Летающий мотоцикл

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Hover Bike. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Иллюстрация классического представления ховербака. Автор — Sang Hun.

Если в сеттинге летает не только привычный авиатранспорт, но также скейтборды, автомобили и даже танки, то на чём же рассекать по пространству крутым байкерам? А вот на чём — на летающем мотоцикле![1]

Концепт-арт «Гадюки» из UT3.

В разных произведениях они называются по-разному (ховербайк, аэроцикл и т. д. и т. п.), но суть остаётся та же — этот транспорт похож на мотоцикл: он одноместен,[2] пилот на нём расположен вертикально, а сам ховербайк передвигается, как правило, быстрее другого транспорта. Особый шарм ему придаёт сходство с самолётами и ракетами, которые перемещаются однозначно быстрее колёсной техники. Полёты на таком чуде дают бо́льшее ощущение драйва, а значит, правило крутизны работает сильнее!

Что до эксплуатации летающих мотоциклов, то тут могут быть проблемы — гораздо бо́льшее влияние сопротивления воздуха, вероятная технологическая сложность и следующая из этого затруднительность ремонта на месте, да и просто высокие требования к реакции пилота. Как решать их, уже будут думать авторы, но забывать о подобных казусах не стоит.

Помимо гражданского применения, могут встречаться и военные ховербайки. Небольшие размеры и высокая скорость могут сделать из них отличную технику для использования в быстрых и резких атаках, но необходимость сохранять небольшой силуэт и приемлемую для полётов массу вряд ли позволит наставить на них много оружия.

Статьи о другой фантастической технике: боевой многоножник, куроход, летающий автомобиль, летающий танк, роющая машина, ховерборд.

Пятиминутка реализма

«Полёт» — в бытовом понимании понятие довольно размытое, озачающее всего лишь удержание над поверхностью. Формат не слишком громоздкого одноместного транспортного средства в отличие от ховерборда уже позволяет размахнуться и разгуляться по части технических решений, а в отличие от летающего танка ещё не накладывает особо жёстких требований к конструкции. Рассмотрим некоторые варианты и разницу между ними.

  1. Мотоцикл на воздушной подушке. Компрессор нагнетает воздух вдоль стенок мягкой «юбки» под днище машины. Отдельный винт или другой воздушный движитель приводит машину в движение. Такие существуют и используются любителями. Из соображений удобства обладают бортами, визуально снижающими сходство с мотоциклом, однако при этом могут использовать характерно-мотоциклетное сидение. Могут останавливаться на месте, продолжая находиться «в воздухе», но уверенно чувствуют себя только на сравнительно ровных поверхностях.
  2. Мотоцикл-экраноплан. Миниатюрный недосамолёт со слишком слабым для полноценного «самолётного» полёта двигателем и приспособленным под использование экранного эффекта крылом. Как и самолёт, требует разбега для взлёта и некоторой дистанции для посадки, потому «зависать» на месте не способен — максимум может кружить вокруг заданного места. Однако при этом немного менее чувствителен к рельефу, нежели вариант на воздушной подушке, а также может двигаться на немного больших высотах. Ввиду минимальной требующейся для «постановки на экран» скорости в формате мотоцикла оказывается довольно экстремальным видом транспорта.
  3. Винтокрылый мотоцикл. Фактически очень компактный вертолёт, перекомпонованный в угоду сходству с мотоциклом. Ввиду отсутствия кабины обычно (но не всегда) предусматривает защитные кожухи для винтов. Может взлетать откуда угодно и зависать где угодно, но ввиду прожорливости двигателей, неустойчивости в полёте и практически полного отсутствия защиты пилота сильно менее практичен, нежели может показаться на первый взгляд.
  4. Реактивный мотоцикл. Как обычный мотоцикл изначально по существу является минималистичной конструкцией из двигателя и движителя, так и тут предлагается взять реактивный двигатель, добавить управляемый вектор тяги и посадить сверху пилота в обнимку с топливным баком. Если предыдущий пункт проходит по статье круто, но непрактично, то тут и крутизна, и непрактичность возводятся в квадрат.
  5. Мотоцикл на магнитной левитации. Фактически не столько летающий мотоцикл, сколько маглев-дрезина. Без фантастических допущений требует специальных трасс, над которыми он сможет левитировать.

В фантастических сеттингах авторы могут вводить дополнительные фантастические допущения для изображения альтернативных принципов полёта, или же могут просто игнорировать вопрос обоснования, оставляя его за кадром.

Примеры

Фольклор

Мотоведьма и её летающий мотоцикл
  • С очень сильно прикрученным фитильком: за прообраз летающего мотоцикла вполне сойдет ведьмовская метла, ставшая еще больше похожа на него в современном изображении, когда и сидеть на ней положено, зажав древко между ног, и подножки нередко добавляют, а сам полет и раньше напоминал езду на спортбайке.

Литература

  • Александр Афанасьев, «Группа крови» — Действие происходит приблизительно в 2025—2030 гг, и ховербайки активно используются спецназом.
  • Джоан Роулинг, «Гарри Поттер» — такой мотоцикл есть у Сириуса Блэка. Он одолжил транспорт Хагриду, когда надо было привезти малыша Гарри к Дурслям. А позже Артур Уизли его усовершенствовал. Может претендовать на звание кодификатора.
    • Не может. Это самый обыкновенный мотоцикл с колёсами, летающий исключительно за счёт зачарования.
  • Оксана Панкеева, «Хроники странного королевства» — Виктор Кангрем вовсю гоняет на гравибайке (в те нечастые моменты, когда он в родном мире и при этом не пьян). В остальное время его байком с разрешения хозяина пользуется Саша Рельмо.
  • Кир Булычёв, «Приключения Алисы» — на одной из иллюстраций флаер Пашки Гераскина выглядит как сабж, с Т-образным штурвалом и седлом мотоцикла. Обоснуй — по мнению художника, школьникам рано водить летающий автомобиль даже в конце XXI веке.
  • Метавселенная Рудазова, «Дети Судного Часа» — в плонетских войсках гравициклы сходят за лёгкую кавалерию: налетели, обстреляли, увернулись от ответного огня, повторять, пока не. В следующем томе серии эвакуированный в Серую Землю ГИОТ снабжает своей машинерией армию Креола, и тот становится свидетелем катастрофы гравицикла — солдат на переобучении не справился с управлением, и быть бы ему двухсотым, не будь он эйнхерием.
  • «Незнайка в Солнечном городе» — в означенном городе в ходу сабж с прикрученным фитильком по имени «реактивный роликовый труболёт». Натуральный взрыволёт на колёсиках, носящийся на реактивной тяге, очень быстрый, но очень, очень неуклюжий и с сильно греющимся сиденьем.

Кино

  • «Звёздные войны» — гравибайки, спидербайки и прочие подобные репульсорные аппараты, которыми пользуются все, кому не лень.
    • Одним из самых известных, в том числе и за границами фандома, является 614-AvA, который используют разведчики Галактической Империи, в частности, на Зелёной луне Эндора.
    • Дарт Мол в «Призрачной угрозе» рассекает по Татуину на гравицикле. Если бы не соскочил с него, то имел бы шансы победить Куай-Гона значительно раньше — куда пешему против «кавалериста».
    • Энакин в «Атаке клонов» направляется на поиски матери на изводе сабжа, называемом свуп.
  • «Люди в черном: Интернэшнл» — значительная часть сцен в середине фильма — герои уходят от погони на летающем мотоцикле, потом чинят его в пустыне.
  • «Остров» (2005) — очень реалистично показанные мотоциклы.
  • «Судья Дредд» (1995) — летающий мотоцикл «Lawmaster» является стандартным транспортом Судей. Надёжность, однако, не на высоте.
  • «Звёздный путь» — в фильме Абрамса малолетнего Кирка преследует полицейский на сабже.
  • «Риддик» (2013) — ховербайки (hover-bikes) команды профессиональных наемников полковника «Босса» Джонса, имеющие двигатель с толкающим и левитирующим соплом с управляемым вектором тяги. Довольно хорошо продуманная физика полета и управления, вероятно из за времени создания фильма: 2009—2013 гг. Высокий руль под высоко поднятые руки и прямую посадку определенно скопирован с чопперов — тяжелых, шоссейных мотоциклов с удлинённой рамой и сильно наклоненной передней вилкой.

Мультсериалы

  • «Гаргульи» (1994) — В Новом Олимпе силы правопорядка передвигаются на летающих мотоциклах. Управление похоже очень простое — Элиза разобралась за минуту.
  • «Чудовищная сила» (1994) — в распоряжении заглавного отряда монстроборцев имеются крутые летающие мотоциклы, названные в русской локализации не слишком пафосным словом «аэро-мопеды». Ими пользуются две трети отряда (Шелли умеет летать и без них, а Франк (он же Монстр Франкенштейна) предпочитает ходить пешком — то ли управление слишком сложное для него, то ли просто тяжеловат), причём Люк неплохо управляется с мопедом, даже когда находится в форме вервольфа.
  • «Секретное шоу» — летающие мотоциклы это стандартный вид транспорта как для служащих организации U.Z.Z., так и для их противников из злодейской организации T.H.E.M.
  • «M.A.S.K.» — на стороне героев выступает обладатель спортбайка-вертолета Брэд Тернер.
  • «Бэтмен» (1992) — суперзлодейка Рокси-Ракета, она же Роксанна Саттон, голливудская каскадерша-сорвиголова, лихо летавшая по Готэму на ракете, управлявшейся на исключительно мотоциклетный лад. В злодеи пошла исключительно ради адреналина.

Комиксы

Веб-комиксы

  • Сэми — в сеттинге комикса у человечества антиграв существует ещё с начала 22 века, так что логично, что парящая техника у людей есть. Конкретно гравибайки гораздо менее требовательны, чем другая техника, поэтому их можно собрать даже в условиях кустарного производства.

Аниме и манга

  • Легенда о героях Галактики — техника в основном представлена классическая колесная/гусеничная, но в бою на поверхности Изерлона панцергренадеры и розенриттеры используют джетбайки.
  • Dorohedoro — некоторые летающие мётлы магов очень похожи на джетбайки. Остальные похожи… да на мётлы и похожи.
  • Last Exile — ваншипы класса «веспа» во втором сезоне похожи на гибрид летающего мотороллера с самолётом 20-30-х годов. В первом сезоне это, по сути, бипланы без винта и полноценных крыльев.
  • Aria — Вуди и прочие сильфы используют летающий мотороллер «ROMAN».

Видеоигры

  • Asura's Wrath — личное транспортное средство Яши, джетбайк «Одинокий волк» в форме наконечника копья. На нём можно даже таранить космические крейсера!
  • Halo — у Ковенанта есть несколько подобных машин:
    • Скоростной штурмовой транспорт Тип-32, у людей известный как «Призрак». Парящая машина сине-фиолетовой расцветки с двумя крыльями на передней части корпуса. Несёт на носу скорострельное энергопоточное оружие.
    • Лёгкая штурмовая самоходная установка Тип-48, названная людьми «Упырём». Похожа на «Призрак», только красного цвета и без крыльев. За сиденьем имеет стреляющую навесом плазменную мортиру, поэтому при всей своей «лёгкости» очень опасна для неопытных игроков.
  • Lost Planet 2 — GAF-14 «Fastrey», ховербайк-трансформер, который может переключаться между быстрым горизонтальным полётом и неторопливым парением в трёхмерном пространстве. Формально считается БМ, но не обладает ни конечностями, ни даже оружием.
  • Unreal Tournament:
    • Очень странным ховербайком можно назвать появившуюся в UT2004 «Манту», поскольку у неё есть открытая кабина и корпус с двигателем, которые держатся в воздухе за счёт двух больших боковых винтов. Однако, с её маневренностью и такими широкими формами очень удобно сбивать других игроков, что делает этот аппарат самым «мясным». Да и спаренные плазма-пушки делают «Манту» отличным средством против толп пеших игроков и медленной техники.
    • В UT3 в парке техники некрисов есть «Гадюка», по формам куда более похожая на мотоцикл. Является самым быстрым транспортом в игре, поэтому на ней очень легко нелепо умереть, во что-нибудь врезавшись. Что забавно, «Гадюка» может укусить — раскрыв в воздухе её стабилизаторы, пилот может катапультироваться, а сам транспорт тогда полетит ракетой вперёд. Очень полезная фича против медленных боевых машин.
  • X-COM: Apocalypse — самым легким и дешевым транспортом в распоряжении X-COM является ховербайк с люлькой. Может перевозить двух агентов, но лучше использовать группы ховербайков в качестве истребителей-беспилотников.
  • Flashback — на таком в начале игры главный герой сбегает из инопланетного плена.
  • Kerbal Space Program — благодаря внешнему пилотскому креслу EAS-1 здесь можно строить любые аппараты, пилот на которых сидит верхом. Всё в ваших руках.
  • Call of Duty: Advanced Warfare — Ховербайки из миссии Последствия. Еще и с автопилотом.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000:
    • У эльдаров всех трёх фракций есть свои боевые джетбайки. У азуриани их использую стражи, аспектные воины храма Сияющих Копий и некоторые офицеры. У друкхари есть модель «Налётчик» и используют её, как не странно, налётчики. У Арлекинов есть «Небесный ткач». Ещё у них всех есть более крупные джетбайки, с закрытыми кабинами и/или объёмным кузовом с огневой платформой, но они уже больше похожи на летающие гантраки.
    • У Империума к 41-ому тысячелетию джетбайки сохранились только у Адептус Кустодес и отдельных орденов космодесанта, вроде Тёмных Ангелов. Выглядят они похожими на имперские корабли — вытянутые летающие утюги. Во времена Ереси Хоруса джетбайки были распространены у людей более широко, но последовавшая разруха не способствовала сохранению столь сложной техники.
      • На мире-улье Некромунда есть версия для бедных, представляют по виду реактивный двигатель (без части обтекателя) с прикрученной кустарным способом пачкой антигравов (по мнению фанатов — из раскуроченых грави-парашютов Имперской Гвардии) и байкерским рулём. Рассекают на таких особо отмороженные бой-бабы из банды Эшер.
    • У некронов есть «Могильные Клинки» — очень странных форм (похожие на вертикально поставленные летающие бублики) джетбайки со спаренными пушками. Управляются они, что удивительно для цивилизации чуждых механоидов, воинами, а не изначально цифровым ИИ.
    • На складе орочьего шизотеха есть очень упоротые смертолёты, похожие на смесь мотоцикла и вертолёта. А ведь в некоторых случаях орки умудряются прикрутить к ним циркулярные пилы
    • У Империи Тау есть каста Огня, у воинов Огня есть разведчики Следопыты, а у них есть двухместный разведывательный скиммер «Тетра». Из вооружения на нём только импульсные винтовки, зато стоит целеуказатель для других машин Тау и их ракет.

Прочее

  • BIONICLE:
    • Одноместное судно на воздушной подушке «Уссануи», собранное из деталей экзоскелетов ракши для тоа света Таканувы. Интересно, каково было Макуте видеть машину, состоящую из частей тел его сыновей…
    • До Великого Катаклизма в Ле-Метру было множество летающей техники. Если верить экранизации, то мотоциклоподобные аппараты там тоже были.
    • Также известны боевые образцы, произведённые в Артакхе: «Рокох Т3», «Джетракс Т6» и «Аксалара Т9». Были представлены крупными наборами в 2009 году.

Реальная жизнь

В реальности уже есть подобная техника. Другой вопрос, что стоит она заметно дороже мотоциклов, и пользоваться ею сложнее. Да и тягу эти агрегаты создают не мифическими антигравами, а винтами. А рядом с таковыми очень опасно находиться едва ли не в упор.

Примечания

  1. Ну, насколько терминология вообще позволяет называть это мотоциклом. Потому что слово «мотоцикл» содержит в себе латинское «cyclus», что уже обязывает наличие колеса. В общем, вы поняли, тут у нас условность для проведения аналогии. Формально летающими мотоциклами имеют право называться циклолеты с «колесными» крыльями.
  2. Если не считать случаи с достаточно большим седлом, чтобы на него могли сесть больше одного человека, и с коляской.