 — у Волшебников город выглядит летающим, но с точки зрения игровой механики ничем не отличается от обычных.
- Heroes of Might and Magic VI — небесные города ангелов.
- Master of Magic — могущественный маг с помощью синей школы волшебства сам поднимает города в воздух. В переводе с магического на язык денег обслуживание одного такого города равнозначно целой армии, а то и больше. Зато действие происходит в средневековом мире, поэтому этак 90 % юнитов просто не доберутся до него и будут позорно ныкаться рядом, размахивая копьями.
- Age of Wonders — в сиквеле можно поднять город с помощью школы воздуха с теми же последствиями. В первой части точно можно, потому что наследник Master of Magic.
- Windforge — построить летающую крепость можно, но там будет одиноко.
- The Legend of Zelda — парящий храм в Twilight Princess и Скайлофт в Skyward Sword.
- Deponia — Элизиум, на который мечтает попасть Руфус. На самом деле это не город, а космический корабль, созданный чтобы свалить с Депониии. Только а) для старта нужно взорвать планету и б) ничем хорошим это не кончится.
- Периметр — Фреймы, которые ещё и (грубо говоря) межпространственные корабли. Хотя большую часть времени они всё же стоят на поверхности.
Настольные игры[править]
- «Профессор, летающий город падает!» — там летает университет, за учёных которого предлагается играть.
- Dungeons & Dragons - города Древнего Нетерила летали в небесах, но рухнули с падением империи и изменением законов магии.
Архитектура и строительство | |
---|---|
Общие понятия | Архитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Архитектурный символ • Благосклонная vs предупредительная vs злонамеренная архитектура (Арена для босса) • Живописные руины (Рушится царство кощеево) • Монументальная гигантомания (Архитектурная доминанта) |
Градостроение | Масштаб: Маленький городок • Мегаполис • Экуменополис Расположение: В небе • На воде • Под водой • Под землёй |
Замковая эстетика | Замок (Неприступная цитадель • Тёмный замок • Фэнтезийный замок) • Башня мага • Великая стена • Канализация • Лабиринт • Лепрозорий • Родовое гнездо • Темница сырая (Каземат) |
Эстетика захолустья | Заброшенный госпиталь • Заброшенная лаборатория • Заброшенная фабрика • Заправка в глуши • Пастораль • Подъезды и подворотни • Ржавый луна-парк • Хутор • Хайвей в отличном состоянии |
Эстетика крипоты | Азкабан • Дом у озера • Жуткий маяк • Зловещий колодец • Зловещее святилище • Интерьер из останков • Катакомбы • Кладбище • Мясная архитектура • Проклятый старый дом • Страшный парк развлечений |
Прочие объекты | Библиотека • Дом на дереве (Деревня на деревьях) • Пряничный домик • Лаборатория • Космическая мегаструктура Общепит: Забегаловка «Жирная ложка» • Мак-Сандерс-Кинг • Опасный трактир • Столовая «Бывший друг желудка» • Таверна «Кружка эля» |
Кроме того | Муравейники и термитники • Соты пчелиные и не очень |
Справочник автора | Аркология • Большепролётные сооружения • Традиционные жилища и прочие постройки • Подземные выработки • Элементы зданий и сооружений • Замки • Бастионная фортификация • Фортовые крепости • Flakturmen |